Памятный стих: «И сказал Господь Моисею: долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих? Смотрите, Господь дал вам субботу, посему Он и дает в шестой день хлеба на два дня: оставайтесь каждый у себя, никто не выходи от места своего в седьмой день. И покоился народ в седьмой день» (Исх.16:28–30).
Горькие воды
1. Какую роль в нашей жизни играют духовные опыты?
Втор.8:2, ИПБ - Помни, Израиль, как вел тебя Господь, Бог твой, сорок лет по пустыне, дабы привести тебя к смирению и, испытав, узнать, будешь ли ты от всего сердца следовать заповедям Его или нет
«Христиане должны быть Божьими посланниками, которые никогда не унижаются до того, чтобы оказаться в подчинении у великого обманщика душ, но они связывают себя с Богом, получая от Него вдохновение, потому что любят Его, потому что Он - Высокий и Превознесенный. Душа, любящая Бога, возвышается над мглой сомнений. Она переживает яркие, глубокие, живые опыты и становится кроткой, уподобляясь Христу. Эта душа подчиняется Богу, она сокрыта со Христом в Нем. Она может вынести испытание пренебрежением, оскорбления и презрения, потому что все это Спаситель пережил. Она не станет раздражительной или разочарованной, когда ее постигнут трудности, потому что Иисус не разочаровывался и не отступал» (Ревью энд Геральд, 3 декабря 1898г.).
«Господь хочет, чтобы каждый из нас имел более глубокие, более обширные опыты в познании нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Он желает, чтобы мы возрастали в познании, не в земном, но в небесном, направленном ко Христу, нашему живому Главе. Каким же возвышенным, каким великим должно быть это познание? До полного возраста мужчин и женщин во Христе Иисусе. Мы не можем вырасти слишком много, мы не можем собрать больше, чем нужно, драгоценных лучей света, которых посылает нам Бог» (Э. Уайт, «Дабы мне познать Его», 4 июля «Открывая тайны искупления»).
2. Какие личные опыты с Богом имел Израиль к моменту, описанному в Исх.15:22?
Какое влияние призван оказывать пережитый духовный опыт в последующих жизненных испытаниях?
Исх.14:31 - и увидели, какую великую силу явил Господь в победе над египтянами, охватил их благоговейный трепет перед Господом, и поверили они Ему и Моисею, слуге Его.
Исх.15:22 - И повел Моисей Израильтян от Чермного моря, и они вступили в пустыню Сур; и шли они три дня по пустыне и не находили воды.
а) Чудесное спасение Богом Своего народа от рабства стало невиданным и незабываемым событием, которое следует помнить и ежегодно отмечать на Пасху. Израильтяне были освобождены и получили долгожданную свободу, но эта свобода досталась им нелегко. Божьи знамения и чудеса свершились на благо Израиля, в результате чего на Египет обрушились Божьи суды. Эти суды были не только наказанием для египтян, но и важным уроком для израильтян. Они помогли им глубже познать истинного Бога и понять истинные ценности в жизни. Бог предстал перед ними как любящий и справедливый Искупитель, могущественный Воин, Который избавил их от рабства. Эти драматические события были задуманы для того, чтобы побудить израильский народ полностью довериться Ему как своему мудрому Наставнику и Попечителю и полагаться на Его водительство в жизни.
б) После великого освобождения из Египта, чудесного перехода через Красное море и необычайного празднования Божьего спасения от рук фараона и его войска Бог повел Израиль в пустыню Сур. Три дня они шли, не находя воды. Здесь им предстояло пройти еще одно испытание на верность Господу (Исх.15:25). Перед этим испытанием израильтяне уже проявили свое доверие к Богу, перейдя Красное море и увидев поражение фараона (Исх.14:31). Сохранят ли они свою безоговорочную веру в Бога, уверенно полагаясь на своего Руководителя? События последних дней и недель должны были глубоко запечатлеться в их памяти. Будут ли они помнить Божье водительство, когда снова столкнутся с жизненными трудностями?
3. Исх.14:31 – каким образом пережитый духовный опыт должен был быть запечатлен в памяти народа? Какую роль призван был играть этот гимн в их дальнейшем духовном становлении?
Исх.14:31 - И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над Египтянами, и убоялся народ Господа и поверил Господу и Моисею, рабу Его. Тогда Моисей и сыны Израилевы воспели Господу песнь сию и говорили
Песни Моисея и Мариам были песнями победы и благодарности. В них Господь предстает как могущественный Воин, непобедимый и вечный Царь. Кульминацией этих песен становится фраза: «Господь будет царствовать вовеки и в вечность» (Исх.15:18).
Песнь Моисея о Боге, о том, Кто Он и что Он делает. Господь превозносится, восхваляется и восхищает, поскольку Он сотворил великие дела для Своего народа. Благодарность и поклонение являются естественными результатами Божьей благости к нам. Признание Его любви — это основа для полноценной духовной жизни.
Песнь перекликается с историей о Творении, изложенной в Быт.1 и 2, и символизирует новое начало для народа Божьего — создание освобожденного народа израильского.
«Нескончаемая проповедь. Эти слова (песнь Моисея) повторялись во всем Израиле и сложились в разливавшийся возвышенными мелодичными напевами гимн, который часто пели евреи. Моисей мудро представил им истину в форме песни, чтобы в мелодичных напевах эта истина стала близкой, запечатлевшись в умах целой нации, в молодых и старых. Для детей важно было научиться этой песне, ибо она многое говорила им, предостерегая, сдерживая, упрекая и ободряя. Она стала постоянной проповедью» (Рукопись 71,1897).
4. Исх.15:23-27 - какова была обстановка после перехода через Красное море, где произошло первое чудо? Как отреагировал народ на это испытание? Какие уроки они должны были усвоить? Как им следовало поступить, столкнувшись с проблемой?
Исх.15:23-27 - Пришли в Мерру - и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому [месту] имя: Мерра. И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить? [Моисей] возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою. Там [Бог] дал [народу] устав и закон и там испытывал его. И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой. И пришли в Елим; там [было] двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом при водах.
Первое испытание веры Израиля произошло, когда люди столкнулись с острой нехваткой воды в суровой и жаркой пустыне. После трех дней странствий они наконец нашли воду, но она оказалась непригодной для питья. Еврейское слова мара означает «горький», и из-за того, что вода была горькой, вера Израиля в заботливого Господа пошатнулась. Но Бог проявил сострадание, и первое чудо было совершено с помощью дерева. Конечно, не само дерево, а Господь сделал воду сладкой и пригодной для питья.
Люди должны были усвоить важные уроки: 1) они должны были научиться терпеливо ждать, когда придет время, определенное Господом, и 2) Бог действует в сотрудничестве с людьми.
Но сыновья Израилевы стали воспринимать многие вещи как должное и вскоре забыли о великих чудесах, которые Бог сотворил для них. Они уже не воспевали Ему хвалу, как раньше, когда восклицали: «Кто, как Ты, Господи, между богами? Кто, как Ты, величествен святостью, досточтим хвалами, Творец чудес?» (Исх.15:11).
5. Исх.15:24-27 – что, в отличие от народа, сделал Моисей? Как ответил Господь?
Какое удивительное обетование даровал Бог израильтянам после чуда у Мерры (Исх.15:26)? Каково было условие этого обетования?
Исх.15:24-27 - И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить? [Моисей] возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою. Там [Бог] дал [народу] устав и закон и там испытывал его. И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой. И пришли в Елим; там [было] двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом при водах.
а) В пустыне вода — это источник жизни. Без нее невозможно существовать, она — основа всего живого. Вода — это сама жизнь. Человек может прожить без нее всего лишь несколько дней.
Когда народ начал жаловаться, Моисей обратился к Господу. Господь повелел Моисею бросить в горькую воду ветку дерева. Так вода утратила свою горечь, когда Моисей последовал Божьим указаниям. В контексте исцеления воды от горечи Господь обещает, что Он не наведет на израильтян «ни одной из болезней», которые Он «навел… на Египет», если они будут внимательно слушаться Его гласа и повиноваться Ему. Чтобы подтвердить Свое обетование, Он провозглашает: «Я Господь, целитель твой» (Исх.15:26). Ни одна такая казнь не постигнет тех, кто верит в Него.
б) Несмотря на их недовольство, Бог обещал, что не наведет на израильтян «ни одной из болезней» (Исх.15:26), которые поразили египтян. Он обещал защитить их. Но для того чтобы получить это обетование, они должны были оставаться верными Ему.
6. Для самоанализа. Являются ли слова, записанные в Исх.23:25, моим основополагающим жизненным принципом?
Исх.23:25 - служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой и воду твою; и отвращу от вас болезни.
7. Какие испытания и трудности вы сами навлекли на себя? Какое утешение вы можете найти, зная, что Бог будет работать на благо вам, если вы будете сотрудничать с Ним?
8. Пс.77:5-8 – каков «секрет» духовной победы во время критических ситуаций? Есть ли в вашем жизненном опыте примеры, подтверждающие то, что это действительно «работает»?
Пс.77:5-8 - Он постановил устав в Иакове и положил закон в Израиле, который заповедал отцам нашим возвещать детям их, чтобы знал грядущий род, дети, которые родятся, и чтобы они в свое время возвещали своим детям, - возлагать надежду свою на Бога и не забывать дел Божиих, и хранить заповеди Его, и не быть подобными отцам их, роду упорному и мятежному, неустроенному сердцем и неверному Богу духом своим.
Пс.77:7-8, ИПБ - … чтобы они надежду свою возлагали на Бога, дел Его не забывали и следовали заповедям Его; дабы не были они как отцы их — поколение упрямое и мятежное, поколение с сердцем нестойким и духом, неверным Богу
Перепела и манна
1. Исх.16:1–3 – что вызвало недовольство израильтян на этот раз?
Исх.16:1-3 - И двинулись из Елима, и пришло все общество сынов Израилевых в пустыню Син, что между Елимом и между Синаем, в пятнадцатый день второго месяца по выходе их из земли Египетской. И возроптало все общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне, и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы все собрание это уморить голодом.
2. В каких еще библейских историях мы встречаем искушения, связанные с пищей?
Грехопадение в Едемском саду произошло из-за того, что человек вкусил плод от запретного древа познания добра и зла (Быт.2:16-17; 3:1–6). Когда Иисус был искушаем в пустыне, первый удар сатаны касался пищи (Мф.4:3). Исав потерял свои права первородства из-за своего необузданного аппетита (Быт.25:29–34).
3. Для чего Господь допустил Своему народу пережить испытания и трудности, связанные с отсутствием воды и пищи? Что они упустили из виду и к каким последствиям это привело?
а) «О, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы все собрание это уморить голодом».
До этого времени они еще не испытывали голода; их повседневные нужды были удовлетворены, но они опасались за будущее. Они не могли представить себе, каким образом прокормится это огромное множество народа во время перехода через пустыню, и в воображении уже видели своих детей изнемогающими от голода. Господь допустил им пережить трудности, издержать запасы пищи, чтобы их сердца обратились к Нему, Кто, как и прежде, был их Избавителем. Если в своих тяготах они воззовут к Нему, Он по-прежнему будет осыпать их доказательствами Своей любви и заботы. Господь обещал, что если они будут исполнять Его заповеди, то никакая болезнь не приблизится к ним, и было грешно проявлять такое недоверие к Богу, опасаясь, будто их дети могут умереть от голода.
Господь обещал быть их Богом и принять их как Свой народ, и ввести в обширную добрую землю, но они легко теряли мужество при каждом препятствии, встреченном на пути к обетованной земле. Чудесным образом Он освободил их из Египетского рабства, чтобы возвысить, и облагородить, и сделать самым выдающимся народом на земле. Но им было необходимо пережить некоторые трудности и лишения. Бог избавлял их от рабского мировосприятия и готовил к тому, чтобы они заняли высокое положение среди народов, приняв глубокие священные истины. Если бы они обладали верой — ведь Он так много сделал для них! — то тогда бодро переносили бы все неудобства, лишения и даже настоящие страдания; но они доверяли Ему только в той мере, в какой Он постоянно доказывал Свое могущество. Они забыли о Своем тяжком труде в Египте. Они забыли милость и силу Божью, явленную ради их избавления из рабства. Они забыли, как дети их были пощажены в то время, как ангел-губитель поразил всех первенцев в Египте. Они забыли о величественном проявлении Божественной силы у Красного моря. Они забыли, что в то время, как они безопасно шли по пути, открытом для них, вражеское войско, пытавшееся преследовать их, оказалось потоплено водами моря. Сосредоточенные только на теперешних неудобствах и испытаниях, они, вместо того чтобы сказать: «Бог совершил великое для нас; мы были рабами, а Он делает из нас великий народ», — говорили о трудностях своего странствия и желали лишь знать, когда же закончится их изнурительный путь» (Э. Уайт, «Патриархи и пророки», глава 26 «От Красного моря к Синаю»).
б) Одна мудрая пословица гласит: «Посеешь привычку – пожнешь характер». Допуская раз за разом ропот, народ устойчиво формировал в своих сердцах склонность к мятежу, забывая о том, что могущественная рука Божья помогала им в прошлом и Он находил решения их проблем. Они позволяли своим нынешним трудностям затмевать их конечную цель и обетованное прекрасное будущее. Эта проблема по-прежнему насущна среди народа Божьего и сегодня.
в) В еврейском тексте книги Исход слова с корнем лун, который означает «роптать», «ворчать» и «жаловаться», впервые упоминаются в истории о том, как в пустыне Сур не хватало питьевой воды. Израильтяне разбили лагерь в Мерре, но вода там оказалась горькой, и «народ возроптал на Моисея» (Исх.15:24). К сожалению, лун стало ключевым словом в повествованиях о странствиях Израиля по пустыне. Особенно часто оно встречается в историях о манне и перепелах, где этот негативный термин используется восемь раз. Этот корень также упоминается в следующей истории о воде, бьющей из скалы в повествовании о Рефидиме (Исх.17:3–6).
4. Исх.16:4,5,8 – что сделал Господь для Своего народа?
Исх.16:4,5 - И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет; а в шестой день пусть заготовляют, что принесут, и будет вдвое против того, по скольку собирают в прочие дни.
Исх.16:8 - И сказал Моисей: [узнаете], когда Господь вечером даст вам мяса в пищу, а утром хлеба досыта, ибо Господь услышал ропот ваш, который вы подняли против Него: а мы что? не на нас ропот ваш, но на Господа.
Господь милостиво откликнулся на недовольство людей, которые жаловались, что у них нет мяса и других продуктов, которыми они наслаждались в Египте. Израильтяне вспомнили о том, как ели досыта, когда были рабами у фараона. Однако в ответ Господь пообещал, что Он даст им хлеб с неба, а также перепелов.
«Моисей уверял людей, что их потребности будут удовлетворены: «Господь вечером даст вам мяса в пищу, а утром хлеба досыта» и прибавил: «А мы что? не на нас ропот ваш, но на Господа». И дальше повелел Аарону сказать им: «Предстаньте пред лице Господа, ибо Он услышал ропот ваш». В то время как Аарон говорил, «они оглянулись к пустыне, и вот, слава Господня явилась в облаке». Сияние, какого они никогда не видели, означало Божественное присутствие. Являя Себя подобным образом, Господь обращался к сознанию людей, дабы они обрели познание о Боге. Им предстояло понять, что Всевышний, а не просто человек — Моисей, был их вождем. Они должны были научиться бояться Его и повиноваться Его голосу» (Э. Уайт, «Патриархи и пророки», глава 26 «От Красного моря к Синаю»).
5. Исх.16:15-30 – чему должен был научиться Израиль через дар манны?
а) Манна была хлебом небесным, который Бог даровал израильтянам в течение их сорокалетнего пребывания в пустыне. Посредством этого дара Он наставлял их, что Он — Творец и попечитель всего сущего. Более того, Бог использовал манну, чтобы научить их важности соблюдения седьмого дня недели — субботы.
Каждую неделю происходило четыре чуда: 1) в течение пяти дней Бог давал ежедневную норму манны; 2) по пятницам давалась двойная норма манны; 3) манна не портилась с пятницы до субботы; и 4) манна не выпадала в субботу. Бог постоянно совершал эти чудеса, чтобы люди помнили о субботнем дне и праздновали его как день Божьей благодати. Бог сказал: «Смотрите, Господь дал вам субботу» (Исх.16:29).
В течение сорока лет израильтяне ели манну (Исх.16:35). Дарование манны прекратилось только тогда, когда израильтяне совершили свою первую Пасху в Земле обетованной (Нав.5:10–12).
Еще одним чудом, связанным с хлебом с неба, было повеление Господа Моисею взять гомор манны (около 3,64 литра), положить его в сосуд, а затем поставить перед ковчегом свидетельства (Исх.16:34). Позже гомор манны положили в ковчег завета (Евр.9:4) в качестве напоминания будущим поколениям. Эта манна не испортилась, хотя самый большой срок ее хранения составлял всего два дня, с пятницы по субботу.
б) Существительное «суббота» (Евр.шаббат) несколько раз подчеркивается в книге Исход и впервые упоминается в Библии в Исх.16:23, где она описывается как «покой» (Евр. шаббатон) и «святая суббота Господня». Этот стих является первым ясным повелением о соблюдении субботы и содержит три требования: «печь», «варить» и «отложить»! Субботу следует праздновать.
В стихе 25 говорится, что это «суббота Господня», а стих 26 объясняет, что суббота — это седьмой день недели. Стих 30 связывает субботу с покоем: «И покоился народ [на евр. вайишбету́] в седьмой день».
в) «Во всем, что связано с манной, мы видим решающее доказательство того, что суббота установлена не одновременно с законом, данным на Синае, как многие пытаются доказать. Задолго до того как израильтяне пришли к Синаю, они уже понимали, что суббота обязательна для них. Обязанность собирать каждую пятницу двойную меру манны, чтобы приготовиться к субботе, когда она падать не будет, запечатлела в их сознании священную сущность дня покоя. И когда некоторые отправились собирать манну в субботу. Господь спросил: «Долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих?»
«Сыны Израилевы ели манну сорок лет, доколе не пришли в землю обитаемую; манну ели они, доколе не пришли к пределам земли Ханаанской». В течение сорока лет это чудесное насыщение народа манной ежедневно напоминало им о неизменной заботе Бога и Его нежной любви. По словам псалмопевца. Бог давал им «хлеб небесный». «Хлеб ангельский ел человек» (Пс. 77:24—26), т. е. пищу, приготовленную ангелами. Питаясь «хлебом небесным», люди ежедневно на собственном опыте познавали, что, имея обетования Божьи, будут обеспечены всем необходимым так, как если бы их окружали волнующиеся нивы хлеба на плодородных равнинах Ханаана.
Манна, падающая с неба для насыщения Израиля, являлась символом Того, Кто послан Богом дать жизнь миру. Иисус говорил: «Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я — хлеб живый, сшедший с небес: ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Ин. 6:48—51). И среди обетовании благословения Божьему народу в вечной жизни написано: «Побеждающему дам вкушать сокровенную манну» (Откр. 2:17)» (Э. Уайт, «Патриархи и пророки», глава 26 «От Красного моря к Синаю»).
6. Как Господь объясняет Своему народу значение субботы в Исх.31:12-17?
Исх.31:12-17, ИПБ - Продолжая говорить о богослужении, Господь повелел Моисею: «Внуши сынам Израилевым: субботы Мои пусть соблюдают непреложно, ибо они — знамение Союза между Мной и вами из поколения в поколение, дабы вы знали, что Я — Господь, освящающий вас. Посему соблюдайте субботу, она свята для вас. Кто осквернит святыню эту, тот смерти должен быть предан. Работающему в субботу не место среди народа его — да будет он исторгнут. Работой можно заниматься шесть дней, а седьмой день — суббота, день священного покоя, он Господу посвящается. Каждый, кто работает в субботний день, должен быть предан смерти. Сынам Израилевым надлежит соблюдать субботу, праздновать ее из поколения в поколение как знак их вечного со Мной Союза-Завета.
7. Как вы понимаете то, о чем говорится во Втор.8:2,3? Обрели ли вы подобный духовный опыт?
Втор.8:2,3, ИПБ - Помни, Израиль, как вел тебя Господь, Бог твой, сорок лет по пустыне, дабы привести тебя к смирению и, испытав, узнать, будешь ли ты от всего сердца следовать заповедям Его или нет. Смирял Он тебя муками голода, но Он же и насыщал тебя потом манной, о которой не знал прежде ни сам ты, ни отцы твои, внушая тем самым, что не хлебом единым должно жить человеку; живет он всем тем, что из уст Господних исходит.
Вода из скалы
1. Исх.17:1–3 – как повели себя люди, когда у них вновь закончились запасы воды? Почему народ так часто роптал, несмотря на явное присутствие Бога и Его заботу?
Исх.17:1-3 - И двинулось все общество сынов Израилевых из пустыни Син в путь свой, по повелению Господню, и расположилось станом в Рефидиме, и не было воды пить народу. И укорял народ Моисея, и говорили: дайте нам воды пить. И сказал им Моисей: что вы укоряете меня? что искушаете Господа? И жаждал там народ воды, и роптал народ на Моисея, говоря: зачем ты вывел нас из Египта, уморить жаждою нас и детей наших и стада наши?
Пс.94:10 - Сорок лет Я был раздражаем родом сим, и сказал: это народ, заблуждающийся сердцем; они не познали путей Моих
В своем неверии они оглядывались на свой опыт пребывания в Египте.
2. Исх.17:7 – до чего они дошли в своем ропоте? Ср. с Исх.15:11-13.
Исх.17:7 - И нарек месту тому имя: Масса и Мерива, по причине укорения сынов Израилевых и потому, что они искушали Господа, говоря: есть ли Господь среди нас, или нет?
Исх.15:11-13 - Кто, как Ты, Господи, между богами? Кто, как Ты, величествен святостью, досточтим хвалами, Творец чудес? Ты простер десницу Твою: поглотила их земля. Ты ведешь милостью Твоею народ сей, который Ты избавил, - сопровождаешь силою Твоею в жилище святыни Твоей.
Моисей дал этому месту два названия: масса что означает «испытание», и мерива́ — «распря». Несмотря на неверие израильтян, Господь дал им воду. Эти два названия должны были напоминать им о том, что они не должны испытывать Бога и не должны ссориться с Ним (Евр.3:7-8,15). Они всерьез сомневались в присутствии Бога среди них, хотя уже видели много осязаемых свидетельств не только Его присутствия, но и Его силы и авторитета.
3. Исх.17:4–6 – как ответил Господь на ропот Израиля? Ст.6 – каков был результат повиновения Моисея Божьему повелению? Какой урок должен был извлечь народ из этого события? Ср. с Исх.15:11,13.
Исх.17:4–6, ИПБ – Воззвал Моисей к Господу : «Что делать мне с этим народом? Вот-вот побьют меня камнями». Т о гда Госп одь дал такое повеление Моисею: «Иди вперед и будь на месте прежде, чем туда придет на род; пусть с тобой будет несколько старейшин Израилевых. Держи в руке посох, которым в свой час ударил ты по воде Нила, и иди! А Я буду ждать тебя у скалы в Хориве. Ты ударишь по ней посохом — изойдет из нее вода, и народ сможет напиться». Моисей так и сделал на глазах у старейшин израильских.
«В отчаянии Моисей возопил к Богу: «Что мне делать с народом сим?» Ему было повелено взять с собой старейшин Израиля и жезл, которым он совершал чудеса в Египте, и выйти к народу. Господь сказал ему: «Вот, Я стану пред тобою там на скале в Хориве; и ты ударишь в скалу, и пойдет из нее вода, и будет пить народ». Он повиновался, и воды обильно потекли живым потоком. Вместо того чтобы повелеть Моисею поднять жезл и навести на мятежных зачинщиков этого гнусного ропота страшные язвы, подобные египетским, Бог по Своей великой милости сделал жезл средством их избавления» (Э. Уайт, «Патриархи и пророки», глава 26 «От Красного моря к Синаю»).
Вода — это символ жизни, ведь без нее невозможно жить. Каждая клетка нашего тела нуждается в воде. Для израильтян вода в пустыне была знаком того, что Бог заботится об их нуждах и они могут доверять Ему. Но для того чтобы получить эту воду, им приходилось подчиняться Его воле. Ср. с Втор.8:3
4. Как неназванный псалмопевец в Пс.94, а также апостол Павел в Евр.3:7-14 переосмысливают то, что произошло в Мериве?
Пс.94:1-10, ИПБ - Придите! Радость свою выразим в песнях Господу! В возгласах ликования будем приветствовать Скалу спасенья нашего! Предстанем пред Ним с благодарением, будем с песнями хвалы приветствовать Его! Ибо Господь — Бог великий, великий Он Царь, богов всех превыше. Во власти Его глубины земные, и гор вершины — Его, Его и море: оно Им создано, и суша — творенье рук Его. Так пойдемте же, ниц падем, поклоняясь Ему, преклоним колени пред Господом, нас создавшим. Ибо Он — Бог наш, а мы — Его народ, паства Его, стадо, заботой Его окруженное. О если бы ныне услышали вы глас Его! «Не будьте строптивы, как то было в Мериве, как случилось в тот день в месте пустынном, названном Масса,когда отцы ваши вызов бросали Мне, Меня испытать хотели, хотя и видели дела Мои. Сорок лет отвращение во Мне вызывало поколение это, и сказал Я: „Сердце народа этого всегда в заблужденье его ведет, Моих путей знать они не хотят, — и поклялся тогда Я во гневе Своем: „В покой Мой они не войдут"».
Евр.3:7-14, ИПБ - Призыв к верности. Дух Святой о том и взывает: «Ныне, когда уже слышите голос Его, не будьте строптивы, как то случилось в день ропота, в день искушения в пустыне, когда отцы ваши бросили вызов Мне и испытывали Меня, хотя видели дела Мои уже сорок лет. Вознегодовал Я тогда на род тот и сказал: „Вечно сбиваются они с пути в сердце своем — Моих путей не познали они“, — и поклялся во гневе Своем: „Не войдут они в покой Мой“». Смотрите же, братья, чтобы не завладели сердцами вашими нечестие какое и неверие, которые уводят от Бога Живого. Наставляйте друг друга каждый день (пока можно еще говорить «ныне»), чтобы никто из вас не стал своевольным, обольщаясь грехом. Ведь мы теперь во всем причастны Христу, если только до конца будем держаться того, что с верой приняли в самом начале.
5. В чем именно вам сейчас следует довериться Богу? Как научиться следовать Его воле и ожидать, когда Он начнет действовать в Свое время? Почему иногда это может быть так сложно?
6. Бог присутствовал в столпе облачном и огненном, но израильтяне воспринимали Его присутствие в облаке как должное. В нашей жизни тоже могут происходить удивительные события, которые совершает Бог, но мы можем не ценить их. Как нам сохранить благоговение перед величием Бога и Его трудами нам во благо?
7. Исх.17:8-16 и Втор.25:17-19 - почему Бог навлек суд не только на амаликитян, но и на многие народы древнего мира, с которыми соприкасался Израиль? Как амаликитяне получили возможность узнать об истинном Боге? Сравните их отклик с откликом Иофора.
Втор.25:17-19 - Помни, как поступил с тобою Амалик на пути, когда вы шли из Египта: как он встретил тебя на пути, и побил сзади тебя всех ослабевших, когда ты устал и утомился, и не побоялся он Бога; итак, когда Господь Бог твой успокоит тебя от всех врагов твоих со всех сторон, на земле, которую Господь Бог твой дает тебе в удел, чтоб овладеть ею, изгладь память Амалика из поднебесной; не забудь.
«Амаликитяне не находились в неведении относительно могущества Господа или Его верховной власти, но не было у них страха Божьего, они осмелились противиться Его могуществу. Чудеса, совершенные Моисеем в Египте, стали предметом насмешек амаликитян, и они высмеивали страх окружающих народов. Они поклялись своим богам уничтожить евреев, чтобы ни один из них не спасся, и, кичась, заявили, что Бог Израилев не сможет помешать им. Израильтяне не нанесли им никакого оскорбления и не угрожали нападением. Израильский народ никоим образом не был причиной завязавшейся битвы. Но, горя ненавистью к Богу и Его народу, амаликитяне решили уничтожить Его народ. Недолго амаликитяне упивались дерзостью своих грехов, их преступления вопияли к Богу об отмщении, однако в Своей милости Он призывал их к покаянию, но когда люди Амалика напали на усталых и беззащитных людей, участь этого народа была решена» (Патриархи и пророки. с. 300).
«Недолго амаликитяне упивались дерзостью своих грехов, их преступления вопияли к Богу об отмщении, однако в Своей милости Он призывал их к покаянию, но когда люди Амалика напали на усталых и беззащитных людей, участь этого народа была решена. Заботой Божьей окружены самые слабые Его дети. Ни один жестокий поступок или насилие по отношению к ним не остаются не замеченными Небом. Над всеми любящими и боящимися Бога, как щит, простирается Его рука; поэтому люди должны остерегаться ударить эту Руку, ибо она держит меч справедливости» (Э. Уайт, «Патриархи и пророки», глава 26 «От Красного моря к Синаю»).
8. Как народы могли узнать о существовании истинного Бога (Втор.4:4–8; Исх.18:8–10). Почему этот принцип остается верным и сегодня? Какое свидетельство наша община предлагает миру? Что мы можем рассказать о природе и характере нашего Бога?
Втор.4:4-8 - а вы, прилепившиеся к Господу, Богу вашему, живы все доныне. Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею; итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный. Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги [его] были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его? и есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня?
Втор.4:5-8, ИПБ - Вот я теперь учу вас установлениям и правилам, как повелел мне Господь, Бог мой, чтобы вы соблюдали их, когда войдете в ту страну и завладеете ею. Соблюдайте с усердием, и это покажет другим народам вашу мудрость и разум ваш. Услышав обо всех этих установлениях, они скажут: „Воистину это великий народ! Он наделен мудростью и разумом!" И действительно, есть ли на свете другой великий народ, божество которого было бы так близко к нему, как близок к нам Господь, Бог наш, когда б мы ни призывали Его? И есть ли еще ка кой великий народ, получивший установления и правила столь же справедливые, как весь этот Закон, который излагаю вам ныне?
Исх.18:8-10 - И рассказал Моисей тестю своему о всем, что сделал Господь с фараоном и с Египтянами за Израиля, и о всех трудностях, какие встретили их на пути, и как избавил их Господь. Иофор радовался о всех благодеяниях, которые Господь явил Израилю, когда избавил его из руки Египтян. И сказал Иофор: благословен Господь, Который избавил вас из руки Египтян и из руки фараоновой, Который избавил народ сей из-под власти Египтян;
Через личный пример послушания Богу и благовествование.
9. Исх.17:11,12 – какой урок мы можем извлечь из опыта взаимодействия между Моисеем, Ором и Аароном?
Исх.17:11,12 - И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик; но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой [стороны]. И были руки его подняты до захождения солнца.
«Поддерживая руки Моисея, Аарон и Ор напомнили народу, что его долг — поддерживать своего вождя в его трудной миссии, пока он не получит Слова от Бога, чтобы передать им. Этот поступок Моисея имел большое значение, указывая и на то, что Бог держал в Своих руках их судьбу; пока они будут полагаться на Него, Он будет бороться за них и побеждать их врагов; но, полагаясь на собственную силу, они станут слабее даже тех, кто не знал Бога, и враги одолеют их.
Как евреи побеждали тогда, когда руки Моисея были подняты к небу и он ходатайствовал за них, так и Израиль Божий будет побеждать, когда вера его будет опираться на силу могущественного Заступника. Однако Божественная сила должна подкрепляться усилиями человека. Моисей не верил, что Бог победит их врагов, если Израиль будет бездействовать. В то время как великий вождь умолял Господа, Иисус Навин вместе со своими отважными воинами старался отразить нападки врага Израиля и Бога» (Э. Уайт, «Патриархи и пророки», глава 26 «От Красного моря к Синаю»).
Иофор
1. Исх.18:19–23 - какой мудрый совет дал Иофор Моисею? Для чего избирались судьи над Израилем? Исх.18:21 – какими характеристиками они должны обладать? Ср. с Втор.1:13,15-17 и 2 Пар.19:6,7.
Исх.18:21, ИПБ - Но при этом выбери из всего народа людей способных и богобоязненных, людей правдивых и неподкупных. Назначь их начальниками на каждую тысячу человек, на сотню, на полусотню и на десяток
Втор.1:13 - изберите себе по коленам вашим мужей мудрых, разумных и испытанных, и я поставлю их начальниками вашими.
Втор.1:15-17 - И взял я главных из колен ваших, мужей мудрых, и испытанных, и сделал их начальниками над вами, тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками, десятиначальниками и надзирателями по коленам вашим. И дал я повеление судьям вашим в то время, говоря: выслушивайте братьев ваших и судите справедливо, как брата с братом, так и пришельца его; не различайте лиц на суде, как малого, так и великого выслушивайте: не бойтесь лица человеческого, ибо суд - дело Божие; а дело, которое для вас трудно, доводите до меня, и я выслушаю его.
2 Пар.19:6,7 - и сказал судьям: смотрите, что вы делаете, вы творите не суд человеческий, но суд Господа; и [Он] с вами в деле суда. Итак да будет страх Господень на вас: действуйте осмотрительно, ибо нет у Господа Бога нашего неправды, ни лицеприятия, ни мздоимства.
Иофор с благоговением в сердце вознес хвалу Богу за Его благость и чудесное вмешательство в судьбу его народа: «Благословен Господь, Который избавил вас из руки Египтян и из руки фараоновой, Который избавил народ сей из-под власти Египтян; ныне узнал я, что Господь велик паче всех богов, в том самом, чем они превозносились над Израильтянами» (Исх.18:10-11).
Этот отрывок служит ярким примером того, как Бог действует через Своих людей, чтобы они стали свидетелями для всего мира о том, кто такой истинный Бог и что Он может сделать для Своих детей.
Ст.21 - Иофор предложил Божьему народу мудрые и полезные советы. Моисей нуждался в организации справедливой и честной системы суда. Для этого ему были необходимы преданные и верные судьи — люди честные и справедливые. Иофор мудро перечислил их необходимые качества: 1) люди, боящиеся Бога; 2) которые заслуживают доверия; и 3) ненавидят корысть. Иофор предложил назначить способных людей с добрым характером на различные должности: руководить тысячами, сотнями, пятидесятками и десятками. Это позволило уменьшить административную нагрузку на Моисея, чтобы он смог сосредоточиться на более важных делах. Таким образом, нужды народа в совершении суда удовлетворялись наилучшим образом.
2. Какие важные уроки мы можем извлечь из готовности Моисея выслушать Иофора, который даже не был иудеем?
История о том, как Моисей учился у Иофора, — это в первую очередь рассказ о Божественном руководстве. Моисей не только развивал свои качества руководителя, но и постоянно учился у Бога. Он был руководителем, глядящим на Бога, и признавал Его ведущую роль в своей жизни и в жизни народа Израиля. Моисей также был исключительным слушателем, преисполненным благодарности и восхваления Бога. Его видение было грандиозным, но ему также нужно было научиться передавать ответственность, как бы мы сказали сегодня, делегировать ее. Несмотря на свою силу, он оставался открытым для новых идей и возможностей для роста.
«Господь особо отличил Моисея и совершал его руками чудеса; но будучи избран, чтобы учить других, он тем не менее не считал, что сам не нуждается в наставлении. Избранный вождь Израиля с радостью принял совет благочестивого мадиамского священника и признал его мудрость» (Э. Уайт, «Патриархи и пророки», глава 26 «От Красного моря к Синаю»).
3. Какие уроки из совета Иофора можно извлечь для сегодняшней жизни церкви?
1 Кор.12:28 - И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
Каждый выполняет свое служение.
Хлеб и вода жизни
1. 1 Кор.10:11 - почему, по словам Павла, нам нужно изучать историю исхода?
1 Кор.10:11 - Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.
События, происходившие с израильтянами, могут служить примерами и предостережениями для христиан. Эти примеры помогут избежать тех же ошибок. Это уместное наставление для нас, живущих в «последних веках». Бог дает Своему народу Святого Духа, чтобы укрепить верующих «силой, любовью и целомудрием» (2 Тим.1:6-7), чтобы они могли принимать правильные решения и следовать Его учению. Иисус Христос — Источник новой жизни (Ин.14:6), и только Он может сделать так, чтобы мы предоставили себя в «жертву живую, святую, благоугодную Богу» и не сообразовались «с веком сим», но преобразовались «обновлением ума… чтобы… познавать, что́ есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:1-2).
2. Ин.4:14 и 6:48–51 - как Иисус Христос называет Себя в этих текстах?
Какой духовный смысл Он вкладывает в то, что происходило с Израилем в пустыне?
Ин.4:14 - а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
Ин.6:48-51 - Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
Иисус использовал эти повествования, особенно о манне и воде, чтобы рассказать о Себе как о Том, Кто вел израильтян через пустыню.
Как манна в пустыне была «хлебом с неба» (Ин.6:31-32), так и вода из скалы была даром Христа, чтобы утолить их жажду. Помимо этих физических аспектов, хлеб и вода также имели духовное значение, ведь Иисус Христос и «хлеб жизни» (Ин.6:35,48), и «живая вода» (Ин.4:10-11,14; 7:37-38). Только в Нем мы можем по-настоящему утолить нашу духовную жажду и наш голод.
«Манна, падающая с неба для насыщения Израиля, являлась символом Того, Кто послан Богом дать жизнь миру. Иисус говорил: «Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я — хлеб живый, сшедший с небес: ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Ин. 6:48—51). И среди обетовании благословения Божьему народу в вечной жизни написано: «Побеждающему дам вкушать сокровенную манну» (Откр. 2:17)» (Э. Уайт, «Патриархи и пророки», глава 26 «От Красного моря к Синаю»).
«Моисей ударил по скале, но рядом с ним, скрытый в облачном столпе, стоял Сын Божий, Который сделал так, что потекла живительная вода. Не только Моисей и старейшины, но и все, стоявшие вдали, видели славу Господню, но, если бы облако удалилось, они погибли бы от страшного сияния, исходящего от Того, Кто был окружен облаком» (Уайт Э. Патриархи и пророки. с 298).
3. Как апостол Павел в 1 Кор.10:3,4 обогащает наше понимание духовных образов, представленных манной и скалой?
1 Кор.10:3,4, ИПБ - Все питались одной и той же духовной пищей; таким же было и питье их, ибо пили они все из одного духовного источника, из скалы, которая сопровождала их, — скалой же той был Христос.
а) Из Комментариев ГК АСД на 1 Кор.10:3,4
3. Духовную пищу: Слово «духовную» означает, что пища не была дана естественным образом. Павел, вероятно, имеет здесь в виду также духовное значение манны Ин. 6:32, 33, 35, по аналогии с духовным Камнем, пол которым он изображает Христа I Kop. 10:4. Все Израильтяне питались в пустыне чудесным образом. Пищу, они получали непосредственно от Бога. Это было для них неопровержимым доказательством того, что они находились под охраной Бога. Он заботился о них. В пустыне не было никакой пищи, и они были полностью зависимы от хлеба, который падал с неба (см. Исх. 16:3). Если кто-либо отказывался, есть манну, такой человек погибал. Подобно этому нет другой пищи для христиан, чем та, которая сходит с неба в лице Спасителя. Манна, которая посылалась Богом Израильтянам, могла удовлетворить лишь их земные потребности. Её действие было временным, и те, кто вкушал её, впоследствии умирали, те же, которые вкушают от Слова Божия, от Иисуса Христа, не погибнут, но будут жить вечно (см. Ин. 6:48-51, 53. 54, 58, 63). В этой земной пустыне люди стараются насытить свой разум человеческой философией и изобретениями, но вдали от Христа не может быть ни мира, ни счастья (см. Матф. 11:28, 29; Ин. 5:6; I Kop. 1:21, 25, 30). Подобно тому, как манну нужно было собирать в том количестве, которое необходимо на один день, так и люди должны получать ежедневное питание от Слова Божия для того, чтобы жить полноценной христианской жизнью (см. Исх. 16:16,21; Иов. 23:12; Матф. 6:11). [741]
4. Духовное питие: Подобно «духовной пище» в 3 ст. «духовное питание» названо так вследствие своего сверхъестественного происхождения. Господь посылал его Израильтянам, для удовлетворения их насущных потребностей, когда они находились в пустыне и не имели воды (см. Исх. 7:1, 6; 20:2, S). Несмотря на неразумный ропот Своих детей. Бог не оставлял их, заботясь об их нуждах через Своего избранного служителя Моисея.
Был Христос: Спаситель здесь изображён в виде скалы, к которой могут приникнуть грешные кающиеся люди для получения освежающей, животворной влаги, способной утолить их жажду в Божественной истине (см. Пс. 41:2, 3; 62:2; Ин. 7:37). В приведённом стихе выражена великая истина о том, что Иисус находится со Своими детьми в течение всей их земной жизни и готов всегда им помочь в их нуждах, если они попросят Его об этом. Наш мир представляет собой унылую безжизненную пустыню, в которой нет ни пищи, ни питания для души, жаждущей в духовной истине. Однако наш неизменный Спаситель всегда готов поддержать, укрепить и ободрить Своих немощных детей, если конечно они захотят обратиться к Нему (см. Пс. 45:2; 90:15).
Если Христа рассматривать в историческом плане, то Он был вождем Израильтян не только во время их странствования по пустыне, но и на протяжении всей их истории как нации. Все Свои намерения относительно падшего человечества Бог исполняет через Иисуса Христа (см. ЛП311, 366, 373, 396; ЖВ 52)
б) Жизнь израильтян в пустыне была уникальной. Сам Христос не только вел их, но и обеспечивал водой (Пс.77:15-16), а также удовлетворял их духовные и физические нужды.
«Камень же был Христос». Для них Христос был Источником жизни и Подателем вечной жизни. Как прочна скала, так и Бог твердо вел Свой народ. На Него можно положиться, потому что Он неизменно выполняет Свои обетования.
в) «Павел указал коринфянам на опыты древнего Израиля, на благословения, которые стали наградой за послушание, и на суды, которые оказались следствием беззакония. Он напомнил о том, как чудесно израильтяне были выведены из Египта под защитой столпа облачного днем и столпа огненного ночью, благодаря чему они благополучно перешли Красное море, тогда как египтяне, преследовавшие их, потонули. Все это свидетельствовало о том, что Бог признал Израиль Своей Церковью. Они «все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие, ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос». В самом деле путь израильтянам во всех их странствованиях указывал Христос. И скала, по которой Моисей ударил жезлом, символизировала Христа, Который был изъязвлен за беззакония людей, чтобы дать воду спасения всем жаждущим» (Э Уайт, Деяния апостолов, с.315)
4. Иисус провозгласил, что Он есть хлеб жизни (Ин.6:35,48). Как мы можем жить с Иисусом Христом в таких близких отношениях, чтобы Он стал для нас нашим ежедневным «хлебом и водой»?
Пс.41:2,3, ИПБ - Как лань желает у потоков воды жажду свою утолить, так стремится душа моя быть с Тобою, о Боже! Томлюсь я по Богу, по Богу Живому. Когда пойду, когда явлюсь перед Ним?
Внутренняя жажда мира, радости и счастья исходит от Бога, и поэтому ее удовлетворить может только Бог.
Уроки, выводы
1. Какие уроки мы можем извлечь для себя из размышлений этой недели? Как они повлияют на нашу жизнь и те решения, которые мы принимаем, сталкиваясь с различными сложными жизненными обстоятельствами?
Книга Исход показывает, что Бог решает проблемы и примиряет; но Его дело осложняется неверием людей. Из-за постоянного ропота и непослушания иудеи пережили множество трудностей и даже трагедий. Они сами создали для себя множество испытаний, не признавая своих ошибок и не стремясь к покаянию.
«История жизни Израильского народа в пустыне записана для блага Израиля Божьего до конца времени. Эта история, повествующая о том, как обращался Бог с народом-скитальцем, который немало пережил, голодая, изнемогая от жажды и усталости; эта история, описывающая те замечательные доказательства Его силы, явленные Им для избавления израильтян, — полна предостережений и наставлений для Его народа всех веков. То, что довелось пережить евреям, явилось для них школой, в которой они готовились к жизни в обетованном Ханаане. Бог желает, чтобы Его народ, живущий в наше время, со смиренным сердцем и готовностью учиться извлек бы определенный урок из тех испытаний, через которые прошел древний Израиль, чтобы приготовить себя для небесного Ханаана.
Многие, вспоминая об Израильском народе, удивляются его неверию и ропоту, считая при этом, что сами не проявили бы такую неблагодарность. Но когда их вера подвергается испытанию, пусть даже незначительному, они выказывают веры или терпения не больше, чем древний Израиль. В стесненных обстоятельствах люди возмущаются теми мерами, которые Бог предпринимает, чтобы очистить их. Хотя повседневные их потребности удовлетворены, многие опасаются вверить свое будущее Богу и живут в постоянной тревоге, как бы их не постигла нужда и не пришлось бы страдать их детям. Другие находятся в постоянном предчувствии какого-либо несчастья или преувеличивают трудности, с которыми им приходится сталкиваться, и поэтому глаза их слепы ко многим благословениям, за которые следовало бы благодарить Бога.
Встречая препятствия на своем пути, они не ищут помощи у Бога — единственного Источника силы, а напротив, отдаляются от Него в тревоге и ропоте.
Разве справедливо с нашей стороны проявлять такое неверие? Разве есть причина быть столь неблагодарными и недоверчивыми? Иисус — наш Друг; все Небо заинтересовано в нашем благополучии, и наше беспокойство и страх огорчают Святого Духа Божьего. Не следует допускать, чтобы беспокойство овладевало нами, — ведь оно не помогает нам переносить испытания, а только терзает душу и изнуряет нас. В наших душах не должно быть места недоверию к Богу, которое побуждает нас хлопотать на случай будущей нужды и превращает озабоченность в главный принцип жизни, как будто бы все наше счастье и заключается в этих земных благах. Бог вовсе не хотел, чтобы Его народ был подавлен заботами. Но наш Господь не утверждает, что мы не встретим опасностей на своем пути. Он не обещал взять Свой народ от мира греха и зла, но указал на надежное убежище. Он зовет всех утомленных и удрученных: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Снимите ярмо тревоги и земной суеты, в которое вы сами впряглись, и «возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирён сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:28, 29). Мы можем обрести покой и мир в Боге, возложив все наши заботы на Него, ибо Он печется о нас (см. 1 Петр. 5:7)» (Э. Уайт, «Патриархи и пророки», глава 26 «От Красного моря к Синаю»).
2. Израильтянам нужно было доверять указаниям Господа на каждом шагу. К сожалению, они не так-то легко усваивали эти уроки. А как обстоит дело с нами?
3. Как нам не допустить ропота против Бога, когда в нашей жизни возникает тот или иной кризис?
Поразмышляйте над тем, что написано в Исх.4:22 - «Израиль [есть] сын Мой, первенец Мой»
«Израиль…Мой» - что это означало для израильтян? Подтвердите библейскими текстами. Как понимание своей принадлежности Богу помогает преодолевать кризисы?
Вставьте вместо имени «Израиль» свое имя. Что это значит для меня? Молитесь о том, чтобы в вашем сердце произошло духовное осмысление этого текста, потому что правильное понимание нашей принадлежности Богу коренным образом преобразует всю нашу жизнь и не оставит места для сомнений и ропота.
Рим.8:35-39, ИПБ - Сможет ли что от лучить нас от Христа, от любви Его отлучить: бедствия или притеснения и гонения, голод ли, нагота иль опасность и меч? Как в Писании сказано: «Весь день из-за Тебя мы в смертельной опасности, держат нас за овец, на заклание обреченных». Нет, над всем торжествуем победу мы силою Возлюбившего нас. И я верую твердо, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни бесы, ни настоящее, ни будущее, ни темные силы вселенские, ни мир вышний, ни бездна — ничто из всего сотворенного не сможет отлучить нас от Божьей любви, явленной нам во Христе Иисусе, Господе нашем.
«Господь обещал быть их Богом и принять их как Свой народ» (Э. Уайт, «Патриархи и пророки», глава 26 «От Красного моря к Синаю»).
Вывод. После исхода из Египта израильтяне вступили на неизвестный и тернистый путь к Земле обетованной. Их ждала сложная и долгая дорога, на которой они должны были усвоить множество важных уроков. Господь будет вести их и заботиться о них, помогая им возрастать. Но для того чтобы достичь этой цели, они должны были научиться дисциплине, самообладанию, жертвенности, бескорыстию, доверию и, самое главное, послушанию.
Моисей был их видимым вождем, и, если они хотели одержать победу, им следовало следовать за ним и слушаться его руководства. Для них было важно держаться вместе, сотрудничать в своем сообществе и помогать друг другу. Впереди их ждали многочисленные препятствия и испытания, и их духовный рост во многом зависел от того, как они справятся с этими трудностями.
Бог заботился об израильтянах, как любящий отец, терпеливо ведя их через пустыню. Он был готов преподать им болезненные уроки, когда они роптали, но с любовью давал им воду, перепелов и манну, а также наставлял их в том, как святить субботу.
Светлана, svettor@yandex.ru * Объем материала не предполагает его полное использование на уроке. Он дается для личного углубленного исследования изучаемой темы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев