Памятный стих: «А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду» (Еф.2:13-14).
Стена вражды
1. Еф.2:13-14 – что это за преграда, о которой пишет апостол Павел, и как она образовалась?
Еф.2:14, ИПБ - Ибо Он принес нам мир, Он, Который объединил Собой иудеев и язычников и Своею жертвой разрушил разделявшую их стену вражды.
По причине грехопадения возникла вражда и разделение: между Богом и людьми (Быт.3:8; 4:14), между членами семьи (Быт.3:12; 4:8), между народами (Быт.14:1,2; Ис.8:9, др.)
Рим.8:7 - потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
2. Евреи проявляли большую враждебность по отношению к язычникам. Однако Ветхий Завет также свидетельствует о вражде народов древнего мира, проявляемой против Израиля и Иудеи. Каким образом возникла вражда между Израилем и язычниками?
Разделения не должно было быть, потому что Бог призвал Израиль возвещать Его благодать миру. Израильтяне восприняли свой призыв к святой жизни, даруемой благодатью, как призыв к закрытости и превосходству. Таким образом, они не смогли выполнить возложенную на них Божью миссию.
3. Некоторые христиане считают, что разделяющая стена между евреями и язычниками была воздвигнута в первую очередь Самим Богом, особенно когда Он повелел израильтянам отделиться от язычников. В чем ошибочность этого мнения?
Евреи стали врагами язычников не потому, что Бог велел им стать таковыми.
Церемониальная система, в таком виде, как Бог дал её, не создавала вражды, которую Павел описывает. Это было истолкование Иудеев, помещённое на неё прибавления, которые они сделали к ней и результатом была недоступная и враждебная позиция, которую они заняли. Присоединённые предписания и правила вместе с запутанными истолкованиями, служили или к смягчению силы и ответственности первоначальных повелений или ещё больше к аннулированию их. Иудейская система, таким образом, стояла как непреодолимый барьер, стена разделения, препятствующая язычникам принять участие в поклонении истинному Богу. Иудеи чувствовали отвращение и ненавидели своих языческих соседей и язычники, в свою очередь, ненавидели и презирали своих соседей Иудеев.
4. Рим.3:1,2,9; Гал.3:22 – имели ли иудеи какое-либо превосходство перед язычниками?
Рим.3:1,2 - Итак, какое преимущество [быть] Иудеем, или какая польза от обрезания? Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче [в том], что им вверено слово Божие.
Рим.3:9 - Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом
Гал.3:22, ИПБ - Но Писание заявляет, что все люди — узники греха, чтобы обещание всем верующим могло быть дано на основании их веры в Иисуса Христа.
Самое главное преимущество, которым обладали Иудеи, состояло в том, что им была открыта воля Божия относительно человека. Для них это было большой честью и, вместе с тем, возлагало на них соответствующую обязанность: возвестить волю Божию остальному миру (Втор.4:6-8). Если бы Иудеи осознали данное им преимущество и ту ответственность, которая была на них возложена, тогда Бог смог бы проявить через них Свою силу для спасения людей.
Иудеи считали, что Бог был обязан постоянно их благословлять и ограждать. В то же время, они пренебрегали своими обязанностями и не исполняли тех условий, на которых были основаны данные им обетования.
Евреи, и язычники были одинаковы — они были грешниками, восставшими против благодати Божьей. Каждая группа утверждала, что они спасаются своими делами. Евреи и язычники боролись за религию дел. По сути, еврейская религия стала языческой по своей природе. Иудеи впали в законничество и неверно истолковали Писание (Мф.23).
Бог призвал Израиль быть хранителем религии благодати и ее провозвестником всему миру. Данный призыв по благодати и к благодати был самой сущностью и миссией Израиля. В своих Посланиях к галатам (язычникам) и к евреям (иудеям) Павел призывает христианство не следовать за Израилем в его серьезнейшем заблуждении — спасении делами.
Павел призвал обе группы отказаться от идеи спасения по делам и принять Божью благодать в Иисусе Христе. Когда каждая из этих групп примет Божью благодать, чтобы примириться с Богом, они окажутся в одной, общей реальности — реальности Царства Божьего. Они станут одним народом, гражданами одного отечества и членами одной церкви (Еф.2:19).
Только тогда, когда и евреи, и язычники находятся во Христе, они спасены.
«Бог избрал евреев быть Его представителями на земле, которым Он вверил Божественные предсказания, и от них должен был произойти Мессия (Рим.9:4,5)» (Библейский комментарий АСД. Том 5. с. 940).
«Стали близки Кровию Христовою»
1. Еф.2:11–12 – как Павел описывает жизнь тех, кто «был некогда далеко» (Еф.2:13)? Почему он просит помнить об этом?
Еф.2:11–12, ИПБ - Поэтому помните, как то было в прошлом, когда вас, язычников по происхождению, иудеи, имевшие плотское, руками совершаемое обрезание, «необрезанными» называли. Были вы в то время без Христа, были чужими для народа израильского и вне завета с его обещаниями, жили без надежды и без Бога в этом мире.
а) Бог заключил Свой завет с Авраамом и его потомками (Быт.12:3; 22:18). Они должны были преимущества завета сделать доступными для язычников и пригласить их принять участие в поклонении истинному Богу. Они упустили возможность выполнить план Божий, и язычники остались «отчуждены».
б) Язычники не имели надежды на Мессию, следовательно, не надеялись на благословения, истекающие от Него.
в) Язычники, которые теперь стали верующими во Христа и членами Его «тела» (церкви), когда-то были полностью отделены от Израиля и спасения, предложенного Богом. Павел считает важным, чтобы они «помнили» (Еф.2:11) это прошлое. Тогда они были «без Христа», Помазанника, Мессии Израиля. Они были «отчуждены от общества [народа] Израильского». И они были «чужды заветов обетования», не имея отношения к обетованиям спасения, которые Бог предлагал на протяжении всей истории спасения. Отчуждение от Израиля и спасения, которое предлагалось через него, означало, что когда-то эти люди «не имели надежды» и были «безбожниками в мире» (Еф.2:12).
Кроме того, в своем прошлом язычники были втянуты во вражду с иудеями. Евреи с насмешкой называли язычников «необрезанными», а язычники с таким же презрением называли евреев «обрезанными» (Еф.2:11).
2. Ис.51:1 – почему нам надо иногда смотреть «в глубину рва, из которого ... извлечены»?
Ис.51:1 – Послушайте Меня, стремящиеся к правде, ищущие Господа! Взгляните … в глубину рва, из которого вы извлечены.
Чтобы оценить ту милость, которая дана нам Богом в Иисусе Христе.
3. Еф.2:13 – что произошло «во Христе Иисусе»?
С призывом христианской церкви Евангелие было проповедано язычникам. Многие из них ответили на призыв и таким образом «стали близки».
Во Христе и через Его крест верующие из язычников приблизились ко всему, от чего они были отделены, — к Богу, к надежде и к своим братьям и сестрам иудеям. Вот в чем сила Благой вести, о которой пишет Павел, — крест Христов может исцелить, устранить широкую пропасть между евреями и язычниками, что означает, что между людьми больше не будет распрей и разделений.
4. Задумайтесь о разделениях, существующих в вашей собственной жизни и в церкви. Поразмышляйте о силе креста, способной их преодолеть. Из какого состояния Иисус искупил вас? Почему для вас может быть важным время от времени вспоминать, где вы были, когда Он нашел вас, и где вы могли бы оказаться сейчас, если бы Он вас не нашел?
Примирение: Божий дар на кресте
1. Еф.2:14–16 – как крест преображает наши отношения?
Благодаря кресту происходит примирение человека с Богом (Еф.1:7,8); примирение иудеев и язычников (Еф.2:13-14,16); примирение в семье (Еф.5:2,25). Смерть Христа на кресте влияет на отношения не только между отдельными людьми, но и между группами людей. Крест вторгается в нашу жизнь и разрушает наши разделения, растворяет наши ссоры и возобновляет наше общение и понимание друг друга.
Крест дает верующим три великих преимущества: 1) язычники, которые были «далеки» от Бога и Его народа, «стали близки» (Еф.2:13) к обоим, будучи теперь сыновьями и дочерьми Божьими, братьями и сестрами верующих евреев (Еф.2:19); 2) сама «вражда» между верующими евреями и язычниками «убивается» (Еф.2:16). 3) На смену вражде приходит примирение. Целью Христа было «в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста» (Еф.2:16).
2. Что такое примирение?
Примирение — воссоединение; восстановление разрушенных отношений.
3. Для самоанализа. Возможно, вам нужно с кем-то примириться. Каким образом вы можете применить приведенные принципы, чтобы примириться? Что вам мешает сделать это? Если мы с кем-то остаемся во вражде, приняли ли мы исцеляющую силу креста Христова? Поняли ли ее?
«Разрушивший стоявшую посреди преграду»
1. Еф.2:13-16 – как Иисус разрушил стену вражды?
Евр.10:19,20, ИПБ - Кровь Иисуса сделала так, братья, что теперь мы можем смело и уверенно входить в небесный Храм. Христос открыл нам новый, живой путь сквозь завесу, через Свое собственное тело.
2. Какое действие, по словам Павла, предпринял Христос в отношении «закона заповедей, состоявшего из предписаний» (пер. Кассиана) (Еф.2:14-15)? Почему Он предпринял это действие?
3. Еф.2:15 – о каком законе идет речь? Говорит ли Павел в Еф.2:15, что Христос отменил Закон, Десять заповедей? (Ср. с Рим.7:12.)
Рим.7:12 - Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
Мф.5:18 - Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
а) Некоторые христиане ошибочно считают, что в Еф.2:15 Павел рисует картину мира между иудеями и язычниками, достигнутого путем устранения Моисеева закона. Соответственно, эти христиане считают, что Ветхий Завет и Закон Божий утратили значение для христианства. Сторонники такого взгляда не только недопонимают богословие Павла, но делают прямо противоположные выводы в понимании того, о чем писал Павел.
Если бы Бог хотел примирить человечество с Собой, отменив Свой собственный Закон, то не было бы необходимости в пролитой крови Иисуса и кресте. Не было бы необходимости в спасительном замысле. Бог примирил с Собой как евреев, так и язычников, призвав их всех обратно к Себе и спасая их через Христа и Духа (Еф.2:16,18).
Примирение евреев и язычников заключается, прежде всего, в их переживании опыта искупления. Это искупление совершается через Христа, Который воплотился, чтобы «в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста» (Еф.2:16). Таким образом, церковь — это пространство, в котором устанавливается мир между евреем и язычником. И она построена не на отмене Закона Божьего, потому что это Закон любви и благодати (Ин.14:15).
б) «Закон» в Еф.2:14-15 — это либо церемониальные стороны закона, отличавшие евреев от язычников, как пишет Павел: «закон с его уставами и правилами» (РБО), либо вся ветхозаветная система закона, перетолкованная и неверно использующаяся, чтобы вбить клин между евреями и не евреями.
Церемониальный закон пришёл к концу на кресте. Иудаизм, с его запутанной системой заповедей и постановлений, был упразднён. Как только они приняли Христа и устранили этот барьер, язычники «бывшие некогда далеко, стали близки».
Но наступление конца Иудаизму, не означает отмены всех законов, которые Бог дал Иудеям. Церемониальный закон, который указывал на Христа, естественно пришёл к концу, когда Христос исполнил его символы. Иудейский гражданский закон уже в значительной степени прекратился с потерей национального суверенитета. Но моральные предписания, которые являются копией характера Божия, также вечны, как и сам Бог, и никогда не могут быть отменены. Во всём своём учении относительно прекращения Иудейской узаконенной системы, Павел ясно подчеркнул, что моральный закон не был отменён (Рим, 3:31). Говоря о конце обряда обрезания, Павел заботливо прибавил, «но [все] в соблюдении заповедей Божиих» (1 Кор. 7:19).
4. Еф.2:14-16 – для чего была разрушена «стоявшая посреди преграда»?
а) Еф.2:15,16 – для устранения вражды и примирения с Богом;
б) Еф.2:18, ИПБ - И вот со Христом есть у нас ныне, у тех и у других, доступ к Отцу через Духа Его
Преодоление ограждения, которое окружало внутренний двор в храме, каралось смертью. Павел представляет, как эта стена рушится и язычникам предоставляется полный доступ к поклонению Богу (Еф.2:18). Любая такая стена, по словам Павла, устраняется крестом, ибо у креста мы узнаем, что эти два народа, евреи и язычники, на самом деле едины.
5. После тысячелетней истории отношения между евреями и язычниками стали не важны для многих христианских церквей. Скорее всего, ваша община в основном состоит из язычников. И, скорее всего, вы точно так же, как когда-то евреи, воздвигли свои собственные стены разделения между собой и другими группами людей — стены, которые отдаляют людей от Евангелия. Попросите участников вашей группы проверить свою жизнь на наличие таких стен. Как церковь может позволить Христу разрушить эти стены?
6. Некоторые христиане убеждены в том, что разрушение стены между евреями и язычниками означает, что теперь не должно быть никакой разницы между церковью и миром и что церковь теперь может жить по стандартам мира. Почему это не библейская позиция? Как такое мнение наносит ущерб распространению Евангелия среди всех народов? Почему призыв сохранять святость Божью и не допускать греха и греховного образа жизни в церковь является законным призывом?
Иисус — благовестник мира
1. Еф.2:14-17 – что включает в себя концепция мира, который принес Христос? Ср. с Ин.14:27.
Ин.14:27 - Мир оставляю вам, мир Мой даю вам.
В Ин.14:27 Иисус говорит о внутреннем мире души, который приходит через оправдание верой (Рим. 5:1), чьё чувство виновности было сложено у подножья креста и заботы о будущем были вполне вручены Богу (Флп.4:6,7). Такой мир Иисус называет «мир Мой». Такой мир не может дать весь мир со всей его хвастливой наукой.
2. Еф.2:14-16 – что это за «новый человек», созданный «из двух»? Каковы его отличительные особенности? Какое действие производит в людях Божий мир?
а) Еф.2:14 – мир между иудеями и язычниками; Еф.2:15 – из двух, разделенных враждой и непониманием, созидается один новый человек; Еф.2:16 – происходит примирение нового человека с Богом.
б) Смерть Христа, положила конец вражде (Кол. 1:20). Разногласия в семье, партийные раздоры, национальная враждебность, сектантская подозрительность и личное напряжённое состояние, и конфликты, — всё это удаляется, когда человеческие существа становятся сынами и дочерями Бога и таким образом «одно во Христе».
в) Христос олицетворяет мир, «ибо Он есть мир наш», Его крест приносит мир. Христос не только разрушает вражду между евреем и язычником, Он создает новое человечество, в котором царит мир. Такой мир — не просто отсутствие конфликтов. Он перекликается с еврейской концепцией, выраженной словом шалом, которое передает идею целостности и благополучия как в наших отношениях с Богом (Рим.5:1), так и в отношениях с другими людьми.
3. Как Павел кратко описывает служение Христа в Еф.2:17-18?
4. 2 Кор.5:18 – совершаете ли вы служение примирения, доверенное нам Богом? Как мы можем научиться быть проповедниками мира, а не проводниками конфликта? В каких ситуациях прямо сейчас вы можете стать источником примирения?
2 Кор.5:18 - Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения
Церковь — «святой храм в Господе»
1. Какой образы использует Павел в Еф.2:19–22, чтобы показать единство между евреями и язычниками в церкви?
Еф.2:20-22, ИПБ – На прочном вы утвердились основании: то апостолы с пророками, и Сам Христос Иисус — камень краеугольный. На Нем стройно и прочно связываются в одно целое все части того здания, что ввысь растет и становится во Господе святым храмом. Во Христе и вы оказываетесь частью этого строения, в котором вместе с другими являете собой духовную обитель Бога.
2. Еф.2:19-22; 1 Кор.3:9-17; 2 Кор.6:14-7:1; 1 Петр.2:4-8 – что означает метафора церкви как храма?
а) Павел использует метафору церкви как храма как главный образ для обозначения включения язычников в церковь. Когда-то им было запрещено поклоняться во «дворе Израиля» в храме, теперь они не только получают доступ (Еф.2:18), но и сами становятся строительным материалом для нового храма, задуманного Духом как «жилище Божие» (Еф.2:22).
б) Новозаветные авторы используют метафору храма, чтобы сообщить о святости церкви, Божьей роли в ее основании и росте, единении верующих внутри церкви.
3. Что, по словам Павла, является основанием церкви (Еф.2:20)?
Еф.2:20-22, ИПБ - На прочном вы утвердились основании: то апостолы с пророками, и Сам Христос Иисус — камень краеугольный. На Нем стройно и прочно связываются в одно целое все части того здания, что ввысь растет и становится во Господе святым храмом. Во Христе и вы оказываетесь частью этого строения, в котором вместе с другими являете собой духовную обитель Бога.
4. Ин.17:20-24 – какова роль единства членов внутри церкви?
Ин.17:20-24, ИПБ - Но не только о них Я прошу, обо всех прошу, кто, внимая их слову, приходит к вере в Меня, чтобы все они едины были. Как Ты, Отец, во Мне, и Я — в Тебе, так и они да будут в Нас, дабы поверил мир, что это Ты послал Меня. Тою же самой славой, которую Ты дал Мне, Я их наделил, чтобы, как Мы, они едины были. И теперь, когда Я — в них и Ты — во Мне, они могут быть в полном единстве, чтобы знал мир, что Ты послал Меня и что они Тобой любимы, как Я Тобою любим. 0тец, Ты дал их Мне, и Я хочу, чтобы со Мной они были там, где Я, чтобы видели славу Мою, которую Ты дал Мне, ибо любил Меня еще до создания мира.
Являя единство, завоеванное Христом на кресте, верующие должны показать, что осуществляется окончательное Божье намерение по объединению всего сущего во Христе. Их примиренные отношения свидетельствуют о Божьем замысле для Вселенной, объединенной во Христе.
5. Какие библейские принципы, касающиеся межэтнических взаимоотношений, изложены в Еф.2:11–22? Каким образом этот отрывок предлагает особый, направленный на Христа подход к решению вопроса, как члены одной этнической группы должны относиться к членам другой?
6. Насколько важно для церкви решать свои собственные внутренние проблемы и межрасовые конфликты? Какие острые проблемы между этническими группами, возможно, слишком часто скрываемые и пренебрегаемые, существуют в вашем сообществе? Как ваша церковь могла бы сыграть положительную роль в деле объединения, которое Христос уже совершил на кресте? Как вы лично могли бы в этом поучаствовать?
Мы не можем слагаться стройно и возрастать, если в нас существуют разделения!
Уроки, выводы
1. Изучив Еф.2:11-22, скажите, каков Божий замысел относительно будущего человечества? Насколько отношения в вашей общине соответствуют ему?
Великий, окончательный замысел Бога – объединить всех во Христе.
2. В Еф.2:11-22 Павел обращается к взаимоотношениям между верующими-евреями и язычниками, которые вместе являются членами одной церкви. Понимаете ли вы свой статус — примиренных собратьев? Как вы живете в этом статусе (Еф.2:19)?
3. В Еф.2:11–22 Павел показывает, что крест Христов разрушает ограды и разделяющие стены. В направлении к небу, по вертикали, крест устраняет отчуждение, примиряя людей с Богом. В земных отношениях, по горизонтали, он примиряет людей друг с другом. Крест устраняет вражду и водворяет мир между евреями и язычниками, делая из них «одного нового человека» (Еф.2:15). Вместе они становятся новым храмом, «устрояются в жилище Божие Духом» (Еф.2:22). Что эта истина означает для нас сегодня?
4. Какие уроки мы можем извлечь из наших размышлений?
а) Иисус Христос в равной степени спасает как евреев, так и язычников, хотя Бог сначала призвал евреев к миссии провозглашения Его спасения миру.
б) Спасение, предложенное всем Господом Иисусом, всеобщее, потому что Он умер на кресте, даровав спасение всякому, кто верует в Него (Ин.3:16).
в) Иисус Христос не только разрушил стену между евреями и язычниками; Он также строит новую реальность, новый храм Божий — церковь, где и евреи, и язычники в равной степени и вместе составляют Тело Христово.
Вывод. Смерть Иисуса влияет как на наши отношения с Богом — примирение, возрождение и спасение (Еф.2:1–10), так и на отношения с людьми — единство (Еф.2:11–22). Посредством креста Иисус разрушает все, что разделяет верующих из язычников и иудеев, включая злоупотребление законом с целью увеличить это разделение. Иисус строит удивительный храм, состоящий из верующих. Язычники, когда-то отчужденные от поклонения в храме, теперь присоединяются к верующим евреям, и все это становится «новым храмом». Мы все становимся частью Божьей церкви, «святого храма в Господе».
Светлана, svettor@yandex.ru * Объем материала не предполагает его полное использование на уроке. Он дается для личного углубленного исследования изучаемой темы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев