Урок субботней школы № 13. Скиния
Памятный стих:
«И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию… ибо облако Господне стояло над скиниею днем, и огонь был ночью в ней пред глазами всего дома Израилева во все путешествие их» (Исх.40.34,38).
Главная мысль урока:
Желание Бога во все времена присутствовать среди Своего народа.
Цель урока:
Показать в классе СШ, что Божье присутствие будет в радость для каждого человека, который имеет веру в Иисуса и соблюдает Его заповеди.
• Для чего Бог дал повеление построить скинию?
«С этого времени с народом будет всегда пребывать их Царь. «И буду обитать среди сынов Израилевых, и буду им Богом». «И освятится место сие славою Моею» (Исх.29.45,43), — такие заверения были даны Моисею. Как символ Божественной власти и воплощение Его воли Моисею были вручены Десять Заповедей, начертанных перстом Божьим на двух каменных скрижалях (Втор.9.10; Исх.32.15-16), — их следовало поместить в святилище, которое должно было стать зримым центром служения всего народа». (Патриархи и пророки, с.314)
• Какую цель имел Господь, когда давал указание Израилю построить скинию на земле?
«Из нации рабов израильтяне были возвеличены над всеми народами, чтобы стать особым сокровищем Царя царей. Среди всех, живущих на земле, Бог выделил израильтян, чтобы вверить им священные истины. Он сделал их хранителями Своего закона, намереваясь таким образом сохранить среди людей познание о Себе. Миру, погруженному во мрак, должен был засиять свет небесный, и все народы должны были услышать призыв оставить идолопоклонство и начать служить живому Богу». (Патриархи и пророки, с.314)
Воскресенье. Суббота Господня
• Прочитайте Исх.35.1–3. Какая истина повторно возвещена народу в связи со строительством святилища?
«Соблюдение субботы — это знамение между Богом и Его народом… Суббота — это обет, данный Богом человеку, знамение отношений между Творцом и Его творением». (Избранные вести, т.3, с.256)
• Как вы думаете, почему Господь повторяет заповедь о субботе?
- «Суббота и ее весть всегда были, есть и будут говорить о Боге — о том, Кто Он такой, и какие великие дела Он совершает. Суббота напоминает нам о Его созидательных и спасительных деяниях и направляет наше внимание на Бога, Который желает быть рядом со Своим народом. Таким образом, суббота и святилище указывают на одно и то же — на присутствие Бога в нашей жизни». (Пособие по изучению Библии в субботней школе)
- «Поскольку это сооружение предназначалось для прославления Его имени, и, кроме того, народ чрезвычайно нуждался в месте поклонения, то все это могло привести людей к ложному выводу, будто подобная работа и в субботу не будет являться нарушением закона. Поэтому их предостерегли от этого греха. Даже святость и неотложность особой работы для Бога не должны были привести их к посягательству на Его святой день покоя». (Патриархи и пророки, с.313)
Понедельник. Приношения и Дух
• Прочитайте Исх.35.4–36.7. Откуда были взяты материалы и драгоценности для постройки скинии?
«Для постройки святилища необходимо было провести большую подготовительную работу, требовалось немалое число драгоценных камней и дорогих материалов, однако Господь мог принять только добровольное приношение. «От всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношение Мне», — гласило Божественное повеление, которое Моисей передал всему собранию. Преданность Богу и дух жертвенности — вот что прежде всего требовалось в приготовлении для устройства обители Всевышнего. Весь народ единодушно откликнулся. «И приходили все, которых влекло к тому сердце, и все, которых располагал дух, и приносили приношения Господу для устроения скинии собрания и для всех потребностей ее и для священных одежд. И приходили мужья с женами, и все по расположению сердца приносили кольца, серьги, перстни и привески, всякие золотые вещи, каждый, кто только хотел приносить золото Господу»». (Патриархи и пророки, с.343)
• Какие люди жертвовали в народе Израильском для строительства скинии?
«Князья же приносили камень оникс и камни вставные для ефода и наперсника, также и благовония, и елей для светильника и для составления елея помазания и для благовонных курений» (Исход 35:23—28). По мере того, как постройка святилища продвигалась вперед, весь народ — старые и молодые, мужчины, женщины и дети — продолжали нести свои дары, пока, наконец приставленные к этому люди не нашли, что принесенного достаточно и даже больше, чем требуется. Тогда Моисей был вынужден объявить по всему стану, чтобы «ни мужчина, ни женщина не делали уже ничего для приношения во святилище; и перестал народ приносить»». (Патриархи и пророки, с.344)
• Какой урок нам преподносит история постройки скинии?
«Преданность, усердие, щедрость израильтян являются образцом, достойным подражания. Все, кто ревностно поклоняется Богу и дорожит благословением Его священного присутствия, проявят такой же дух жертвенности при устройстве дома, где Он будет встречаться с ними. Они пожелают принести Господу самые лучшие дары, какими только обладают. Дом, построенный для Господа, не должен оставаться в долгах, ибо таким образом Бог будет обесчещен. Все необходимое для работы в доме Божьем нужно приносить добровольно, чтобы рабочие могли сказать подобно строителям храма: «Не приносите больше приношений»». (Патриархи и пророки, с.344)
Вторник. Скиния возведена
• Просмотрите Исх.36.8–39.31. Кому Бог доверил строительство скинии?
«Избранных мужей Господь наделил особым умением и мудростью для строительства скинии в пустыне… «И стал работать Веселеил, и Аголиав, и все мудрые сердцем, которым Господь дал мудрость и разумение» (Исх.36.1). Небесные духи сотрудничали с работниками, которых избрал Сам Бог. Потомки этих людей в значительной степени унаследовали те умения, которые были даны их предкам. В коленах Иуды и Дана всегда находились люди, считавшиеся особенно «искусными» в тонкой работе». (Избранные вести, т.2, с.174)
• По какому образцу была построена земная скиния?
«Моисей строил земное святилище соответственно образцу, показанному ему на горе. Святилище являлось «образом настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы». Эти два священных отделения являлись «образами небесного»… Моисей построил земное святилище «по образцу, им виденному». Павел говорит, что «скиния и все сосуды Богослужебные» были «образами небесного» (Деян.7.44; Евр.9.21,23). Иоанн говорит, что он видел святилище на небе. Святилище, в котором Иисус ходатайствует за нас, является великим оригиналом, копией с которого было построенное Моисеем святилище». (Патриархи и пророки, с.356)
• Насколько точно была построена земная скиния?
«Почти полгода ушло на устройство святилища. Когда оно было закончено, Моисей проверил всю работу строителей, сравнивая ее с образцом, показанным ему на горе, и сверяя с указаниями, полученными от Бога. «Как повелел Господь, так и сделали. И благословил их Моисей». С нескрываемым интересом израильтяне столпились вокруг, чтобы увидеть священное сооружение. Когда они с чувством благоговейного удовлетворения созерцали эту картину, облачный столп опустился на святилище и окутал его». (Патриархи и пророки, с.349)
Среда. Присутствие Божье в скинии
• Прочитайте Исх.40.1-38. Как Господь отреагировал на построенную скинию?
«И слава Господня наполнила скинию». Там присутствовало Божественное величие, и некоторое время даже Моисей не мог войти туда. В сильнейшем волнении смотрел народ на знамение, означавшее, что его работа принята. Ни единым громким возгласом он не выразил своей радости. Торжественное благоговение охватило всех. То, что переполняло сердца людей, выразилось в слезах радости и в искренних словах благодарности, что Бог удостоил их Своим пребыванием». (Патриархи и пророки, с.349)
• Почему колено Левия было избрано Богом для служения в скинии?
«Согласно Божественному повелению, колено Левия было выбрано для служения в святилище. В более древние времена каждый мужчина являлся священником своего семейства. В дни Авраама священство рассматривали как первородное право старшего сына. Теперь вместо всех первенцев Израиля Господь принял колено Левия для служения в святилище. Оказав им эту честь, Он засвидетельствовал одобрение их верности как в служении, так и в исполнении Его суда, когда Израиль совершил отступничество, поклоняясь золотому тельцу». (Патриархи и пророки, с.349)
• Кого избрал Господь для особого служения священства из колена Левия?
«Все же за семьей Аарона было оставлено право священства. Только Аарон и его сыновья имели право служить перед Господом; а на остальных из этого колена возложили работу в скинии и заботу о предметах, находящихся в ней. Они также должны были помогать священникам во время их служения, но уже не имели права приносить жертвы, воскурять фимиам или смотреть на непокрытые святые предметы… Повеление Божье гласило: «И будет носить Аарон имена сынов Израилевых на наперснике судном у сердца своего, когда будет входить во святилище, для постоянной памяти пред Господом» (Исх.28.29)». (Патриархи и пророки, с.350,351)
Четверг. Иисус поставил Свою скинию у людей
• Прочитайте Иоан.1.14. Какую параллель мы можем провести между скинией и первым пришествием Христа?
«Бог заповедал через Моисея всему Израилю: «И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их» (Исх.25.8). И Он обитал в святилище, среди Своего народа. Во время изнурительного странствования по пустыне символ Божественного присутствия был с ним. Так и Христос поставил Свою скинию посреди нашего человеческого стана. Он раскинул Свой шатер рядом с шатрами людей, чтобы жить среди них и открыть им Свой Божественный характер. «И Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели Его славу, как единородного от Отца» (Иоан.1.14)». (Желание веков, с.23)
• Где сегодня может пребывать Христова скиния на земле? Матф.18.20.
«Христос сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матфея 18:20). Везде, где есть двое или трое верующих, пусть они собираются вместе в субботу, чтобы просить об исполнении Божьего обетования. Небольшие группы людей, собравшихся поклониться Богу в Его святой день, имеют право притязать на обильные благословения Иеговы. Они должны верить, что Господь Иисус является почетным гостем их собрания. Всякий истинный поклонник, соблюдающий святую субботу, будет претендовать на обетование: «Дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас» (Исх.31.13)». (Советы для церкви, с.265)
• Прочитайте Откр.21.1–3. Что Библия говорит о Божьей скинии на новом небе и земле?
«Там Новый Иерусалим, столица прославленной новой земли. «Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному». «Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою». «Се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их» (Откр.21.11,24,3). Народ Божий получит преимущество открытого, свободного общения с Отцом и Сыном. Мы видим образ Божий, отраженный, как в зеркале, но тогда мы увидим Его лицом к лицу, между нами не будет промежуточной завесы». (Князь мира сего, гл.12)
Заключение
«Приняв человеческую природу, Христос пришел соединиться с человечеством и в то же время открыть нашего Небесного Отца грешным людям. Он во всем уподобился Своим братьям. Он стал плотью, как и мы. Иисус алкал, жаждал и изнемогал. Он подкреплялся пищей и освежался сном. Он разделил участь людей и все же остался непорочным Сыном Божьим… Нежный, сострадательный, полный сочувствия, всегда внимательный к людям, Иисус отобразил характер Божий и был постоянно занят служением Богу и человеку. Поскольку Иисус пришел и жил с нами, мы знаем, что Богу известны выпавшие на нашу долю испытания, что Он сочувствует нам в наших скорбях. И теперь сыновья и дочери Адама могли воочию убедиться, что наш Творец — Друг грешникам. Ибо в каждом благодатном уроке, в каждом радостном обетовании, в каждом проявлении любви, во всем, что совершил Спаситель на земле, мы видим, что «с нами Бог». (Свидетельства для церкви, т.8, c.286) https://svitok.icu
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев