Урок субботней школы № 11. Отступничество и ходатайство
Памятный стих:
«И возвратился Моисей к Господу и сказал: о, народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога; ей прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал» (Исх.32.31-32).
Главная мысль урока:
Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый, и истинный.
Цель урока:
Показать в классе СШ слабости и несовершенство народа, а также любовь Моисея и милость Бога.
• Почему важно молиться ходатайственной молитвой?
«Если вы исполнены любви к людям, то проявите нежную заботу по отношению к ним. Вы будете возносить смиренные, ревностные, искренние молитвы за тех, кого посещаете. Благоухание Христовой любви проявится в ваших делах. Тот, Кто отдал Свою жизнь за жизнь мира, будет сотрудничать с бескорыстными работниками, чтобы воздействовать на человеческие сердца». (Свидетельства для церкви, т.6, c.75,76)
• Какие ходатайственные молитвы Господь ожидает от нас?
- «Ходатайствуйте за других в личной молитве. Молитесь за всех своих родственников и друзей. Закрывшись в своей комнате, можно рассказывать Богу обо всех своих личных затруднениях, испытаниях и искушениях». (Свидетельства для церкви, т.2, c.578)
- «Мы должны молиться Богу гораздо больше, чем сегодня это делаем. Совместная семейная молитва с детьми и за детей приносит великую силу и благословение». (Воспитание детей, c.525)
- «Молитесь за молодежь в Церкви. Верующие, имеющие больший опыт, должны наблюдать за молодыми в вере и, когда последние впадают в искушение, пусть поддержат их и молятся с ними и за них». (Вести для молодежи, c.18)
Воскресенье. Неудачное управление
• Прочитайте Исх.32.1–6. С каким требованием Израильский народ пришел к Аарону?
«Отсутствие Моисея было для Израиля временем ожидания и неизвестности. Народ знал, что он вместе с Иисусом Навином взошел на гору в густое темное облако, которое сейчас покоилось на горной вершине, порой освещаемое молнией Божественного присутствия. С нетерпением люди ожидали его возвращения. Привыкнув в Египте к тому, что божество имеет вполне реальные образы, они с трудом верили в невидимое существо, и они привыкли полагаться на то, что Моисей поддерживает их веру. Теперь его не было среди них. Проходили дни, недели, а он все не возвращался. Несмотря на то, что облако по-прежнему оставалось на виду, многим в стане начало казаться, что вождь оставил их или же его уничтожил всепожирающий огонь… Народ желал видеть изображение, которое олицетворяло бы Бога и воодушевляло их вместо Моисея». (Патриархи и пророки, с.315)
• Как вы думаете, почему народ захотел себе идола?
«Ожидая возвращения Моисея, они могли бы размышлять над Законом Божьим, который слышали, и приготовить свои сердца для принятия дальнейших откровений Божественной воли. Но они не захотели тратить время на это, а ведь если бы они искренно стремились получить ясное представление относительно Божественных требований и смирили бы свои сердца пред Ним, то были бы защищены от искушения. Однако они не воспользовались этой возможностью и вскоре превратились в беспечных, невнимательных и необузданных людей, тем более что среди них было много иноплеменников. Они нетерпеливо ожидали момента, чтобы снова отправиться в путь к обетованной земле, земле, где течет молоко и мед. Эта благодатная страна была обещана им только при условии повиновения, но они забыли об этом. Некоторые из них предлагали вернуться в Египет, но какое бы ни было решение — двигаться вперед к Ханаану или повернуть назад в Египет — народ решил больше не ждать Моисея. Сознавая свою беспомощность в отсутствие вождя, они вернулись к прежним суевериям. Иноплеменники, которые еще раньше возбуждали в народе ропот и возмущение, стали главными зачинщиками последующего отступничества». (Патриархи и пророки, с.315)
• Почему Аарон согласился сделать литого тельца?
«Аарон опасался за собственную безопасность и, вместо того, чтобы благородно отстаивать Божью честь, уступил требованию народа. Распорядившись, чтобы люди собрали и принесли к нему золотые украшения, он втайне надеялся, что гордость не позволит им пойти на такую жертву. Но они охотно принесли свои украшения, из которых он и сделал литого тельца наподобие египетских божков. Народ провозгласил: «Вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!» И Аарон совершил низость, позволив, чтобы народ нанес такое оскорбление Господу. Более того, видя, с какой радостью воспринят золотой божок, он построил алтарь перед ним и объявил: «Завтра праздник Господу». Эти слова передавались глашатаями от стана к стану. «На другой день они встали рано, и принесли всесожжения, и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть». Под предлогом праздника Божьего они предались обжорству и разнузданному веселью». (Патриархи и пророки, с.317)
Понедельник. Идолопоклонство и зло
• Прочитайте Исх.32.6. Как получилось, что управление Аарона потерпело такой сокрушительный провал?
«В отсутствие Моисея судебная власть была возложена на Аарона, и теперь огромная толпа окружила его шатер с требованием: «Встань, и сделай нам бога, который бы шел перед нами; ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось» (Исход 32:1). Облако, — как они говорили, — которое вело их до сих пор, теперь неподвижно стоит над горой и больше не указывает им путь. Вместо него необходим какой-то кумир, чтобы в случае возвращения в Египет они могли снискать расположение египтян, неся впереди себя этого идола и выражая тем самым свое почтение к своему божеству. Сложилась тяжелая обстановка, требовавшая человека твердого, решительного, непреклонного, смелого, такого, для кого слава Божья была бы превыше человеческого одобрения, собственной безопасности или даже самой жизни. Но этот вождь Израиля не обладал такими качествами. Аарон весьма неубедительно принялся увещевать народ, и его колебание и робость в такой решающий момент только сделали людей еще более решительными. Шум и крики усиливались. Беспричинная слепая ярость, казалось, овладела народом…» (Патриархи и пророки, с.316)
• Что греховного сделал Аарон в отсутствие Моисея?
«Народ буквально осаждал его, требуя, чтобы он сделал им богов, которые бы повели их обратно в Египет. Аарону представился случай продемонстрировать свою веру и непоколебимое доверие Богу и твердо и решительно воспротивиться требованию народа. Но его природная склонность сглаживать острые углы, угождать всем и уступать настойчивым просьбам, привели к тому, что он пожертвовал честью Бога. Аарон попросил иудеев принести ему свои украшения, из которых он собственноручно отлил для них золотого тельца и провозгласил перед народом: “Вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской”. И для этого бесчувственного истукана он сделал жертвенник, и объявил на следующий день праздник Господу. Казалось, с народа сняты все ограничения. Иудеи принесли всесожжения золотому тельцу, и легкомысленный дух овладел ими. Они занялись постыдным бесчинством и пьянством; они ели, пили и встали играть». (Свидетельства для церкви, т.3, с.296)
• Какой урок мы можем извлечь из этой истории?
«Мы повторяем грех Аарона, идя на компромисс, тогда как должны ясно различать зло и называть его по имени, если даже это поставит нас в неприятное положение из-за наших побуждений, понятых превратно. Мы не должны терпеть несправедливость по отношению к брату или любому человеку, с которым мы общаемся. Аарон пренебрег своим долгом твердо стоять за истину. Это и было его грехом. Если бы он прямо назвал вещи своими именами — истину истиной, а ложь — ложью, то золотой телец никогда бы сделан не был. И сейчас все еще есть слабовольные Аароны, которые…уступая недостойным желаниям народа, поощряют их таким образом к греху. Те, на кого возлагается Божественное служение, не должны быть людьми слабовольными… Они не должны уклоняться от неприятных обязанностей. Им следует с непоколебимой верностью исполнять работу Божью». (Сыновья и дочери Бога, с.209)
Вторник. Развращение
• Прочитайте Исх.32.7-8. Почему Моисей сходит с горы?
«Еще на горе Моисей был предупрежден относительно отступничества, происшедшего в стане, и получил указание немедленно возвращаться. «Поспеши сойти, — сказал ему Господь, — ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской; скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца, и поклонились ему». Бог властен был с самого начала положить конец этому бунту, но допустил, чтобы возмущение достигло своего предела, дабы, наказав измену и отступничество, преподать всем урок». (Патриархи и пророки, с.317)
• Почему Бог так категорично относится к идолопоклонству?
«Бог не станет с легкостью относиться к нарушению Его Закона. “Возмездие за грех — смерть”. Последствия непослушания свидетельствуют о том, что грех по своей природе находится в разладе с процветанием и благом Божьих творений, которые сопровождают Божье правление. Бог есть Бог-ревнитель, наказывающий детей за грехи отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Его. Последствия беззакония преследуют тех, кто упорствует в беззаконии; но Бог являет милость тысячам любящих Его и соблюдающих Его заповеди. Те, кто кается и обращается, чтобы служить Ему, находят благоволение Господа». (Отражая Христа, с.52)
• Что сегодня может быть идолом в нашей жизни?
- «Этот мир является их домом. Они делают приобретение земных сокровищ главным смыслом своей жизни. Они строят большие дома и обставляют их дорогостоящей мебелью, они любят нарядно одеваться и потворствовать аппетиту. Земные блага являются их идолом». (Свидетельства для церкви, т.5, с.456)
- «Всю свою жизнь они думали только о себе и жили для себя. Для них немыслима жертва во благо другому, ущерб себе ради пользы ближнему. Они и помыслить не могут, что именно этого требует от них Господь. Их идол — собственное «я»». (Служение благотворительности, с.40)
- «Грех нашего времени — это обжорство. Удовлетворение прихотей извращенного аппетита — это идол, которому многие поклоняются». (Основы здорового питания, с.409)
Среда. Божий праведный гнев
• Прочитайте Исх.32.9–29. Какая была реакция Господа на грех Израиля?
«Еще на горе Моисей был предупрежден относительно отступничества, происшедшего в стане, и получил указание немедленно возвращаться. «Поспеши сойти, — сказал ему Господь, — ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской; скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца, и поклонились ему». Бог властен был с самого начала положить конец этому бунту, но допустил, чтобы возмущение достигло своего предела, дабы, наказав измену и отступничество, преподать всем урок.
Божий завет с Его народом стал недействительным, и Господь объявил Моисею: «Итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя»… Поэтому Бог предложил уничтожить их и произвести от Моисея могущественный народ». (Патриархи и пророки, с.317)
• Как Моисей отреагировал на слова Бога об уничтожении народа?
«Но там, где, казалось, был только мрак разочарования и гнева, Моисей уловил проблески надежды. В словах Божьих: «Оставь Меня» он услышал не только негодование, но и возможность заступничества, заключавшуюся в том, что только молитвы Моисея могут спасти Израиль, и что только благодаря его мольбам Бог пощадит Свой народ. Он «стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою». Моисей смиренно отказался от управления Израилем. Они были не его, но Божьи — «народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою». Что будет, повторял он, если египтяне будут говорить: «На погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли»?» (Патриархи и пророки, с.318)
• Почему Господь не уничтожил Израильский народ?
«Господь внял его мольбам и удовлетворил его бескорыстную молитву. Бог испытал Своего раба. Он испытал его верность и любовь к этому заблудшему и неблагодарному народу, и Моисей с честью выдержал это испытание. Его преданность Израилю истекала не из себялюбивых побуждений. Благоденствие избранного Божьего народа было ему дороже, чем личная слава, дороже, чем преимущество стать родоначальником многочисленного народа. Богу было приятно видеть его верность, сердечную простоту, честность, и Он возложил на него. как на испытанного пастыря, великую ответственность — вести израильский народ к обетованной земле». (Патриархи и пророки, с.319)
Четверг. Ходатайство
• Что увидели Моисей и Иисус Навин в стане Израиля?
«Приблизившись к стану, они увидели людей, которые с криками плясали вокруг своего идола. Это была обычная картина языческого разгула, подражание языческим празднествам Египта, — но как непохоже все это на торжественное и благоговейное служение Богу! Моисей был поражен. Он только что покинул место присутствия Божественной славы и, несмотря на предупреждение о случившемся в стане, все же не был готов к тому, чтобы увидеть такую безобразную картину падения Израиля. Гнев обуял его. Выражая свое отвращение к их преступлению, он бросил каменные скрижали на землю, и они разбились на глазах всего народа — знак того, что люди нарушили свои обещания Богу и Он упразднил Свой завет с ними». (Патриархи и пророки, с.319)
• Как Моисей отреагировал на золотого тельца?
«Моисей прошел сквозь толпы пирующих в стане и, подойдя к идолу, схватил его и бросил в огонь. Позже он превратил в порошок то, что осталось от тельца, и бросил в текущий с горы поток, заставив весь народ пить эту воду. Так была показана полнейшая ничтожность кумира, которому они поклонялись. Великий вождь вызвал к себе брата, виновного в случившемся, и сурово спросил: «Что сделал тебе народ сей, что ты ввел его в грех великий?»» (Патриархи и пророки, с.320)
• Прочитайте Исх.32.30–32. Что особенного в ходатайственной молитве Моисея?
«Моисей понимал, как страшна участь грешника, однако, если народу израильскому предстояло быть отвергнутым Богом, он желал, чтобы и его имя было изглажено из книги жизни вместе с именами остальных. Он не мог допустить, чтобы суды Божьи постигли тех, кто был так чудесно избавлен. Посредничество Моисея за Израиля сродни ходатайству Христа за грешников. Но Господь не допустил, чтобы Моисей, подобно Христу, понес на себе вину грешников. «Кто согрешил предо Мною, — сказал Он, — изглажу из книги Моей»». (Патриархи и пророки, с.326)
Заключение
«Если бы грех не был сразу наказан, последствия оказались бы те же. Земля растлилась бы, как и во дни Ноя. Пощада отступников породила бы большее зло, чем сохранение жизни Каина. Милость Божья допустила смерть тысяч людей, чтобы предотвратить гибель миллионов. Для спасения большинства Он должен был наказать немногих. Кроме того, народ, отступив от Бога, потерял право на Божественное покровительство и, лишенный Его защиты, подвергся бы опасности со стороны своих врагов. Если бы зло сразу же не было уничтожено, израильтяне вскоре стали бы добычей своих могущественных и многочисленных врагов. Для блага Израиля и в назидание всем грядущим поколениям было необходимо сразу же покарать отступников». (Патриархи и пророки, с.325) https://svitok.icu
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев