Урок субботней школы № 13.
"Образы последних дней земли" (мой вариант)
Памятный стих:
«И он сказал им: я Еврей, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу» (Ион.1.9).
Вступление.
В Иер.18 Иеремия наблюдает за горшечником, делающим свою работу: лепящим и придающим форму всему, над чем он работает. Именно этот образ, образ горшечника, лепящего из глины, Бог использует для объяснения принципа условности в библейском пророчестве. И просто чтобы убедиться, что мы понимаем, Господь говорит через Иеремию следующее: «Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему. А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его; но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его» (Иер.18.7–10). Этот принцип работает всегда, и в этом уроке мы это увидим на трех примерах.
1. Ниневия.
а) Исходное состояние.
- Что можно сказать о городе Ниневия, в судьбу которого Бог решил вмешаться?
Иона 1.2.
Встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня.
• Их злодеяния «дошли до неба» (как и с городами во время Лота и Авраама).
б) Весть.
- С какой вестью Бог через пророка Иону обратился к этому городу?
Иона 3.4.
И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!
• Есть предел милости Бога, и они переступили эту черту.
• Бог дал шанс привести все свои дела в порядок перед смертью (это тоже милость Бога).
• Причем, это было безусловное пророчество (никакого шанса для спасения).
в) Последствия.
- Как люди отреагировали на весть от Бога?
Ион.3.5–10.
И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: "чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем". И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел.
• Поверили Богу.
• Покаялись от всего сердца.
• Оставили злые дела.
• Апеллируя к Божьей милости, положились на нее.
• И их Бог не погубил.
2. Вавилон (буквальный).
а) Исходное состояние.
- Что можно сказать о Вавилоне времен внука Навуходоносара?
Дан.5.1–5.
Валтасар царь сделал большое пиршество для тысячи вельмож своих и перед глазами тысячи пил вино. Вкусив вина, Валтасар приказал принести золотые и серебряные сосуды, которые Навуходоносор, отец его, вынес из храма Иерусалимского, чтобы пить из них царю, вельможам его, женам его и наложницам его. Тогда принесли золотые сосуды, которые взяты были из святилища дома Божия в Иерусалиме; и пили из них царь и вельможи его, жены его и наложницы его. Пили вино, и славили богов золотых и серебряных, медных, железных, деревянных и каменных. В тот самый час вышли персты руки человеческой и писали против лампады на извести стены чертога царского, и царь видел кисть руки, которая писала.
• Полнейшее публичное распутство.
• Насмешка над Богом (специально оскверняли сосуды дома Божьего).
• Богохульство и идолослужение.
б) Весть.
- Какую весть принес Даниил Валтасару?
Дан.5.22-28.
И ты, сын его Валтасар, не смирил сердца твоего, хотя знал все это, но вознесся против Господа небес, и сосуды дома Его принесли к тебе, и ты и вельможи твои, жены твои и наложницы твои пили из них вино, и ты славил богов серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые ни видят, ни слышат, ни разумеют; а Бога, в руке Которого дыхание твое и у Которого все пути твои, ты не прославил. За это и послана от Него кисть руки, и начертано это писание. И вот что начертано: мене, мене, текел, упарсин. Вот и значение слов: мене - исчислил Бог царство твое и положил конец ему; Текел - ты взвешен на весах и найден очень легким; Перес - разделено царство твое и дано Мидянам и Персам.
• Царь ЗНАЛ о Боге.
• Но не смирил своего сердца.
• Вознесся на Бога (специально).
• Отвернувшись от живого Бога, прославлял истуканов.
• Царство уже отобрано и отдано другим.
в) Последствия.
- Как эта весть исполнилась?
Дан.5.30-31.
В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит, и Дарий Мидянин принял царство, будучи шестидесяти двух лет.
• В эту же самую ночь (12 октября 539 г. до н. э.) все это и произошло.
3. Вавилон (духовный)
а) Исходное состояние.
- Что Бог говорит нам о духовном Вавилоне в конце истории нашей земли?
Откр.14.8.
И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы.
• Он своим учением напоил ВСЕ народы (т.е. всемирное падение в вопросе религии, морали и т.д.).
• Вавилон разложил все народы до предела.
б) Весть.
- С какой вестью Бог обращается теперь к каждому человеку (т.к. все оказались под влиянием Вавилона)?
Откр.14.9-11.
И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его.
• Бог предостерегает о последствиях следования курсом Вавилона в этой жизни.
Откр.18.4-8.
И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее, ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее. Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам ее; в чаше, в которой она приготовляла вам вино, приготовьте ей вдвое. Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей. Ибо она говорит в сердце своем: "сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!" За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее.
• Он и дает шанс остановиться, понять последствия и поменять свою жизнь.
Откр.18.21-24.
И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его. И голоса играющих на гуслях, и поющих, и играющих на свирелях, и трубящих трубами в тебе уже не слышно будет; не будет уже в тебе никакого художника, никакого художества, и шума от жерновов не слышно уже будет в тебе; и свет светильника уже не появится в тебе; и голоса жениха и невесты не будет уже слышно в тебе: ибо купцы твои были вельможи земли, и волшебством твоим введены в заблуждение все народы. И в нем найдена кровь пророков и святых и всех убитых на земле.
• Но если человек игнорирует предостережения Бога, то конец будет ужасен.
• Снова эта весть не как угроза, а повод задуматься и что-то изменить в своей жизни.
в) Последствия.
- Каковы будут последствия духовного Вавилона (и этого мира в целом)?
Откр.18.2-3.
И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы, и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее.
• «Пал, пал Вавилон»…
• Повторяется дважды, как гарантия того, что так непременно будет.
• Говорится в прошедшем времени, как об уже сбывшемся факте (что об этом забудут).
2Петр.3.10.
Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.
• Сказано об окончательном финале всего зла, несправедливости и последствий этого на всей земле.
- А как обстоит дело с теми, кто ПРИСЛУШАЛСЯ к вести от Бога?
• В тот момент Ниневия была на сотни лет еще пощажена.
• Многие в буквальном Вавилоне остались в живых (Даниил даже не потерял своего положения).
• Тысячи спасенных войдут в вечность, т.к. откликнулись на призыв Бога.
Заключение.
Есть две важные истины, которые мы должны понять о Божьем суде в конце времени:
во-первых, ВСЕ будут оповещены и предупреждены;
во-вторых, наступит время, когда БУДЕТ СЛИШКОМ ПОЗДНО РАСКАИВАТЬСЯ.
Примените значение трех слов из надписи на стене к церкви последнего времени: «исчислен» означает, что мы несем ответственность за все, что делаем и чего не делаем; «взвешен» означает, что «добро» и «зло» будут отделены друг от друга (только у Бога есть сила различать их); «разделено» означает, что спасение дается другим. https://svitok.icu
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев