Памятный стих: «И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах» (Откр.14:1).
Наш Первосвященник
1. Исх.25:8 – какое значение имело земное святилище для Израильского народа?
Чему Господь хотел научить Свой народ через Святилище?
Исх.25:8 - И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их
Исх.29:42,43 - Это - всесожжение постоянное в роды ваши пред дверями скинии собрания пред Господом, где буду открываться вам, чтобы говорить с тобою; там буду открываться сынам Израилевым, и освятится [место сие] славою Моею.
Лев.6:6,7 - и за вину свою пусть принесет Господу к священнику в жертву повинности из стада овец овна без порока, по оценке твоей; и очистит его священник пред Господом, и прощено будет ему, что бы он ни сделал, все, в чем он сделался виновным.
Лев.16:30 - ибо в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов ваших, чтобы вы были чисты пред лицем Господним
В святилище происходила встреча Бога с человеком, решалась проблема греха, открывалась Божья слава, Господь учил и наставлял, давал советы, откровения.
2. Какие детали земного святилища апостол Иоанн увидел в небесном Святилище?
Откр.1:12 - Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников
Исх.25:31 - И сделай светильник из золота чистого; чеканный должен быть сей светильник; стебель его, ветви его, чашечки его, яблоки его и цветы его должны выходить из него;
Исх.25:37 - И сделай к нему семь лампад и поставь на него лампады его, чтобы светили на переднюю сторону его
Откр.8:3 - И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом.
Исх.30:1 - И сделай жертвенник для приношения курений, из дерева ситтим сделай его:
Исх.30:3 - обложи его чистым золотом, верх его и бока его кругом, и роги его; и сделай к нему золотой венец вокруг
Исх.30:6 - И поставь его пред завесою, которая пред ковчегом откровения, против крышки, которая на [ковчеге] откровения, где Я буду открываться тебе.
Откр.11:19 - И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение и великий град.
Исх.25:10 - Сделайте ковчег из дерева ситтим: длина ему два локтя с половиною, и ширина ему полтора локтя, и высота ему полтора локтя
3 Цар.6:19 - Давир же внутри храма он приготовил для того, чтобы поставить там ковчег завета Господня.
3 Цар.8:9 - В ковчеге ничего не было, кроме двух каменных скрижалей, которые положил туда Моисей на Хориве, когда Господь заключил завет с сынами Израилевыми, по исшествии их из земли Египетской.
Книга Откровение полна образами святилища. В начальных стихах мы встречаем семисвечник святилища, ковчег завета, явно упомянутый в главе 4, а также множество других отсылок к храму. Без понимания святилища Ветхого Завета становится невозможным понять, к чему ведет Иоанн, описывая видения, данные ему Богом. Павел пишет об опыте Израиля: «Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1 Кор.10:11).
3. Евр.9:11–15 – какое важное служение совершает сейчас Иисус Христос в небесном святилище? Каким образом служение в земном святилище являлось прообразом служения в Небесном Святилище?
Евр.9:11–15, ИПБ – Но вот пришел Христос, истинный Первосвященник наш. Он принес нам истинные блага. Свое служение совершает Он во Святилище, несравненно превосходящем земное, — в нерукотворном и сотворенному миру не принадлежащем. Не с кровью козлов и тельцов, но с кровью Своею вошел Он однажды и навсегда в небесный Храм и обрел для н ас искупление, сила которого вечна. Ведь если даже кровь козлов и быков и пепел телицы, с водой смешанный, через окропление освящают нечистых, возвращая им ритуальную чистоту, то сколь более действенна кровь Христова! Движимый Духом вечным, Он предал Себя, непорочного, Богу. Потому и очистит Кровь Его совесть нашу и отвратит ее от дел, ведущих к смерти, дабы служили мы Богу Живому. Так что Посредник Он нового завета. Своей смертью заплатил Он за преступления, совершённые при первом завете, чтобы все, кто призван Богом, получили обещанное вечное наследие.
4. Что вы ощущаете, когда размышляете о том, что Христос — ваш Первосвященник и Ходатай?
1 Ин.2:1,2 - Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира.
Евр.9:14 - то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!
Как удивительно написано - кровь Христа отвращает мою совесть от дел, ведущих к смерти! Т.е. наступает момент, когда моя совесть отказывается совершать дела, ведущие к смерти, и это совершается кровью Иисуса Христа, пролитой за меня. Т.е. Божья благодать трудится во мне, Бог меня не оставил на произвол греха и на погибель. Божье обетование истинно работает, и это слово исполняется и в моей жизни тоже. Слава Господу!
5. Как Давид в Пс.5:8 и Пс.121:1 выразил отношение своего народа к Святилищу?
Пс.5:8 – А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем.
Пс.5:8, ИПБ – А я, по милости Твоей великой, в Дом Твой смогу войти и, благоговея пред Тобою, смогу поклониться Тебе, лицом к святому Храму Твоему обратившись.
Пс.121:1 - Песнь восхождения. Давида. Возрадовался я, когда сказали мне: "пойдем в дом Господень".
6. Почему я прихожу в Божий дом, дом молитвы? Что меня туда влечет? Или я это делаю по привычке и потому что другие так делают?
Бог призывает нас к общению
1 Кор.1:9 - Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.
2 Кор.13:13 - Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.
Этого общения жаждет моя душа
Пс.41:2,3 - Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!
С Богом лучше
Пс.83:11 - Ибо один день во дворах Твоих лучше тысячи. Желаю лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия.
Господь учит меня доброму жизненному пути
Мих.4:2 - И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню и в дом Бога Иаковлева, и Он научит нас путям Своим, и будем ходить по стезям Его, ибо от Сиона выйдет закон и слово Господне - из Иерусалима.
В Боге я обретаю милость и благодать для благовременной помощи, в которой нуждаюсь
Евр.4:14-16 - Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания [нашего]. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.
7. Чему мы можем научиться на примере любви Давида к святилищу? Как это может помочь нам ценить то, что Христос сделал для нас, и что мы имеем в Нем, нашем небесном Первосвященнике, Который находится «одесную Бога» и «ходатайствует за нас» (Рим.8:34)? Почему мы, даже будучи искупленными, нуждаемся во Христе, ходатайствующем за нас на небесах?
Каждый из нас имеет личное приглашение от Бога в Небесное Святилище
Евр.10:19-23, ИПБ – Кровь Иисуса сделала так, братья, что теперь мы можем смело и уверенно входить в небесный Храм. Христос открыл нам новый, живой путь сквозь завесу, через Свое собственное тело. И раз такой великий у нас Священник, над всем Божиим домом поставленный, пойдем теперь к Богу с твердой верой, с сердцем искренним, освобожденным от грехов оскверненной совести, и с омытым, образно говоря, чистою водою телом. В надежде, которую исповедуем, будем неколебимы, ибо верен Обещавший
8. Пс.121:6-9 – что означал призыв «просите мира Иерусалиму»?
Пс.121, ИПБ - Возрадовался я, когда сказали мне: «Пойдем в Дом Г о с п о д е н ь!» И вот мы стоим у врат твоих, Иерусалим! Иерусалим, возведен ты как город единый и цельный! Вот куда свое восхождение совершают колена народа, колена народа Господня, — свидетельство это для всего Израиля, — восходят, дабы прославить имя Г о с п о д н е. Там некогда престолы судейские поставлены были, почетные престолы дома Давидова. Просите у Бога мира Иерусалиму: «Да благоденствуют любящие тебя, и да будет мир в стенах твоих, Иерусалим, и безопасность в домах твоих!» Ради братьев моих и друзей скажу я ныне: «Мир тебе!» Ради Дома Г о с п о д а, Бога нашего, о благе твоем печься буду.
а) В Иерусалиме находился Храм Господень – центр всей духовной жизни Израиля, и там жили люди, дорогие сердцу Давида.
б) То, что Давид, воин, думает о мире для Иерусалима, подразумевает идею о том, что мир будет в состоянии войны против Иерусалима.
в) Еще одна грань: Божий народ как Иерусалим:
Иер.8:5 - Для чего этот народ, Иерусалим, находится в упорном отступничестве? они крепко держатся обмана и не хотят обратиться.
Иер.8:5, ИПБ - Почему же тогда народ сей, Иерусалим, все время отворачивается от Меня и бесконечно блуждает? Погрязли во лжи они и возвратиться ко Мне не желают.
Пс.121:3 - Иерусалим, устроенный как город, слитый в одно
Пс.121:3, ИПБ - Иерусалим, возведен ты как город единый и цельный!
Ин.17:21 - да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
1 Кор.1:10 - Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.
1 Кор.12:25-26 - дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.
г) Пророческий аспект Пс.121 (Ср. с Откр.16:16 и Дан.11:45).
Откр.16:16 - И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон.
Дан.11:45 - и раскинет он царские шатры свои между морем и горою преславного святилища; но придет к своему концу, и никто не поможет ему.
То, что Давид, воин, думает о мире для Иерусалима, подразумевает идею о том, что мир будет в состоянии войны против Иерусалима. Пророк имеет в виду событие «Армагеддон», которое предсказано в Откр.16:16 и в Дан.11:45. Название «Армагеддон», которое означает «гора собрания», относится к горе Господней, где Божий народ собирается для поклонения. Это «собрание» относится также и к собранию народов, которые придут, чтобы напасть на Божий народ. Фраза «гора Господня» представляет типологически духовный Сион или Иерусалим. Давид пророчески видит, что мир этого мира зависит от мира Иерусалима. Поэтому он призывает нас молиться за мир Иерусалима, от которого зависят мир, благословение и спасение всего мира.
9. Что означает для нас сегодня призыв псалмопевца „просить мира Иерусалиму“? Что мы должны сделать, чтобы достичь этого?
10. Ис.65:17-19 - когда исполнится во всей полноте молитва о мире для Иерусалима?
Ис.65:17-19 - Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. А вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью. И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моем; и не услышится в нем более голос плача и голос вопля.
Иоил.3:16-18 - И возгремит Господь с Сиона, и даст глас Свой из Иерусалима; содрогнутся небо и земля; но Господь будет защитою для народа Своего и обороною для сынов Израилевых. Тогда узнаете, что Я Господь Бог ваш, обитающий на Сионе, на святой горе Моей; и будет Иерусалим святынею, и не будут уже иноплеменники проходить через него. И будет в тот день: горы будут капать вином и холмы потекут молоком, и все русла Иудейские наполнятся водою, а из дома Господня выйдет источник, и будет напоять долину Ситтим.
Ис.33:20 - Взгляни на Сион, город праздничных собраний наших; глаза твои увидят Иерусалим, жилище мирное, непоколебимую скинию; столпы ее никогда не исторгнутся, и ни одна вервь ее не порвется.
Ис.33:20, ИПБ - Взгляни на Сион, город праздников наших священных! Иерусалим предстанет взору твоему, обитель мирная, шатер недвижимый, никогда не выдернут колья его, веревки его никогда не порвутся.
Пс.127:5 - Благословит тебя Господь с Сиона, и увидишь благоденствие Иерусалима во все дни жизни твоей
Откр.21:3,4 - И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
Когда Давид молится о мире для Иерусалима, мы вдохновляемся типологическими мечтами о духовном Иерусалиме, из которого мир и суд распространятся по всему миру как благословение для народов (Быт.22:17-18).
Быт.22:17,18 - то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.
11. Поразмышляйте над советом Иисуса молиться нашему Небесному Отцу: «Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Мф.6:10). Осознайте, что эта молитва не просто о духовном решении проблем нашего беспокойного мира. Эта молитва о пришествии Иисуса, чтобы Он изменил мир. Обсудите эту мысль.
12. В наше время, когда в мире бушуют войны, нам необходимо научиться молиться о «мире для Иерусалима». Это выражение означает, что мы должны желать мира для всех. Организуйте неделю молитв о мире на земле и проявляйте сочувствие к тем, кто страдает от войны.
На горе Сионе
1. Откр.14:1 - где находятся Агнец и спасенные? Что такое «Сион»? Что он символизирует?
Откр.14:1 - И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.
Пс.131:13 - Ибо избрал Господь Сион, возжелал [его] в жилище Себе.
Пс.9:12,13 - Пойте Господу, живущему на Сионе, возвещайте между народами дела Его, ибо Он взыскивает за кровь; помнит их, не забывает вопля угнетенных.
Пс.2:6 - "Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею
Пс.98:2 - Господь на Сионе велик, и высок Он над всеми народами.
Пс.109:2 - Жезл силы Твоей пошлет Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих.
Пс.147:1 - Хвали, Иерусалим, Господа; хвали, Сион, Бога твоего
Пс.77:68 - а избрал колено Иудино, гору Сион, которую возлюбил.
Ис.8:18 - Вот я и дети, которых дал мне Господь, как указания и предзнаменования в Израиле от Господа Саваофа, живущего на горе Сионе.
Ис.12:6 - Веселись и радуйся, жительница Сиона, ибо велик посреди тебя Святый Израилев.
Ис.51:16 - И Я вложу слова Мои в уста твои, и тенью руки Моей покрою тебя, чтобы устроить небеса и утвердить землю и сказать Сиону: "ты Мой народ".
Зах.1:14 - И сказал мне Ангел, говоривший со мною: провозгласи и скажи: так говорит Господь Саваоф: возревновал Я о Иерусалиме и о Сионе ревностью великою
Зах.1:14, ИПБ - Тогда ангел, снова обратившись ко мне, сказал: «Провозглашай повсюду сии слова Господа Воинств: „Горячо возлюбил Я Иерусалим и Сион!
2 Цар.5:7 - Но Давид взял крепость Сион: это - город Давидов.
2 Пар.5:2 - Тогда собрал Соломон старейшин Израилевых и всех глав колен, начальников поколений сынов Израилевых, в Иерусалим, для перенесения ковчега завета Господня из города Давидова, то есть [с] Сиона.
а) В Откр.14 народ Божий стоит на горе Сионе. Первоначально эта гора находилась к западу от современного Старого города Иерусалима и считалась местом, где Божье присутствие было проявлено с особой силой. Со временем гора Сион соотносилась с храмовой горой на горе Мориа, которая находилась на месте древнего святилища.
б) Сион (евр. Цийон) — первоначально название крепости евусеев на южной части восточного холма Иерусалима, а потом название всего восточного холма; позднее так стали называть весь Иерусалим.
Гора Сион — священное место для израильского народа. Когда они поселились в своей стране, то поместили ковчег завета в храме, который находился в Иерусалиме, на вершине горы Сион. Впоследствии название Сион стало символом места, где восседает Бог и где вершится правосудие (Ис.16:5). Все идеи, связанные с престолом Божьим, были перенесены на Сион, где Бог обитает и судит народы (Пс.9:11–15). Эта концепция нашла продолжение в Новом Завете, где Христос и Его апостолы воссядут на престолах, чтобы судить мир (Мф.19:28). Сион станет символом нового города Иерусалима на небесах, где наконец-то сбудется библейская надежда на мир, любовь и вечную жизнь (Откр.21:1–4).
2. Пс.14:1 и 23:3 - какой важный вопрос звучит в этих стихах?
Пс.14:1 - Псалом Давида. Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей?
Пс.23:3 - Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его?
3. Как вы считаете, почему для Давида так важно быть на горе Господней?
Какой ответ на этот вопрос дается в Пс.14 и 23:3-6? Как это перекликается с книгой Откровение?
Пс.83:11 - Ибо один день во дворах Твоих лучше тысячи. Желаю лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия.
Пс.14, ИПБ - Господи, кто может в Храме Твоем пребывать, кто может жить на святой горе Твоей? 2 Толъко тот, чья жизнь непорочна и дела праведны, чьи слова честны и искренни; 3 языком своим кто не клевещет, ближнему своему не причиняет зла, не возводит поношения на соседа своего. 4 Людей, Господом отвергнутых, недостойными он почитает, а боящихся Господа чтит; не изменяет он клятве своей, будь то и в ущерб ему. 5 В рост денег он не ссужает; никому не подкупить его — не будет он свидетельствовать против невинного. Поступающий так неколебимым останется вовек.
Пс.23:3-6, ИПБ - Кто достоин взойти на гору Господню и стоять на святом месте Его? Лишь тот, у кого все дела и намерения чисты, кто не поклоняется ложным кумирам и не дает обещаний, не думая их исполнять, тот обретет благословение Господне, оправдание от Бога, Спасителя своего. 6 Только такие и стремятся к Нему и желают быть в присутствии Твоем, Бог Иакова.
Пс.5:5-9, ИПБ - Ибо Ты — не такой Бог, которому греховность приятна. Делающий злое не сможет быть гостем Твоим, надменные и хвастливые не устоят пред очами Твоими: всех, вред ближним творящих, Ты ненавидишь и говорящих ложь предаешь погибели. Жаждущие крови и живущие обманом отвратительны Господу. А я, по милости Твоей великой, в Дом Твой смогу войти и, благоговея пред Тобою, смогу поклониться Тебе, лицом к святому Храму Твоему обратившись.
Откр.14:1 - И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.
Откр.14:4,5 - Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу, и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.
Откр.12:17 - И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа.
Откр.14:12 - Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
В этих псалмах Давид задает вопрос, который касается одного и того же события, то есть обитания на «святой горе», представляющей Новый Иерусалим на небесах. (Мы могли бы сформулировать этот вопрос так: «Как я могу попасть на Небо»/обрести вечную жизнь»?)
В каждом из этих псалмов ответ на этот вопрос раскрывается по-своему.
Для того чтобы ответить на вопрос: «Кто может обитать на святой горе Твоей?», псалмопевец обращается к народу Божьему, который, в отличие от нечестивцев, живет в соответствии с принципами столь же важными, как и Десять заповедей.
Первый принцип включает в себя все остальные: «Тот, кто ходит непорочно» (Пс.14:2). Еврейское слово тамим («непорочно») означает полноту, имеет оттенок наивности и предполагает истинную религию, в которой нет места лжи или двойным стандартам. Религия народа Божьего основана на страхе Господнем (Пс.14:4). Эти принципы носят этический характер и касаются нашего отношения к другим людям.
4. Каким образом можно оказаться в числе тех, кто будет на святой горе?
Откр.14:1 - И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.
Откр.14:4,5 - Это те, которые … следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел.
Пс.22:1 - Псалом Давида. Господь - Пастырь мой
Исх.15:16-18 - … сей народ, который Ты приобрел. Введи его и насади его на горе достояния Твоего, на месте, которое Ты соделал жилищем Себе, Господи, во святилище, [которое] создали руки Твои, Владыка! Господь будет царствовать во веки и в вечность.
Ин.10:2-5, ИПБ - Пастух входит к своим овцам через дверь. Его впускает привратник, и овцы узнают голос его. Каждую из овец называет он по имени и одну за другой выводит из овчарни. После того, как выведет всё стадо свое, сам идет впереди, а овцы следуют за ним, потому что знают его голос. 3а чужим ни за что не пойдут они, побегут от него, по тому что голос чужака им незнаком».
Мф.16:24 - Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною
Мф.19:21 - Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
Мк.2:14 - Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И [он], встав, последовал за Ним.
а) Иисус выводит каждого, откликнувшегося на Его призыв, из «овчарни этого мира», и ведет нас в Небесный Иерусалим.
б) Для грешников довольно трудно соответствовать описанию тех, кому позволено войти в присутствие Божье. Нам позволено стоять на Сионе, Божьей святой горе, именно благодаря Агнцу.
Откр.14:1 как будто бы отвечает на вопрос Давида. Теперь, когда Агнец Божий водворился на горе Сионе, во святилище, мы также можем присутствовать там благодаря Его совершенной праведности, вмененной нам по вере. Мы можем иметь «дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою» (Евр.10:19-20). На что бы мы могли надеяться без Его Крови? Ни на что.
5. Почему мы нуждаемся в принятии совершенной жертвы Христа как нашего Заместителя?
«Белые одежды непорочности носили наши прародители, когда были поселены Богом в святом Едеме. Они жили в полном согласии с волей Божьей. Вся сила их любви принадлежала их Небесному Отцу. Дивный мягкий свет, свет Божий окутывал святую пару. Это одеяние из света было символом духовных [311] одежд Адама и Евы, их небесной непорочности. Если бы они всегда оставались верными Богу, одеяние света вечно продолжало бы окутывать их. Но когда вошел грех, они разорвали свой союз с Богом, и окружавший их свет исчез. Нагие и чувствующие стыд, Адам и Ева попытались прикрыть свою наготу сшитыми фиговыми листьями.
Это же пытаются делать все, кто преступает Божий закон еще со времен неповиновения наших прародителей. Они сшивают фиговые листья, чтобы прикрыть свою наготу, вызванную грехом. Они носят одежды своего собственного изобретения, и своими собственными делами они пытаются упрятать свои грехи и сделаться приемлемыми для Бога.
Но этого они никогда не смогут сделать. Человек не может создать ничего, что могло бы заменить утраченную им одежду непорочности. Ни в одеянии из фиговых листьев, ни в любой мирской одежде невозможно воссесть рядом со Христом и ангелами на брачном пире Агнца.
Лишь в одеянии, приготовленном для нас Самим Христом, можем мы предстать перед Богом. В такое облачение, в одежду Своей Собственной праведности Христос оденет каждую кающуюся, верующую душу. «Советую тебе, — говорит Он, — купить у Меня. . . белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей» (Откровение 3:18).
В этом одеянии, сотканном на небесах, нет ни одной нити, сотворенной усилиями человека. Христос, принявший человеческую природу, выработал совершенный характер, и этим характером Он предлагает наделить и нас. «Вся праведность наша — как запачканная одежда» (Исаии 64:6). Все, что мы можем сделать сами, запятнано грехом. Но Сын Божий «явился для того, чтобы взять грехи наши; и в Нем нет греха». Грех есть «беззаконие», Христос же был послушен каждому [312] требованию Закона. Он сказал о Себе: «Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце» (Псалтирь 39:9). Пребывая на земле, Он говорил Своим ученикам: «Я соблюл заповеди Отца Моего» (Иоанна 15:10). Своим совершенным послушанием заповедям Божьим Он предоставил каждому человеку возможность соблюсти их. Когда мы подчиняемся Христу, наше сердце сливается с Его сердцем, наша воля растворяется в Его воле, наш разум приходит в единство с Его разумом, все наши мысли сосредотачиваются на Нем: мы живем Его жизнью. Это и означает быть облаченным в одежду Его праведности. Когда теперь Господь вновь смотрит на нас, Он видит уже не одежду из фиговых листьев, не наготу и не изуродованность грехом, но Свою Собственную одежду праведности, которая есть совершенное послушание Закону Иеговы» (Э. Уайт, «Притчи Иисуса Христа», гл. «Не в брачной одежде», с.311,312).
Закон в наших сердцах
1. Откр.14:1 - что значит «имя написано на челах»?
Откр.14:1 - И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.
Откр.7:2,3 - И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живаго. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего.
Из Комментариев ГК АСД на Откр.14:1
Имя Отца Его. В Откр.7:3: сказано, что на челах 144000 будут положены печати. Следовательно, имеется тесная связь между печатью и Божественным именем. Очевидно печать, которую Иоанн видел в видении имела имя Отца и Сына. Древние печати содержали имя удостоверяющего лица. Как пример таких печатей см. Откр.7:2.
Применяя это к 144000 имена представляют:
1. Собственность: 144000 принадлежат Богу.
2. Характер: 144000 отражает в полной мере образ Иисуса.
Ср. с Откр.13:17: где начертание зверя и имя зверя тесно связаны между собой.
У Остатка, собравшегося на Сионе, написано имя на челах — имя Бога и Агнца. В Писании «имя» означает нечто большее, чем просто обращение людей друг к другу, — оно олицетворяет характер. По сей день, когда говорят о «добром имени», речь идет о репутации, об оценке характера.
Некоторые представляют, что слава Божья — это неприступный, ослепительный свет. Но Божья слава — это нечто большее, чем просто видимое проявление; Его слава — это Его характер. То же самое верно и в отношении имени Божьего.
Когда Библия говорит о том, что имя Бога написано на челах представителей Остатка, это не означает, что на лбу каждого из них буквами будет начертано имя Бога. Речь идет о том, что образ Божий запечатлелся в их сердцах и мыслях, и они, в свою очередь, стремятся отражать Его любовь и характер в своей жизни. Бог приблизил их к Себе, и они любят Его за то, Кто Он есть, и за все, что Он сделал для них.
2. Пс.118:55 - как связаны имя Божье и Его закон? Почему псалмопевец связывает размышления об имени Божьем с исполнением Его закона?
Пс.118:55 - Ночью вспоминал я имя Твое, Господи, и хранил закон Твой.
Божий Закон отражает Его характер. Имя также олицетворяет характер.
Десять заповедей являются изложением Его характера. Точно так же люди, имеющие Божье «имя» на челах в Откр.14, описываются как «соблюдающие заповеди Божьи», т.е. отражающие Его характер.
Евр.8:10 - Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
3. Если мы получаем спасение верой, а не Законом, то в чем важность Закона Божьего?
1 Ин.5:3 - Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки.
«Правление Божье зиждется на законе любви, поэтому счастье всех разумных существ зависит от полного согласия с великим принципом справедливости. Бог желает, чтобы все сотворенные Им существа служили Ему из любви, чтобы это служение было обусловлено пониманием Его сущности. Он не испытывает никакой радости от вынужденного повиновения Себе. Каждому предоставлена свобода воли, чтобы люди могли добровольно служить Ему. До тех пор, пока все сотворенные существа признавали справедливость закона любви, во всей Вселенной царила совершенная гармония. Исполнение воли Творца приносило радость небесному воинству. В отражении Его славы и прославлении Его имени они находили высшее удовольствие. И поскольку Бога они любили превыше всего, то и друг к другу относились с искренним дружелюбием и бескорыстием. Ни один фальшивый звук не нарушал небесной гармонии» («Патриархи и пророки», глава 1 «Почему был допущен грех»).
«Бог подчинил человека власти закона, сделав его соблюдение необходимым условием существования. Человек — подданный Господа, а никакое правление не может существовать без закона. Бог мог бы сотворить человека не способным к нарушению закона. Он мог бы удержать руку Адама от запрещенного плода, но в том и другом случае человек был бы не свободным существом, а автоматом. Без свободы выбора его повиновение оказывалось бы не добровольным, а вынужденным. В таких условиях не происходит становление личности. Это также противоречило бы плану Божьему в отношениях с жителями других миров. В конце концов это умалило бы достоинство человека как разумного существа и подтвердило бы обвинение в деспотизме, брошенное Богу сатаной» («Патриархи и пророки», глава 2 «Творение»).
Псалом 5
1. В Пс.5 Давид противопоставляет тех, кто потерян, и тех, кто искуплен. Сравните этот псалом с Откр.14:1–12, в чем их сходство?
а) Пс.5:10 - Ибо нет в устах их истины: сердце их - пагуба, гортань их - открытый гроб, языком своим льстят.
Пс.5:10, ИПБ - Ибо нет правды в том, что они произносят устами: внутри они — сама порча, рот их — зияющая могила; льстят они языком своим.
Откр.14:5 - и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.
У искупленных из Откр.14 «нет лукавства» (Откр.14:5) в устах — они правдивы, их слова и дела отражают праведный характер Божий. У нечестивых же, по словам Давида, «нет в устах… истины» (Пс.5:10).
б) Пс.5:5 - ибо Ты Бог, не любящий беззакония; у Тебя не водворится злой
Пс.5:6 - нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.
Откр.14:1 - И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.
Откр.14:12 - Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
Откр.14:5 - и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.
в) Откр.14:3, ИПБ - Сто сорок четыре тысячи искупленных из всех народов земли, стоя перед престолом и перед четырьмя живыми существами и старцами, пели новую песнь
Пс.5:12,13 - И возрадуются все уповающие на Тебя, вечно будут ликовать, и Ты будешь покровительствовать им; и будут хвалиться Тобою любящие имя Твое. Ибо Ты благословляешь праведника, Господи; благоволением, как щитом, венчаешь его.
г) Пс.5:8,9 - А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем. Господи! путеводи меня в правде Твоей, ради врагов моих; уровняй предо мною путь Твой.
Откр.14:7 - и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод.
В Пс.5:8 Давид говорит о поклонении. «Кому поклоняться?» — это основной вопрос, звучащий в великой борьбе. Трехангельская весть призывает мир «поклониться Сотворившему».
Давид «боится» Бога, и весть Остатка призывает мир вернуться к этому: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его» (Откр.14:7).
д) Пс.5:11 - Осуди их, Боже, да падут они от замыслов своих; по множеству нечестия их, отвергни их, ибо они возмутились против Тебя.
Откр.14:7 - и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его…
Откр.14:9,10 - И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией…
е) Пс.5:6 - нечестивые не пребудут пред очами Твоими…
Откр.14:1 - И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.
Откр.14:3 - Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.
Те, кто приблизится к престолу Божьему, должны быть искуплены. Грешники избавлены от смерти и удостоились чести предстать перед Богом. Они не заслужили этого права; оно даровано им благодаря тому, что Агнец Божий — праведный Сын Человеческий — стоит рядом с ними. Они прощены и искуплены. Им больше не нужно нести наказание за свою вину, потому что Агнец Божий понес его за них.
2. Представьте, что вы стоите перед судом святого и совершенного Бога, и каждый ваш поступок полностью раскрыт перед Ним. Как эта мысль влияет на осознание того, насколько вы нуждаетесь в праведности Христа?
«Научу беззаконных путям Твоим»
1. Пс.50:12 – что означает молитва о «чистом сердце»? Ср. с Пс.50:3.
Чем отличаются просьбы в стихах 3 и 4 от просьб, выраженных в стихах 12 и 14?
Пс.50:3,4 - Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня
Пс.50:3,4, ИПБ - Сжалься надо мной, Боже, по любви Своей неизменной, по великому Своему состраданию изгладь преступления мои. Смой всю вину мою с меня, очисти меня от греха моего.
Пс.50:12 - Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.
Пс.50:12, ИПБ – Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух, в искушениях стойкий, во мне обнови.
Пс.50:14 - Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня.
Пс.50:14, ИПБ - Возврати мне радость спасения в Тебе и мою готовность повиноваться Тебе укрепи.
Эту молитву можно понимать как типичную мольбу любого человека, который осознает свое беззаконие и желает встречи с Богом.
Первая часть псалма (Пс.50:3–11) — это мольба к Богу стереть «беззакония», которые отделяют от Него. Бог здесь описывается как милостивый (Пс.50:3), любящий «истину» (Пс.50:8) и отвращающий Свое лицо от зла (Пс.50:11). Грех Давида настолько велик и глубок, что для его описания используются все слова, связанные с этим понятием: хет («грех»), пеша («преступление»), авон («беззаконие»). Чтобы передать всю глубину своего греха, автор использует гиперболический образ: его грех берет свое начало с момента его зачатия в утробе матери (Пс.50:7). Поэтому единственный способ для Давида приблизиться к Богу и восстановить свои отношения с Ним — это полное исчезновение его греха, как будто его никогда и не было. В этом первом разделе ключевые слова, выражающие идею стирания, подчеркивают его мольбу: «изгладь» (Пс.50:3,11), «омой» (Пс.50:4,9), «очисти» (Пс.50:4) и «окропи» (Пс.50:9).
Вторая часть псалма (Пс.50:12–21) посвящена идее обновления. Ключевые слова здесь — «сотвори» (ст.12), «обнови» (ст.12), «возврати» (ст.14) и «воздвигни» (ст.20). Бог описывается как Творец (Пс.50:12,14,17) и Спаситель (Пс.50:14). Псалом завершается видением «стен Иерусалима» и жертвы, принятой Богом (Пс.50:20-21).
2. Чем отрывок Тит.2:11-14 похож на Пс.50:3,4,12?
Тит.2:11-14 - Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.
Тит.2:11-14, ИПБ - Ибо благодать Божия явила себя миру, спасительна она для всех людей, учит она нас отвергнуть нечестие и мирские похоти и проводить свою жизнь в веке нынешнем целомудренно, праведно и благочестиво. И жить так должны мы с ожиданием торжества блаженной надежды, когда явлена будет слава великого Бога и Спасителя нашего, Иисуса Христа, Который на смерть Себя отдал ради нас, чтоб освободить нас от всякого беззакония и сделать Своим народом, чистым, безраздельно Ему преданным, ревностным к добрым делам.
Божья благодать учит нас отвергнуть нечестие и ведет нас к новой цели – чистоте, безраздельной преданности Богу и ревности к добрым делам, т.е. к восстановлению в нас Божьего образа. (Это похоже на известный сейчас проект «Отдай плохое, возьми хорошее»).
3. Пс.50:9–17 – что Давид обещает сделать после того, как он будет прощен и очищен от своего греха?
Ис.6:5-8 – что сделал Исаия после прощения его грехов? Какая весть звучит к нам в Мф.28:19,20?
Пс.50:15 - Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.
Пс.50:17 - Господи! отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою
Ис.6:5-8 - И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен. И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.
Мф.28:19,20 - Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
а) Человечество не оправдало ожиданий в исполнении своей части завета с Богом. Но, несмотря на ряд серьезных ошибок, Давид, «муж по сердцу Божьему», был избран для того, чтобы донести до нас условия спасения.
б) После того, как Исаии было сказано, что его «беззаконие удалено» и его «грех очищен», он ответил на призыв Бога, сказав: «Пошли меня» (Ис.6:8). То есть как только он узнал, что оправдан перед Богом, он, несмотря на осознание своих недостатков, был готов трудиться для Господа.
в) В Своей мудрости Бог предназначил искупленных быть Его главным голосом в падшем мире.
«Как только человек приходит к Христу, в его сердце тотчас появляется желание всем рассказать, какого драгоценного друга он нашел в Иисусе. Спасительная и освящающая истина не должна остаться скрытой в душе. Если уж мы облечены в праведность Христа и исполнены радости пребывающего в нас Духа Его, мы не сможем молчать. Если мы вкусили и увидели, как благ Господь, то у нас будет что сказать другим. Подобно Филиппу, нашедшему Спасителя, мы всех будем приглашать к общению с Ним» (Уайт Э. Путь ко Христу. с. 78).
4. Еще до начала провозглашения Трехангельской вести нам указано на «вечное Евангелие». Что это должно сказать нам о том, насколько основной является эта истина для всего, во что мы верим?
Откр.14:6,7; Откр.18:1,2,4 - к чему призван Божий народ последнего времени?
Откр.14:6,7 - И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод.
Откр.18:1,2,4 - После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его. И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая [блудница], сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы… И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее;
Последнее обращение Бога к падшей планете (Откр.18:1) осветит весь мир.
В Откр.14 вести трех ангелов основаны на «вечном Евангелии» (Откр.14:6). Еще до того, как провозглашается выход из Вавилона и поклонение «Сотворившему небо и землю, море и источники вод» (Откр.14:7), или падение Вавилона (Откр.14:8), или говорится о поклонении «зверю и образу его» (Откр.14:9), — провозглашается суть Евангелия — спасение в Иисусе.
Предостережения и вести трех ангелов ничего не значат без надежды и обетования, которые обрели провозглашающие эти вести в Иисусе и в том, что Он сделал для них. Нам действительно нечего сказать миру помимо «вечного Евангелия».
Когда имя Бога записано в сердце, трудно молчать. Народ Божий «громким голосом» провозглашает последнее милостивое приглашение (Откр.14:7).
Внимательное прочтение Псалтири открывает нам детали, которые оживляют книгу Откровение, особенно Откр.14, где описывается последняя работа Божьей Церкви Остатка на земле. Народу Божьему последнего времени дано то же поручение, что и Израилю в древности, — быть светом для народов, возвещать последний милостивый призыв ко всем людям поклониться и повиноваться своему Создателю.
5. Основываясь на цитате Эллен Уайт, расскажите, каков был ваш собственный опыт того, как Бог поднял вашу «кающуюся душу», чтобы она разделила «право усыновления, право быть сыном Божьим» после «горя и стыда» греха?
«В псалмах Давида выражено все многообразие пережитого им — от терзаний виновной совести и самоосуждения до возвышенной веры и самого теснейшего общения с Богом. История его жизни говорит о том, что грех сулит только горе и стыд, но любовь Божья и милость Его беспредельны, что вера дает кающейся душе право усыновления, право быть сыном Божьим. Среди всех свидетельств, содержащихся в Его Слове, история жизни Давида является одним из сильнейших доказательств Божьей верности, справедливости и завета Его милости…
„Я… клялся Давиду, рабу Моему… Рука Моя пребудет с ним, и мышца Моя укрепит его… И истина Моя и милость Моя с ним, и Моим именем возвысится рог его. И положу на море руку его, и на реки — десницу его. Он будет звать Меня: Ты отец мой, Бог мой и твердыня спасения моего. И Я сделаю его первенцем, превыше царей земли. Вовек сохраню ему милость Мою, и завет Мой с ним будет верен“ (Пс.88:4,22,25–29)» (Патриархи и пророки. с. 78).
Уроки, выводы
1. Какие отрывки из Псалтири показались вам особенно полезными или значимыми, потому что они отражают опыт, с которым вы столкнулись в жизни?
2. Какие вести прозвучали к нам, живущим в последнее время, из рассмотренных псалмов? Какие уроки мы смогли для себя извлечь? Как они повлияют на наш духовный опыт взаимоотношений с Богом и какое влияние окажут на формирование нашего христианского характера?
Вывод. Псалмы этого урока сосредоточены на народе Божьем последнего времени, готовящемся к пришествию Господа. Урок касался проблем и трудностей народа Божьего, затрагивающих их личную жизнь. Псалмы говорили о необходимости глубокого и подлинного покаяния — полного изменения сердца, а также предупреждали народ Божий как сообщество верующих о внешнем враге, который в моменты суровых гонений навлекал на них невыносимые беды. Мы размышляли о наших страданиях, разочарованиях и болезненных переживаниях, вызванных молчанием Бога.
Урок призывает нас стремиться к миру в условиях бедствий и войн, разделяя боль и слезы с людьми, о которых говорится в псалмах. Однако, несмотря ни на что, мы призваны обрести утешение и укрепление в нашей надежде, потому что Божье обетование реально и несомненно.
Нашим откликом должно стать поклонение Господу. Только тогда мы сможем лучше понять глубину и значение страстного желания Израиля.
Хотя гимны этих поэтов и священников были написаны очень давно, они не потеряли своей актуальности для нас, живущих в это непростое время.
Светлана, svettor@yandex.ru * Объем материала не предполагает его полное использование на уроке. Он дается для личного углубленного исследования изучаемой темы.
Авторство Псалма 121
Пс.121:1 - Песнь восхождения. Давида. Возрадовался я, когда сказали мне: "пойдем в дом Господень".
Пс.121:9 - Ради дома Господа, Бога нашего, желаю блага тебе.
2 Пар.6:8,9 - Но Господь сказал Давиду, отцу моему: "у тебя есть на сердце построить храм имени Моему; хорошо, что это на сердце у тебя. Однако не ты построишь храм, а сын твой, который произойдет из чресл твоих, - он построит храм имени Моему".
Хотя Псалом 121 приписывают Давиду (Пс.121:1), многие богословы сомневаются в его авторстве, ссылаясь на фразу «дом Господа» (Пс.121:9). Они утверждают, что Давид не мог упоминать «дом Господа», то есть Иерусалимский храм, так как в его время храм еще не был построен.
Что бы вы могли ответить на это, исходя из нижеприведенных библейских текстов?
а) Есть ли случаи упоминания «храма Господня» до времен царя Давида?
1 Цар.1:1-9
1 Был один человек из Рамафаим-Цофима, с горы Ефремовой, имя ему Елкана, сын Иерохама, сына Илия, сына Тоху, сына Цуфа, - Ефрафянин;
2 у него были две жены: имя одной Анна, а имя другой Феннана; у Феннаны были дети, у Анны же не было детей.
3 И ходил этот человек из города своего в положенные дни поклоняться и приносить жертву Господу Саваофу в Силом; там [были Илий и] два сына его, Офни и Финеес, священниками Господа.
6 Соперница ее [Анны] сильно огорчала ее, побуждая ее к ропоту на то, что Господь заключил чрево ее.
7 Так бывало каждый год, когда ходила она в дом Господень; та огорчала ее, а эта плакала и не ела.
9 И встала Анна после того, как они ели и пили в Силоме. Илий же священник сидел тогда на седалище у входа в храм Господень.
Суд.18:31 - … во все то время, когда дом Божий находился в Силоме.
1 Цар.3:21 - И продолжал Господь являться в Силоме после того, как открыл Себя Самуилу в Силоме чрез слово Господне.
1 Цар.4:3 - … возьмем себе из Силома ковчег завета Господня, и он пойдет среди нас и спасет нас от руки врагов наших.
Пс.77:60 - отринул жилище в Силоме, скинию, в которой обитал Он между человеками
б) Скиния во времена Давида часто называлась «домом Господним» (1 Цар.1:7,24; Суд.19:18).
1 Цар.1:7 - Так бывало каждый год, когда ходила она в дом Господень; та огорчала ее, а эта плакала и не ела.
1 Цар.1:24 - Когда же вскормила его, пошла с ним в Силом, [взяв] три тельца и одну ефу муки и мех вина, и пришла в дом Господа в Силом; отрок же был еще дитя.
Суд.19:18 - Он сказал ему: мы идем из Вифлеема Иудейского к горе Ефремовой, откуда я; я ходил в Вифлеем Иудейский, а теперь иду к дому Господа; и никто не приглашает меня в дом
1 Пар.15:3 - И собрал Давид всех Израильтян в Иерусалим, чтобы внести ковчег Господень на место его, которое он для него приготовил.
2 Цар.6:16,17 - Когда входил ковчег Господень в город Давидов, Мелхола, дочь Саула, смотрела в окно и, увидев царя Давида, скачущего и пляшущего пред Господом, уничижила его в сердце своем. И принесли ковчег Господень и поставили его на своем месте посреди скинии, которую устроил для него Давид; и принес Давид всесожжения пред Господом и жертвы мирные.
2 Цар.12:20 - Тогда Давид встал с земли и умылся, и помазался, и переменил одежды свои, и пошел в дом Господень, и молился. Возвратившись домой, потребовал, чтобы подали ему хлеба, и он ел.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев