Памятный стих: «И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Дан.7:14)
Нимрод и Ниневия
1. Быт.1:26,27 – каким был Божий план о земле? Какова была роль человека в Божьем замысле творения?
Быт.1:26,27 - И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
«Как представителю Бога ему предназначено было властвовать над низшими существами, которые не могли постичь и признать власти Господа, но которые были наделены способностью любить человека и служить ему. Псалмопевец говорит: «Поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его: овец и волов всех, и также полевых зверей, птиц небесных и рыб морских, все преходящее морскими стезями» (Пс. 8:7—9). Человек должен уподобляться Богу и внешне, и своим характером. Хотя только один Христос является «образом ипостаси Его» (Евр. 1:3), но человек был сотворен по подобию Бога. Первоначально его природа находилась в гармонии с волей Божьей, разум был способен постигать Божественные истины, его чувства были чисты, а страсти и вожделения подчинялись разуму. Человек был свят и счастлив тем, что носил образ Божий и жил в совершенном послушании Его воле» (Э Уайт, «Патриархи и пророки», глава 2 «Творение»).
2. Быт.3:1-7 – какую мысль/идею смог вложить змей в сознание жены? Ср. с Ис.14:14
Быт.3:1-7 - Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
Ис.14:14 - взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему.
История противостояния Евы и змея в Едемском саду раскрывает первопричину грехопадения человека — стремление стать на место Бога.
Стремление жить независимо от Бога впервые проявилось, когда Адам и Ева под влиянием змея ослушались Бога и поддались искушению стать «как боги» (Быт.3:5). В результате этого Адам и Ева, став падшими существами, вкусили грех и, таким образом, утратили способность различать добро и зло (Быт.3:22).
3. Ис.14:14 – в каком смысле Люцифер захотел стать подобен Богу?
Люцифер захотел иметь власть, подобную Богу, но не Его характер.
4. Ср. Быт.1:3,4,9-12 с Быт.3:1,4-7 – в чем разница между тем, когда говорит Бог и когда говорит змей?
Змей в своей речи подражает Богу. Написано: змей «сказал» (Быт.3:1), точно так же, как Бог «сказал», — слово, которые упоминается десять раз в повествовании о Творении. Оказывается, что змей заменяет Бога.
Однако, когда говорит Бог, происходит созидание, а когда говорит змей - происходит разрушение.
5. Что разрушилось в результате того, что сказал змей?
6. Быт.3:6,7 – в чем проявилась независимость первой четы от Бога?
Ева перестала повиноваться Богу. Фраза, описывающая ее поведение: «жена увидела... хорошо» (Быт.3:6), напоминает оценку Богом Его творения: «И увидел Бог, что... хорошо» (Быт.1:4, 10, 12, 18, 25, 31). Схожесть слов Бога со словами Евы означает, что она уже поставила свое мнение выше мнения Творца. Действительно, она ведет себя как Бог: «И взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт.3:6). Три глагола, выделенные курсивом, до этого употреблялись только по отношению к Творцу. Бог «дает» пищу (Быт.1:29); Бог «взял» человека (Быт.2:15); Бог «взял» одно из его ребер (Быт.2:21). Таким образом, Ева отождествляет себя с Творцом и навязывает свое «правление» Адаму.
Позже и Адам, и Ева снова попытаются занять место Бога, когда поймут, что они наги. Сказано, что они «сделали себе опоясания» (Быт.3:7). Глагол «делать» до сих пор использовался только в отношении Творца (Быт.1:31; 2:2 и т. д.). Адам и Ева пытаются решить свою проблему, поставив себя на место Бога, — поведение, которое ранее наблюдалось у жены. Человеческая чета теперь присоединилась к замыслу змея, который состоит в том, чтобы сместить Бога с Его места. Об их богохульстве также свидетельствует созвучие между словом аром, описывающим их «наготу» (Быт.2:25), и словом арум, описывающим «хитрость» змея (Быт.3:1).
7. Едем был задуман как идеальное место для людей. Но когда в мир проник грех, у Бога не осталось другого выбора, кроме как выселить человека из Едемского сада, чтобы люди не имели доступа к дереву жизни.
Быт.3:17-19 — что ожидало людей за пределами Эдема?
Быт.4:16,17; Быт.6:11,12 – как стали развиваться события далее?
Быт.3:17-19 - Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
Быт.4:16,17 - И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема. И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.
Быт.6:11,12 - Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.
За пределами Едема людям приходилось много трудиться, чтобы обеспечить свое существование. Жизнь стала сложнее; люди столкнулись с болью и тяжелым трудом (Быт.3:16–19). Однако некоторые люди пытались найти искусственные «решения» вновь возникших проблем, возводя города-государства, — это была попытка облегчить жизнь и, возможно, вернуть то, что было утрачено с Едемом.
8. Быт.10:1-5 – когда в Библии впервые упоминаются «народы»?
Быт.10:1-5 - Вот родословие сынов Ноевых: Сима, Хама и Иафета. После потопа родились у них дети. Сыны Иафета: Гомер, Магог, Мадай, Иаван, Фувал, Мешех и Фирас. Сыны Гомера: Аскеназ, Рифат и Фогарма. Сыны Иавана: Елиса, Фарсис, Киттим и Доданим. От сих населились острова народов в землях их, каждый по языку своему, по племенам своим, в народах своих.
В Быт.10 - на земле появляются различные народы. Слово «народы» в этом контексте — это еврейское слово гоим, которое также используется для обозначения язычников. В Быт.10 говорится, что человечество разделилось на земли, языки, племена и народы (Быт.10:5).
9. В Быт.10:8–12 Библия знакомит нас с ключевыми политическими именами и названиями, которые будут встречаться на протяжении всего библейского повествования: Ниневия и Вавилон.
Какую характеристику Библия дает царю Нимроду? Ср. Быт.1:1 и Быт.10:10 – что напоминает описание основания Нимродом Вавилона?
Быт.10:8-12 - Хуш родил также Нимрода: сей начал быть силен на земле. Он был сильный зверолов пред Господом; потому и говориться: сильный зверолов, как Нимрод, пред Господом. Царство его вначале составляли: Вавилон, Эрех, Аккад и Халне, в земле Сеннаар. Из сей земли вышел Ассур, и построил Ниневию, Реховофир, Калах. И Ресен между Ниневию и между Калахом; это город великий.
Некоторые люди, читая о Нимроде, видят в нем благородного героя, похожего на героев-завоевателей из языческих мифов. Но когда Библия описывает его как «сильного на земле» и «сильного зверолова пред Господом», это не комплимент.
Нимрод был великим в собственных глазах, и, стоя «пред Господом», он как будто бросал вызов Богу. В этих стихах мы видим зарождение восстания против Бога, восстания, которое будет продолжаться до тех пор, пока все мятежи не будут окончательно подавлены.
Язык, на котором описывается строительство Вавилона, перекликается с историей о Творении. В этом языке явно прослеживается стремление обратить вспять процесс Творения и заменить Бога как Творца. Это намерение уже было указано в списке народов, где основание Нимродом Вавилонского царства представлено термином решит — «начало» (Быт.10:10), что перекликается с повествованием о Божественном Творении (Быт.1:1). Нимрод, чье имя означает «мы восстанем», представлен как творец Вавилона, подобно тому, как Бог представлен Творцом неба и земли.
10. Быт.11:1-9 — каким образом дух противления, зародившийся в результате грехопадения, проявился в истории строительства вавилонской башни?
Быт.11:1-9 - На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.
В истории о Вавилонской башне мы наблюдаем тот же захват власти. Фраза аль-пене — «над поверхностью», которая использовалась для обозначения состояния земли до сотворения (Быт.1:2), вновь используется здесь (Быт.11:4). В то время как повествование о творении мира перешло от одного элемента (воды) к множественности, многообразию и разнообразию, Вавилон сводит состояние множественности к одному элементу. Слово Божье, ваййо́мер Элохим («сказал Бог»), было заменено словом строителей — ваййомеру́ («сказали они»; Быт.11:3-4). Акт Божественного Творения вайехи́ («и было»; Быт.1:3) был заменен на человеческое достижение ваттехи («и стали»; Быт.11:3). Божественное обдумывание или совещание наасе («сотворим»; Быт.1:26) было заменено человеческим размышлением наасе («сделаем»; Быт.11:4). У строителей Вавилона те же амбиции, что и у Евы, — они хотят быть подобными Богу.
Жители Вавилона решили возвести башню, чтобы добраться до врат Божьих (баб-эль) на небе и занять место Бога (Быт.11:1–4). Однако их самонадеянность привела к тому, что Бог рассеял их по земле.
11.Быт.14:1-7 — когда в Библии впервые упоминается о войне? Какова была ее причина?
Быт.14:1-7 — И было во дни Амрафела, царя Сеннаарского, Ариоха, царя Елласарского, Кедорлаомера, царя Еламского, и Фидала, царя Гоимского, пошли они войною против Беры, царя Содомского, против Бирши, царя Гоморрского, Шинава, царя Адмы, Шемевера, царя Севоимского, и против царя Белы, которая есть Сигор. Все сии соединились в долине Сиддим, где [ныне] море Соленое. Двенадцать лет были они в порабощении у Кедорлаомера, а в тринадцатом году возмутились. В четырнадцатом году пришел Кедорлаомер и цари, которые с ним, и поразили Рефаимов в Аштероф-Карнаиме, Зузимов в Гаме, Эмимов в Шаве-Кириафаиме, и Хорреев в горе их Сеире, до Эл-Фарана, что при пустыне. И возвратившись оттуда, они пришли к источнику Мишпат, который есть Кадес, и поразили всю страну Амаликитян, и также Аморреев, живущих в Хацацон-Фамаре.
«Кедорлаомер, царь Елама, четырнадцать лет тому назад завоевал Ханаан и обложил жителей данью. Но некоторые из князей возмутились, и тогда Еламский царь вместе с четырьмя союзниками вознамерился подавить восстание. Пять Ханаанских князей объединенными силами выступили против поработителей в долине Сиддим, но потерпели полное поражение. Большая часть армии была разбита, а оставшиеся в живых бежали в горы. Победители ограбили города, разорили долины и удалились с богатой добычей, уводя с собой большое количество пленников, среди которых были также Лот и его семья» (Э. Уайт, «Патриархи и пророки», глава 12 «Авраам в Ханаане»).
Призвание Аврама
1. Быт.12:1–4 – для чего Бог призвал Аврама? Каков был Его замысел? Почему ему необходимо было «выйти из дома отца» своего?
Быт.12:1-4, ИПБ - И сказал Господь Авраму: «Оставь страну свою, родственников своих, дом отца своего и иди в землю, которую Я укажу тебе. Родоначальником великого народа Я сделаю тебя, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое: ты должен стать благословением для многих. Благословлю Я тех, кто тебя благословляет, а проклинающих тебя — прокляну. Благословением ты будешь для всех народов земли». И Аврам, которому было тогда семьдесят пять лет, покинул Харан и отправился в путь, как повелел ему Господ ь; и Лот пошел вместе с ним.
Бог задумал использовать Аврама для основания народа, который бы выделялся среди других человеческих царств. У этого народа не должно было быть иного правителя, кроме Самого Бога. Цель создания этого народа — показать, что произойдет, если человечество обратится к своему Создателю.
«После вавилонского столпотворения, когда люди рассеялись и идолопоклонство распространилось почти по всей земле, Бог в конце концов оставил ожесточившихся беззаконников следовать по пути греха, а из поколения Сима Он избрал Авраама и сделал его хранителем Своего закона для грядущих поколений. Авраам вырос в атмосфере религиозных предрассудков и язычества. Даже семья его отца, благодаря которой сохранилось познание о Боге, поддалась обольстительному влиянию окружения и служила другим богам вместо Иеговы. Но истинная вера еще не была окончательно уничтожена. Бог всегда сохранял остаток, который служил Ему. Адам, Сиф, Енох, Мафусал, Ной, Сим на протяжении долгих столетий непрерывно передавали из поколения в поколение драгоценные откровения Его воли. Сын Фарры стал наследником этого святого сокровища. Всюду его подстерегало искушение, но тщетны были усилия сатаны. Верующий среди неверия, незапятнанный среди процветающего разврата, он сохранял непоколебимую верность единому истинному Богу» (Э. Уайт, «Патриархи и пророки», глава 11 «Призвание Авраама»).
2. Быт.12:3 — что означало обетование о благословении в Аврааме всех земных племен? Ср. с Мф.1:1 и Гал.3:14,16,26-29.
Быт.12:3, Библейской Лиги ERV - Я благословлю благословляющих тебя и прокляну клянущих тебя, и благословлю через тебя всех людей на земле».
Мф.1:1 - Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
Гал.3:26-29 - Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Гал.3:26-29, ИПБ - Через веру во Христа Иисуса все вы — дети Божьи, потому что все, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. И нет больше ни иудея, ни язычника, нет ни раба, ни свободного, нет ни мужчины, ни женщины, потому что все вы одно целое во Христе Иисусе. А если вы Христовы, то вы — потомки Авраама и, по данному ему обещанию, наследники.
Гал.3:14, ИПБ - Он искупил нас, чтобы то благословение, которое обещано было некогда Аврааму, через Иисуса Христа могло распространиться на язычников, дабы все мы через веру могли получить обещанного Духа.
Гал.3:16 - Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.
Гал.3:16, ИПБ - Обещания же, которые Бог дал Аврааму, даны были и потомку его. (Стоит заметить, что в Писании не сказано: «И потомкам», как если бы речь шла о многих, — но как об Одном: «И Потомку твоему», — а это и есть Христос.)
Слово барах («благословлять») — ключевое в Божьем призыве к Авраму. В книге Бытие оно встречается 88 раз, всего же в Ветхом Завете оно употребляется 356 раз. Еврейская концепция «благословения» часто соотносится с плодовитостью (Быт.1:21–23). Таким образом, призыв к Авраму противопоставляется идеологии Вавилона. В противовес строителям Вавилона, которые отказались следовать Божественному замыслу Творения, не желая размножаться и распространяться по земле, благословение Аврама восстанавливает силу Творения и обетование о будущем.
В то время как строители Вавилона полагались только на собственные силы, благословение народов было напрямую связано с Божьим благословением, ниспосланным Авраму. Основная причина этого благословения кроется в будущем историческом событии: «Благословятся в тебе все племена земные» (Быт.12:3). Определяющая фраза «в тебе» означает «в семени твоем» или «через семя твое». То есть благословение обретается не «в Авраме», а «в семени» Аврама, которое является тем же мессианским «семенем», что и в Быт.3:15. Тот же язык используется Павлом для описания универсальных последствий завета «во Христе Иисусе» (Гал.6:15).
3. «… И будешь ты в благословение» (Быт.12:2) – какое еще значение имеет эта фраза? Как вы думаете, что означает «быть благословением» для кого-либо? Как это может проявиться в вашей жизни?
«Об Аврааме написано, что он наречется «другом Божиим» и что «он стал отцом всех верующих» (Иак. 2:23; Рим. 4:11). Свидетельство Божье относительно этого верного патриарха гласит: «Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои» (Быт. 26:5). Бог выражает уверенность, что он заповедует «сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем». Это была высокая честь, к коей Авраама призвали, чтобы он стал отцом народа, который на протяжении целых столетий будет блюстителем и хранителем истины Божьей для мира, народа, который должен был стать благословением в пришествии обетованного Мессии для всех других племен на земле. Тот, Кто призвал Авраама, нашел его достойным этого. И вот Бог говорит. Он, Кто проникает в сердечные намерения людей и знает цену человеку, говорит: «Я знаю его» (Быт. 18:19). Авраам не мог предать истину ради своих корыстных целей. Бог знал, что он будет соблюдать Его закон и поступать праведно и справедливо. Знал, что он не только сам будет бояться Бога, но будет взращивать веру в своем доме, наставлять свою семью в праведности и руководствоваться законом Божьим в своей жизни.
Более тысячи человек были домочадцами Авраама. Тем, кто слушал его наставления и поклонялся единому Богу, всегда были рады в его семье, и здесь, как в школе, люди учились быть представителями истинной веры. Вот какая большая ответственность лежала на нем. Авраам воспитывал отцов семейств, и затем они подражали ему у себя дома.
В глубокой древности отец был глава и священник своей семьи, и его власть распространялась на детей даже тогда, когда они обзаводились собственными ребятишками. Его потомки были приучены считать его высшим авторитетом в религиозных и мирских делах. Авраам старался увековечить такую патриархальную систему правления, которая помогала бы людям сохранить познание о Боге. Было необходимо сплотить всех членов своего рода, чтобы воспрепятствовать распространяющемуся идолопоклонству. Любыми средствами, какие только были в его власти, он старался оградить своих людей от близкого знакомства с язычниками и от присутствия при исполнении их обрядов, ибо он знал, что привычка ко злу незаметно разрушит святые принципы. Самой главной заботой было закрыть доступ любой форме лжерелигии и запечатлеть в сознании людей величие и славу живого Бога как единственного Существа, достойного поклонения.
Это был мудрый план Господа, стремящегося всеми силами оградить Свой народ от всякого общения с язычниками, чтобы он жил отдельно и не смешивался с ними. Он отделил Авраама от его языческих родичей, чтобы патриарх мог учить и воспитывать свою семью вдали от порочного влияния, господствующего в Месопотамии, и чтобы потомки его из поколения в поколение сохраняли в чистоте истинную веру.
Любовь Авраама к детям и своим домочадцам побуждала его стоять на страже их религиозных убеждений, передавать им познание Божественных уставов как самое драгоценное наследство, какое он мог оставить им и, следовательно, всему миру. Всех учили помнить о своей зависимости от Небесного Отца. Таким образом, родителям не было нужды оказывать давление на детей, а со стороны детей требовалось полное послушание. Закон Божий указывал каждому на его обязанности, и только в полнейшем повиновении возможно было счастье и благополучие.
Личный пример Авраама, молчаливое влияние его повседневной жизни являлись постоянным уроком. Его неизменная честность, доброта и сердечная учтивость, вызывающая восхищение у царей, сказывались на его домочадцах. Его жизнь издавала благоухание, благородство и красота его характера свидетельствовали перед всеми, что он пребывает в общении с Небом. Он не пренебрегал самым скромным рабом в своем доме. В его семействе не существовало одного закона для господина, а другого — для слуги; богатый жил так же, как и бедный. Со всеми он поступал справедливо и милосердно, как с сонаследниками великого дара жизни.
Он «заповедует дому своему». Не должно было быть ни греховного небрежения к развивающимся дурным наклонностям детей, ни безрассудного потворства желанию выделять любимцев; не следовало жертвовать принципами своего долга, уступая влечению слепой любви. Аврааму предстояло не только дать правильное воспитание детям, он должен был поддерживать авторитет справедливых и праведных законов.
Как мало в наши дни тех, кто следует его примеру! Очень многие родители преисполнены неразумной эгоистичной нежности, слепой любви, которая ведет к тому, что они не обращают внимания на незрелые суждения своих детей и не ограничивают их своевольных желаний. Таким образом родители проявляют самую большую жестокость к своим детям и совершают великое преступление перед миром. Родительская снисходительность вносит беспорядок в семью и общество. Подобное воспитание укрепляет в детях желание следовать своим наклонностям, вместо того чтобы подчиниться Божественным требованиям. Воспитанные в таком духе, они питают отвращение к Божьей воле и передают свой нерелигиозный бунтарский дух по наследству. Подобно Аврааму родители должны учить своих детей тому, что знают сами. Научите детей, что повиновение родителям является первым шагом к покорности Божественной власти.
Непочтительное отношение к Закону Божьему даже со стороны различных правителей порождает много зла. Широко распространившиеся идеи о том, что Божественные уставы больше не обязательны для человека, воздействуют на нравственность людей так же, как идолопоклонство. Те, кто пытается приуменьшить значение требований святого Закона Божьего, наносят прямой удар по основам семьи и благоденствию народов. Верующие родители, не соблюдающие Его уставов, не заповедуют дому своему ходить путем Господним. Закон Божий не стал главным в их жизни. И когда их дети начнут создавать свой очаг, они не ощутят никакой ответственности за то, чтобы научить детей своих тому, чему сами никогда не были научены. Вот почему так много безбожных семейств. Вот почему так глубока и распространена порочность.
Только тогда, когда родители всем сердцем будут следовать Закону Божьему, они оставят своим детям достойное наследие. В этом отношении требуются основательные и многосторонние перемены. Родителям необходимо измениться. В переменах нуждаются служители. Они нуждаются в присутствии Бога в своих семействах. Родители должны отвести должное место Слову Божьему в своей семье и сделать его самым главным советчиком. Они должны внушать своим детям, что Библия является Голосом Божьим, обращенным к ним, и ей следует беспрекословно повиноваться. Они обязаны терпеливо учить своих детей, внимательно наставлять их, как надо жить, чтобы быть угодными Богу. Дети, воспитанные в такой семье, будут подготовлены к встрече с различными атеистическими теориями, ибо Библия станет основанием их веры, и они обретут опору, которую волны скептицизма бессильны будут смыть» (Э. Уайт, «Патриархи и пророки», глава 12 «Авраам в Ханаане»).
«Божья Церковь — это оплот святой жизни; она наделена различными дарами и силой Святого Духа. Ее члены находят высшее счастье в счастье других людей, которым они помогают и для которых служат благословением» (Э. Уайт, «Деяния апостолов», глава 1 «Предназначение Церкви по замыслу Божьему», с.12).
4. Ср. Быт.11:4 и 12:2 — в чем разница между попыткой людей «сделать себе имя» и тем, когда имя человека возвеличивает Бог?
Быт.11:4 - И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.
Быт.12:2 - и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение
5. Ср. Быт.12:1; Ис.48:20 и Откр.18:4 – в чем параллель между этими текстами?
Быт.12:1 - И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе
Ис.48:20 - Выходите из Вавилона, бегите от Халдеев, со гласом радости возвещайте и проповедуйте это, распространяйте эту весть до пределов земли; говорите: "Господь искупил раба Своего Иакова".
Откр.18:4 - И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее
Бог обращается к Авраму с призывом: «Я произведу от тебя великий народ… и возвеличу имя твое» (Быт.12:2). Призвание Богом Аврама является ответом и противопоставлением замыслам строителей Вавилона. Таким образом, не случайно призыв Бога к Авраму выйти из земли происходит в Уре Халдейском. Древний шумерский город Ур расположен в Вавилонии, области, тесно связанной с историей строительства башни.
Аврам услышал призыв покинуть место, которое было связано с воспоминаниями о Вавилоне. Этот призыв имеет глубокий смысл и значение не только с точки зрения истории и географии, но и в свете богословских концепций. От вопля пророков до апокалиптической мольбы Божий призыв «выйти из Вавилона» (греческое название еврейского бавэль) имеет долгую богословскую историю в библейской традиции (Ис.48:20; Откр.18:4).
Строители Вавилона хотели создать себе великое имя и превратить себя в уникальную всемирную нацию (Быт.11:4). Но именно Бог возвеличивает имя, и только Бог делает один конкретный народ великим и уникальным в отличие от других народов. Глагол аса («создать») является ключевым словом в повествовании о Творении, где он употребляется семь раз вместе с подлежащим словом «Бог» (Быт.1:7,16,25-26; Быт.2:2 [2 раза], 3). Тот же глагол аса («делать») используется три раза для описания деятельности строителей Вавилона (Быт.11:4,6 [2 раза]), и один из них употребляется в отношении возвеличивания их «имени» (Быт.11:4). Вавилон, таким образом, поставил себя на место Творца. Призыв к Авраму — это восстановление прерогатив Бога. Только Бог как Творец может по-настоящему «создавать»; и только Бог может «сделать имя». Более того, только имя Божье названо «великим» (Нав.7:9).
6. Быт.12:6-9, ИПБ – для чего Авраама создавал жертвенники на земле странствования?
Быт.12:6-9, ИПБ – прошел Аврам по той стране до священного места возле города Шехёма, к дубу Морэ. В то время на земле той жили ханаанеи, но Господь явился Авраму и сказал: «Твоим потомкам Я отдам эту землю». И поставил Аврам жертвенник Господу, явившемуся ему на том месте. Оттуда прошел он в горную местность, что к востоку от Бет-Эля, и расположил там стан свой так, что Бет-Эль был от него на западе, а Ай — на востоке. Там он поставил еще один жертвенник Господу и призвал имя Господне: богослужение совершил. Так, идя с остановками, Аврам продвигался на юг Ханаана.
«Авраам, «друг Божий», является для нас примером, достойным подражания. Его жизнь была жизнью молитвы. Где бы он ни раскидывал свой шатер, рядом с ним он воздвигал жертвенник, призывая всех участвовать в утреннем и вечернем богослужении. Когда племя отправлялось в путь, жертвенник оставался на месте. Со временем среди странствующих хананеев появились те, кто получил свет истины от Авраама, и, кочуя с места на место, они, встречая жертвенник, уже знали о том, кто воздвиг его. Раскидывая свои палатки на том месте, они обновляли жертвенник и поклонялись там живому Богу» (Э. Уайт, «Патриархи и пророки», глава 11 «Призвание Авраама»).
7. Быт.17:19; Исх.3:15 - кто стал хранителем Божьих обетований после Авраама?
Быт.17:19 - Бог же сказал: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным [и] потомству его после него.
Исх.3:15 - И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.
«Исаак был удостоен особенной чести от Бога, став наследником обетовании, которые несли миру благословение» (Э. Уайт, «Патриархи и пророки», глава 15 «Женитьба Исаака»)
«Иаков узнал от матери, что, согласно Божественному слову, право первородства будет принадлежать ему, и сердце его томила жажда обещанных преимуществ. Не отцовского богатства страстно желал Иаков; он стремился обладать духовным первородством. Общаться с Богом, как праведный Авраам, приносить искупительную жертву за свою семью, стать праотцом избранного народа и обетованного Мессии, наследовать бессмертные сокровища благословений завета — вот преимущества и почести, которые воспламеняли его самые страстные желания. Его мысли всегда были обращены в будущее, стремясь постигнуть невидимые благословения» (Э. Уайт, «Патриархи и пророки», глава 16 «Иаков и Исав).
Израиль был призван стать благословением для «всех народов земли» (Быт.12:3). Бог излил на них Свой свет и даровал привилегии, которых мир, возможно, не видел с допотопных времен.
«… Израиль был избранным народом Божьим. Господь призывал его хранить среди людей Божественный закон, символы и пророчества, которые указывали на Спасителя. Он желал, чтобы израильтяне стали источником спасения для мира. Подобно Аврааму во дни странствий, Иосифу в Египте, Даниилу в Вавилоне, еврейский народ должен был являть Бога всем другим народам» (Э. Уайт, «Желание веков», глава 2 «Избранный народ»).
8. Согласно Втор.4:5–9, в чем были главные отличительные особенности избранного народа?
Втор.4:5-9 — Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею; итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный. Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги [его] были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его? и есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня? Только берегись и тщательно храни душу твою, чтобы тебе не забыть тех дел, которые видели глаза твои, и чтобы они не выходили из сердца твоего во все дни жизни твоей; и поведай о них сынам твоим и сынам сынов твоих
Втор.4:9, ИПБ — Только заботься о том, Израиль, чтобы был ты всегда на страже души своей, дабы не забыть тебе о тех делах, которые видел своими глазами. И да не исчезнет то из памяти во все дни жизни твоей. Рассказывай о том детям и внукам своим!
Это был не отдельный человек, свидетельствующий какому-то отдельному сообществу; это был целый народ, который, трудясь сообща и в сотрудничестве с Богом, мог явить славу Его характера.
Не только «постановления и законы», данные им Богом, сделали их такими особенными, но и их приверженность им заставит другие народы сказать: «Только этот великий народ есть народ мудрый и разумный» (Втор.4:6). Какими бы прекрасными ни были истины, данные людям, человеческая неспособность жить в соответствии с ними, повиноваться им принесет проклятия вместо благословения и смерть вместо жизни.
«Управление Израилем осуществлялось от имени Бога и Его власти. Задача Моисея, семидесяти старейшин, начальников и судей заключалась только в проведении в жизнь законов, данных Богом, но власти издавать законы для народа они не имели. Это было условием существования нации. Из столетия в столетие посылались люди, вдохновленные Богом, чтобы наставлять народ и учить его жить по Божьим Законам» (Э. Уайт, «Патриархи и пророки», глава 59 «Первый царь Израиля»).
9. 3 Цар.4:30,31; 3 Цар.5:7; 2 Пар.2:11,12; 3 Цар.10:8,9; 2 Пар.9:7,8 — о чем свидетельствовали представители других народов, соприкасаясь с Израилем?
3 Цар.4:30,31 - И была мудрость Соломона выше мудрости всех сынов востока и всей мудрости Египтян. Он был мудрее всех людей, мудрее и Ефана Езрахитянина, и Емана, и Халкола, и Дарды, сыновей Махола, и имя его было в славе у всех окрестных народов.
3 Цар.5:7 - Когда услышал Хирам слова Соломона, очень обрадовался и сказал: благословен ныне Господь, Который дал Давиду сына мудрого [для] [управления] этим многочисленным народом!
2 Пар.2:11,12 - И отвечал Хирам, царь Тирский, письмом, которое прислал к Соломону: по любви к народу Своему, Господь поставил тебя царем над ним. И [еще] сказал Хирам: благословен Господь Бог Израилев, создавший небо и землю, давший царю Давиду сына мудрого, имеющего смысл и разум, который намерен строить дом Господу и дом царский для себя.
3 Цар.10:8,9 - Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою! Да будет благословен Господь Бог твой, Который благоволил посадить тебя на престол Израилев! Господь, по вечной любви Своей к Израилю, поставил тебя царем, творить суд и правду.
2 Пар.9:7,8 - Блаженны люди твои, и блаженны сии слуги твои, всегда предстоящие пред тобою и слышащие мудрость твою! Да будет благословен Господь Бог твой, Который благоволил посадить тебя на престол Свой в царя у Господа Бога твоего. По любви Бога твоего к Израилю, чтоб утвердить его на веки, Он поставил тебя царем над ним - творить суд и правду.
Получили то, о чем просили
1. Изначально в Израиле не должно было быть царя-человека, как это было у других народов. Однако со временем вера Израиля пошатнулась, и они захотели, чтобы ими правил царь, а не Бог.
1 Цар.8:4-5 - как вы думаете, почему старейшины посчитали идею иметь царя привлекательной?
В чем была ошибка израильских старейшин? Как мы можем сегодня поддаться подобным искушениям?
1 Цар.8:4,5 — И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму, и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов.
1 Цар.8:7 - И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними
Просьба о царе означала для израильтян отказ от Его владычества над ними. Согласно установленным нормам, евреи должны были подчиняться непосредственно Творцу, и их отношения с Ним, помимо прочего, выстраивались вокруг святилища и служения в нем.
«Бог желал, чтобы Его народ видел в Нем единственного Законодателя и источник силы. Чувствуя свою зависимость от Бога, евреи всегда стремились бы к Нему. Как Его избранный народ, они должны были стать благородными, возвышенными людьми, отвечающими тому высокому предназначению, к которому Он их призвал. Но, избрав кого-либо в цари, они неизбежно отвратили бы свое внимание от Бога. И больше полагались бы на человеческую силу, нежели на Божественную, а беззакония царя ввели бы народ во грех и отдалили бы его от Бога…
«Как прочие народы». Израильтяне не понимали того, что их особое преимущество и благословение состояло именно в отличии от других народов. Бог отделил их от всех других, чтобы сделать Своим избранным сокровищем. Но они, пренебрегая этой высокой честью, страстно желали уподобиться язычникам! И поныне среди так называемого народа Божьего живет сильное желание сообразоваться с мирскими привычками и обычаями. Когда люди отдаляются от Бога, у них появляется честолюбивое стремление к почестям и преимуществам мира. Христиане постоянно стараются подражать обычаям тех, кто преклоняется перед божеством мира сего. Многие убеждены в том, что, завязывая близкие отношения со светскими людьми и сообразуясь с их нравами, они смогут оказывать большее влияние на неверующих. Но все поступающие так отдаляются от Источника своей силы. Становясь друзьями мира, они превращаются во врагов Бога. Ради земных почестей они жертвуют неизмеримо высокой честью, предназначенной для них Богом, — прославить Того, Кто призвал нас «из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петр. 2:9)» (Э. Уайт, «Патриархи и пророки», глава 59 «Первый царь Израиля»).
2. 1 Цар.8:11-18 — о каких последствиях избрания царя предупредил народ Самуил?
1 Цар.8:11-18 - и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет и приставит их к колесницам своим и [сделает] всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его; и поставит [их] у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его; и дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы; и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим; и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим; и рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела; от мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами; и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда.
Попросив царя, в будущем они столкнутся с теми же проблемами, которые испытывали языческие царства: воинской повинностью, участием в войнах царя, конфискациями, поборами и другими невыгодными для них последствиями. Позднее они осознают, что человеческие правители склонны править в своих интересах, а не с благостью, как это делает Бог.
Решение об избрании царя нельзя будет отменить: Израилю будет дано то, о чем он просил, но когда он поймет, к чему это привело, уже ничего нельзя будет сделать: «И восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда» (1 Цар.8:18). Большая часть священной истории рассказывает о последствиях этого решения.
3. Втор.17:14–20 — какие меры предосторожности предусмотрел Господь, чтобы защитить Свой народ от некоторых пороков человеческого правления? Ст.18-20 — что должен был сделать царь в начале своего правления? Какое значение имело это повеление?
Втор.17:14-20, ИПБ - Ограничения, предписанные власти царя 14 После того как вы придете в страну, которую Господь, Бог ваш, дарует вам, и овладеете ею, и, живя там, скажете: „Хотим поставить у себя царя, как это заведено у соседних народов, 15 то делайте царем непременно того, кого изберет сам Господь, Бог ваш. Царя поставляйте только из соплеменников своих — им не может быть иноземец, не израильтянин. 16 Такой царь, однако, не должен заводить у себя слишком много коней и, чтобы увеличивать свою конницу, отправлять за лошадь ми людей в Египет, ибо Господь запретил вам когда-либо вновь ходить туда. 17 Не должен царь брать себе много жен, иначе он станет на путь отступничества. И, конечно, не дело царя — заботиться о том, чтобы накопить себе побольше серебра и золота. 18 Когда взойдет он на престол, пусть сделает для себя список с Закона, что хранится у священников, потомков Левин. 19 Пусть этот список будет у царя под рукой, чтобы мог он перечитывать его всю жизнь и учиться почитать Г о с п о д а, Бога своего, охотно повиноваться всему, что говорит сей Закон, исполнять сии установления 20 и, не превозносясь над своими соплеменниками, не отклоняться от этой заповеди ни вправо, ни влево; тогда он и потомки его будут долго править Израилем.
4. Что можно сказать о жизни Израиля в период царей?
Достаточно взглянуть на историю Израиля, чтобы увидеть, насколько тяжело евреям приходилось в период царей. Хотя некоторые цари были лучше других, даже «лучшие из них» творили зло (вспомните Давида и Вирсавию). Во многих случаях над народом царствовали цари, которые делали «неугодное пред очами Господа» (3 Цар.11:6; 15:26; 16:30; 4 Цар.3:2 и т. д.).
Независимо от эпохи, у всякой человеческой власти есть одна общая черта — грешники правят другими грешниками.
Израиль просил о земном царе, и эта просьба привела к моральному падению народа. Цари становились все более нечестивыми, пока Бог не позволил вавилонянам увести Свой народ в плен для исправления.
Правители язычников
1. Какую характеристику можно дать Навуходоносору, одному из правителей языческих народов, исходя из Дан.2:10-12 и Дан.3:1-7,14,15?
Дан.2:10-12 - Халдеи отвечали царю и сказали: нет на земле человека, который мог бы открыть это дело царю, и потому ни один царь, великий и могущественный, не требовал подобного ни от какого тайноведца, гадателя и Халдея. Дело, которого царь требует, так трудно, что никто другой не может открыть его царю, кроме богов, которых обитание не с плотью. Рассвирепел царь и сильно разгневался на это, и приказал истребить всех мудрецов Вавилонских.
Дан.3:1-7 - Царь Навуходоносор сделал золотой истукан, вышиною в шестьдесят локтей, шириною в шесть локтей, поставил его на поле Деире, в области Вавилонской. И послал царь Навуходоносор собрать сатрапов, наместников, воевод, верховных судей, казнохранителей, законоведцев, блюстителей суда и всех областных правителей, чтобы они пришли на торжественное открытие истукана, которого поставил царь Навуходоносор. И собрались сатрапы, наместники, военачальники, верховные судьи, казнохранители, законоведцы, блюстители суда и все областные правители на открытие истукана, которого Навуходоносор царь поставил, и стали перед истуканом, которого воздвиг Навуходоносор. Тогда глашатай громко воскликнул: объявляется вам, народы, племена и языки: в то время, как услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и симфонии и всяких музыкальных орудий, падите и поклонитесь золотому истукану, которого поставил царь Навуходоносор. А кто не падет и не поклонится, тотчас брошен будет в печь, раскаленную огнем. Посему, когда все народы услышали звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и всякого рода музыкальных орудий, то пали все народы, племена и языки, и поклонились золотому истукану, которого поставил Навуходоносор царь.
Дан.3:14,15 - Навуходоносор сказал им: с умыслом ли вы, Седрах, Мисах и Авденаго, богам моим не служите, и золотому истукану, которого я поставил, не поклоняетесь? Отныне, если вы готовы, как скоро услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей, симфонии и всякого рода музыкальных орудий, падите и поклонитесь истукану, которого я сделал; если же не поклонитесь, то в тот же час брошены будете в печь, раскаленную огнем, и тогда какой Бог избавит вас от руки моей?
2. Дан.5:31-34 — что, в конце концов, признает Навуходоносор? Какую роль в этом сыграли Даниил, Седрах, Мисах и Авденаго как представители Божьего народа?
Дан.4:31-34 — По окончании же дней тех, я, Навуходоносор, возвел глаза мои к небу, и разум мой возвратился ко мне; и благословил я Всевышнего, восхвалил и прославил Присносущего, Которого владычество - владычество вечное, и Которого царство - в роды и роды. И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: „что Ты сделал?" В то время возвратился ко мне разум мой, и к славе царства моего возвратились ко мне сановитость и прежний вид мой; тогда взыскали меня советники мои и вельможи мои, и я восстановлен на царство мое, и величие мое еще более возвысилось. Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны, и Который силен смирить ходящих гордо.
Дан.3:28, ИПБ - Воскликнул тогда Навуходоносор: «Благословен Бог Шадраха, Мешаха и Авед-Него! Он послал Своего ангела и спас рабов Своих, которые, на Него уповая, преступили слово царя. Они не пощадили себя, лишь бы не поклоняться идолу и не служить никакому богу, кроме своего Бога!
Дан.5:11 - Есть в царстве твоем муж, в котором дух Святого Бога; во дни отца твоего найдены были в нем свет, разум и мудрость, подобная мудрости богов, и царь Навуходоносор, отец твой, поставил его главою тайноведцев, обаятелей, Халдеев и гадателей, - сам отец твой, царь
Во время пленения Бог показал израильтянам, что могло бы произойти, если бы они были верны Ему. Даже Навуходоносор, царь вавилонский, противостоящий Богу, обращается ко Христу (Дан.4).
«Среди детей Израиля, отведенных в вавилонский плен, были христиане — люди, всецело преданные Христу (Автор называет их христианами, потому что они были верны Господу и ожидали пришествия Христа, Мессии, прим.), мужи, чья верность принципам была крепка как сталь; они не были испорчены себялюбием, но чтили Бога, не страшась любых жертв. В земле пленения им предстояло осуществить намерение Божье, разделив с язычниками те благословения, которые несет с собой познание Иеговы. Они должны были быть Его представителями. Никогда они не могли пойти на компромисс с идолопоклонниками; превыше всего им следовало дорожить своей верой и своим именем поклонников живого Бога. И они выполнили это. В дни благополучия и в дни несчастья они чтили Бога, а Он чтил их» (Э. Уайт, «Пророки и цари», глава 39 «В вавилонском дворе»)
«Со своего царского престола Навуходоносор наблюдал за происходившим, надеясь увидеть, как пламя уничтожит тех, кто осмелился его ослушаться. Но вдруг ощущение победы покинуло его. Вельможи, стоявшие вблизи, увидели, как он побледнел, вскочив с трона и внимательно вглядываясь в пылающее пламя. Резко повернувшись к своим приближенным, царь тревожно спросил: «Не троих ли мужей бросили мы в огонь связанными?... Вот, я вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвертого подобен сыну Божию».
Откуда языческий царь мог знать, каким был Сын Божий? Иудейские пленники, занимавшие высокие посты в Вавилоне, своей жизнью свидетельствовали об истине. Когда их спрашивали, на чем основывается их вера, они отвечали без колебания. Ясно и просто они демонстрировали принципы праведности, неся людям знание о Боге, Которому служили. Они рассказывали о Христе, грядущем Искупителе, — вот почему в облике четвертого, ходящего среди огня, царь узнал Сына Божьего…
Избавляя Своих верных рабов. Господь показал, что Он защищает притесняемых и порицает всякую земную власть, восстающую против небесной власти. Три еврея засвидетельствовали перед всем вавилонским народом свою веру в Того, Кому они служили. Они уповали на Бога. В час испытания они помнили обетование: «Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, — через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли чрез огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя» (Ис. 43:2). И чудесным образом на глазах у всех была прославлена их вера в Живое Слово. Весть об их чудесном избавлении распространилась по многим странам людьми, приглашенными Навуходоносором на освящение. Бог был прославлен по всей земле благодаря верности Своих детей» (Э. Уайт, «Пророки и цари», глава 41 «В раскаленной печи»).
«От начала Бог изливал благословения на мир через Свой народ. Бог сделал Иосифа источником жизни для древнего Египта, и благодаря его честности и порядочности была сохранена жизнь целого народа. Через Даниила же Бог спас всех мудрецов вавилонских. Эти случаи избавления показывают, какие духовные благословения предлагаются миру через связь с Богом, Которому поклонялись Иосиф и Даниил. Тот, в чьем сердце живет Христос, кто являет миру Его любовь, является соработником Бога в деле спасения человечества. Когда он получает от Спасителя благодать, чтобы передавать ее другим, все его существо излучает потоки духовного света и жизненной силы» (Э. Уайт, «Деяния апостолов», глава 1 «Предназначение Церкви по замыслу Божьему», с.13).
3. В конце пленения Бог воздвигает персидского царя, который назван помазанником (Ис.45:1), освобождая Израиль из Вавилона и возвращая его в Землю обетованную. Хотя Кир был язычник, Бог избрал его, чтобы явить Свой замысел спасения миру — он вернул народ завета в Иерусалим. Какие выводы мы можем сделать о Боге и Его отношении к человечеству из того факта, что Он использовал людей за пределами Израиля для достижения Своих целей?
4. Ис.60:1-3 — каков был Божий замысел об Израиле? Выполнил ли Израиль этот замысел?
Ис.60:1-3, ИПБ — Восстань, воссияй, Иерусалим, ибо явился свет твой, слава Господня осияла тебя! Тьмой вся земля покрыта, лег на народы мрак — а над тобой воссиял Господь, слава Его озаряет тебя! Устремятся народы к свету твоему, и цари — к ясной твоей заре
Ос.10:1 - Израиль - ветвистый виноград, умножает для себя плод: чем более у него плодов, тем более умножает жертвенники; чем лучше земля у него, тем более украшают они кумиры.
«Бог избрал Израиль, чтобы открыть. Себя людям. Он пожелал уподобить израильтян спасительным источникам на земле. Им были вверены небесные истины, откровение воли Божьей. В начале истории Израиля народы мира, по причине своего растления, утратили Богопознание. Когда-то они знали Его, но «не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце» (Рим. 1:21). Однако Бог, будучи милостив, не истребил их. Он дал им еще одну возможность прийти к Нему через Его избранных людей. Учение о жертвоприношениях должно было возвеличить Христа перед всеми народами, чтобы все взирающие на Него могли жить. Христос был краеугольным камнем еврейского общества. Вся система ветхозаветных образов и символов представляла собой Евангелие в сжатом виде: в ней были заложены обетования спасения. Но сыны Израилевы не воспользовались великим преимуществом — быть представителями Бога. Они забыли Бога и не исполнили своего святого предназначения. Полученные ими дары не принесли благословения миру, а данные им преимущества они использовали для собственного самопрославления. Они обособились от мира, избегая искушений. Бог не велел им вступать в близкую связь с идолопоклонниками, чтобы они не переняли языческих обычаев, и они воздвигли стену отчуждения между собой и всеми другими народами. Они лишили Бога того служения, которого Он требовал от них, а ближних — духовного руководства и святого примера» (Э. Уайт, «Деяния апостолов», глава 1 «Предназначение Церкви по замыслу Божьему», с.13).
«После возвращения из вавилонского плена евреи уделяли огромное внимание религиозному воспитанию. По всей стране строились синагоги, где священники и книжники толковали закон. Возникали школы, в которых не только преподавали искусства и науки, но и учили принципам праведности. Однако все эти учреждения перестали отвечать своему назначению. В вавилонском плену многие из народа израильского переняли языческое миросозерцание и обычаи, дополнив ими свою религию. Во многом они приспособились к обычаям идолопоклонников.
И когда иудеи отошли от Бога, они в значительной степени исказили учение о жертвенном служении. Это служение было учреждено Самим Христом. Каждое священнодействие символически указывало на Него и было полно жизни и духовной красоты. Но духовное значение обрядов оказалось утрачено евреями, осталась лишь мертвая форма. Они полагались только на жертвы и обрядовые установления, позабыв об уповании на Того, на Кого указывали все эти служения. И для того чтобы восполнить утраченное, священники и раввины вводили все новые и новые законы и установления, и чем суровее они были, тем меньше проявлялась в них Божья любовь. Раввины измеряли свою святость количеством обрядов, а их сердца были наполнены гордостью и лицемерием» (Э. Уайт, «Желание веков», глава 2 «Избранный народ», с.29).
5. Мф.16:18; Мф.28:18-20 — что сделал Господь, когда Израиль не выполнил то дело, которое поручил ему Господь? Какова миссия Церкви, созданной Богом?
Мф.16:18 - и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее
Мф.28:18-20, ИПБ — Иисус подошел и заговорил с ними. «Дана Мне вся власть на небе и на земле! — сказал Он. — Идите же и обращайте в Моих последователей все народы. Крестите людей во имя Отца и Сына и Святого Духа, учите их соблюдать всё, что Я повелел вам, и знай те, что с вами Я во все дни до конца этого мира
Конечная цель Бога в создании Израиля была той же, что и в создании церкви, — Он жаждет использовать Свой народ для привлечения грешников ко Христу. Трехангельская весть, возвещаемая через Его церковь, обращена не к немногим избранным, а ко «всякому племени, и колену, и языку, и народу» (Откр.14:6).
«Церковь, по замыслу Бога, призвана сотрудничать с Ним для спасения людей. Она создана для служения, и ее задача — нести Евангелие миру. От начала план Господа состоял в том, чтобы Церковь отражала в мире Его совершенство и щедрость. Членам ее, которых Он вывел из тьмы в чудный Свой свет, надлежит являть Его славу. Церковь — хранительница сокровищ благодати Христовой, и через нее в конечном счете должна открыться даже «начальствам и властям на небесах» вся полнота любви Божьей (Еф. 3:10)» (Э. Уайт, «Деяния апостолов», глава 1 «Предназначение Церкви по замыслу Божьему», с.9).
6. Мф.20:25–28 - на каких принципах должна строиться «власть» в христианской церкви?
Как практически можно исполнять слова Иисуса, которые сказаны в этих стихах?
Мф.20:25-28 - Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
7. Деян.20:29,30 – с какой проблемой столкнулась Церковь?
Деян.20:29,30 - Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
Деян.20:30, ИПБ - Даже среди вас появятся люди, которые станут извращать истину, чтоб увести за собой учеников
Когда император Константин I Великий пришел к власти и объявил себя христианином, верующие испытали облегчение — гонениям пришел конец. Это само по себе было благословением, но затем духовенство решило использовать власть императора в своих интересах.
В IV веке между христианами вспыхнуло несколько серьезных разногласий, и, когда церковь оказалась неспособной разрешить их, были поданы прошения к императору с просьбой о его вмешательстве. С этого момента возросла значимость епископа Римского, а ведь он когда-то был старшим епископом среди равных. Церковь обратилась к государству с просьбой вмешаться в религиозные дела, и как только государство переступило эту черту, ситуация только ухудшилась.
Как и у древнего Израиля, многие из самых темных глав в христианской истории являются прямым результатом компромисса церкви с миром. Как Израиль обратился к идолопоклонству, а его цари пали из-за своей жажды власти — вплоть до принесения детей в жертву идолам, — так и церковь постепенно переняла многое у языческой империи, дойдя до того, что многие верные Богу христиане претерпели мученическую смерть, поскольку их воспринимали как угрозу церковно-государственному институту.
«„Тайна беззакония“ вначале скрытно, незаметно совершала свое обольщающее и богохульное действие, а затем, постепенно приобретая все большую силу, уже открыто завладела сознанием людей. Языческие обычаи самым неприметным образом вошли в христианскую церковь. Этот дух соглашательства и уступок некоторое время сдерживался жестокими гонениями. Но когда гонения прекратились и христианство вошло в царские дворы и палаты, тогда простоту и кротость Христа и Его апостолов сменили величие и гордость языческих жрецов и правителей, а Божественные установления — человеческие измышления и предания. Формальное обращение императора Константина в начале IV столетия вызвало большое ликование среди христиан, и мирское влияние под видом праведности проникло в церковь. Церковь стала быстро разлагаться. С виду побежденное язычество оказалось победителем. Его дух овладел церковью. Языческие учения, обычаи и суеверия соединились с верой так называемых последователей Христа» (Уайт Э. Великая борьба. с. 49, 50).
8. Какими путями в вашей культуре и обществе те же самые искушения могут поставить под угрозу вашу веру?
9. Не грозит ли нам опасность, особенно чем ближе мы приближаемся к пришествию Христа, отказаться от «простоты и кротости Христа и Его апостолов» ради пышности, власти, почестей и искушений этого мира? Можем ли мы каким-либо образом противостоять этому?
10. Мы знаем, что суть греха — это стремление занять место Бога. Давайте задумаемся: как может произойти эта подмена на каждом уровне нашей жизни, если мы не будем осторожны?
а) В наших словах: когда мы лжем, скрываем или искажаем факты. Мы заменяем истину (ту, что видит Бог) своей версией. Когда мы хвастаемся, мы обычно преувеличиваем свою ценность за счет своего ближнего или даже за счет Самого Бога точно так же, как это сделал Навуходоносор, когда построил город Вавилон (Дан.4:27-30).
Дан.4:27-30 - царь сказал: это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия! Еще речь сия была в устах царя, как был с неба голос: "тебе говорят, царь Навуходоносор: царство отошло от тебя! И отлучат тебя от людей, и будет обитание твое с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет!" Тотчас и исполнилось это слово над Навуходоносором, и отлучен он был от людей, ел траву, как вол, и орошалось тело его росою небесною, так что волосы у него выросли как у льва, и ногти у него - как у птицы.
1 Цар.2:3 - Не умножайте речей надменных; дерзкие слова да не исходят из уст ваших; ибо Господь есть Бог ведения, и дела у Него взвешены.
б) В нашей работе: если мы слишком много времени и сил посвящаем работе, то рискуем пренебречь законами здоровья или нашей семьей, которая нуждается в нашем присутствии и внимании. Если мы ленимся, то можем выполнять свою работу небрежно, что тоже негативно сказывается на ее качестве. А когда мы обманываем или занимаемся плагиатом, то крадем чужие труды и открытия, выдавая их за свои.
в) В нашей религии: когда мы отдаем предпочтение чему-то или кому-то другому помимо Бога, будь то деньги, работа, машина, дом или мы сами, мы, по сути, совершаем идолопоклонство.
11. Зная, что подменять Бога — это грех, как вы можете позволить Богу воссесть на престоле вашего сердца, чтобы не вы были возвышены, а Он?
Пс.113:9, ИПБ - Не нам, Господи, не нам, а имени Твоему слава, ибо неизменна любовь Твоя, велика Твоя верность!
Свет язычникам
1. Откр.18:1–4 – к чему призывает Господь Свой народ? Что означает этот призыв?
Откр.18:1-4 - После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его. И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая [блудница], сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы, и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее. И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее
2. Кто это — «Его народ», который должен выйти из Вавилона? Почему народ Божий оказался в Вавилоне? Как сегодня эта весть может и должна прозвучать?
Что бы вы сказали человеку, который, по вашему мнению, оказался в Вавилоне?
«"После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его. И воскликнул он сильно, громким голосом, говоря: "пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице". "И услышал я иной голос с неба, говорящий: "выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее" (Откр. 18:1, 2, 4).
Этот текст указывает на время, когда весть о падении Вавилона, провозглашенная вторым ангелом в 14-й главе книги Откровение, должна быть повторена с дополнительным упоминанием об испорченности, которая проникла в различные церковные организации, составляющие Вавилон, с тех пор как эта весть впервые была дана летом 1844 года. Здесь описано ужасное состояние религиозного мира. Каждое новое отвержение истины все больше омрачит разум людей, все больше ожесточит их сердце, пока они не закоснеют в своем дерзком неверии. Вопреки предостережениям Божьим
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев