И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем» (Исх.24:3).
Вечный Союз
Быт.17:7; Евр.8:10 - что такое Божий Завет?
Быт.17:7, ИПБ - Я упрочу Завет Мой — Союз между Мною и тобою. Распространится он и на потомков твоих после тебя из поколения в по-коление как Союз навеки, дабы быть Мне Богом твоим и потомков твоих.
Евр.8:10 - Вот какой завет, — говорит Господь, — определит Мои отношения с домом Израиля после дней тех: в мысли их вложу законы Мои и в сердца их впишу. И буду их Богом, а они будут народом Моим.
Установление завета на горе Синай было направлено на укрепление особых отношений между Богом и Его народом.
Бог Библии — живой Бог, Который ценит отношения. Для нашего Господа на первом месте стоит не вещь или план, а человеческая личность. Поэтому Бог уделяет особое внимание людям, и главная цель Его действий — установить личные отношения с каждым из нас.
Бог есть любовь, Он ценит отношения и заботится о них. Ведь как может существовать любовь без отношений?
Что является основой отношений? Ср. с 1 Кор.1:9; 1 Ин.1:3; 2 Кор.13:13
1 Кор.1:9 - Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.
1 Ин.1:3 - о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом.
2 Кор.13:13 - Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь.
Некоторые элементы, которые считаются основой отношений:
Уважение. Из уважения рождается желание видеть другого человека, а не только свои собственные желания и потребности.
Доверие. Это база, которая создаёт безопасность отношений.
Разговор или контакт друг с другом. Он помогает быть вместе, лучше понимать друг друга, решать сложности и договариваться.
Интерес. Он помогает лучше понимать и познавать друг друга, продолжать оставаться в контакте по мере развития отношений.
Единые цели и желания. Партнёры, не разделяющие интересы, увлечения и цели друг друга, рано или поздно разрушат союз.
Как Бог, Творец и Искупитель Господь всегда желал быть со Своими детьми и пребывать среди них. Он создал нас для тесного общения с Ним. Если мы хотим построить значимые отношения с другими людьми, нам нужно вложить в них время и усилия. То же самое относится и к нашим отношениям с Богом. Они могут стать возвышающим и возрастающим опытом, но только если мы будем проводить время с Ним. На практике это означает изучение Его Слова (Бог говорит с нами), молитву (мы открываем наши сердца Богу) и свидетельство другим о смерти, воскресении и возвращении Христа (участие в Божьей миссии). Когда Бог благословляет нас, мы становимся источником благословений для окружающих.
Какие два дара дал Господь людям при сотворении? Как эти дары связаны с отношениями?
Быт.2:2,3 - И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
Исх.20:8-11, ИПБ - Помни день субботний — да бу¬дет священным он для тебя! Работай шесть дней и делай всё, что необходи¬мо, а седьмой день — суббота, день, посвящаемый Господу, Богу твоему. Никакой работой не занимайся в сей день, и не только ты сам, но и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и рабыня твоя, и скот твой, и человек пришлый, у вас поселившийся. Ибо Господь за шесть дней создал небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой Он пребы¬вал в покое. Потому и благословил Господь день субботний и освятил его.
Быт.2:22 - И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
Оба установления, данные при сотворении, связаны с отношениями: первое касается небесного (вертикаль), наших отношений с Богом (суббота), а второе — земного (горизонталь), отношений между людьми (брак).
Книга и кровь
Иер.31:33 – что лежит в основе Завета, – отношений между Богом и Его народом?
Иер.31:33 - Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
Господь спас израильтян от власти Египта, дал им свободу, провел их через пустыню к Себе на Синай и заключил с ними Свой завет любви. Явив Свою славу на Синае, Господь произнес Десять заповедей, известных как Десятисловие (Исх.20:2–19). Эти заповеди были подробно разъяснены в Кодексе завета (Исх.20:22–23:19).
Исх.24:3-8 – каким образом Господь утверждает Свой Завет с Израилем?
Исх.24:3-8, ИПБ – Моисей пришел и передал народу все предписания Господа и все указа¬ния Его (Синод. - все слова Господни и все законы). Народ отозвался единодуш¬но: «Будем делать всё, что повелел Господь». Всё сказанное Господом тогда же записал Моисей в Свит¬ке Завета. Встав рано утром, воздвиг он у горы жертвенник и сложил рядом с ним двенадцать камней священных по числу колен Израилевых. Потом велел он юношам израильским совер¬шить всесожжения и заколоть быков, чтобы народ и левит ы могли вместе пировать и принести Господу бла-годарственные жертвы. Кровь жи¬вотных Моисей собрал и половину ее слил в чаши для служб ритуальных, а остальной окропил жертвенник. После того взял он Свиток Завета с толь¬ко что сделанной записью и прочи¬тал ее народу. «Всё, что повелел Господь, будем исполнять и будем Ему послушны», — сказали израильтяне. Окропил тогда Моисей народ кро¬вью, что слита была в чаши, и сказал: «Это кровь Завета, того самого Союза,который заключил с вами Господь согласно всем этим словам, в Свитке записанным»
Господь утверждает Завет с Израилем через важную церемонию, которая основывается на принесении в жертву животных, что символизирует жертву Христа, и скрепляется печатью крови.
Мф.26:27,28 - И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
Исх.24:3-8 – какие важные элементы включает в себя утверждение Завета?
Утверждение Завета включает несколько важных элементов:
устное изложение Моисеем слов и законов Господа (Исх.24:3);
написание Моисеем книги завета (Исх.24:4);
строительство жертвенника (Исх.24:4);
установка двенадцати камней, символизирующих двенадцать колен Израилевых (Исх.24:4);
всесожжения и жертвы мирные (Исх.24:5);
кропление Моисеем жертвенника первой половиной жертвенной крови (Исх.24:6);
чтение им книги завета (Исх.24:7);
положительный отклик народа (Исх.24:3, 7);
кропление Моисеем народа второй половиной жертвенной крови (Исх.24:8);
провозглашение Моисеем: «Вот кровь завета [фраза встречается только здесь в еврейской Библии; сравните с Зах.9:11; Мф.26:28; Марк.14:24], который Господь заключил с вами о всех словах сих» (Исх.24:8);
трапеза завета, которую вкушали 74 старейшины народа на горе Синай (Исх.24:9–11).
Исх.24:1–8 – какую роль чтение Слова Божьего (ст. 7) и кропление кровью (ст. 8) играли в утверждении завета между Богом и Его народом?
Как мы возобновляем наш Завет любви с Господом во время святого причастия?
Видеть Бога
Исх.24:9–18 - какой удивительный опыт был дан сынам Израилевым?
Исх.24:9-18 - Потом взошел Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное.1 И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели Бога, и ели и пили. И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их. И встал Моисей с Иисусом, служителем своим, и пошел Моисей на гору Божию, а старейшинам сказал: оставайтесь здесь, доколе мы не возвратимся к вам; вот Аарон и Ор с вами; кто будет иметь дело, пусть приходит к ним. И взошел Моисей на гору, и покрыло облако гору, и слава Господня осенила гору Синай; и покрывало ее облако шесть дней, а в седьмой день [Господь] воззвал к Моисею из среды облака. Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий. Моисей вступил в средину облака и взошел на гору; и был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей.
После того как завет с Богом был восстановлен, Моисей вновь отправился на Синай. Его сопровождали особые спутники — 70 старейшин израильского народа. Для этих старейшин это было время величайшего духовного опыта: они увидели Бога (теофания). Для старейшин это было также время, когда, вместе вкусив трапезу, они могли запечатлеть завет с Богом. Это был пир, и Бог Израиля был Хозяином этого пира. Бог глубоко почтил этих старейшин.
Исх.24:11 – какое значение имела совместная трапеза? Какой глубокий смысл заложен в этом?
Исх.24:11 - И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели Бога, и ели и пили.
Втор.12:5-7 - но к месту, какое изберет Господь, Бог ваш, из всех колен ваших, чтобы пребывать имени Его там, обращайтесь и туда приходите, и туда приносите всесожжения ваши, и жертвы ваши, и десятины ваши, и возношение рук ваших, и обеты ваши, и добровольные приношения ваши, и первенцев крупного скота вашего и мелкого скота вашего; и ешьте там пред Господом, Богом вашим, и веселитесь вы и семейства ваши о всем, что делалось руками вашими, чем благословил тебя Господь, Бог твой.
а) В библейские времена на Ближнем Востоке, а также в некоторой степени и сегодня совместный ужин был значимым событием, огромной честью и привилегией. Он символизировал прощение и укрепление дружеских отношений. Люди считали, что в жизни важно поддерживать друг друга и оставаться вместе в трудные времена. Во время ужина они без слов обещали, что в случае необходимости каждый из них придет на помощь. Приглашение на такой ужин было особым знаком внимания, который не каждый мог себе позволить.
Отказ от такого приглашения считался одним из худших оскорблений.
б) Бог пригласил Моисея вместе с Аароном и двумя его сыновьями, Надавом и Авиудом, и семьюдесятью старейшинами встретиться с Ним на горе Синай (Исх.24:9-10). Своим близким присутствием Бог хотел более полно раскрыть, Кем Он является.
Совместная трапеза была еще одной формой запечатления завета, поэтому ее называют трапезой завета. В библейские времена сам факт совместной трапезы обозначал дружбу, а также семейные и братские связи. Если между теми, кто вкушал трапезу, были разногласия, они находили силы простить друг друга и дать клятвенное обещание взаимной поддержки и защиты.
Лк.22:14-20 – есть ли в наше новозаветное время подобная традиция?
Лк.22:14-20, ИПБ - 3атем, когда пришло время, Он и апостолы Его заняли места за сто¬лом. «Как сильно хотел Я, — сказал Он им, — вместе с вами есть эту пас¬хальную трапезу, прежде чем насту¬пит час Моих страданий. Говорю вам, что больше не буду праздновать ее, пока весь смысл ее не откроется в Царстве Божием». Он взял чашу, возблагодарил Бога и сказал: «Возьмите эту чашу и пей¬те все из нее, ибо говорю вам, [что] отныне не буду пить от плодов вино¬градной лозы, пока не придет Царство Божие». 3атем Он взял хлеб, возблагода¬рил Бога и, преломив хлеб, дал учени-кам со словами: «Это тело Мое, оно отдано будет за вас. Делайте это в память обо Мне». Также взял Он и чашу после того, как они поели, и сказал: «Эта чаша — новый завет, кровью Моей утвержденный, прольется за вас Моя кровь.
а) Мы испытываем подобное единение с Иисусом и друг другом во время святой Вечери Господней, или причастия. Бог призывает верующих к тесным отношениям с Ним и с окружающими, предлагая разделить с ними пищу и питье. Те, кто участвует в этом служении воспоминания, становятся одной семьей со Христом, ведь оно подчеркивает и делает осязаемым то, что Он сделал для нас. Причастие — это время, когда Его церковь возрождается, а сообщество верующих преображается, открывая нам, что Он — их Господь, Царь и Друг. Члены церкви едины с Ним и друг с другом. Они освящены Его присутствием рядом с ними. Связь скрепляется Его присутствием и Словом.
б) Когда верующие празднуют Вечерю Господню, они также объединяются с другими верующими, которые, как и они сами, являются грешниками. Во время этой трапезы мы празднуем прощение и спасение, которые обрели в Иисусе (Мф.26:26–30; Мк.14:22–25; 1 Кор.11:23–29).
Откр.3:20 – какое значение лично для вас имеют эти слова, передающие желание Иисуса разделить совместную трапезу с каждым из нас? Какой отклик они находят в вашем сердце? Ср. с Евр.10:19-25.
Как подобный глубокий опыт общения с Богом может преобразить и изменить вашу жизнь?
Откр.3:20, ИПБ - Вот стою у двери и сту¬чусь: кто услышит Мой зов и откро¬ет Мне дверь, к тому войду и буду есть с ним, и он — со Мною.
Евр.10:19-25, ИПБ - Кровь Иисуса сделала так, братья, что теперь мы можем смело и уверен¬но входить в небесный Храм. Христос открыл нам новый, живой путь сквозь завесу, через Свое собственное тело. И раз такой великий у нас Свя¬щенник, над всем Божиим домом поставленный, пойдем теперь к Богу с твердой верой, с сердцем искренним, освобожденным от грехов осквернен¬ной совести, и с омытым, образно говоря, чистою водою телом. В надежде, которую исповедуем, будем неколе¬бимы, ибо верен Обещавший, будем внимательны друг ко другу, поощряя один другого к любви и добрым делам. Не станем же оставлять собраний на¬ших, как это у некоторых в привыч¬ку вошло, ведь мы должны ободрять друг друга. Тем больше нуждаемся мы в этом, чем ближе становится, как и сами видите вы, День Господень.
Не уходи от ног Христа с бедою.
С которою пришёл ты в Его дом.
Он может сделать что-нибудь такое,
Что от тоски ты будешь исцелён.
Не уходи от ног Христа с заботой,
С которою пришёл ты в Его дом.
Ослабнет боль и тяжесть её гнёта,
Когда Ему ты скажешь обо всём.
Не уходи от ног Христа с обидой,
И с камнем преткновения в душе.
Смотри, как смотрит на Него Мария,
И тот же мир подарится тебе.
Не уходи от ног Христа с грехами
Ожесточённым, гордым и глухим.
Он ждёт, когда ты скажешь со слезами
О том, как ты виновен перед Ним.
Не уходи от ног Христа разбитым,
Не уходя с пораненной душой.
Встань перед Ним, как встал однажды Мытарь,
И ты пойдёшь оправданным домой.
Анна Вельк-Деер, октябрь 1986 г.
Сила повиноваться
Исх.19:3-6; Втор.7:9; Втор.7:11,12 – что ожидал Господь от Своего народа, заключая с ним Завет?
Исх.19:3-6 - Моисей взошел к Богу [на гору], и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас [как бы] на орлиных крыльях, и принес вас к Себе; итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым.
Втор.7:9 - Итак знай, что Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит завет [Свой] и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов
Втор.7:11,12 - Итак, соблюдай заповеди и постановления и законы, которые сегодня заповедую тебе исполнять. И если вы будете слушать законы сии и хранить и исполнять их, то Господь, Бог твой, будет хранить завет и милость к тебе, как Он клялся отцам твоим,
Исх.19:8; Исх.24:3,7 – как откликнулся народ на Божьи слова, переданные через Моисея?
Исх.19:8 - И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним. И донес Моисей слова народа Господу.
Исх.24:3 - И пришел Моисей и пересказал народу все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем.
Исх.24:7 - и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: все, что сказал Господь, сделаем и будем послушны.
В обстановке заключения завета народ Божий трижды единогласно ответил на милостивые слова Бога: «Все, что сказал Господь, исполним» (Исх.19:8; Исх.24:3,7). Послушание имеет огромное значение, несмотря на то, что мы слабы, хрупки и склонны ко греху.
Что было неверно в подобном обещании?
а) В нем была доля самоуверенности, которая отражала их поверхностное понимание силы греха и своей греховной природы. Они не смогли признать, что нуждаются в Божьей помощи, чтобы исполнить Его волю. В действительности всего несколько недель спустя многие из них поклонились золотому тельцу. Вернее было бы говорить: «С Господом и силой Его благодати мы исполним все, что сказал Господь».
б) «Все, что сказал Господь, сделаем», — уверенно заявили они. Хотя они и были преисполнены решимости, они не осознавали, насколько хрупки и уязвимы. Моисей окропил народ кровью, это стало символом того, что только благодаря заслугам Христа Израиль мог следовать Божьим наставлениям.
Для самоанализа. Как в моей жизни проявляется готовность повиноваться?
Сколько раз вы говорили: «Все, что Господь говорит мне сделать, я сделаю»? Насколько успешно вы воплощали эти слова в жизнь? Сколько раз вы пытались повиноваться Богу, но терпели неудачу?
Рим.7:18,19, ИПБ - 3наю я, что во мне, в плоти моей, ничего доброго нет. Как ни хочется мне делать доброе, я не в силах. И выхо¬дит: то хорошее, что хотел бы я делать, не делаю я; а злое, которого не хочу, я совершаю.
Гал.5:17 - ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
Как же нам найти в себе силы, чтобы верно следовать за Богом, несмотря на все трудности и испытания, с которыми нам приходится сталкиваться? Иез.36:26–28.
Иез.36:25-28, ИПБ - Окроплю вас водой очищения, и будете чисты от всякой нечистоты, от идолов ваших Я очищу вас. Я дам вам сердце новое и новый дух вложу в вас; выну из вашей груди сердце каменное и дам вам сердце живое. Я наделю вас духом Моим, и вы будете жить по Моим законам, хранить Мои установ¬ления и исполнять их. Будете жить в стране, которую Я дал вашим пред¬кам, будете Моим народом, а Я буду вашим Богом.
а) Только Бог способен изменить наше сердце. Бог наделяет нас силой исполнять Его повеления. Помощь, которую мы не можем найти внутри себя, приходит извне, помогая нам преодолевать трудности и делать то, что требует Бог. Это Его дело.
Мы можем решить следовать за Богом. Когда мы доверяем свои слабости Богу, Он делает нас сильными.
Господь собирает, очищает, удаляет, дает, вкладывает и побуждает нас ходить в заповедях, чтобы мы тщательно соблюдали Его Закон. Он отождествляет Себя с нами, и если мы тесно общаемся с Ним, Его дела будут нашими делами. Единство между Богом и нами будет подвижным, мощным и живым.
Бог повелевает людям повиноваться, а затем дает им силу сделать это. Бог всегда помогает выполнять то, что требует от Своего народа. Послушание — это Божий дар (а не только наши действия или достижения), так же как оправдание и спасение (Флп.2:13).
б) Наша человеческая природа хрупка, слаба и крайне греховна. У нас есть естественная склонность к злу. Чтобы совершать добрые поступки, нам нужна поддержка извне. Эта поддержка приходит только от Бога, через Его благодать, Слово и Святого Духа. И даже имея все это в нашем распоряжении, нам все равно так легко делать злое, не так ли? Именно поэтому тесные личные отношения с Богом были так же важны для людей на Синае, как и для нас сегодня.
(См. также раздел «Божья благодать» из урока 10 «Для кого наступит конец» за предыдущий квартал 2025 г.)
Тит.2:11-14 - Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.
Если нам обещана сила для повиновения, то почему мы так легко впадаем в грех?
Евр.12:4, ИПБ - В своей борьбе со грехом вы еще не до крови ему противостояли
2 Пар.7:13,14 - как мы, члены общины верующих, можем тщательно претворять в жизнь этот Божественный совет?
2 Пар.7:13,14 - Если Я заключу небо и не будет дождя, и если повелю саранче поядать землю, или пошлю моровую язву на народ Мой, и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их.
Посреди Своего народа
Исх.25:8 – для чего Господь дал повеление построить Святилище? Какова главная цель святилища?
а) Исх.25:8, ИПБ - И пусть устроят Святилище Мне — Я буду пребывать среди них.
Исх.29:43-46, ИПБ - Я буду там в общении с сынами Израилевыми, и освятится место сие присутствием Моим. И буду Я освя¬щать Шатер Откровения и жертвен¬ник, и Аарона с сыновьями его освя¬щать, чтобы они как священники слу¬жили Мне. Буду пребывать среди сынов Израилевых и буду их Богом. И убедятся они, что Я, Господь, Бог их, Который вывел их из Египта, что¬ бы быть с ними. Я — Господь, Бог их.
Ин.1:14 - И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
Мф.1:23 - се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.
б) Исх.25:21,22, ИПБ – Скрижали Закона, которые даю тебе, положи в ковчег и на него поставь Покров примирения. Там Я буду от¬крываться тебе и с того самого ме¬ста примирения — места между двумя херувимами, стоящими на ковчеге со скрижалями Закона, — буду говорить с тобой обо всем, что заповедаю тебе о сынах Израилевых.
Чис.7:89 - Когда Моисей входил в скинию собрания, чтобы говорить с Господом, слышал голос, говорящий ему с крышки, которая над ковчегом откровения между двух херувимов, и он говорил ему.
Евр.1:1-3 - Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте,
в) Чис.15:27,28 - Если же один кто согрешит по неведению, то пусть принесет козу однолетнюю в жертву за грех; и очистит священник душу, сделавшую по ошибке грех пред Господом, и очищена будет, и прощено будет ей
Ис.53:6 - Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
Бог использовал разные пути, чтобы учить Свой народ, и одним из них было святилище.
Бог желал быть со Своим народом. Он стремился явить им Свое реальное и ощутимое присутствие. Тем самым Он хотел показать, что они не одни, не покинуты и не забыты, а находятся под Его заботой.Святилище должно было стать тем местом, где Бог явит им Свое присутствие.
Служение в святилище документирует, Кто такой Бог, что Он отстаивает, какие ценности превозносит, как Он спасает кающегося грешника, как поступает с грехом и нераскаявшимися грешниками, как судит и находит окончательное решение проблемы греха, чтобы однажды зло было искоренено.
Скиния представляет собой величественный урок Божьего замысла искупления. Там происходило искупление исповеданных грехов народа Божьего. В ней был полностью раскрыт замысел спасения. В скинии можно было получить наставления о таких важных вещах, как оправдание, освящение и суд. Каждое жертвоприношение животных указывало на смерть Иисуса, прощение грехов и в конечном счете, уничтожение самого греха.
Господь повелел израильтянам построить святилище, чтобы сказать: «Я буду обитать посреди них». Это место становится центром спасения для Израиля. Именно здесь, в святилище, где Бог обитал посреди Своего народа, — в прообразах и тенях осуществлялся замысел спасения. Что это говорит нам о нашей полной зависимости от Бога в вопросе спасения?
Исх.26:33 – что являлось самым важным местом в Святилище?
Исх.25:16 - И положи в ковчег откровение, которое Я дам тебе.
Исх.26:33 - и повесь завесу на крючках и внеси туда за завесу ковчег откровения; и будет завеса отделять вам святилище от Святаго-святых.
Самым важным местом в Святилище было помещение, называемое Святое святых (Самое святое место), в центре которого располагался ковчег завета, также называемый ковчегом свидетельства (Исх.25:16).
Внутрь ковчега следовало поместить Божьи слова свидетельства или Десятисловие – наивысший дар, который Бог дал Моисею (Исх.31:18). Сам Бог написал перстом и дал две каменные скрижали с Десятью заповедями (Втор.9:9–11). Эти скрижали должны были находиться в Cвятом святых внутри ковчега завета, над которым располагался престол благодати (Исх.25:21).
В самом «сердце» Святилища находился Божий Закон. Какой урок содержится в этом для нас?
Пс.39:9 - я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
Евр.8:10 - Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
Господь желает быть в центре вашей жизни. Какой отклик находит эта мысль в вашем сердце?
Исх.25:21 – каково было устройство ковчега, и какой глубокий смысл в этом заложен?
Почему «престол благодати» находился прямо над Законом Божьим? Какая надежда стоит за этим фактом?
Исх.25:21 - И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе
Исх.25:21, ИПБ - Скрижали Закона, которые даю тебе, положи в ковчег и на него поставь Покров примирения.
а) Выражение «престол благодати» использовано в древнегреческом переводе, корень означает «милость, искупление, умилостивление» (в древнееврейском слово «каппорет» — покрывать, прикрытие; как производное примирение, очищение).
б) Ковчег закрывался верхней частью, которая в греческом переводе называлась «искуплением, примирением» (традиционный перевод: «крышка», что не вполне верно, поскольку конструктивно это более массивная верхняя часть, чем ковчег, РБО: «навершие»), из чистого золота (Евр. каппоре́т, от корня капа́р, «искупить»; греч. хиласте́рион). Это было место, где происходило окончательное примирение и изглаживались исповеданные грехи Божьего народа. Здесь Бог давал окончательное решение проблемы греха и зла (Лев.16:15-16,30).
в) Иисус Христос — вот хиласте́рион, престол благодати, Жертва умилостивления, Которая искупает и очищает нас от наших грехов (Рим.3:24,25; 1 Ин.2:2).
Рим.3:23-25, ИПБ - Все согрешили ведь, и сияния Божия лишены, а оправдываются без заслуг, только Его благода¬тью, через искупление во Христе Иису¬се. Бог сделал так, что через Него свершилось умилостивление и прими¬рение по вере в пролитую кровь Его.
1 Ин.2:2 - Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира.
г) В скинии находился Закон Божий, который служил мерилом праведности.
«Закон Божий, хранящийся в ковчеге, являлся великим мерилом праведности и справедливости. Этот Закон объявлял смерть грешнику, но над Законом находился престол благодати, выше которого открывалось присутствие Божье и откуда, благодаря примирению, было даровано прощение кающемуся грешнику. Так, в служении Христа ради нашего искупления, символически представленном служением святилища, милость и истина встретились; правда и мир облобызались (Пс.84:11)» (Уайт Э. Патриархи и пророки. с. 349).
д) «Первосвященник в небе Христос – за нас туда Он Кровь Свою внес, с Божьим Законом я примирен, Жертвой Христа спасен» (Гимны надежды, Гимн № 269 «Путь ко спасенью»).
Исх.25:1-8 – что следовало сделать для построения Святилища?
Исх.25:1-8, ИПБ – В то время Господь сказал Моисею: «Призови сынов Израилевых к тому, чтобы собрали они для Меня приношения. Соби-рающие эти дары пусть принимают от каждого то, что он с радостью поже¬лает Мне дать. И вот что можно при¬нимать: золото, серебро, медь, пряжу голубую, пурпурную и алую, тонкие ткани льняные, козью шерсть, красные шкуры бараньи и другие кожи тонкой выделки, древесину акации, елей для светильника, благовония для елея помазания и для ароматич¬ных курений; камень оникс и другие драгоценные камни, которые в соот-ветствующей оправе могут быть за¬креплены на эфоде или нагруднике. И пусть устроят Святилище Мне — Я буду пребывать среди них.
Израильтяне должны были добровольно отдать свои лучшие дары для строительства Святилища. Среди этих даров были золото, серебро, медь, дерево ситтим, различные виды тканей, елей и благовония.
О чем говорит тот факт, что для постройки скинии использовались ценные и дорогие материалы? Какие уроки для сегодняшней жизни вы можете извлечь из этого? 1 Пар.29:10-18.
1 Пар.29:10-18, ИПБ - И Давид вознес хвалу Господу перед всем собранием и сказал: - «Бла¬гословен Ты, Господь, Бог Израиля, отца нашего, от века до века. Твое, о Господи, величие, могущество и ве¬ликолепие, Твоя победа и слава, ибо всё на небе и на земле Твое — Твое, Господи, царство, и Ты над всем вознесен как глава. От Тебя богатство и честь, Ты — властитель всего сущего, в Тво¬их руках сила и могущество, в Твоей власти возвеличить и упрочить всякое начинание. И ныне, Боже наш, мы благодарим Тебя и восхваляем Твое великое имя. Но кто я пред Тобой и что пред Тобой народ мой? Разве под силу нам са¬мим так жертвовать? Ведь от Тебя всё, и мы лишь возвращаем Тебе то, что приняли из рук Твоих. Мы лишь ски¬тальцы пред Тобою и странники, как и наши отцы. Словно тень дни наши на земле, и нет надежды. Господи, Боже наш! Все эти богатства, которые мы собрали, чтобы построить Храм, имени Твоему святому посвящен¬ный, — из Твоих рук, и всё оно — Твое. Я знаю, Боже мой, что Ты испытуешь сердца и угодна Тебе искренность. Я от чистого сердца пожертвовал всё это и с радостью видел, как народ Твой, собравшийся здесь, жертвовал Тебе. Господи, Бог Авраама, Исаака и Израиля, отцов наших, сохрани же навек эту чистоту сердца народа Тво¬его и мыслей их и направь сердца их к Себе!
Исх.3:21,22, ИПБ - И к просьбам вашим египтяне от¬несутся милостиво: Я склоню их к это¬му, и вы покинете Египет не с пусты¬ми руками. Пусть каждая женщина выпросит у своей соседки-египтянки и у той, которой случится жить в ее доме, вещи серебряные и золотые и одежду; это вы наденете на детей ва¬ших и унесете с собой много добра из Египта
Какое повеление дал Господь в Исх.25:9,40? Почему Он повторил это несколько раз?
Исх.25:9 - все, как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте.
Исх.25:40 - Смотри, сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе.
Бог дал Моисею точные указания по созданию и украшению святилища. Это были подробные инструкции по изготовлению ковчега завета, стола для хлебов, полагаемых пред Богом, светильника, жертвенников, завес, а также указания относительно цветов и размеров.
Моисей должен был построить скинию по образцу, который показал ему Бог (Исх.25:9,40) и который был отражением небесного святилища (Евр.8:1-2; 9:11).
Иисус Христос «стал плотью и обитал с нами» (Ин.1:14). На греческом языке сказано, что Он «поселился среди нас» (греч. скено́о — раскинуть скинию). Как воплощение Иисуса и Его жизнь на земле могут заверить вас в том, что Он с вами и понимает все ваши беды, затруднения и жизненные испытания?
Евр.2:17,18 - Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.
Евр.2:18, ИПБ - Он Сам прошел через искушения и страда¬ния, потому и может понять искушае¬мых и помочь им.
Исполненные Духа Божьего
Когда началась подготовка к служению в скинии, Бог дал Моисею подробные наставления о каждой детали. Какую особую помощь оказал Бог, чтобы все детали скинии и сопутствующие служения были приготовлены и выстроены красиво и верно? Исх.31:1–6.
Исх.31:1–6, ИПБ - Продолжая разговор с Мои¬сеем, Господь сказал ему: «3най, Я с целью особой избрал Бецалела, сына Урии, внука Гурова из колена Иуды. Духом Божиим испол¬нил Я его и через то даровал ему высокое мастерство, сообразительность и знание всякого рода искусств, чтобы мог он замышлять произведения художественные и работать по золоту, серебру и меди, гранить драгоценные камни и вставлять их в оправу, выпол-нять резьбу по дереву, то есть делать всякого рода искусные вещи. Более того, Я дал ему в помощники Оголиава, сына Ахисамаха из колена Дана, а так¬же наделил особым умением всех тех, кто уже был умельцем в своем деле, чтобы они смогли выполнить всё, что Я повелел тебе сделать
Веселеил (Бецалель бен-Гур — Сень Божья, сын света) получил способности для художественной работы над скинией. Он был наделен новыми навыками, пониманием и знаниями необходимого мастерства. Бог дал Аголиаву и многим другим мастерам Тот же Дух, чтобы они помогали в этой работе.
Исх.31:12-18 - что является знамением (знаком) вечного Союза-Завета между Богом и человеком?
Исх.31:12-18, ИПБ - Продолжая говорить о богослу¬жении, Господь повелел Моисею: «Внуши сынам Израилевым: суббо¬ты Мои пусть соблюдают непрелож¬но, ибо они — знамение Союза между Мной и вами из поколения в поколе¬ние, дабы вы знали, что Я — Господь, освящающий вас. Посему соблюдайте субботу, она свята для вас. Кто осквер¬нит святыню эту, тот смерти должен быть предан. Работающему в субботу не место среди народа его — да будет он исторгнут. Работой можно зани¬маться шесть дней, а седьмой день — суббота, день священного покоя, он Господу посвящается. Каждый, кто работает в субботний день, должен быть предан смерти. Сынам Израи¬левым надлежит соблюдать субботу, праздновать ее из поколения в поколе¬ние как знак их вечного со Мной Сою¬за-Завета. На вечные времена суббо¬та должна оставаться знаком Союза между Мной и сынами Израилевыми. Ибо Я, Господь, за шесть дней создал небо и землю, а в день седьмой ничего не делал и отдыхал». И когда Господь закончил гово¬рить с Моисеем на горе Синай, Он дал ему две скрижали со Свидетельством о воле Своей, каменные скрижали, на коих Свидетельство то было записано Его Божественным перстом.
В конце своего сорокадневного пребывания на горе Синай Моисей получил от Бога наказ: израильтяне должны соблюдать субботу. Бог объяснил, что суббота станет указанием на их связь с Ним и напоминанием о том, что именно Он их освящает.
Суббота подобна обручальному кольцу, которое является знаком союза между мужем и женой, символом верности этому союзу
Ис.54:5, ИПБ - ведь Супруг твой — Создатель твой, имя Ему — Господь Воинств, Святой Бог Израилев — Избавитель твой, Богом всей земли Его зовут.
Уроки, выводы
Для самоанализа. Что лежит в основании моих отношений с Господом?
Дорожу ли я Его «обручальным кольцом», - субботой? Какое значение для меня имеет суббота?
Какое значение имеет для меня желание Господа быть в центре моей жизни?
Вывод. За желанием Бога, чтобы Израиль построил Ему скинию в центре своего стана, скрывается Его стремление к видимому присутствию. Господь провозглашает: «И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди них [вас]» (Исх.25:8). В своей любви и милости Бог снисходит до нашего уровня и входит в наше время и пространство, чтобы быть рядом с нами.
Светлана, svettor@yandex.ru Объем материала не предполагает его полное использование на уроке. Он дается для личного углубленного исследования изучаемой темы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев