Урок субботней школы № 13.
"Образы последних дней земли" (ответы на вопросы)
Памятный стих:
«И он сказал им: я Еврей, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу» (Ион.1.9).
Вступление.
Поскольку Библия, по сути, повествует о Царстве Божьем, ее главная весть направлена на конец этого мира и установление этого Царства. Об этом эсхатологическом прозрении свидетельствуют библейские апокалиптические пророчества, которые ясно и недвусмысленно показывают сценарий наступления последнего времени. Это откровение также содержится в других местах Священного Писания в виде конкретных событий суда и спасения, которые произойдут в конце времени.
Воскресенье. Сопротивляющийся пророк
- Что из истории Ионы упоминает Иисус, обращаясь к книжникам и фарисеям?
Матф.12.38–41.
Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.
• Важность правильного выбора, потому что от этого зависит вечность.
- Почему, по словам Иисуса, ниневитяне осудят «род сей»?
• Потому что, в отличии от времени Ионы, сейчас больше аргументов для правильного выбора, но люди на это не обращали внимания.
- Как сам Иона представил себя и свою веру?
Ион.1.9.
И он сказал им: я Еврей, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу.
• Что он иудей поклоняющийся Творцу (хотя после его поступка с трудом можно объяснить его почитание Бога, от Которого он бежал).
- Как бы вы описали свою веру?
• Вопрос для рассуждения в классе СШ.
- Вы в чем-то похожи на Иону?
• Вопрос для рассуждения в классе СШ.
- Как изменить свое отношение к неверующим людям и благовестию им?
• Обсудить в классе СШ.
Понедельник. Труд покаяния
- Почему пророчество о разрушении города не исполнилось?
Ион.3.5–10.
И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: "чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем". И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел.
• Народ больше полагался на милость Бога, чем сам Иона.
• Они полностью покаялись с изменением всего образа жизни.
- В чем весть Ионы схожа с нашей вестью миру?
2Петр.3.10.
Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.
• Если весть Ионы касалась только одного города, то последняя весть касается уже всего мира.
- Какой выход мы можем предложить людям, которые примут весть предостережения?
Деян.2.38.
Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
• Для любого человека есть возможность получить прощение грехов и пользоваться даром Святого Духа.
- Какие решения, которые вы принимаете сейчас, могут подсказать, как вы поступите, когда окажетесь перед выбором — поклониться Богу или образу зверя?
• Обсудить в классе СШ.
Вторник. Пир Валтасара
- Какие преступления Валтасар совершил перед Богом?
Дан.5.1–5.
Валтасар царь сделал большое пиршество для тысячи вельмож своих и перед глазами тысячи пил вино. Вкусив вина, Валтасар приказал принести золотые и серебряные сосуды, которые Навуходоносор, отец его, вынес из храма Иерусалимского, чтобы пить из них царю, вельможам его, женам его и наложницам его. Тогда принесли золотые сосуды, которые взяты были из святилища дома Божия в Иерусалиме; и пили из них царь и вельможи его, жены его и наложницы его. Пили вино, и славили богов золотых и серебряных, медных, железных, деревянных и каменных. В тот самый час вышли персты руки человеческой и писали против лампады на извести стены чертога царского, и царь видел кисть руки, которая писала.
• Публично (перед тысячью вельмож) осквернил сосуды из храма Божьего.
• В это время (когда пили вино из этих сосудов) славили своих богов.
- В каких грехах Бог через Даниила обвинил царя?
Дан.5.22-23.
И ты, сын его Валтасар, не смирил сердца твоего, хотя знал все это, но вознесся против Господа небес, и сосуды дома Его принесли к тебе, и ты и вельможи твои, жены твои и наложницы твои пили из них вино, и ты славил богов серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые ни видят, ни слышат, ни разумеют; а Бога, в руке Которого дыхание твое и у Которого все пути твои, ты не прославил.
Валтасар:
• не смирил сердца твоего, хотя знал все это…
• но вознесся против Господа небес…
• и сосуды дома Его принесли к тебе, и ты и вельможи твои, жены твои и наложницы твои пили из них вино…
• и ты славил богов серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые ни видят, ни слышат, ни разумеют…
• а Бога, в руке Которого дыхание твое и у Которого все пути твои, ты не прославил.
Среда. Осушение Евфрата
- Какие параллели вы находите между казнями из Откровения и историей падения Вавилона?
Дан.5.18-31.
Царь! Всевышний Бог даровал отцу твоему Навуходоносору царство, величие, честь и славу. Пред величием, которое Он дал ему, все народы, племена и языки трепетали и страшились его: кого хотел, он убивал, и кого хотел, оставлял в живых; кого хотел, возвышал, и кого хотел, унижал. Но когда сердце его надмилось, и дух его ожесточился до дерзости, он был свержен с царского престола своего и лишен славы своей, и отлучен был от сынов человеческих, и сердце его уподобилось звериному, и жил он с дикими ослами; кормили его травою, как вола, и тело его орошаемо было небесною росою, доколе он познал, что над царством человеческим владычествует Всевышний Бог и поставляет над ним, кого хочет. И ты, сын его Валтасар, не смирил сердца твоего, хотя знал все это, но вознесся против Господа небес, и сосуды дома Его принесли к тебе, и ты и вельможи твои, жены твои и наложницы твои пили из них вино, и ты славил богов серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые ни видят, ни слышат, ни разумеют; а Бога, в руке Которого дыхание твое и у Которого все пути твои, ты не прославил. За это и послана от Него кисть руки, и начертано это писание. И вот что начертано: мене, мене, текел, упарсин. Вот и значение слов: Мене - исчислил Бог царство твое и положил конец ему; Текел - ты взвешен на весах и найден очень легким; Перес - разделено царство твое и дано Мидянам и Персам. Тогда по повелению Валтасара облекли Даниила в багряницу и возложили золотую цепь на шею его, и провозгласили его третьим властелином в царстве. В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит, и Дарий Мидянин принял царство, будучи шестидесяти двух лет.
Откр.16.12-19.
Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного. И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: это - бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя. Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его. И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон. Седьмой Ангел вылил чашу свою на воздух: и из храма небесного от престола раздался громкий голос, говорящий: совершилось! И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Так великое! И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его.
• Высыхает Ефрат (в прошлом – это в буквальном смысле этого слова, потом – символически).
• В обоих случаях гордость и презрение к Богу.
• Везде – следует НАКАЗАНИЕ Бога за всю деятельность Вавилона.
- Какую евангельскую весть можно найти даже среди этих страшных предупреждений о конце света?
Откр.16.15.
Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его.
• Есть предупреждение со стороны Бога.
• Дается время быть к этому готовым.
- Что значит «ходить нагим»?
• Быть лишенным «праведности Христа», т.е. ходить в своей одежде (см. Матф.22.12-13).
Четверг. Помазанник Кир
- Какую особую роль для народа Божьего исполнил царь Кир?
2Пар.36.22-23.
А в первый год Кира, царя Персидского, во исполнение слова Господня, сказанного устами Иеремии, возбудил Господь дух Кира, царя Персидского, и он велел объявить по всему царству своему, словесно и письменно, и сказать: так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас - из всего народа Его, да будет Господь Бог его с ним, и пусть он туда идет.
• Поспособствовал возвращению евреев на родину, в постройке храма.
Удивительно, что Бог избрал языческого царя для осуществления Своего замысла.
- Как же нам понять истинный смысл происходящего — что именно таким образом Господь собирается осуществить Свою волю?
• Ответь на вопрос в контексте последнего времени.
• Это для работы в классе СШ.
Заключение.
«Каждому народу, вышедшему на мировую арену, было позволено занять свое место на земле и выполнять намерения святого Стража. Пророчество предрекло возникновение и развитие великих мировых держав: Вавилона, Мидо-Персии, Греции и Рима. В этих государствах, а также в государствах более слабых, история повторялась. Каждой из этих держав отведен свой период для испытания; каждая из них пережила падение и угасание своей славы и мощи. Несмотря на то, что народы отвергли Божьи принципы, и тем самым погубили себя, всеобъемлющий Божественный план с очевидностью осуществлялся в течение всех столетий» (Пророки и цари. с. 535). https://svitok.icu
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1