продолжение
4. Исследовательская работа и отчет.
Учитель излагает исследовательскую проблему, относящуюся к предстоящему на следующей неделе уроку. Это задание может выполнять весь класс, отдельные группы или учащиеся. Учитель обращает внимание на проблему и помогает учащимся запланировать масштаб исследовательской работы, ресурсы и строго определенное время для отчета о результатах. В течение недели учитель должен быть доступен для консультаций.
Не давайте учащимся слишком тяжелого задания, чтобы они не падали духом. Затем непременно позвоните какому-либо учащемуся или целой исследовательской группе и отведите им оговоренное заранее время для отчета. Не бойтесь, что учащиеся не откликнутся на подобный вызов. Дайте им шанс, и вы удивитесь их отклику. Такой план помогает людям углубиться в Слово. Обратите внимание на пример:
Тема урока: Исповедание
Исследовательский проект: исследуйте разницу между исповеданием Давида, когда он признал свой грех, и исповеданием Саула, когда он вопреки Божественному указанию оставил у себя добычу после сражения. Время для отчета в классе: 5 минут.
Особенности исповедания Давида (см. 2Цар. 12:7—13; Пс. 50):
1.
2.
3.
Особенности исповедания Саула (см. 1 Цар. 15:9—31; "Патриархи и пророки", с. 631, 632):
1.
2.
3.
Чему мы можем научиться на их опыте:
5. Изучение на наглядных примерах.
В этом виде деятельности учитель готовит письменное заявление или коротко рассказывает о реальной жизненной ситуации, проблеме или случае из Библии. Учащиеся получают текст и анализируют его во время занятия. Учащиеся ищут решение в Библии. Если учащимся трудно вспомнить библейские тексты, учитель обязан подсказать им.
Задача учащихся — найти правильный ответ. В конце десятиминутного исследовательского периода группами по два или три человека они обсуждают свое решение, изложенное в письменном виде. Жизненная проблема или ситуация должна быть связана с изучаемым уроком субботней школы. Библейские стихи в решении следует взять из урока. Выбирая проблему, учитель обязан принимать во внимание нужды людей, участвующих в обсуждении, их происхождение и взаимоотношения. Затем ему следует предложить группе оценить ситуацию.
После отчетов учитель обобщает основные открытия и вместе с группой намечает наиболее приемлемый план действий. Помогите классу: 1) внимательно выслушать и проанализировать случай, 2) выявить основные проблемы, 3) определить, какие действия могли привести к возникновению данной проблемы и 4) найти библейские, психологические и социальные принципы ее решения. Пример:
Тема урока: Мы виновны
Петр и Иуда — изучение наглядных примеров
Что у этих людей было общего:
1.
2.
3.
Принципиальные отличия между Петром и Иудой:
2.
3.
Прочитайте следующие тексты из Библии и Духа пророчества: Лк. 22:24; Мф. 16:22; Мф. 17:4; Мф. 26:35, 69, 70, 75; Мф. 8:19, 20; Ин. 12:4—7; Ин. 13:10,11, 27—30; "Желание веков", с. 712— 715, 716—722.
Уроки, которые мы можем извлечь для себя из опыта этих двух людей:
Предметом подобного исследования может стать и текущая новость, изложенная в виде короткого рассказа, а в конце его стоит привести список текстов из Писаний. Используемая новость должна быть непосредственно связана с уроком субботней школы. Учитель излагает суть дела, дает информацию и время для исследования Писания и составления отчетов.
6. Разрешение конфликта.
Изложите разные мнения по сути вопроса, поднятого в уроке субботней школы. Направьте учащихся своего класса на исследование Писаний с целью разрешения данной проблемы. Обратите внимание на следующий пример:
Тема урока: Мы доверяем Ему
Основной текст: Ин. 4:48
Помогите нам разрешить следующую проблему: одни люди считают, будто Бог хочет, чтобы мы верили в Него независимо от внешних доказательств Его существования. Другие утверждают, что Бог всегда дает такие доказательства и просит нас верить в Него на их основании. Чтобы решить поставленную проблему, прочтите следующие тексты из Писания, приведенные в уроке: Евр. 11:6; Ин. 4:48—50; Ин. 4:28—30; Ин. 20:30, 31; "Путь ко Христу", с. 105.
Мой вывод:
Отведите на исследование Писания 10 минут. После этого выслушайте отчеты учащихся и начните обсуждение урока. Используйте для размышления вопросы типа: "Правомерно ли просить Бога дать нам больше доказательств и информации, на которой мы могли бы основывать свою веру?"
7. Обоснование мнения или убеждения.
Это ценный метод вовлечения вашего класса в изучение Слова. Учитель предлагает целенаправленно исследовать Библию и обосновать какую-то определенную точку зрения или пункт вероучения. Эта точка зрения или пункт вероучения должны быть составной частью урока субботней школы. После того, как учитель объясняет тот или иной взгляд, классу предлагается найти тексты Писания, доказывающие или опровергающие его. Когда группа исчерпает свои ресурсы, учитель обязан привести свои тексты Писания, дополняющие картину. Пусть класс найдет в Библии приемлемый ответ. Обратите внимание на приведенную ниже иллюстрацию:
Тема урока: Мы оправдываемся верой
Обоснуйте и объясните следующий пункт веры библейскими примерами, взятыми из сегодняшнего урока:
"Мы оправдываемся перед Богом лишь тогда, когда с верой смотрим на нашего распятого и воскресшего Спасителя, Иисуса Христа".
Напишите и поясните свои тексты:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
8. Примирение разных точек зрения.
В уроке субботней школы могут быть изложены две противоположные точки зрения на тот или иной вопрос. Ради вовлечения членов класса в исследование Писания коротко изложите противоположные мнения, а затем попросите класс исследовать данный вопрос и приготовиться рассказать о своих открытиях. Обратите внимание на следующий пример:
Тема урока: Христианское совершенство
Основной текст: Мф. 5:48
Точки зрения:
(1) Некоторые люди считают, что совершенство – это относительное понятие, говорящее о зрелости христианина; мы со своей стороны можем достичь совершенства в своей сфере по мере того, как уподобляемся Ему.
(2) Другие утверждают, что совершенство равнозначно победе. Они не допускают возможности ошибок в процессе роста. Необходимо одержать победу над каждым грехом, и лишь тогда можно вести речь о совершенстве.
(3) Третьи же считают, что вменяемая праведность Христа – это все, что необходимо для совершенства.
Прочитав библейские тексты, подходящие к уроку, и комментарии Духа пророчества, к какому мнению вы склоняетесь? Пожалуйста, изложите его и обоснуйте свои мысли библейскими текстами или цитатами из произведений Духа пророчества.
На эту работу можно отвести 15 минут или дать ее учащимся в качестве домашнего задания.
Что я могу для них запланировать?
Помните, наша цель состоит в том, чтобы побудить учащихся исследовать Писания. Чему учит Библия? Это важный вопрос! Наша задача — научить людей обращаться к Библии за ответами по личным, семейным и коллективным проблемам.
Теперь надо пояснить, что мы имеем в виду, планируя какую-то деятельность для учащихся. Наша философия обучения тесно связана с нашей подготовкой. "Какие планы я могу для них составить?" — вот вопрос, который всегда стоит перед учителем. Как настоящие педагоги мы должны научиться помогать учащимся глубоко исследовать истины Слова Божьего. Нам надо "копать глубже" и самим научиться исследовать Писания. Как важно разрабатывать рудник истины! "Как золотоискатель ищет в горах золотые жилы, с таким же упорством и усердием мы обязаны искать сокровища Слова Божьего" ("Советы родителям, учителям и учащимся", с. 461).
От теории к практике
Цель:
Научиться подводить свой класс к коллективному изучению Слова путем активного исследования Писаний.
Подготовка:
1. В случае необходимости повторите эту главу.
2. Основательно изучите материал урока субботней школы.
3. С помощью учебного плана:
А. Выявите и запишите центральную истину.
Б. Перечислите нужды учащихся.
В. Запишите цель обучения.
Г. Запланируйте способ привлечения внимания как часть своего вступления, а также выявите средства укрепления доверия и братского общения.
Метод:
Выберите одно из восьми предложений по вовлечению класса в активное изучение Слова, предусмотренных в данной главе, и включите его в план вашего урока.
Оцените:
свои действия после урока.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев