Урок субботней школы № 1. Формула успеха
Памятный стих:
«Только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо, ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих» (И.Нав.1.7).
Главная мысль урока:
Божий благословенный план в истории Израильского народа.
Цель урока:
Показать в классе СШ, что Божьи принципы в жизни Иисуса Навина – это благословение для Израиля и пример для нас.
• «Только будь тверд» - Как понимать эти слова?
«Целеустремленность и энергия, твердость и сила характера, проявившиеся во Христе, должны быть развиты у нас в тех же обстоятельствах и трудностях, которые перенес Он. Тогда и мы обретем такую же благодать, какую обрел Он». (Желание веков, c.73)
• Почему важно иметь духовную «твердость» характера?
«Истинному христианскому характеру присуща твердость и целеустремленность, которую не в силах поколебать никакие неблагоприятные и даже враждебные обстоятельства. Мы должны обладать нравственным стержнем, честностью, которую невозможно взять лестью, подкупить или запугать». (Служители Евангелия, с.290)
Воскресенье. Новый Моисей
• Прочитайте Втор.18.15–22; И.Нав.1.1–9. Что можно сказать об Иисусе Навине?
«После смерти Моисея вождем Израильского народа стал Иисус Навин, которому Бог поручил ввести Свой народ в обетованную землю. На протяжении большей части странствования Израиля по пустыне Иисус был первым помощником Моисея. Он видел чудесные дела Божьи, совершенные Им через Моисея, и хорошо знал нравы своего народа. Он был одним из двенадцати соглядатаев, посланных осматривать обетованную землю, и одним из двух, кто правдиво рассказывал народу о ее богатствах и воодушевлял всех пойти и с помощью силы Божьей овладеть ею. Он был хорошо подготовлен для этой важной должности. Господь пообещал Иисусу пребывать с ним, как и с Моисеем, и покорить пред ним все народы, жившие в Ханаане, при условии, что Навин будет в точности соблюдать Его заповеди и повеления». (История спасения, с.175)
• Как вы думаете, почему Господь избирает Иисуса Навина быть вождем Израильского народа?
«Иисус Навин был известен как доблестный воин, и его дарования и способности на военном поприще сыграли весьма важную роль в истории народа. Отважный, решительный, настойчивый, быстрый, неподкупный, жертвующий всем ради блага вверенных ему людей и превыше всего вдохновляемый живой верой в Бога — таков был тот, кого Бог избрал быть вождем израильтян и кому Он поручил ввести их в обетованную землю. Иисус Навин был первым помощником Моисея, и его спокойствие, непритязательная верность, непоколебимость, когда другие не отличались твердостью, принципиальность в защите истины в опасное время говорили о его способности стать преемником Моисея еще до того, как на это указал Господь». (Патриархи и пророки, с.481)
• Какое самое важное качество характера было у Иисуса Навина, за что Бог его избрал вождем Израиля?
«Но среди всех своих тревог Иисус Навин полагался на водительство своего Бога. Не существует большего обмана для человека, чем предположение, что в любой сложной ситуации он может найти лучшего наставника, чем Бог, Который является самым мудрым Советником в любом критическом положении и самой сильной защитой во всех обстоятельствах…» (Борьба и мужество, с.116)
Понедельник. Перейди! Возьми! Раздели! Служи!
• Прочитайте И.Нав.1 глава. Читая эту главу, какие четыре важные действия должен был сделать Израильский народ?
«Первая глава книги Иисуса Навина — это введение ко всей книге. Она состоит из четырех речей, которые соответствуют четырем основным разделам книги:
1) Переход (И.Нав.1.2–9).
2) Завоевание (И.Нав.1.10-11).
3) Раздел земли (И.Нав.1.12–15).
4) Служение в послушании закону (И.Нав.1.16–18).
Книгу Иисуса Навина можно представить как последовательность Божественных поручений. В каждом из них Бог поручает Иисусу Навину конкретную задачу, связанную с завоеванием Ханаана. После успешного выполнения этих задач они находят подтверждение в тексте книги». (Пособие по изучению Библии в субботней школе)
• Открывая первую главу книги И. Навина, какое первое повеление дает Господь Иисусу Навину?
«Израильтяне все еще располагались на восточной стороне Иордана — река являлась первым препятствием для входа в Ханаан. «Встань, — прозвучало первое Божье повеление Иисусу, — перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им». Относительно же дороги, которой им предстояло идти, ничего не было сказано. Однако Иисус знал: что бы Господь ни повелел, Он приготовит перед ними путь, и с этой верой неустрашимый вождь немедленно начал собираться в дорогу». (Патриархи и пророки, с.482)
• К чему должен был приготовиться народ, когда перейдет Иордан?
«После этого прозвучало распоряжение немедленно готовиться в путь. Народ должен был запастись пищей на три дня пути, а войскам следовало приготовиться к сражению. Все с радостью исполняли приказания вождя, заверяя его в своей преданности и поддержке. «Все, что ни повелишь нам, сделаем, и куда ни пошлешь нас, пойдем; как слушали мы Моисея, так будем слушать и тебя: только Господь, Бог твой, да будет с тобою, как Он был с Моисеем». Оставив свою стоянку среди зарослей акаций в Ситтиме, израильтяне двинулись к границе Иордана. Однако все знали, что без Божественной помощи нет надежды на то, что они перейдут на другую сторону…» (Патриархи и пророки, с.483)
Вторник. Наследники обетований
• Прочитайте И.Нав.1.4–6. В чем заверяет Господь Иисуса Навина?
«Господь обещал Иисусу Навину быть с ним, как Он был с Моисеем, и сделать Ханаан легкой добычей для него при условии, что он будет верно исполнять все Его заповеди. Иисус беспокоился о том, удастся ли ему выполнить поручение ввести народ в землю ханаанскую, но заверение Бога рассеяло все его страхи. Он повелел сынам Израилевым приготовиться к трехдневному пути, а всем военным приготовиться к сражению». (Вы примете силу, с.257)
• Почему Господь верен Своим обещанием народу, который был несовершенен и зачастую грешен? Евр.6.17-18.
«Как удивительна эта любовь, которую посылает Бог, чтобы удалить все причины для сомнения и недоверия, страхи и слабости человека и поддержать трепещущую руку, которая протягивается к Нему в вере. Он помогает нам доверять Ему множеством заверений в безопасности. Он заключил с нами соглашение на условиях нашего повиновения, и Он идет к нам навстречу в нашем понимании вещей. Мы считаем, что торжественное обещание, или завещание, если и написано нашими ближними, то еще нуждается в гарантии. Иисус предусмотрел все эти страхи, и Он подтвердил Свое обетование клятвой: «Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву…» (Евр.6.17)». (Дабы мне познать Его, с.262)
• Что говорит нам это прекрасное обетование? На каком условии Бог дает это заверение в Его покровительстве? Евр.6.17-18.
«Тот же Милосердный Спаситель, Который предусмотрел временные города-убежища, пролив Свою кровь, приготовил для нарушителей Закона Божьего надежное убежище, в котором они смогли бы в безопасности укрыться от второй смерти. Никакая сила не может вырвать из Его рук тех, кто приходит к Нему за прощением: «Дабы… твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду» (Евр.6.18)». (Патриархи и пророки, с.516)
Среда. «Будь тверд»
• Прочитайте И.Нав.1.7–9. Что советует Господь Иисусу Навину в первые дни избрания вождем?
«С величайшим беспокойством и неуверенностью в себе Иисус смотрел на то, что ему предстояло совершить, но его опасения были развеяны ободряющими словами Бога: «И как Я был с Моисеем, так буду и с тобою; не отступлю от тебя и не оставлю тебя … народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им. Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею». От вершин Ливанских гор до берегов Средиземного моря и на восток до великой реки Евфрат — все должно было принадлежать израильтянам. Это обетование было подкреплено словами: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь». «Не уклоняйся от него ни направо, ни налево», «тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно»». (Патриархи и пророки, с.482)
• Почему Бог говорит Иисусу Навину, чтобы он не уклонялся от него ни направо, ни налево?
«Только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни, и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо, ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих» (И.Нав.1.7). Бог ищет мужей, которые в Его очах будут верными. Послушание этим заповедям должно оказать освящающее влияние на общество, чтобы ослабить действие скептицизма, открыть людям основы нашей веры и обеспечить соблюдение всех предписаний святого Божьего закона. Необходимо пробудить в людях сознание личной ответственности. Им следует помнить: чтобы Господь считал их мужами, их образ действий должен быть справедливым, чистым и истинным». (Сыновья и дочери Бога, с.194)
• Прочитайте Ефес.6.10–18. Что апостол Павел советует иметь всем верующим, подобно как Бог советовал Иисусу Навину?
«Необходимо облечься во все Божьи доспехи и приготовиться к тому, чтобы в любой момент вступить в борьбу с силами тьмы. Когда вас одолевают испытания и искушения, придите к Богу и горячо помолитесь Ему. Он не отпустит вас ни с чем, но наделит вас силой и благодатью, которые необходимы для победы и отражения яростных атак врага. Если бы мы могли представить всё это в правильном свете и переносить все трудности как добрые воины Иисуса, тогда Израиль шёл бы вперёд, укрепляясь в Боге и в силе Его могущества». (Ранние произведения, c.46)
Четверг. Процветающие и успешные
• Прочитайте И.Нав.1.7–9. «Ты будешь успешен в путях твоих» - О чем говорит Бог Иисусу Навину?
«Еврейское слово цалах («процветать»; в И.Нав.1.8 «будешь успешным») подразумевает успешное выполнение того, что было запланировано, или состояние благоприятных обстоятельств. Слово сакаль («быть мудрым»; в И.Нав.1.8 «будешь поступать благоразумно») можно также перевести как «процветать» или «быть успешным», но оно может означать «быть благоразумным» или «поступать мудро». Это слово часто встречается в книгах Иова, Притчей и Псалтири, где понятие успеха тесно связано с мудрыми действиями, страхом Божьим и послушанием Его Слову.
Согласно такому пониманию, успех не обязательно определяется как материальное процветание, хотя и не исключает его. Успех следует рассматривать как состояние гармонии с духовными ценностями и принципами, которые лежат в основе сотворенного Богом мира и выражены в Его законе». (Пособие по изучению Библии в субботней школе)
• О каких успешных людях говорит Библия? Быт.24.40.
«Авраам к тому времени уже имел большие стада, составляющие главное богатство на Востоке, у него было много слуг и помощников. Авраам покидал землю своих отцов, чтобы никогда уже не вернуться сюда, он взял с собой все, что он имел: «и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране». Было много и таких людей, которыми руководили более высокие побуждения, нежели личные интересы и работа. Во время своего пребывания в Харране Авраам и Сарра обратили многих к познанию и служению истинному Богу. Они настолько привязались к семейству патриарха, что отправились вместе с ним к обетованной земле. «И вышли, чтоб идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую»». (Патриархи и пророки, с.127)
• Прочитайте Пс.1.1–3. Какое богатство имеет праведный человек?
«Но как только начнется борьба и фанатизм и религиозная нетерпимость вновь проявятся во всю свою мощь, как только возобновятся гонения, полуобращенные, неискренние христиане заколеблются и отрекутся от своей веры, но истинный христианин будет стоять твердо, как скала; его вера укрепится еще больше, надежда станет еще светлее, чем во дни благополучия. «Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод» (Иер.17.8). Как пальма, питаясь от источников живой воды, зеленеет и цветет среди пустыни, так и христианин может черпать богатые запасы благодати из источника Божьей любви и направлять утомленные души, утратившие надежду и близкие к гибели в пустыне греха, к тем водам, из которых они могут пить, чтобы жить». (Знамения времени, 26 июня 1884 г.)
Заключение
«Христиане, занимающиеся предпринимательством, должны вести себя в этом мире так, как вел бы Себя на их месте наш Господь. Каждый поступок человека должен свидетельствовать: его учителем является Бог. «Святыня Господу» (Исх.39.30) — должно быть записано на журналах и бухгалтерских книгах, на актах, квитанциях и векселях. Каждый обращенный человек, подобно Закхею, засвидетельствует воцарение Христа в своем сердце тем, что оставит все недобрые дела, которые он совершал…» (Желание веков, с.555) https://svitok.icu
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев