Урок субботней школы № 11. Отступничество и ходатайство
Памятный стих:
«И возвратился Моисей к Господу и сказал: о, народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога; ей прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал» (Исх.32.31-32).
Вступление.
Идолопоклонство отрицает богословское понимание того, что Бог есть Бог, а человек есть человек. Идолопоклонство стирает пропасть между Богом и человеком (Еккл.5:1) и является разрывом связи с Ним. Является ли оно явным и открытым или чем-то сокрытым в сердце, идолопоклонство быстро приводит к разрыву наших отношений с Господом и ведет по нисходящей к нравственному падению. Неудивительно, что текст говорит о том, что они сделали на следующий день: после принесения жертв идолу они затем начали праздновать, совершая то, что Эллен Уайт назвала «подражанием языческим празднествам Египта» (Патриархи и пророки. с. 320).
1. Грех народа.
а) Идол.
- Кака был совершен этот грех?
Исх.32.1-5.
Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось. И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! Увидев сие, Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу.
• Долгое отсутствие Моисея (нужен видимый лидер).
• Нужен видимый бог, который был бы перед их глазами.
• Народ понимал, что этот бог будет не таким и дешевым (все серьги пошли на него).
• Аарон сделал им тельца.
• Народ провозгласил его своим богом.
• Аарон ставит перед тельцом жертвенник и объявляет праздник тельцу (называя тельца Иеговой).
б) Разврат.
- К чему это привело дальше?
Исх.32.6-7.
На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть. И сказал Господь Моисею: поспеши сойти; ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской.
• С самого утра начался особый ритуал.
• Принесли жертвы, затем пир, потом разврат.
- Такое происходит всегда, или только в том случае?
Рим.1.21-27.
Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.
• Такая схема работает всегда.
2. Причины греха.
а) Характер народа.
- Как Бог описал характер народа в этот момент?
Исх.32.9.
И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он – жестоковыйный.
• Он – жестоковыйный (значение этого слова в оригинале: тяжелый, трудный, суровый, жестокий, грубый, твердый, упругий).
• Поэтому он глух к воле Бога (хотя не так давно обещал проявлять послушание).
б) Попустительство Аарона.
- Почему Аарон пошел на поводу у народа?
Исх.32.21-25.
И сказал Моисей Аарону: что сделал тебе народ сей, что ты ввел его в грех великий? Но Аарон сказал: да не возгорается гнев господина моего; ты знаешь этот народ, что он буйный. Они сказали мне: сделай нам бога, который шел бы перед нами; ибо с Моисеем, с этим человеком, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось. И я сказал им: у кого есть золото, снимите с себя. И отдали мне; я бросил его в огонь, и вышел этот телец. Моисей увидел, что это народ необузданный, ибо Аарон допустил его до необузданности, к посрамлению пред врагами его.
• Аарон не пресек это в самом начале (допустил к необузданности), слишком толерантен.
• Сам оправдывал свой поступок буйностью народа.
• А телец – вышел сам собой (хотя именно Аарон приказал собрать золото, бросил в огонь, обработал резцом).
• Этим поступком Аарон довел народ к посрамлению перед окружающими народами.
3. Решение вопроса.
а) С идолом.
- Как Моисей решал этот вопрос с идолом?
Исх.32.19-20.
Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою; и взял тельца, которого они сделали, и сжег его в огне, и стер в прах, и рассыпал по воде, и дал ее пить сынам Израилевым.
• Разбил скрижали (если бы внес их в стан – было бы поражение всего народа).
• Сделал из тельца золотую пыль (под давлением и при температуре), высыпал в воду и заставил народ выпить (народ переработал золото на прах – такой черный юмор со стороны Моисея).
б) С народом.
- Как Моисей решал вопрос с согрешившим народом?
Исх.32.26-28.
И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, - ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины. И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек.
• Моисей призвал к себе тех, кто не согрешили (кто остался на стороне Господа).
• Повелел вышедшим пойти и умертвить всех, кто грешили (погибло 3 000 человек).
в) С Богом.
- Как Моисей решал этот вопрос по поводу народа с Богом?
Исх.32.9-14.
И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он - жестоковыйный; итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя. Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою, чтобы Египтяне не говорили: на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли; отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего; вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть вечно. И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой.
• Моисей заступился за народ перед Богом.
• Он апеллировал к тому, что это будет удар по характеру Бога перед народами.
• Он обращал внимание Бога на обетования данные Богом патриархам в прошлом.
• Он был готов пожертвовать вечной жизнью за свой народ (см. Исх.32.30-32.)
Заключение.
Моисей всегда заботился о благополучии народа Божьего. В Библии сказано: «А затем он спросил Аарона: „Чем досадил тебе этот народ, что ты ввел его в такой тяжкий грех?“» (Исх.32.21; ИПБ). Аарон не смог противостоять настойчивым просьбам народа, и это привело к печальным последствиям. Для того, чтобы оправдать свое поведение, он придумал историю о чуде: «Вот я и сказал им: „У кого есть золото, снимите с себя“. Они отдали мне золото, и я бросил его в огонь. И вышел этот телец» (Исх.32.24; ИПБ). Аарон сослался на чудо, чтобы успокоить гнев Моисея. Но, как известно, грех ослепляет, и часто люди придумывают разные истории, чтобы скрыть свое непослушание. «И на Аарона весьма прогневался Господь» (Втор.9.20), но ему сохранили жизнь, потому что Моисей ходатайствовал за него. Аарон искренне раскаялся в этом тяжком грехе, был восстановлен на своем посту и позже был помазан в качестве первосвященника (Исх.40.12–15). Как удивительны Божья благодать и милость! https://svitok.icu
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев