Урок 3. Комментарий для учителей
Основные тексты: 2Пар.34:1,2; Иер.22:11,12,18,19; 29:1,2; 2Пар.36:11–14; Иер.23:3
Задачи учителя:
1. Помочь понять трагизм последних царей Иудеи, а также тот факт, что после смерти Иосии, последнего благочестивого царя, положение дел только ухудшилось.
2. Помочь ощутить полное отчаяние, которое, должно быть, испытывал Иеремия (а также и Бог), когда эти последние цари постоянно игнорировали предупреждения Бога.
3. Побудить к стремлению принадлежать к Божьему Остатку, о котором пророчествовал Иеремия в свое время и пророчество которого является актуальным для нашего времени.
План урока:
I. Уроки истории
1. Почему Иосия так сильно отличался от последних четырех царей Иудеи? Что Иосия делал правильно в отличие от других?
2. Седекия попытался сидеть на «двух стульях» между Египтом и Вавилоном. Возможно ли заигрывать с двумя противоборствующими силами и оставаться в безопасности? Объясните свой ответ.
II. Полное разочарование
1. Как вы реагируете, когда кажется, что в вашей жизни все становится только хуже?
2. Должны ли мы продолжать благовествовать о Христе другим людям, даже если они постоянно высмеивают нас?
III. Принадлежать к Божьему Остатку
1. Бог сохранил Остаток во времена Иеремии. Как можно быть частью Божьего Остатка в наше время?
2. Как вы воспринимаете тот факт, что принадлежите к Божьему Остатку в последние дни истории земли?
Вывод: Существует разительный контраст между последним благочестивым царем Иосией и последними четырьмя нечестивыми иудейскими царями. Политическое маневрирование, идолопоклонство и социальная несправедливость привели к разрушению Иерусалима в 587/586 г. до Р. Х. Тем не менее Бог обещал сохранить Остаток, что является вестью надежды для нас, живущих в эти последние дни.
Учебный цикл
Шаг 1 — Мотивируйте!
Отрывок из писания: Иер.34:6,7,21,22
Основной принцип духовного роста: Наступает момент, когда Бог начинает действовать, и мы вынуждены пожать плоды своих неправильных решений, накопленных в течение длительного периода времени. Разрушение Иудеи и Иерусалима Навуходоносором из Вавилона является ярким примером того, что произойдет, если мы последовательно игнорируем предупреждающие вести от Бога.
Для учителей: Навуходоносор, царь Вавилонский, три раза приходил в Иерусалим: сначала в 605 году до Р. Х., когда были взяты в заложники Даниил и его друзья; второй раз, в 598/597 г. до Р. Х., после того, как Иоаким восстал против Вавилона и вступил в союз с Египтом. Навуходоносор осаждает Иерусалим, но Иоаким умирает до того, как вавилоняне взяли город. Его сын Иехония правил только в течение трех месяцев, а затем был уведен в Вавилон царем Навуходоносором, который затем поставляет последнего иудейского царя, Седекию. И сценарий повторяется еще раз: Седекия заключает союз с Египтом (Иер.37:6–10; Иер.38:14–28) против Вавилона, и Навуходоносор идет войной против Иудеи, разрушая все города на своем пути (Иер.34:7), и наконец осаждает Иерусалим. Но на этот раз его терпение исчерпано. Он полностью разрушает город и храм, чья гибель пророчески описана в Пс.73:1–8. Обсуждение в классе должно коснуться трагедии, которая стала результатом неоднократных неправильных решений правителей Иерусалима, и перейти к личностному аспекту нашего собственного восстания против Бога.
Вступительная дискуссия: Лахис был вторым по значимости городом в Иудее после Иерусалима на протяжении большей части истории Ветхого Завета. Он был окружен виноградниками и возвышался над одной из долин, которые предоставляли доступ к Иерусалиму с южной части Иудеи (и Египта). Археология дает важное описание событий в последние дни царства Иудейского, когда Навуходоносор двинулся на Иерусалим, чтобы разрушить его. В 1935 году Джон Старки раскопал слой разрушения, вызванного армией Навуходоносора в Иерусалиме, и среди мусора, который покрывал пол смотровой площадки в монументальных воротах, через которые входили в город, обнаружил множество глиняных осколков (остраконов), которые стали известны как Лахисские письма. Они драматично описывают последние минуты Южного царства, когда Навуходоносор систематически разрушал все важные города, пока не остался только Иерусалим. В письме IV мы читаем: «И пусть [господин] знает, что мы наблюдаем за сигнальными огнями Лахиса». Письмо, возможно, было отправлено из Иерусалима стражником, который отчаянно ищет признаки жизни в Лахисе посредством передачи сигнальных огней в ночное время. Вполне вероятно, что ответ на письмо, которое было найдено среди пепла, среди опрокинутых банок и вавилонских стрел, не был получен. Бог исполнил Свое решение относительно разрушения Иудеи, Иерусалима и храма. Как это понять: любящий Бог послал вавилонян, чтобы судить народ Свой?
Шаг 2 — Исследуйте!
Для учителей: Удивителен контраст между последним благочестивым иудейским царем Иосией и четырьмя нечестивыми царями, которые были его потомками. Возникает серьезный вопрос: как могло случиться, что за короткое время Иудея спустилась от религиозных реформ и чтения закона в 621 году до Р. Х., во дни Иосии (см. 2 Пар. 34), в пучину идолопоклонства и политического маневрирования во дни Иоахаза, Иоакима, Иехонии и Седекии, что в конце концов решило судьбу Иудеи и навлекло Божьи суды, исполненные вавилонянами?
Библейский комментарий
Существует ряд важных богословских понятий, с которыми мы сталкиваемся в уроке за эту неделю, а именно: Божественный суд, восстание человека и Божий Остаток.
I. От Иосии до суда
(Прочитайте в классе 2Пар.34:30–33 и Дан.1:2).
Религиозные реформы Иосии были начаты благодаря случайному обнаружению книги закона во время ремонта храма в 621 г. до Р. Х., через пять лет после призвания Иеремии к пророческому служению. «Книга закона» (2Пар.34:15) может относиться к Пятикнижию Моисея; но Тора — это гораздо более широкое понятие, чем просто ссылка на Десять заповедей. Тора, скорее, представляет собой историю благодатных деяний Бога в человеческой жизни, Который общался через наставления и повеления (см. Пс.1,18 и 118). Таким образом, чтение «книги закона» принесло Иосии болезненное осознание, что Иуда был очень далек от того, к чему он был призван Богом, и что Его суд неотвратим.
Тем не менее Божественное решение о предстоящем суде было отложено из-за реформ Иосии и исполнилось только во дни жизни его преемников (см. 2Пар.34:23–28). Когда Навуходоносор пришел в Иерусалим в первый раз, в 605 г. до Р. Х., Книга Даниила описывает эту военную кампанию как акт Божьего суда: «И предал Господь в руку его Иоакима, царя Иудейского» (Дан.1:2). С библейской точки зрения Бог активно участвует в совершении суда над Иудеей с помощью вавилонян как орудие Его гнева.
Для размышления: Для многих людей библейский образ Бога, Который принимает активное участие в свершении суда, неприятен. Как можно понять и интегрировать справедливость Божью в образ любящего Бога?
II. Повторное восстание
(Прочитайте в классе Иер.22:1–19).
И Иоаким, и Седекия неоднократно восставали против Навуходоносора, инструмента Божьего суда, посредством создания союзов с Египтом, нарушая тем самым клятву верности Вавилону. Но это политическое маневрирование только показало их непрерывное восстание против Бога.
Важно изучить симптомы их восстания. Процветала социальная несправедливость: угнетали нуждающихся, эксплуатировали бедных, в то время как богатые жили в роскоши, а также царило идолопоклонство посредством выполнения языческих обрядов в храме. Интересно отметить, что это две основные области восстания — социальная несправедливость и идолопоклонство, против которых выступали пророки Ветхого Завета. Эти два греха в конечном итоге привели к изгнанию.
Для размышления: Насколько важны социальная справедливость и участие христиан в оказании помощи нуждающимся сегодня? Что может стать идолопоклонством в современном обществе? Как эти две области в наши дни могут по-прежнему напоминать о восстании человечества против Бога?
III. Остаток
(Прочитайте в классе Иер.23:1–8).
Даже когда после столетий умножающейся благодати и пророческих предупреждений Бог исполняет Свое решение, Он смягчает суд вестью благодати и надежды. Эта весть об Остатке красной нитью проходит через все книги Библии. От потопа до Церкви последнего времени у Бога всегда был Остаток.
В отличие от вести об Остатке метафора о злых пастухах в Иер.23:1–4 показывает, насколько отдалились руководители Иудеи от Божьего идеала. Вместо того чтобы пасти, они «разогнали» стадо, указывая, что неизбежное изгнание стало результатом их злоупотребления властью.
Интересно, что второй глагол во втором стихе, который переводится как «(Вы) разогнали их», подразумевает «введение в заблуждение» или «религиозное совращение» и используется в таком смысле в книге Втор.13:13. Тем не менее в третьем стихе есть красивый поворот от темы суда к теме спасения, когда Бог — Небесный Пастырь сохранит и соберет Остаток и «возвратит во дворы их». Однако Остаток Израиля после возвращения из изгнания будет иметь новую форму правления, им будет руководить Пастырь-Царь, «Отрасль праведная». Это красивое мессианское обетование находит свое эсхатологическое исполнение (обратите внимание на слова «наступают дни» в пятом и седьмом стихах) в Иисусе Христе, Который безопасно доведет Свою Церковь Остатка до конца времен. Христос является центром в жизни Остатка.
Для размышления: Как характеризуется библейский Остаток? Как это отражается в нашей современной жизни?
Шаг 3 — Применяйте!
Для учителей: Восстание, мятеж (часто выражается посредством совершения этического проступка и идолопоклонства) против Бога остается такой же печальной действительностью в двадцать первом веке, как это было во дни жизни Иеремии, несмотря на то, что Божьи суды не такие материальные и скорые, как были в библейские времена. Важно извлекать практические уроки из рассмотренных примеров для нашей ежедневной жизни. Тем не менее необходимо, чтобы весть об Остатке всегда оставалась в сознании членов класса.
Вопросы для обсуждения:
1. Как симптомы восстания Иудеи (этический проступок и идолопоклонство) отражаются в нашей культуре и обществе?
2. Что для вас означает принадлежать к Божьей Церкви Остатка — последней церкви в истории человечества?
Шаг 4 — Творческое задание
Для учителей: Многие пророки Ветхого Завета осуждают социальную несправедливость, а этические проступки часто служит барометром истинной духовности. Деятельность класса субботней школы должна включать в себя социальные программы.
Практическое задание:
1. Вместе с членами класса разработайте проект социальной помощи, который отвечает потребностям одной из социально уязвимых групп, о которых говорит Иеремия: нищие, нуждающиеся, вдовы (вдовцы), иностранцы и дети-сироты. К данному списку можно добавить и другие группы населения (например, одиноких матерей, заключенных, наркоманов и т. д.). В идеале это не должно быть одноразовым проектом, а стать частью жизнедеятельности класса субботней школы.
2. Расскажите о своей деятельности в церкви и побуждайте членов других классов заняться решением аналогичных проблем. Отметьте, как в результате этого типа благовествования увеличится количество крещаемых и членов церкви.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев