Урок субботней школы № 13.
"Образы последних дней земли"
Памятный стих:
«И он сказал им: я Еврей, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу» (Ион.1.9).
Главная мысль урока:
Милость Божья к кающемуся человеку и справедливость к отвергающему любовь Божью.
Цель урока:
В классе СШ, показать на примере жителей Ниневии и Вавилона последствия свободы выбора людей.
• Как Иона свидетельствует о своей вере? Что это говорит нам?
«Когда Иону спрашивают, кто он, он отвечает: «Я Еврей, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу». Это заявление звучит очень похоже на весть первого ангела (Иоан.1.9; Откр.14.7). В самом деле, его указание на Господа как на «сотворившего море и сушу», конечно же, описывает Его как Творца. Этот факт — основа того, почему мы должны Ему поклоняться, а поклонение занимает центральное место в событиях последнего времени». (Пособие по изучению Библии в субботней школе)
• Почему важно свидетельствовать о своей вере в Бога?
«Многие из тех, кто утверждает, что верует в истину для этих последних дней, будут взвешены на весах и найдены очень легкими, ибо они пренебрегают более значимыми и весомыми делами. Их речь поверхностна, неглубока, несерьезна и неискренна. Они не знают, почему сами веруют в истину; скорее всего потому, что в нее верят другие, которым эти люди привыкли доверять во всем. Они не могут внятно объяснить, почему они верят в то или иное учение. Многие заполняют разум второстепенными вещами, а их вечные интересы оттесняются на второй план. Они наносят ущерб собственным душам и почти не растут духовно. Другие люди не извлекают практических уроков из своего жизненного опыта, не учатся на своих ошибках и не стремятся приобретать доступное им знание. Только чистосердечные верующие имеют силу и постоянство». (Свидетельства для церкви, т.2, с.633)
Воскресенье. Сопротивляющийся пророк
• Прочитайте Матф.12.38–41. Как вы думаете, почему Христос вспоминает Иону?
«“И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения?” “И знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка”. Как Иона был три дня и три ночи во чреве кита, так и Христос столько же будет “в сердце земли”. И точно так же, как проповедь Ионы была знамением для Ниневитян, так и проповедь Христа была знамением для Его поколения. Но как неодинаково люди приняли это слово! Жители великого языческого города пришли в трепет, когда услышали Божьи предостережения. Цари и властители смирились, знатные вельможи и простые труженики обратились к Богу Небесному, и им была дарована Его милость». (Желание веков, с.406)
• Почему Иона не хотел идти в Ниневию?
«Во времена своего процветания Неневия была средоточием преступлений и нечестия. Писание называет ее городом кровей, полным обмана и убийства (см. Наум.3.1). В образных выражениях пророк Наум сравнивает Ниневию с жестоким, прожорливым львом. “Ибо на кого, — спрашивает он, — не простиралась беспрестанно злоба твоя” (Наум.3.19)». (Пророки и цари, с.265)
• Каким образом Иона оказался во чреве рыбы?
«В то время как моряки умоляли своих языческих богов помочь им, капитан корабля, отчаявшись, нашел Иону “и сказал ему: ‘что ты спишь? встань, воззови к Богу твоему; может быть, Бог вспомнит о нас, и мы не погибнем’” (стих 6). Но молитвы человека, который пренебрег своим долгом, остались безответными… И взяли Иону и бросили его в море; и утихло море от ярости своей. И устрашились эти люди Господа великим страхом и принесли Господу жертву и дали обеты. И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи». (Пророки и цари, с.268)
• В какой момент Господь освободил Иону из чрева рыбы?
«Когда Иона раскаялся и признал спасительную благодать Божью, тогда и пришло избавление. Иона был спасен из морской бездны и выброшен на сушу». (Пророки и цари, с.269)
Понедельник. Труд покаяния
• Прочитайте Ион.3.5–10. Как Ниневитяне отреагировали на слова пророка Ионы?
«Его весть звучала не напрасно. Слова Ионы передавались из уст в уста, пока, наконец, все жители города не услышали невероятное предостережение. Под влиянием Духа Божьего каждый осознал эту весть, и многие, дрожа от страха за свой беззаконный образ жизни, раскаялись пред Богом в глубоком смирении». (Пророки и цари, с.270)
• Почему Господь помиловал жителей Ниневии?
«Когда царь и знать вместе с народом, от высокородных особ до простолюдинов, “покаялись от проповеди Иониной” (Матф.12.41) и единодушно обратились к небесному Богу, тогда даровал Он им милость. “И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел” (Ион.3.10). Они были помилованы, а Бог Израилев и Его закон возвеличены и прославлены во всем языческом мире». (Пророки и цари, с.270)
• В чем весть Ионы схожа с нашей вестью миру (2Петр.3.10)?
«Вскоре почти все города постигнет наказание за умножающееся беззаконие. Разложение, господствующее в мире, не поддается описанию. Каждый день приносит с собой все новые сообщения о всевозможных конфликтах, взяточничестве и мошенничестве. Ежедневно мы слышим об ужасном насилии, беззаконии, о безразличии к человеческим страданиям, о непрекращающемся, зверском уничтожении человеческих жизней. Каждый день свидетельствует о все возрастающем числе умопомешательств, убийств и самоубийств… Бог дает людям время для испытания, но Божественное терпение не безгранично, и, в конце концов, непременно последуют суды. Господь долготерпелив к людям, милосердно предостерегая их, чтобы уберечь от Своего гнева, но наступит время, когда Он больше не услышит их воплей о милости и уничтожит мятежников, отвергающих свет истины… Мы не должны удивляться тем великим грозным событиям, которые начнут происходить, ибо ангел благодати уже больше не будет защищать нераскаявшихся». (Пророки и цари, с.275,276,278)
Вторник. Пир Валтасара
• Прочитайте Дан.5.1–17. Как вы думаете, какая атмосфера была на пиру у Валтасара?
«Из-за безрассудства и мягкотелости Валтасара, внука Навуходоносора, гордый Вавилон вскоре должен был пасть. С юности допущенный к совместному управлению страной, Валтасар гордился своей властью и восстал против Бога. Он имел много возможностей познать Божественную волю и понять свою ответственность перед Богом... Но любовь к удовольствиям и самопрославлению изгладила из сознания Валтасара уроки, которые он должен был помнить всегда. Он упустил возможности, данные ему столь милостиво, и пренебрег средствами, которые могли бы ближе познакомить его с истиной… Гордый и надменный, не чувствуя опасности, “Валтасар царь сделал большое пиршество для тысячи вельмож своих и пред глазами тысячи пил вино”. Там было все, что только способно дать богатство и власть. На том царском пиру среди гостей присутствовали и очаровательные женщины, и умнейшие высокообразованные мужи. Князья и сановники пили вино, словно воду, и веселились, одурманенные им. Находясь во власти низких страстей, потеряв контроль над разумом в результате опьянения, царь самолично руководил этой оргией. В разгар пира он “приказал принесть золотые и серебряные сосуды, которые Навуходоносор... вынес из храма Иерусалимского, чтобы пить из них царю, вельможам его, женам его и наложницам его”. Царь хотел показать, что для него нет ничего настолько святого, чтобы он не мог этим воспользоваться по Своей прихоти…» (Пророки и цари, с.522,523)
• Как Бог отреагировал на поведение Валтасара на пиру?
«Как мало думал Валтасар о том, что среди гостей присутствовал небесный Свидетель; что невидимый Божественный Страж наблюдал за этой сценой осквернения, слышал шум кощунственного веселья, видел идолопоклонство. Но вскоре незваный Гость обнаружил Себя... В самый разгар пира вдруг появилась рука и стала писать на стене дворца буквы, сверкающие подобно огню, — слова, непонятные для собравшихся, но являющиеся предзнаменованием участи, ожидающей мучимого совестью царя и его гостей. Мгновенно в зале водворилась тишина, и все, скованные ужасом, следили за рукой, пишущей таинственные знаки. Перед глазами людей проходила вся их греховная жизнь; им казалось, что они стоят на суде вечного Бога, могуществом Которого они только что пренебрегли. Когда Господь вызывает страх у людей, они не могут скрыть чувство ужаса. Сильнее всех был напуган сам Валтасар. Он больше, чем кто-либо другой, отвечал за восстание против Бога, которое в ту ночь достигло своего апогея в Вавилонском царстве. В присутствии невидимого Стража, представителя Того, Чьей власти бросили вызов и Чье имя опозорили, царь был парализован страхом. Его совесть пробудилась. “Связи чресл его ослабели, и колена его стали биться одно о другое”». (Пророки и цари, с.524)
• Какими словами Господь обличил Валтасара?
«Вначале пророк напомнил Валтасару о том, что было ему знакомо, но из чего не смог он извлечь урок смирения, которое спасло бы его. Он рассказал о грехе и падении Навуходоносора, об отношении к нему Господа, о славе и могуществе, дарованном ему, о Божественном суде, постигшем его за высокомерие, и о последующем признании Навуходоносором власти и милости Бога Израилева; а затем смелыми и сильными словами обличил Валтасара в беззаконии… “Вот — и значение слов: МЕНЕ — исчислил Бог царство твое и положил конец ему; ТЕКЕЛ — ты взвешен на весах и найден очень легким; ПЕРЕС — разделено царство твое и дано Мидянам и Персам”. В ту последнюю безумную ночь Валтасар и его вельможи переполнили чашу своей вины и вины всего халдейского царства. Божья рука больше уже не могла сдерживать надвигавшуюся беду. Всевозможными путями Он пытался научить их благоговению перед Своим законом». (Пророки и цари, с.530)
Среда. Осушение Евфрата
• Прочитайте Дан.5.18–31. Что происходило за стенами Вавилона, когда был пир у Валтасара?
«Пока царь и его приближенные пили вино из священных сосудов Иеговы и превозносили своих серебряных и золотых богов, мидяне и персы, отведя воды реки Евфрат из русла, пробирались к сердцу неохраняемого города. Теперь войска Кира находились у стен дворца; город был наполнен воинами противника “как саранчею” (стих 14), их торжествующие крики заглушали отчаянные вопли изумленных участников пира. “В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит”, и иноземный монарх взошел на престол». (Пророки и цари, с.531)
• Чему учит нас история Валтасара?
«Каждому народу, вышедшему на мировую арену, было позволено занять свое место на земле и выполнять намерения Святого Стража. Пророчество предрекло возникновение и развитие великих мировых держав: Вавилона, Мидо-Персии, Греции и Рима. В этих государствах, а также в государствах более слабых, история повторялась. Каждой из этих держав отведен свой период для испытания; каждая из них пережила падение и угасание своей славы и мощи. Несмотря на то, что народы отвергли Божьи принципы и тем самым погубили себя, всеобъемлющий Божественный план с очевидностью осуществлялся в течение всех столетий… История народов и сегодня очень много говорит нам. Каждому народу и каждому человеку в отдельности Бог отвел определенное место в Своем великом плане. Сегодня все люди и все народы проверяются по отвесу, находящемуся в руках Того, Кто никогда не ошибается. Человек личным выбором решает свою участь, а Бог управляет всем, осуществляя Свои планы». (Пророки и цари, с.535,536)
• Прочитайте Откр.16.12–19. О чем пророчество книги Откровение? Какую параллель мы можем увидеть между падением Вавилона и последним временем?
«От этого голоса содрогаются небо и земля. Происходит великое землетрясение, “какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Так великое!” (Откр.16.18). Небо, кажется, открывается и закрывается. От престола Божьего видны проблески славы Божьей. Горы качаются, как тростник, колеблемый ветром, и обломки скал разлетаются во все стороны. Слышен как бы рев приближающейся бури. Разъяренное море волнуется. Нарастает гул страшного урагана, напоминающий голос демонов, совершающих свою губительную работу. Вся земля вздымается и опускается, как волны морские. Ее поверхность трескается, обнажая саму преисподнюю. Горные цепи оседают. Обитаемые острова исчезают. Разъяренные волны поглощают прибрежные города, ставшие рассадниками нечестия, подобно Содому. И Вавилон великий “воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его”. Огромные каменные градины, каждая “величиною в талант”, совершают свое дело истребления (ст. 19,21). Самые высокомерные города земли уничтожены. Великолепные дворцы, на сооружение которых великие мира сего отдали немалое богатство, чтобы прославить свое имя, теперь на их же глазах превращаются в руины. Тюремные стены рушатся, и народ Божий, заключенный в темницы за веру, выходит на свободу». (Князь мира сего, гл.12)
Четверг. Помазанник Кир
• Прочитайте 2Пар.36.22-23. Какую особую роль для народа Божьего исполнил царь Кир?
«Господь еще располагает сердца царей и правителей к Своему народу, и тем, кого глубоко волнует вопрос религиозной свободы, не пристало отказываться от любых благ или от помощи, которую Бог побуждает людей оказывать для продвижения дела Божьего. В Слове Божьем мы находим примеры относительно данного вопроса. Кир, царь персидский, по всему своему царству велел объявить устно и письменно: “Так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь, Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас, из всего народа Его, — да будет Бог его с ним, — и пусть он идет в Иерусалим, что в Иудее, и строит дом Господа, Бога Израилева, Того Бога, Который в Иерусалиме” (Ездр.1.2-3). Второй указ о строительстве дома Господнего был издан Дарием и записан в шестой главе Книги Ездры. Господь Бог Израилев дал Свои богатства в руки неверующих, но эти богатства необходимо использовать на благо падшему человечеству». (Свидетельства для проповедников с.202)
• Что можно сказать о царе Кире и его миссии для Божьего народа?
«Господь хотел, чтобы Кир, которому предстояло стать орудием Всевышнего, обратил внимание на относящиеся к нему пророчества, с которыми Даниил был хорошо знаком, и дал свободу народу иудейскому. Когда царь увидел произнесенные более чем за сто лет до его рождения слова о том, как Вавилон будет взят; когда он прочел послание, обращенное к нему Властелином всей Вселенной: “Я препоясал тебя; хотя ты не знал Меня, дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного”… “По всему царству” было разослано распоряжение Кира: он объявлял о своем желании возвратить евреев и помочь им восстановить их храм». (Пророки и цари, с.557)
• Почему Бог особым образом выделяет Кира?
«В наши дни порядок книг Ветхого Завета изменен. Если сегодня он заканчивается на книге пророка Малахии, то изначально Писание евреев заканчивалось словами Кира (2Пар.36:22-23). Следующей книгой в каноне Писания будет Евангелие от Матфея, начинающееся с рождения Христа, прообразом которого был Кир. Иисус сделает нас свободными и вернет Царство Небесное, как Кир освободил и вернул израильтян в Землю обетованную. Кир, конечно, не был совершенным прообразом Христа; ни один прообраз не соответствует в совершенстве образу. Тем не менее, в целом он представляет прообраз Спасителя». (Пособие по изучению Библии в субботней школе)
Заключение
«Зоровавелю… Кир поручил возглавить тех, кто возвращался в Иудею, его помощником был первосвященник Иисус. Долгое путешествие через пустыню окончилось благополучно, и счастливый народ… сразу же принялся за восстановительные работы. Всемогущий Господь Бог царствует. Все цари, все народы принадлежат Ему, находятся под Его господством и правлением. Его возможности бесконечны». (Борьба и мужество, с.257) https://svitok.icu
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев