Памятный стих: «Он сказал в ответ: „Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя“» (Лк.10:27).
Вопрос вопросов
1. Какой вопрос вы бы назвали самым важным из всех вопросов?
Лк.10:25 – что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
Нет важнее вопроса: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» За любым религиозным обрядом, совершаемым верующим человеком, стоит этот жизненно важный вопрос. Разве есть что-то более важное для тех, о жизни которых сказано, что она «пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» (Иак.4:14)? Ибо что остается взамен вечной жизни, если не вечная смерть?
2. Какие еще вопросы возникли в диалоге между законником и Иисусом в процессе поиска ответа на заданный книжником вопрос?
Лк.10:26, ИПБ – а что написано об этом в Законе?
Лк.10:29 – кто мой ближний?
3. Какие вопросы могут возникнуть у нас при размышлении над данным библейским отрывком?
Лк.10:27 – что значит «возлюбить» Бога и ближних и как я могу это сделать?
Лк.10:25,27,28 – является ли повеление возлюбить Бога и ближних спасением делами?
Давайте присоединимся к поиску ответов на эти важные вопросы!
Метод Иисуса и ответ на вопрос
1. Лк.10:25 - с какой целью законник обратился с вопросом к Иисусу? Как на это отреагировал Иисус? Как мы можем быть столь же внимательными к использованию любых возможностей, чтобы свидетельствовать даже, кажется, в неподходящих обстоятельствах?
Лк.10:25 - И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
Несмотря на неискренние побуждения, законник задал важный вопрос. Иисус же использовал эту возможность для проповеди истины, чтобы коснуться сердец слушающих. Даже зная, зачем пришел законник, Иисус не отвернулся от него и не отнесся к нему неуважительно.
Порою люди задают вопросы, не интересуясь ответом, но и таким людям нужно донести Весть. Они могут искренне нуждаться в Иисусе, испытывая глубокую жажду и опустошенность. Нам следует служить ближним наилучшим образом, вне зависимости от их истинных намерений.
2. Лк.10:26 – какой важный принцип поиска ответов на жизненно важные вопросы открыл Иисус законнику и нам? Почему, если мы что-то не понимаем, надо обратиться за руководством и помощью к Священному Писанию?
Лк.10:26 - Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
Иисус, Слово Божье, пришедшее во плоти, всегда указывал людям на написанное Слово.
Иногда мы хотим получить ответы, но не стремимся приложить усилия, чтобы их найти. Иисус сказал: «В законе что написано? как читаешь?» (Лк.10:26). Иисус указал на очень важную сторону ученичества. Вместо того чтобы слушать, что нам говорят другие, нам нужно самим читать Слово Божье. Там есть ответы, и Дух Святой работает над нашими сердцами, чтобы указать нам, как поступать.
3. Что должно быть основой нашего каждого ответа людям, которые интересуются религиозными вопросами?
Лк.10:26, ИПБ - «А что написано об этом в Законе? — спросил его Иисус. — Что ты там читаешь?»
Ин.5:39 - Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
2 Тим.3:16,17 - Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
4. Почему, на ваш взгляд, гораздо лучше предложить человеку прочитать высказывание из Библии или самому ее процитировать, чем просто высказать свое мнение по заданному вопросу?
Бог дал нам Свое Слово. В нем мы можем найти всю истину, необходимую для того, чтобы знать, как жить, как относиться к людям и как «наследовать жизнь вечную». Мы должны лично обращаться к Библии. «Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс.118:105). Это истина, указывающая нам на Слово Божье и его важность для верующих.
Любить Бога и других, как самих себя
1. Лк.10:27-28 - каким был ответ законника на его собственный вопрос? На какой момент Иисус обратил внимание законника?
Законник задал вопрос, и сам же дал на него ответ: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим… и ближнего твоего, как самого себя» (Лк.10:27). Иисус предложил ему явить это делом: «Так поступай, и будешь жить» (Лк.10:28).
Правильно ответить на вопрос недостаточно. Важно действовать, воплощая Евангелие в жизнь. То есть мы как Его церковь (Его Тело) должны стать Его «руками» и «ногами».
Для большинства верующих рассказать о своей вере не составляет труда. А вот поступать в соответствии со своей верой порой сложнее. Многие знающие погибнут из-за того, что не повиновались тому, о чем знали. Недостаточно знать о том, что нужно любить Бога и ближних. Это нужно практиковать!
2. Лк.10:26,27 – как связаны любовь и закон?
Рим.13:9,10 - Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.
Гал.5:14 - Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.
2 Ин.1:6 - Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней.
Высочайшая любовь к Богу и беспристрастная любовь к человеку – вот два великих принципа, которые должны осуществляться в жизни.
3. Лк.10:27 – что значит «возлюбить Господа Бога твоего»?
а) С чего начинается моя любовь к Богу?
Начало моей любви к Богу – понимание (осознание) Его любви ко мне.
Для того, чтобы я смог возлюбить Бога, необходимо, прежде всего, понять, что Бог возлюбил меня, потому что его сущность (миссия) – любовь. И этот любящий Бог является моим Богом, ибо Он сотворил меня:
Пс.138:13-15, ИПБ - Всё, что есть во мне, — это Ты создал, соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя за то, что я так удивительно, так превосходно создан. Дела Твои дивны, и душа моя хорошо это знает. Не были сокрыты от Тебя кости мои, когда втайне я был созидаем, когда был искусно творим в недрах земли (ком.: «Недра земли» — вероятно, имеется в виду чрево матери).
б) Как Господь явил Свою любовь к нам?
1 Ин.4:9,10 - Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
Ин.3:16 - Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Ин.13:1 - Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, [явил делом, что], возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.
Ин.10:10 - Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
Учение Иисуса всегда подтверждалось Его делами, а Его служение исцеления (спасения) утверждало то, о чем Он проповедовал. Его служение было служением восстановления, при котором человек становился целостным всем телом, духом и разумом. Иисус пришел, чтобы открыть Божий характер падшему человеческому роду, и благодаря этому стало возможным восстановление в людях Его образа.
в) Что значит возлюбить всем сердцем, душою, крепостью и разумением?
Любовь к Богу требует полного посвящения сердца, души, тела и разума — и это должно происходить ежедневно.
Любовь требует сосредоточенного внимания и совместного действия всех частей человеческого существа.
Любовь к Богу, если она действительно имеется, проникает во все стороны жизни человека.
г) Восприятие окружающей действительности в свете Божьей любви ко мне и ко всему человечеству:
Ин.17:24 – Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира. / Величайшее желание Иисуса – видеть спасенное человечество рядом с Собою в вечности
Ин.10:16 - Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь. / Есть те, которые еще не стали частью Божьего Стада (т.е. Его народа), но которых Господь также желает туда привести
Ин.21:16 - Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси овец Моих. / Эту миссию Господь поручает мне; моя любовь к Господу отразится в моей любви к другим людям и в желании принять участие в их спасении, потому что мы – одна семья, «одно стадо»
ср. с Ин.3:16 – сущность Бога, любовь, явилась основанием Его миссии по спасению человечества:
Ин.3:16 - Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
«Любовь — это основополагающий принцип Божьего правления на небесах и на земле, и она должна стать фундаментом характера христианина. Только она может укрепить и сделать его непоколебимым. Только она дает возможность христианину выстоять перед любыми испытаниями и искушениями» (Э. Уайт. Наглядные уроки Христа. с. 49).
д) Как я могу «явить делом» (т.е. практически проявить) мою любовь к Богу? Ин.14:15; Иак.2:15–22; др.
- Ин.14:15 - Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
Из Комментариев ГК АСД: Прежде всего, нужно иметь любовь в сердце и только после этого человек может в силе и по милости Христа, взяться за соблюдение предписаний Закона Божия, (ср. Рим.8:3,4). Послушание без любви столь же невозможно и столь же бесполезно.
- Ин.21:16 - … любишь ли ты Меня? … паси овец Моих.
- Иак.2:15,16 - Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: „идите с миром, грейтесь и питайтесь“, но не даст им потребного для тела: что пользы? / через служение ближним
4. Для самоанализа. Что для меня лично означает любить Бога и любить ближних? Как я могу это сделать?
Если мы любим Бога, мы будем читать Его Слово, будем молиться, будем соблюдать Его заповеди и будем слушаться Его гласа «всем сердцем». Если я говорю, что люблю ближних, но не забочусь об их благе, то что доброго в моей вере? Любовь лишь на словах поверхностна, она не проявляется в моей повседневной жизни конкретным образом. В 1 Ин.4:20 сказано: «Кто говорит: „я люблю Бога“, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?»
Христианство — это не учение, а образ жизни.
5. Насколько вы следуете словам Павла: «Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других» (Флп.2:4)?
Когда мы становимся частью Божьей общины, мы узнаем проблемы друг друга. Мы сострадаем и вместе проживаем эти проблемы.
«Кто мой ближний?»
1. Лк.10:29-32 – какое представление имел законник о том, кто является его ближним? Лк.10:36,37 – что было ошибочным в его взгляде, а также во взгляде священника, левита и всего израильского народа? Что ожидал от них Господь?
«Оба прохожих были священнослужителями и считали себя толкователями Писания. Они принадлежали к классу людей, избранных быть представителями Бога перед народом. Они должны были "снисходить невежествующим и заблуждающим" (Евр. 5:2) и таким образом приводить людей к пониманию великой любви Бога к человечеству. Они были призваны к той же работе, которую выполнял Иисус... Божьим промыслом священник и левит оказались именно на той дороге, где лежал раненый страдалец, чтобы увидеть: он нуждается в милосердии и помощи» (Э. Уайт, «Желание веков», глава «Милосердный самарянин»).
«Но в своей повседневной жизни они были далеки от того, чтобы следовать подобным примерам. Прошедшие школу национального фанатизма, они стали себялюбивыми, ограниченными и нетерпимыми. Принадлежал ли раненый к их народу или нет, они не могли определить. Подумав, что он, наверно, из самарян, они отвернулись от него» (Э. Уайт, «Желание веков», глава 54 «Милосердный самарянин»).
2. Лк.10:36,37 – кто является нашим ближним?
«Христос показал, что наш ближний - не только тот, кто принадлежит к нашей церкви или вере. Ничего не значит ни национальность, ни цвет кожи, ни классовая принадлежность. Наш ближний - это каждый, кто нуждается в нашей помощи. Нашим ближним является каждый человек, душа которого изранена и изувечена врагом человеческого рода. Нашими ближними являются все люди, так как все они принадлежат Богу.
В повествовании о милосердном самарянине Иисус изобразил Самого Себя и Свою миссию. Сатана обманул, изувечил, ограбил, сокрушил человека и бросил его погибать. Но Спаситель был тронут нашими страданиями. Он оставил Свою славу и пришел к нам на помощь. Мы были при смерти, но Он взялся спасать нас. Он исцелил наши раны. Он одел нас в одежду Своей праведности. Он предоставил нам безопасное убежище и Сам полностью обеспечил нас всем необходимым. Он умер для того, чтобы искупить нас, и, приводя Себя в пример. Он говорит Своим последователям: "Сие заповедую вам, да любите друг друга", "как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" (Ин. 15:17, 13:34)» (Э. Уайт, «Желание веков», глава 54 «Милосердный самарянин»).
Господь учит нас не проходить мимо тех, кто нуждается в милосердии и помощи. Когда мы как члены Тела Христова восполняем нужды как членов церкви, так и тех, кто пока не входит в их число, когда мы становимся ближними бедным и заботимся об их нуждах, когда мы видим голодных и жаждущих и кормим их, когда мы одеваем нагих и посещаем узников, тогда мы имеем подлинное общение с Богом и друг с другом. Это общение показывает, что мы больше не живем только для себя, но можем делиться друг с другом и жить жизнью, которая свидетельствует об истинной и чистой религии Христа.
3. Для самоанализа. Какое представление я имею о том, кто является моим ближним? Не сосредоточено ли мое сердце только на самом себе? Не владеет ли и мной «национальный фанатизм» по отношению к кому-либо?
Порой люди другой веры могут быть добрее к окружающим нас, нежели мы сами. Мы можем рассуждать о доброте, а другие могут восполнять нужды людей, которые не восполняем мы. Если наша вера что-то значит, нам следует прийти на помощь нуждающимся.
«Так поступай, и будешь жить» (Лк.10:28). Законнику было легко давать правильные ответы, но верно поступать было трудно. Так было две тысячи лет назад, так и сегодня — говорить проще, чем делать.
4. Как помочь моему ближнему, в частности бедному, бездомному, безработному, обрести Божьи благословения и жить той жизнью, которую Иисус предназначил людям?
а) Прежде, чем что-то сделать для наших ближних, мы должны принести их Богу на руках веры. Наш день должен начаться с общения с Богом и с просьбы о том, чтобы Он дал нам мудрости послужить всем, кто встретится нам в этом дне. Истерзанные грехом сердца нуждаются в Благой вести, и если мы попросим Божьего водительства Святым Духом, Он сможет нас использовать для того, чтобы через нас дать потребное им.
Мк.1:35 - А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился.
Ис.50:4 - Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся.
Ис.50:4, ИПБ - Владыка Господь дал мне язык мудрый, чтобы я мог изнуренного поддержать словом. По утрам Он меня будит, пробуждает мой слух на заре, чтобы, как ученик, я внимал.
«Имея те же нужды и слабости, что и любой из нас. Он полностью полагался на Бога, и в уединенной молитве искал Божественной силы, чтобы твердо идти вперед и исполнять Свой долг невзирая на все испытания. В мире греха Иисус изведал духовное борение и душевные муки. В общении с Богом Он мог освободиться от бремени печали, которая отягощала Его, находил радость и утешение.
Во Христе вопль человечества достиг Отца, полного бесконечной жалости. Как человек, Христос возносил молитвы к престолу Божьему до тех пор, пока Его человеческое естество не получало импульс небесной силы, соединяющей человеческое с Божественным. В постоянном общении с Богом Христос обретал животворящую силу, чтобы затем даровать ее миру. Его опыт должен стать нашим опытом.
И каждый должен на личном опыте познавать волю Бога. Каждый должен услышать, что Он говорит его сердцу. Когда умолкают все голоса и мы в безмолвии души стоим перед Ним, мы можем яснее различить голос Бога. Он говорит нам: "Остановитесь и познайте, что Я - Бог" (Пс. 45:11). Только так мы можем обрести истинный покой. Подобным образом должны поступать все, кто трудится для Бога. В суетливой толпе, в напряжении повседневных дел, обновленная душа будет окружена атмосферой света и мира. Ваша жизнь расцветет; в ней проявится Божественная сила, которая может преображать человеческие сердца» (Э. Уайт, «Желание веков», глава 38 «Пойдите и отдохните немного»).
б) «Настоящая благотворительность дает людям возможность помочь самим себе. Если кто-то подходит к нашей двери и просит поесть, нам не следует оставлять его голодным, ибо бедность человека может быть результатом превратностей жизни. Но истинное благодеяние значит больше, чем просто милостыня или подарок. Оно означает искреннюю заинтересованность в благополучии ближних. Нам следует стремиться понять проблемы бедных и нуждающихся и дать такую помощь, которая принесет им наибольшую пользу. Поделиться мыслями, временем и личными усилиями означает гораздо больше, чем просто дать деньги. Это и есть самая настоящая благотворительность» (Э. Уайт. Служение исцеления. с. 195).
Наследовать вечную жизнь
1. Лк.10:25,27,28 – в чем смысл ответа Христа на вопрос законника? Почему Иисус поставил вопрос о спасении в прямую зависимость от соблюдения заповедей?
Иисус хотел, чтобы Его народ по-новому понял Его Закон. Он хотел, чтобы Израиль сосредоточился на Боге, а также на своих ближних. Честность и справедливость, любовь и забота должны практиковаться и претворяться в жизнь всей церковью, Телом Христовым.
«На примере милосердного самарянина Христос наглядно раскрывает суть истинной религии. Он показывает, что религия заключается не в доктринах, не в символах веры и обрядах, а в делах любви, в заботе о благополучии ближних, в подлинной доброте» (Э. Уайт, «Желание веков», глава 54 «Милосердный самарянин»).
«Законник спросил Иисуса: "Что мне делать?" - и Иисус, признавая любовь к Богу и человеку сутью праведности, сказал: "Так поступай, и будешь жить". Самарянин повиновался побуждениям доброго и любящего сердца и этим показал, что чтит закон. Христос повелел законнику: "Иди, и ты поступай так же". Поступки, а не одни только слова ожидаются от детей Божьих. "Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал" (1 Ин. 2:6). И сегодня потребность в этом наставлении нисколько не меньше, чем тогда, когда его произнес Иисус. Себялюбие и бездушный формализм почти погасили огонь любви и вытеснили добродетели, которые делают человека благородным. Многие исповедующие имя Иисуса забывают о том, что христиане должны являть собою Христа. Пока мы на деле не будем жертвовать собой ради блага других в семье, среди соседей, в церкви, везде и всюду, - как бы мы себя ни называли, мы христианами не являемся» (Э. Уайт, «Желание веков», глава 54 «Милосердный самарянин»).
2. Лк.10:25,27,28 – почему повеление возлюбить Бога и ближних не есть спасение делами? Как мы можем научиться различать стремление заработать спасение, что является фатальной ошибкой, от проявления в нашей жизни спасения, которое мы уже имеем во Христе?
Повеление любить не является спасением делами, но, напротив, выражением нашей веры в Иисуса.
«Христос воспринял интересы человечества как Свои и призывает соединиться с Ним и стать одно с Ним ради спасения человечества. "Даром получили, - говорит Он, - даром давайте" (Мф. 10:8). Грех - величайшее зло из всех зол, и мы должны жалеть грешника и помогать ему. Многие из тех, кто сбился с пути, сознают свой позор и безрассудство. Они изголодались по словам ободрения. У них перед глазами только их ошибки и заблуждения, они на грани полного отчаяния. Мы не должны пренебрегать этими душами. Если мы - христиане, то не можем проходить мимо, держась подальше от тех, кто больше всего сейчас нуждается в нашей помощи. Когда мы видим человеческое горе, вызванное грехом или страданиями, мы никогда не должны говорить: 'Это не мое дело".
"Вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости" (Гал. 6:1). Верой и молитвой противостаньте силе врага. Говорите слова веры и ободрения, которые будут целительным бальзамом для раненых и сокрушенных сердец. В великой жизненной борьбе очень многие устали и потеряли надежду, в то время как одно задушевное слово могло бы подкрепить их и помочь преодолеть невзгоды. Мы не должны проходить мимо страждущих, лишая их утешения, которым Бог утешил нас самих.
Только такая жизнь является исполнением главного принципа закона, принципа, наглядно представленного в истории о милосердном самарянине и проявленного в жизни Иисуса. Спаситель Своим отношением к людям открывает подлинный смысл закона и показывает, что значит "любить ближнего своего, как самого себя". И когда дети Божьи проявляют милосердие, доброту и любовь ко всем людям, они тем самым свидетельствуют, что их характер соответствует принципам Неба. Они провозглашают: "Закон Господа совершен, укрепляет душу" (Пс. 18:8). А тот, кто не проявляет такой любви, нарушает закон, соблюдением которого он похваляется. Потому что дух наших отношений с ближними показывает дух наших отношений с Богом. Любовь к Богу в сердце - это единственный источник любви к людям» (Э. Уайт, «Желание веков», глава 54 «Милосердный самарянин»).
«Чистое и непорочное благочестие перед Отцом Небесным определяется в следующих словах: „Призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира“ (Иак.1:27). Добрые дела — это и есть тот плод, которого Христос ожидает от нас: добрые слова, благотворительные дела и нежная забота о бедных, нуждающихся и страждущих. Когда сердце сочувствует другим сердцам, страдающим от разочарования и горя, когда рука протягивается к нуждающимся, чтобы помочь им, когда нагих одевают, странника приглашают пройти в дом и дают ему место в своем сердце, тогда ангелы приближаются к такому человеку и Небо откликается в ответном порыве. Каждый справедливый, милосердный и щедрый поступок отзывается на небе нежной мелодией. Отец Небесный взирает со Своего престола на тех, кто поступает милостиво, и причисляет их к самому ценному Своему достоянию. „И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день“ (Мал.3:17). Каждый милостивый поступок в отношении нуждающихся и страдальцев рассматривается так, словно он сделан для Иисуса. Когда вы помогаете бедным, сочувствуете страждущим и угнетенным, становитесь другом для сироты, вы тем самым устанавливаете более тесные взаимоотношения с Иисусом» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви. т. 2. с. 25).
Уроки, выводы
1. Как мы можем узнать, кто нуждается в нашей помощи как наш ближний и послужить им?
Задание 1: начните ежедневно молиться о ваших ближних (о ком-либо, кто отличается от вас, или о ком-либо, кто лично вам не нравится).
Задание 2: в контексте пройденного урока подумайте о том, кто ваш ближний. Изучите ваш молитвенный список людей, которым вы хотели бы преподавать библейские уроки и которых хотели привести к Иисусу и в церковь. Попробуйте определить их нужды (эмоциональные, физические, социальные) и подумайте, как лично вы поможете послужить им.
Вывод. Бог желает, чтобы мы становились Его орудиями милости и любви к тем, кто страдает и нуждается в надежде. Только любовью и служением нашему ближнему, который нуждается в помощи, мы можем подтвердить подлинность нашей любви ко Христу. Истинное миссионерское служение исходит из нашей любви к Спасителю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев