Завет
А. Прочитайте Исх. 24:1-2. Что это за семьдесят старейшин, упоминаемые в этих стихах? (Прочитайте Чис. 11:16-17. Эти старейшины были лидерами, которые получили благословение дара Святого Духа. Им не было дано столько Духа, сколько Моисею, но, тем не менее, они его получили.)
Позже мы перейдем к более глубокому обсуждению Святого Духа, но здесь уместно спросить, обычно ли то, что религиозные лидеры обладают большей долей Святого Духа?
По какой причине одни обладают большей силой Святого Духа, чем другие?
Связано ли количество Святого Духа с тем, насколько близко они могли бы подойти к Богу? Согласно Исх. 24:2, Моисей мог подойти «близко», 70 старейшин «не подходили близко», а остальные вообще не могли войти на гору? (Безусловно, существует реальная связь между тем, насколько мы наполнены Святым Духом и более тесными отношениями с Богом.)
Б. Прочитайте Исх. 24:3-4. Мы снова видим, что люди заявляют, что будут повиноваться «всему, что сказал Господь». Почему Моисей пишет о том, что согласились делать евреи? (Это отражает общие правовые нормы, согласно которым письменное оформление соглашения делает его более формальным и более легким для исполнения.)
В. Прочитайте Исх. 24:7-8. Записав слова, Моисей зачитывает их народу, и люди снова соглашаются, что они будут послушны. Зачем после этого окроплять их кровью? Как я это вижу: люди выражают согласие, а потом их кропят кровью. Я бы пожаловался! (Давайте прочтем стихи, которые я пропустил, прежде чем начнем наш следующий раздел.)
II. Концепция Пасхи
А. Прочитайте Исх. 24:5-6. Почему люди совершают всесожжения? (Это относится ко моменту, когда грех вошел в наш мир. Четвертая глава книги Бытие вводит идею приношения в жертву Богу животных. Он их принимает, но не принимает приношения фруктов. См. Быт. 4:1-5. В книге Быт. 8:20-21 мы видим первое упоминание о жертвоприношениях животных как о «всесожжении», запах которого был «приятен» Богу.)
Б. Какая связь между письменным заветом, обещанием повиноваться и всесожжениями? (Тогда Бог не объяснил этого людям, но мы знаем, что всесожжение символизирует жертву Иисуса за наши грехи. Бог знал, что люди нарушат свое слово (даже очень скоро), и поэтому Он вставляет в церемонию Свое историческое решение проблемы неспособности Адама и Евы и их потомков повиноваться Божьим заповедям.)
В. Прочитайте Исх. 24:9-11. Семьдесят старейшин «видят» Бога и едят. Вам не кажется странным само принятие пищи? Зачем им начинать есть на горе в присутствии Бога? (Прочитайте Лк. 22:19-20. Здесь собраны воедино все элементы Евангелия. Закон, всесожжение, кровь и трапеза, которая отражает все: Пасха / Вечеря Господня.)
Бог с самого начала знал, что люди не смогут повиноваться. Оглядываясь назад, все становится ясно. Итак, почему Бог попросил людей согласиться повиноваться (трижды!) когда Он узнал, что они «лгут»? (Они не думали, что лгут. Дело в том, что мы похожи на евреев. Мы утверждаем, что можем подчиняться, но обнаруживаем, что сами не подчиняемся.)
III. Святой Дух
А. Прочитайте Иез. 36:25-27 и Ин. 3:5. Затем просмотрите Чис. 11:17. Какую концепцию Бог представляет евреям? (Сила Святого Духа помогает им соблюдать закон Божий.)
Когда в Иез. 36:27 говорится, что Бог побудит нас соблюдать Его уставы. Как мы должны это понимать? (Послушание - это тоже дар.)
Б. Прочитайте к Фил. 2:12-13. Дает ли нам Бог «желание» совершать дела, которые доставляют Богу удовольствие?
В. Прочитайте Исх. 31:1-5. Обычно мы думаем, что цель Святого Духа - помогать нам с духовной стороной вещей. Чему нас учит этот отрывок? (Святой Дух поможет нам в нашей работе. Он улучшит наши рабочие навыки, если мы попросим. Это озарение, которое мне пришло несколько лет назад, и я могу засвидетельствовать, что так это и работает. В моей юридической деятельности у меня появляется представление, что я что-то сделал неправильно. Я что-то упустил. И это стало огромной помощью и великим благословением.)
Видите ли вы связь между даром Святого Духа, «заставляющим» нас повиноваться, и даром Святого Духа, делающим нас более умелыми, умными и знающими? (Если вы посмотрите на Исх. 31:3, вы увидите, что Святой Дух дает нам множество благословений, которые делают нас не просто более духовными, но и более благословенными людьми.)
IV. Святилище
А. Прочитайте Исх. 25:1-2 и Исх. 25:8-9. Как это согласуется с нашим предыдущим обсуждением закона, жертвы и Святого Духа? (Все они собираются вместе в святилище, где Бог будет жить с ними.)
Б. Прочитайте Исх. 25:18-22. В каком контексте Бог помещает Свое свидетельство и Свои заповеди? (“Престол милости” находится над ними, а Бог — над престолом милости. Святилище и его содержимое иллюстрируют взаимосвязь между Божьим законом и Его милосердием. Они иллюстрируют праведность по вере.)
V. Суббота
А. Прочитайте Исх. 31:12-13. Когда Бог говорит, что «превыше всего» вы должны соблюдать субботу, что Он имеет в виду? Это самая важная из всех заповедей? Или нам следует взглянуть на контекст, в котором Бог просто изложил их работу по созданию святилища? Выполняя эту работу, они должны соблюдать субботу? (Это не может быть ограничено контекстом строительства святилища, потому что это «знамение между Мною и вами в роды ваши».)
Обратите внимание, что суббота — это знак того, что Бог освящает нас. Отличается ли это от того, что Бог объявляет нас праведными по вере?
Б. Прочитайте Быт. 17:8-10 и Кол. 2:11-14. Что это за новый знак обрезания? И что он означает? (В Послании к Колоссянам говорится, что крещение — это новое обрезание, и это знак того, что Бог простил все наши грехи. Крещение — это принятие праведности по вере.)
В. Теперь взгляните еще раз на Исх. 31:13. Насколько важна суббота? (Это означает, что Бог продолжает Свою работу по освящению нас. Мы «омыты» крещением и освящены субботой.)
Г. Прочитайте Евр. 4:9-10. Какие дела мы оставляем после себя в субботу? (Суббота напоминает нам, что Бог — это тот, кто делает нас праведными.)
Имеет ли это какое-либо отношение к нашей работе, к нашей обычной работе? (Абсолютно. Отдых в субботу показывает нашу веру в то, что мы доверяем Богу позаботиться о нас, даже если мы не работаем в субботу.)
Вспомните наше недавнее обсуждение манны и то, как двойная порция была получена в пятницу, а в субботу — ни одной. Что Бог делает с еженедельным ритмом жизни людей? (Он переходит от сосредоточенности на служении египтянам к еженедельному празднованию того, что Бог освободил их от рабства.)
Д. Прочитайте Мк. 2:23-24 и 27-28. Есть ли какие-либо основания полагать, что соблюдение субботы сопровождалось обрезанием? Что это больше не требуется? (Обрезание просто приняло новую форму. Оно стало крещением. Суббота по-прежнему сосредоточена на том, что Бог сделал для нас. Почему вы хотите оставить после себя это великое благословение покоя и напоминание о том, что Бог спас нас?)
Е. Друг, посмотришь ли ты глазами Бога и увидишь ли, что Он хочет, чтобы мы полностью полагались на Него? Во всем? Суббота — это еженедельное напоминание о том, что Бог делал и продолжает делать для нас. Примешь ли ты это великое благо в свою жизнь? Примешь ли ты этот отдых? Почему бы не начать уже на этой неделе?
VI. Урок следующей недели: Отступничество и ходатайство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев