Пам. стих: «И он сказал им: я Еврей, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу» (Ион.1:9).
Сопротивляющийся пророк
1. На этой неделе мы завершаем обзор библейских повествований, которые помогают нам лучше понимать пророчества о событиях последнего времени. Вначале мы обратимся к истории Ионы, которая содержит глубокий подтекст, имеющий отношение к событиям будущего.
Мф.12:38–41 – что из истории Ионы упоминает Иисус, обращаясь к книжникам и фарисеям? В каком смысле пророк Иона был «знамением»? Почему, по словам Иисуса, ниневитяне осудят «род сей»?
Мф.12:38–41, ИПБ – Иные из книжников и фарисеев, бывшие при этом, сказали Ему: «Учитель! Мы хотим, чтобы Ты явил нам знамение». Но Он ответил им: «Нечестивое и безбожное поколение ищет знамения, но не будет ему дано иного, кроме знамения пророка Ионы. Ибо так же, как Иона пробыл во чреве огромной рыбы три дня и три ночи, так и Сын Человеческий пробудет в недрах земли три дня и три ночи. Во время Суда встанут с людьми нынешнего поколения и будут свидетельствовать против них жители Ниневии, ибо они покаялись, услышав проповедь Ионы. А здесь Тот, Кто больше, чем Иона.
а) Иона провел три дня во чреве огромной рыбы из-за своих грехов; Иисус провел три дня во гробе из-за наших грехов.
б) Точно так же, как проповедь Ионы была знамением для ниневитян, так и проповедь Христа была знамением для Его поколения.
Трехангельская весть также является особым знамением для всех людей земли, живущих сейчас, истиной для настоящего времени. Она учит людей поклонению истинному Богу.
в) «"И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения?" "И знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка". Как Иона был три дня и три ночи во чреве кита, так и Христос столько же будет "в сердце земли". И точно так же, как проповедь Ионы была знамением для ниневитян, так и проповедь Христа была знамением для Его поколения. Но как неодинаково люди приняли это слово! Жители великого языческого города пришли в трепет, когда услышали Божьи предостережения. Цари и властители смирились, знатные вельможи и простые труженики обратились к Богу на небесах, и им была дарована Его милость. "Ниневитяне восстанут на суд с родом сим, - сказал Христос, - и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной, и вот, здесь больше Ионы" (Мф.12:40,41).
Каждое чудо, сотворенное Христом, было знамением Его Божественности. Он совершал то, что должен был совершать согласно предсказаниям о Мессии, но фарисеи расценивали эти дела милосердия как постоянное оскорбление. Иудейские вожди равнодушно взирали на человеческие страдания. Во многих случаях скорби, которые Христос старался облегчить, были вызваны их эгоизмом и притеснениями, и поэтому Его чудеса становились для них упреком.
То, что привело иудеев к отвержению миссии Спасителя, и явилось величайшим свидетельством Его Божественной сути. Творимые Им чудеса служили благословением для человечества. А главным доказательством Его Божественного происхождения является Его земная жизнь, открывшая людям Бога. Он совершал дела и говорил слова Божьи. Сама жизнь Его является величайшим из всех чудес.
Когда истина проповедуется в наши дни, многие подобно иудеям требуют знамений и чудес. Христос не творил чудес по требованию фарисеев. Он не творил чудес в пустыне по требованию сатаны. Он не наделил нас силой защищать самих себя или удовлетворять требования неверия и гордыни, но благая весть несет на себе знак Божественного происхождения. Разве это не чудо, что мы можем вырваться из уз сатаны? Враждебность по отношению к сатане не присуща человеческому сердцу. Она появляется по благодати Божьей. Когда человек, одержимый упрямством и своенравием, освобождается от этих пороков и всем сердцем повинуется небесным силам, - происходит чудо. Подобное же происходит и тогда, когда человек, бывший во власти сильного заблуждения, начинает понимать духовные истины. Всякий раз, когда душа обращается и учится любить Бога и соблюдать Его заповеди, исполняется обетование Божье: "И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам" (Иез.36:26). Изменение сердца, преобразование характера - это чудо, которое свидетельствует о вечно живом Иисусе, спасающем души. Посвященная Христу жизнь - это великое чудо. Проповедь Божьего Слова должно сопровождать всегда (и сегодня тоже) единственное знамение - присутствие Святого Духа, Который превращает обыкновенное слово в возрождающую силу для тех, кто его слушает. Это является свидетельством Божьим о Божественной миссии Своего Сына. Те, кто требовал знамения от Иисуса, настолько ожесточили свои сердца в неверии, что не смогли различить в Нем подобия Божьего, да они и не хотели видеть того, что Его дела были исполнением Писания. В притче о богаче и Лазаре Иисус сказал фарисеям: "Если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят" (Лк.16:31). Им не принесет пользы никакое знамение - ни на небе, ни на земле» (Э. Уайт, «Желание веков», глава 44 «Истинное знамение»).
2. Ион.1:9 – как сам Иона представил себя и свою веру? Как бы вы описали свою веру?
3. Ср. Ион.1:9 с Откр.14:7 – в чем заявление Ионы похоже на весть первого ангела?
Ион.1:9, ИПБ - «Я еврей, — ответил Иона, — Господа, Бога небесного чту, Того, Кто всё сотворил: и море, и сушу».
Откр.14:7 - и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод.
В этой истории есть важный момент, который, возможно, указывает на движение Остатка последнего времени: когда Иону спрашивают, кто он, он отвечает: «Я Еврей, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу». Это заявление звучит очень похоже на весть первого ангела (Ин.1:9; Откр.14:7). Указание на Господа как на «сотворившего море и сушу», описывает Его как Творца. Этот факт — основа того, почему мы должны Ему поклоняться, а поклонение занимает центральное место в событиях последнего времени.
4. 4 Цар.14:25 – что мы знаем об Ионе? Какая обстановка была в Израиле, когда он получил повеление от Бога идти в Ниневию?
а) 4 Цар.14:23-27 - В пятнадцатый год Амасии, сына Иоасова, царя Иудейского, воцарился Иеровоам, сын Иоасов, царь Израильский, в Самарии, и [царствовал] сорок один год, и делал он неугодное в очах Господних: не отступал от всех грехов Иеровоама, сына Наватова, который ввел Израиля в грех. Он восстановил пределы Израиля, от входа в Емаф до моря пустыни, по слову Господа Бога Израилева, которое Он изрек чрез раба Своего Иону, сына Амафиина, пророка из Гафхефера, ибо Господь видел бедствие Израиля, весьма горькое, так что не оставалось ни заключенного, ни оставшегося, и не было помощника у Израиля. И не восхотел Господь искоренить имя Израильтян из поднебесной, и спас их рукою Иеровоама, сына Иоасова.
Пророк Иона, который был израильским миссионером для жителей Ниневии, рассказывает нам историю своего успеха и неудачи. Бог призвал его покинуть Гафхефер (4 Цар.14:25), небольшой город в северной части древнего Израиля, во времена Иеровоама II, в VIII до нашей эры (785 г. до н. э.). В книге Царств это время описывается как тяжелое для Израиля чья неверность вызвала гнев Божий (4 Цар.13:3). Однако «не восхотел Господь искоренить имя Израильтян из поднебесной» (4 Цар.14:27). Вместо этого Бог «спас их» от врага (4 Цар.14:27).
И вот, когда Израиль был неверен, Бог призвал Иону отправиться в Ниневию, чтобы проповедовать ее жителям и призывать их к покаянию.
б) Ион.1:1,2, ИПБ - «Ступай немедля в великий город Ниневию и предостереги живущих там: ждет их возмездие, ибо беззакония их дошли до небес и они перед очами Моими
Ион.3:1,2 - И было слово Господне к Ионе вторично: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе.
Бог призвал Иону отправиться в Ниневию, чтобы проповедовать ее жителям и призывать их к покаянию. Иона был так расстроен Божьим призывом к миссии, что отказался повиноваться. Вместо того чтобы отправиться на север, в Ниневию, как велел Бог, Иона решил пойти на юг, в Иоппию (Яффу), а затем отправился в Фарсис (в Испанию, на край обитаемого мира).
Господь воздвиг на море великую бурю, и вследствие определенных событий Иона оказывается во чреве большой рыбы, проглотившей его.
Клинописный язык жителей Ниневии сохранил память об этом чуде — название Ниневии на клинописи означает «большая рыба в городе».
Иона получает вторичный призыв от Бога идти в Ниневию и проповедовать там. Иона возвещает жителям Ниневии весть о разрушении города через 40 дней. По его словам, город был обречен.
5. Вы в чем-то похожи на Иону? Как изменить свое отношение к неверующим людям и благовестию им?
Труд покаяния
1. Ион.3:4 – какую весть принес пророк Иона в Ниневию? Почему Господь вынес осуждающий приговор Ниневии?
Ион.3:4, ИПБ – Все эти дни ходил Иона по городу и от зари до зари возвещал жителям его: «Через сорок дней падет Ниневия, разрушена будет!»
2. Ион.3:5–10 – почему пророчество о разрушении города не исполнилось? Ср. с Иер.18:7-10.
Иер.18:11-12 – чем отличался отклик Израиля на подобный Божий призыв?
Ион.3:5–10, ИПБ – Поверили ниневитяне Богу, все от мала до велика в покаянии в рубища облачились и пост объявили. Дошла эта весть Господня и до царя Ниневии. Оставив престол свой, снял он одежды царские с себя, облачился в рубище и сел среди пепла. По всему городу разосланы были глашатаи, дабы везде огласить указ царя и приближенных его: «Никто не должен притрагиваться к пище: ни человек, ни животное, будь то корова или овца, не должны ничего есть и даже пить не должны они. Пусть в рубище будут и люди, и животные, и да воззовут все к Богу. Пусть каждый житель города сойдет с пути зла и откажется от насилия, которым запятнал он руки свои. Как знать, быть может, сменит тогда Бог гнев Свой на милость, отвратит от нас огнь возмездия Своего — и не погибнем мы». Когда увидел Бог, что отрешились ниневитяне от путей своих злых, Он явил милосердие Свое над ними и не навел на них бедствий, которые им предвещал.
Иер.18:7-12, ИПБ - Если скажу Я однажды о каком-либо народе или царстве, что его надлежит искоренить, разгромить и уничтожить, 8но народ, о котором Я предвозвестил это, отвратится от своих злодеяний, то и Я пожалею его и не наведу задуманного бедствия. 9 А если в другой раз Я скажу о том или ином народе или царстве, что надлежит его устроить и утвердить, 10 а они будут делать зло перед очами Моими и не послушаются голоса Моего, то и Я пожалею, что собирался явить им доброе. 11 Поэтому скажи теперь обитателям Иудеи и жителям Иерусалима: „Так говорит Господь: „Вот Я готовлю роду вашему бедствия и замысел Свой против вас уже составляю. Да отвратится каждый из вас от злого пути своего, исправьте жизнь свою, творите добрые дела“». 12 Но они сказали в ответ: «Напрасно всё это, ибо мы поступаем по своему разумению, и каждый из нас действует по упрямству злого сердца своего».
Весь город действительно покаялся, к глубокому разочарованию Ионы. Покаяние жителей Ниневии отвратило предсказанную погибель, по крайней мере, на время: «Они были помилованы, а Бог Израилев и Его закон возвеличены и прославлены во всем языческом мире. Но много лет спустя Ниневия стала добычей окружающих народов, потому что забыла Бога и возгордилась» (Уайт Э. Пророки и цари. с. 271).
Пророчество о разрушении Ниневии условное: она должна была быть разрушена, если бы ее жители не отвратились от зла (Иер.18:7–10). При этом в Библии есть и безусловные пророчества: они будут исполнены независимо от отклика человека. Мессианские пророчества о Первом и Втором пришествии Христа, начертании зверя, излитии язв, гонениях в последнее время исполнятся независимо от выбора людей. Но их выбор определит, на какой они стороне, когда развернутся заключительные события, предсказанные пророками.
Языческий народ был более отзывчив к Божьей милости.
3. Для самоанализа: каков мой отклик на Божье предупреждение, обращенное лично ко мне?
4. В чем весть Ионы схожа с нашей вестью миру (2 Петр.3:10)?
2 Петр.3:10-12, ИПБ - И всё же придет День Господень, когда никто не будет ждать его. Тогда с шумом великим обрушатся и исчезнут небеса, распадутся раскаленные стихии и вся земля с делами людскими будет предана суду. А раз так всё это будет, если всё будет уничтожено, какой же святой и благочестивой жизнью должно жить [вам] в ожидании и стремлении приблизить наступление Дня Божия, когда рухнут пылающие небеса и расплавятся раскаленные стихии!
5. Какой выход мы можем предложить людям, которые примут весть предостережения (Деян.2:38)?
Деян.2:38, ИПБ - «Покайтесь, — [сказал] им Петр, — и пусть каждый из вас примет крещение во имя Иисуса Христа, тогда простятся вам грехи ваши, и вы получите дар Святого Духа.
6. Мф.12:41 – ожидать ли нам подобного отклика в последнее время, когда падшему миру будет проповедана Трехангельская весть?
Мф.12:41 - Ниневитяне … покаялись от проповеди Иониной
Мы знаем, что в конце концов в мире будет две группы людей – те, которые вернутся к Богу, и те, которые не захотят этого сделать. Тем не менее, по всему миру найдется немало людей, которые прислушаются к призыву: «Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее» (Откр.18:4), и станут «соблюдающими заповеди Божии и веру в Иисуса» (Откр.14:12). Этих людей, как и жителей Ниневии, не постигнут суды, которые падут на заблудших.
7. Какие решения, которые вы принимаете сейчас, могут подсказать, как вы поступите, когда окажетесь перед выбором — поклониться Богу или образу зверя?
8. Мф.12:38–41 – какой урок может извлечь Божья Церковь из этого предостережения?
Пир Валтасара
1. Теперь обратимся к истории суда над вавилонским царем Валтасаром, описанной пророком Даниилом.
Дан.5:1–5,22,23 – какие преступления Валтасар совершил перед Богом?
Ср. с Дан.5:18-23 и Прит.16:18 - в чем грех Валтасара похож на грех его отца Навуходоносора?
Дан.5:1–5, ИПБ – Царь Валтасар устроил большой пир для тысячи своих сановников и вместе с ними пил вино. Опьяненный вином, Валтасар приказал принести золотые и серебряные сосуды — те самые священные сосуды, которые его отец Навуходоносор взял из Иерусалимского Храма. А послал он за ними, чтобы пить из них ему самому и сановникам, женам его и наложницам. Принесли тогда на пир золотые и серебряные сосуды, привезенные из Храма, Дома Божьего в Иерусалиме, и пили из них царь и сановники, жены его и наложницы. Пили они вино и восхваляли богов своих, золотых и серебряных, медных и железных, деревянных и каменных. И вдруг появились персты руки человеческой и начали что-то писать на выбеленной стене царского дворца, прямо за светильником. Увидел царь пишущую руку
Дан.5:22,23 - И ты, сын его Валтасар, не смирил сердца твоего, хотя знал все это, но вознесся против Господа небес, и сосуды дома Его принесли к тебе, и ты и вельможи твои, жены твои и наложницы твои пили из них вино, и ты славил богов серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые ни видят, ни слышат, ни разумеют; а Бога, в руке Которого дыхание твое и у Которого все пути твои, ты не прославил.
Дан.5:18-23, ИПБ - 0 царь, Бог Всевышний даровал Навуходоносору, отцу твоему, царство, величие, славу и честь. Власть ему была дарована столь великая, что все народы, племена и языки трепетали перед ним от страха. Он убивал, кого хотел, и миловал, кого хотел; по воле своей он одних возвышал, а других низлагал. Но его одолела гордыня, он стал надменным — и за то был низвергнут с царского трона и славы своей лишился. Отлучен он был от общества людского, разума лишился и животному в том уподобился; жил он с дикими ослами и питался травою, как скот, а тело его мокло от росы небесной, пока не познал он, что власть над царством человеческим в руках Бога Всевышнего: кому Он пожелает — тому и дает его. А ты, сын его Валтасар, хотя и знал всё это, но не смирился сердцем. В самомнении своем ты поставил себя выше Царя Небесного: принесли тебе сосуды Дома Его, чтобы ты и твои сановники, жены твои и наложницы пили из них вино! Ты восхвалял богов своих, золотых и серебряных, медных и железных, деревянных и каменных, которые не видят, не слышат и разума не имеют, а Бога, в руке Которого дыхание твое и Который путями твоими ведает, не почтил.
Прит.16:18 - Погибели предшествует гордость, и падению - надменность.
Прит.16:18, ИПБ - 3а гордыней вслед идет погибель, за высокомерным духом — паденье.
Хотя у Валтасара была возможность узнать истину, он предпочел пренебречь ею и следовать по тому же пути, который принес столько бед его предшественнику. Как и Навуходоносор, воздвигнувший золотого истукана, Валтасар открыто бросил вызов Богу. Это было полное неповиновение, хотя у Валтасара было более чем достаточно свидетельств и доказательств, чтобы понять это. Его проблема была в гордом и непокорном сердце, а не в отсутствии понимания. Он намеренно оскорбляет Бога.
В последние дни, когда в мире наступит последний кризис, людям также будет предоставлена возможность узнать правду. Их выбор, как и в случае с Валтасаром, будет зависеть не от отсутствия знания, а от состояния сердца.
2. Как в Дан.4:27-30 описан Божий суд над Навуходоносором? Дан.4:32-34 – к какому результату это привело? Чем история Валтасара отличается от истории Навуходоносора? Почему им выносится разный приговор?
Дан.4:27-30, ИПБ - царь воскликнул: «Вот он, великий Вавилон, силой власти моей воздвигнутый град престольный! Не он ли слава моя и гордость моя?» 28 Не успел он договорить этих слов, как с неба раздался голос: «Вот тебе приговор, царь Навуходоносор: царства своего ты лишаешься! 29 Быть тебе отлученным от общества людского, жить среди диких животных; питаться травой, как скоту, и мокнуть от росы небесной. Пройдут так семь лет, и ты познаешь, что власть над царством человеческим в руках Всевышнего: кому Он пожелает, тому и дает его». 30 И тотчас же приговор над Навуходоносором свершился: отлучен он был от общества людского. Пришлось ему, как скоту, питаться травой, мокнуть от росы небесной; волосы его отросли и стали походить на перья орла, а ногти — на когти птицы. 31 «Прошло семь лет; возвел я, Навуходоносор, глаза к небу, и ко мне вернулся разум. И благословил я Всевышнего, прославил и восхвалил Вечно живущего; Его владычество — владычество вечное, и царство Его — из рода в род. 32 Все живущие на земле — ничто. По воле Своей распоряжается Он и воинством небесным, и жителями земли. Никому не отвести от себя Его руку; никто не посмеет спросить у Н его: „Что Ты делаешь?“ 33 Когда разум ко мне вернулся, я вновь обрел царскую славу, прежнее достоинство и величие. Мои советники и сановники меня признали, я был вновь утвержден на своем престоле: и могущество мое еще более возросло. 34 И ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и возвеличиваю Царя Небесного: всё, что Он делает, справедливо и верно, и гордых Он силен смирить».
История суда над вавилонским царем Валтасаром следует за историей суда над Навуходоносором и его покаяния, как будто автор намеревался подчеркнуть контраст между двумя вавилонскими царями. Хотя оба царя горды и грешат против Бога, им выносится разный приговор. Навуходоносор прощен, и глава, в которой рассказывается о его переживаниях, заканчивается песней, восхваляющей Бога, способного смирить гордых (Дан.4:34). С другой стороны, Валтасар, знавший об опыте своего отца (Дан.5:22), отказывается каяться. Напротив, он намеренно повторяет действия Навуходоносора по захвату власти и заходит в своем беззаконии даже дальше, чем его отец. В то время как намерение Навуходоносора состояло в том, чтобы перенести сосуды из Иерусалимского храма в свой собственный храм, Валтасар пьет и напивается из этих сосудов.
Валтасар намеренно оскорбляет Бога. Именно в тот момент, когда он восхваляет идолов, на стене появляется рука и пишет Божий приговор против него. Три слова надписи на стене заключают в себе суд над Валтасаром и, таким образом, передают идею о том, что будет представлять собой суд: «исчислен» означает подотчетность - мы несем ответственность за все, что делаем и чего не делаем; «взвешен» указывает на оценку («добро» и «зло» будут отделены друг от друга); и «разделено» означает «отвергнуто» - спасение дается другим.
Навуходоносор, который был вынужден ходить на четвереньках, как животное, в результате Божественного суда над его гордыней, вновь обретает способность ходить на двух ногах. Тогда к нему вернулись его «сановитость и прежний вид» (Дан.4:33). Валтасар, который сидел на престоле и был так уверен в себе, теперь не может встать и не контролирует себя, его колени бьются друг о друга.
3. Какие уроки мы можем извлечь для себя из истории двух царей?
Осушение Евфрата
1. Третья история, которую мы рассмотрим – спасение народа Божьего благодаря персидскому царю Киру.
Дан.5:30 – что вы знаете об истории падения Вавилона? Ис.45:1,2 и Откр.16:12–19 – какие параллели вы находите между казнями из Откровения и историей падения Вавилона?
Откр.16:12-19, ИПБ - Вылил шестой ангел чашу свою, на великую реку Евфрат вылил — и высохла вода ее. Так был приготовлен путь для царей с востока. 13 После того увидел я, как вышли из пастей дракона и зверя и изо рта лжепророка три духа нечистых, жабам подобных. 14 Духи эти, знамения творящие, — бесовские. Они выходят к царям всей земли, чтобы собрать их на битву в великий День Бога Вседержителя. 15 Тут услышал я: «Приду внезапно, когда не будут ждать Меня. Блажен будет бодрствующий и хранящий одежды свои, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не видно было срама его». 16 И собрали эти духи царей на место, которое по-еврейски зовется Армагеддон. 17 Но вот седьмой ангел вылил чашу свою в воздух — и донесся от престола в Храме мощный голос: «Кончено!» 18 3асверкали молнии, послышались рокот и раскаты грома, и произошло великое землетрясение — такое страшное землетрясение, такое великое, какого не было за всё то время, что живет человек на земле. 19 Распался тогда великий город на три части, и города всех народов пали. Не забыл Бог о Вавилоне великом и дал ему чашу, наполненную вином сурового возмездия Своего.
Ис.45:1,2 - Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись; Я пойду пред тобою и горы уровняю, медные двери сокрушу и запоры железные сломаю
Одним из преимуществ Вавилона было то, что река Евфрат протекала под его стенами, обеспечивая город неограниченным запасом воды. Это было и его слабой стороной. Нитокрис, древняя царица Вавилона, проводила земляные работы вдоль реки, чтобы превратить ее в удобный путь к городу. В процессе она отвела реку в болото, чтобы облегчить труд рабочих. Кир понял, что может повторить этот прием, осушив Евфрат настолько, чтобы его войска могли беспрепятственно пройти под стенами. Согласно Геродоту, персы изменили русло Евфрата, обмелив реку, что позволило их войскам проникнуть в город через водные ворота, которые оказались не запертыми. Оказавшись внутри городских стен, Кир обнаружил, что оборонительные стены, которые шли у русла реки через город, не охраняются, и город пал за одну ночь.
Древнегреческий историк Геродот рассказывает нам, что «горожане, жившие в центре, не знали, что враги уже заняли окраины. В это время они по случаю праздника плясали и веселились» (Геродот. История. Книга I). Могут ли быть сомнения в том, что это тот же самый пир, который показан в Дан.5?
Подобно тому, как внезапное падение Вавилона застало врасплох жителей древнего города, так и внезапное явление Христа может стать неожиданностью для современного мира. Однако это не должно стать неожиданностью для нас, поскольку мы имеем множество свидетельств, подтверждающих скорое возвращение Иисуса, о которых говорят пророчества.
Мир будет застигнут врасплох не по неведению, а из-за неверия в то, что предсказал Бог.
2. Откр.16:15 – какую евангельскую весть можно найти даже среди этих страшных предупреждений о конце земной истории?
Откр.16:15 - Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его.
3. Откр.16:15 – что значит «ходить нагим»? Какую библейскую историю это напоминает? Кто не сохранил свою одежду? Что символизирует эта одежда?
Откр.16:15, ИПБ - Тут услышал я: «Приду внезапно, когда не будут ждать Меня. Блажен будет бодрствующий и хранящий одежды свои, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не видно было срама его».
Быт.3:7 - И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
Откр.3:18 - Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
Гал.3:26,27 - Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
Откр.3:4 - Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых [одеждах], ибо они достойны.
Откр.19:8 - И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых.
а) «Белая одежда» – это праведность Христа (Гал.3:27; Мф.22:11; Откр.3:4).
б) Из Комментариев ГК АСД на Откр.19:8
в) Виссон: символ праведного характера (см. Откр.3:18; ср. с Откр.3:5; 22:14).
«Под брачной одеждой в притче символически представлен чистый, незапятнанный характер, которым будут обладать истинные последователи Христа. Церкви дано было «облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых» (Откр.19:8), чтобы быть «не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного» (Еф.5:27). Виссон — это праведность Самого Христа, Его Собственный безупречный характер, который через веру дается всем, кто принимает Христа как своего личного Спасителя.
Белые одежды непорочности носили наши прародители, когда были поселены Богом в святом Едеме. Они жили в полном согласии с волей Божьей. Вся сила их любви принадлежала их Небесному Отцу. Дивный мягкий свет, свет Божий окутывал святую пару. Это одеяние из света было символом духовных [311] одежд Адама и Евы, их небесной непорочности. Если бы они всегда оставались верными Богу, одеяние света вечно продолжало бы окутывать их. Но когда вошел грех, они разорвали свой союз с Богом, и окружавший их свет исчез. Нагие и чувствующие стыд, Адам и Ева попытались прикрыть свою наготу сшитыми фиговыми листьями.
Это же пытаются делать все, кто преступает Божий закон еще со времен неповиновения наших прародителей. Они сшивают фиговые листья, чтобы прикрыть свою наготу, вызванную грехом. Они носят одежды своего собственного изобретения, и своими собственными делами они пытаются упрятать свои грехи и сделаться приемлемыми для Бога.
Но этого они никогда не смогут сделать. Человек не может создать ничего, что могло бы заменить утраченную им одежду непорочности. Ни в одеянии из фиговых листьев, ни в любой мирской одежде невозможно воссесть рядом со Христом и ангелами на брачном пире Агнца.
Лишь в одеянии, приготовленном для нас Самим Христом, можем мы предстать перед Богом. В такое облачение, в одежду Своей Собственной праведности Христос оденет каждую кающуюся, верующую душу. «Советую тебе, — говорит Он, — купить у Меня. . . белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей» (Откр.3:18).
В этом одеянии, сотканном на небесах, нет ни одной нити, сотворенной усилиями человека. Христос, принявший человеческую природу, выработал совершенный характер, и этим характером Он предлагает наделить и нас. «Вся праведность наша — как запачканная одежда» (Ис.64:6). Все, что мы можем сделать сами, запятнано грехом. Но Сын Божий «явился для того, чтобы взять грехи наши; и в Нем нет греха».
Грех есть «беззаконие», Христос же был послушен каждому [312] требованию Закона. Он сказал о Себе: «Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце» (Пс.39:9). Пребывая на земле, Он говорил Своим ученикам: «Я соблюл заповеди Отца Моего» (Ин.15:10). Своим совершенным послушанием заповедям Божьим Он предоставил каждому человеку возможность соблюсти их. Когда мы подчиняемся Христу, наше сердце сливается с Его сердцем, наша воля растворяется в Его воле, наш разум приходит в единство с Его разумом, все наши мысли сосредотачиваются на Нем: мы живем Его жизнью. Это и означает быть облаченным в одежду Его праведности. Когда теперь Господь вновь смотрит на нас, Он видит уже не одежду из фиговых листьев, не наготу и не изуродованность грехом, но Свою Собственную одежду праведности, которая есть совершенное послушание Закону Иеговы» (Э. Уайт, «Наглядные уроки Христа», глава «Не в брачной одежде», с.311-312).
«Отвергающие дар праведности Христа отказываются приобрести такие качества характера, которые позволили бы им стать сыновьями и дочерьми Божьими» (Э. Уайт, «Наглядные уроки Христа», глава «Не в брачной одежде», с.317).
«Праведность Христа не покроет ни один лелеемый грех» (Э. Уайт, «Наглядные уроки Христа», глава «Не в брачной одежде», с.316).
Помазанник Кир
1. Ис.45:1 – почему Бог называет Кира «помазанником Своим»?
Ис.45:1-6,13; 2 Пар.36:22-23 - какую особую роль для народа Божьего исполнил царь Кир?
Ис.45:1-6, ИПБ - Так говорит Господь помазаннику Своему Киру, которого держит Он за руку, чтобы народы покорять ему, обезоружить перед ним царей, открывать врата, которые впредь не будут затворяться: «Я Сам пойду впереди тебя, смирю гордых, разобью бронзовые ворота, сокрушу железные запоры. Я отдам тебе потаенные сокровища и богатства, хранимые во тьме, чтобы ты понял, что Я — Господь, Бог Израиля, и это Я зову тебя по имени Ради слуги Моего, Иакова, ради избранника Моего, Израиля, Я обращаюсь к тебе по имени, не знающему Меня оказываю честь. Я — Господь, и другого нет, нет Бога, кроме Меня. Это Я облекаю тебя силой, хоть ты и не знаешь Меня. Да знают люди от востока до запада, что Я — Господь и нет Бога, кроме Меня.
Ис.45:13, ИПБ - Кира Я ради правды воздвиг, сделаю пути его прямыми; и отстроит он город Мой, и отпустит пленников Моих, не за выкуп, не за плату», — положил Господь Воинств.
2 Пар.36:22,23, ИПБ - В первый год правления персидского царя Кира во исполнение слова Господнего, сказанного Иеремией, Господь побудил дух Кира, царя персидского, и тот велел провозгласить по всему своему царству письменно и устно: «Так говорит Кир, царь персидский: все царства земли даровал мне Господь, Бог небесный. И Он повелел мне отстроить Храм Ему в Иерусалиме, столице Иудеи. Пусть все, кто принадлежит к Его народу, отправятся туда — да будет Господь, Бог их, с ними!»
Ис.44:28, ИПБ - Пастырем Своим назову Я Кира, он исполнит волю Мою, скажет об Иерусалиме: „Отстройте город!», о Храме: „Заложите его основания!»
Персидский царь Кир занимает уникальное место в Писании. Кир — это единственный язычник, который получает титул «мессия», или помазанник (Ис.45:1). Кир (мессия) сыграл решающую роль в падении Вавилона, заклятого врага Израиля; он также восстановил Израиль на его земле (Езд.1:1–3) и даже помог иудеям восстановить храм в Иерусалиме при первосвященнике Иисусе, сыне Иоседекове (Езд.3:2-3).
Бог избрал языческого царя для осуществления Своего замысла.
2. Какова параллель между походом Кира на Вавилон и Вторым пришествием Христа?
Мф.24:27 - ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого
Мф.24:27, ИПБ - Словно молния, что на востоке вспыхнув, светом своим озаряет и запад — таким будет пришествие Сына Человеческого.
Откр.16:12, ИПБ - Вылил шестой ангел чашу свою, на великую реку Евфрат вылил — и высохла вода ее. Так был приготовлен путь для царей с востока.
а) Книга Откровение проводит параллель между свершением Кира и Вторым пришествием Христа. Событие иссушения Евфрата, которое позволило царю с востока (Киру) войти в город и привело к падению Вавилона, служит моделью для описания пришествия Христа в конце времени (Откр.16:12). Кир подготовил почву для будущего пришествия Христа и спасения человечества. Кир был прообразом Христа, хотя и несовершенным. История Кира предвещает то, что произойдет, когда Христос вернется за Своей церковью: Он — царь с востока (ср. с Мф.24:27), ведущий войну против Вавилона и освобождающий Его народ, чтобы он в конце концов мог спастись из Вавилона и вернуться в Землю обетованную (Откр.19:11–16.)
б) Изначально Писание евреев заканчивалось словами Кира (2 Пар.36:22-23). Следующей книгой в каноне Писания будет Евангелие от Матфея, начинающееся с рождения Христа, прообразом которого был Кир. Иисус сделает нас свободными и вернет Царство Небесное, как Кир освободил и вернул израильтян в Землю обетованную.
в) Из Комментариев ГК АСД на Мф.24:27
От востока: — Христос приближается к этой земле, Он появляется от «востока» (ВБ 640).
«Вскоре на востоке появляется небольшое темное облако величиной в половину человеческой ладони. Это облако окружает Спасителя, издали оно кажется окутанным мглой. Народ Божий знает, что это знамение Сына Человеческого. В торжественном молчании они следят за тем, как оно приближается к земле, становясь все ярче и ослепительнее, пока наконец не превращается в огромное белое облако, в основании которого — слава, подобная всепоглощающему огню, и над облаком — радуга завета. Иисус нисходит как могущественный Победитель» (Великая борьба, глава 40 «Освобождение народа Божьего», с.640).
Уроки, выводы
1. Какие уроки мы можем извлечь для себя из историй, рассмотренных нами на этой неделе?
Какое значение эти истории имеют для нас сегодня?
2. Как вы можете поделиться Божьей вестью и предостережениями для последнего времени с людьми, окружающими вас?
Вывод. «История народов и сегодня очень многозначна. Каждому народу и каждому человеку в отдельности Бог отвел определенное место в Своем великом плане. Сегодня все люди и все народы проверяются по отвесу, находящемуся в руках Того, Кто никогда не ошибается. Человек личным выбором решает свою участь, а Бог управляет всем, осуществляя Свои планы.
Пророчества, данные великим Я ЕСМЬ в Его слове и связывающие звенья цепи событий, начиная с далекого прошлого до самого отдаленного будущего, свидетельствуют о нашем сегодняшнем положении в череде веков и о том, что ожидает нас в грядущем. Все, что по предсказаниям пророков должно было свершиться до наших дней, сбылось и отмечено на страницах истории, и мы можем быть уверены, что все, чему еще надлежит исполниться, — непременно исполнится. Сегодня знамения времени свидетельствуют о том, что мы стоим на пороге великих и торжественных событий. Все объято тревогой. На наших глазах исполняются пророчества Спасителя о событиях, предваряющих Его пришествие: «Также услышите о войнах и военных слухах... восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения по местам» (Мф. 24:6, 7).
События настоящего времени вызывают огромный интерес у всех живущих на земле. Правители и чиновники, люди, занимающие ответственные и влиятельные посты, мыслящие мужчины и женщины всех сословий внимательно наблюдают за происходящим вокруг. Они следят за международным положением, за необыкновенной напряженностью отношений и сознают, что вскоре произойдет нечто великое и решающее, что мир находится на пороге глубокого кризиса. Библия, и только Библия дает правильное представление обо всем этом» (Э. Уайт, «Пророки и цари», глава «Невидимый страж»).
Светлана, svettor@yandex.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев