Памятный стих: «Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Мал.3:10).
Десятина — это одна десятая
1. Мал.3:10 – что такое десятина? Какое повеление нам дано Богом относительно десятины?
В Библии слово «десятина» (Евр. маасэ́р) буквально означает «десятая часть», поэтому нет библейского основания для использования в отношении этого слова какого-либо другого процента, кроме 10%. Нигде в Библии мы не находим указаний на то, что Божья доля равна менее одной десятой. Десятина — это десятая часть (10 %), которую мы возвращаем Богу от нашего дохода или прибыли.
Десятину следует высчитывать со всех финансовых и имущественных прибылей. Десятина свята и принадлежит Богу.
2. Почему Господь дал людям заповедь о десятине?
«Десятая часть всех наших прибытков принадлежит Господу. Он отделил ее для Себя, чтобы она использовалась на Божье дело. Это святыня. При любом распределении доходов ничего меньшего Он не приемлет» (Уайт Э. Советы по управлению ресурсами. С. 67).
3. Каким образом десятина связана с нашим отношением к Богу?
Мы понимаем, что все, что у нас есть, в первую очередь принадлежит Ему (1 Пар.29.14).
1 Пар.29:14, ИПБ - Ведь от Тебя всё, и мы лишь возвращаем Тебе то, что приняли из рук Твоих.
«Всем надо помнить, что Божьи требования к нам лежат в основе всех других требований. Он щедро наделяет нас дарами, и договор, заключенный Им с человеком, состоит в том, чтобы десятая часть его владений возвращалась к Богу. Господь милостиво доверяет управителям Свои сокровища, но о десятине Он говорит: „Она принадлежит Мне“. Соразмерно тому, какую собственность Бог дал человеку, человек должен верно возвращать Богу десятую часть всего своего имущества. Это безусловное установление дано было Самим Иисусом Христом» (Уайт Э. Свидетельства для Церкви. т. 6. с. 384). Десятина – это выражение нашей верности Богу.
4. Как десятина связана с доверием Богу?
Постановление Бога о возращении десятины помогает нам установить с Ним доверительные отношения. Чтобы «отдать» десятую часть своего дохода (хотя формально она и принадлежит Богу), требуется вера, и лишь благодаря практике ваша вера будет возрастать.
Доверие Богу будет особенно необходимо в последнее время, когда верный Остаток не сможет ни покупать, ни продавать, как описано в Откр.13, 14 (Урок 11). Основанное на собственном опыте доверие Богу, Его провидению, силе и любви станет первостепенно важным, когда весь мир будет против нас. Верность в десятине, безусловно, помогает развить такое доверие. Поэтому важно научиться доверять Богу уже сегодня.
5. Какие еще библейские практики называются десятинами? Каково их предназначение?
Виды десятин и их предназначение:
Временные десятины
1) Царская десятина. Царская десятина была налогом, установленным во времена Саула (1 Цар.8.11,15,17). Эта десятина не была частью завета и прекратилась с окончанием иудейской монархии.
2) Вторая десятина (Евр. маасэр шени — в Библии букв. такое выражение не встречается в канонических книгах, единственный случай в Тов.1:7. прим.ред.). Эта десятина потеряла смысл после разрушения храма и рассеяния израильского народа, поскольку зависела от семилетних циклов (Втор.14.22–29; Втор.15.1–2; 26.12), учрежденных после входа в Обетованную землю (Лев.25.1–7).
Вторую десятину семьи использовали при ежегодном посещении святилища. Исключением из этой практики были третий и шестой годы семилетнего цикла, когда вторую десятину откладывали дома, чтобы обеспечить пир и помощь тем, кто не владел землей (Втор.14.28-29). Вторую десятину не забирали в хранилище, и она не была десятиной для служителей.
Постоянная десятина для служителей
Первая десятина предназначалась исключительно для содержания служителей-левитов и священников (Числ.18.21–28; Неем.10.37–39; Мал.3.10).
6. Когда в Библии впервые упоминается о десятине?
Первое упоминание о десятине в Библии находится в Быт.14. Бог считал десятину настолько важной, что включил ее в историю Авраама, в обет Иакова, в жизнь Божьего народа и в описание служения Иисуса, представленного Мелхиседеком и Божественным заветом.
7. Быт.14.18–20 и Евр.7.1–9 - как Аврам отозвался на встречу с Мелхиседеком? Что это говорит нам о давней исторической практике возвращения десятины?
Ни Мелхиседек, ни Христос не были из колена Левия, поэтому десятина предшествует времени левитского служения и остается законной и после его завершения. Десятина не является исключительно еврейским обычаем и впервые возникла не у евреев на Синае.
8. Практика десятины зародилась не в древнем Израиле. Как этот факт помогает нам понять бессрочность этого обязательства с нашей стороны перед Богом? Почему важно понимать, что десятина, как и суббота, не возникла внутри религиозной системы Израиля?
Принцип десятины существовал задолго до возникновения еврейской скинии. Доктрина о десятине основывается на всем Писании, а не только на текстах левитского периода. В первых библейских упоминаниях о десятине сказано, что принцип десятины включает «всё» (Быт.14.20; 28.22), то есть все имущество или прибыль. «Система возвращения десятины была учреждена еще до Моисеевых времен. От людей требовалось приносить дары на религиозные нужды значительно раньше, чем Моисею была заповедана какая-либо определенная система, это началось еще во дни Адама» (Э. Уайт Свидетельства для Церкви. т. 3. с. 393).
9. Авраам отдал десятину Мелхиседеку, который назвал Всевышнего Бога Владыкой неба и земли. Мелхиседек подчеркнул, что именно Всевышний благословил патриарха, даровав ему победу (Быт.14.19-20). Чему учит нас относительно вопроса десятины это заявление Мелхиседека?
10. В какой еще ветхозаветной истории есть упоминание о десятине?
Быт.28.13-15,20–22 - что Бог обещал сделать для Иакова? Как Иаков ответил Богу на Его обещание?
11. Актуально ли для нас сегодня возвращение десятины?
В отличие от царской десятины и второй десятины, десятина для служителей остается на вечные времена, до завершения евангельской миссии. Десятина для служителей не зависит от левитской системы и является частью священства Мелхиседека, то есть священства Иисуса (Быт.14.18–20; Евр.7.1–12). В Библии нет ссылок, указывающих на прекращение действия системы десятины для служителей. В Евр.7.12 указывается не на завершение системы десятины, а на завершение закона «левитского священства», которое теперь было заменено священством Мелхиседека (Евр.7:12–15). Подобно субботе, поклонению и многим другим постановлениям, обязанность возвращать десятину остается неизменной для тех, кто принимает Божий завет.
Где находится «дом хранилища»?
1. Мал.3.10 - как названо место, куда должна быть направлена десятина? Для чего она туда направляется? Является ли это повеление актуальным сегодня? 1 Кор.9.13-14.
«Вся» десятина для служителей должна быть отнесена в хранилище. Цель этой десятины всегда заключалась только в поддержке священнического служения (Быт.14.18–20; Числ.18.21–24; Мал.3.8–10).
Народ Божий знал, что Бог имел в виду под словом «дом хранилища». Давая повеление о десятине, Бог обозначил цель: «чтобы в доме Моем была пища». Израиль понимал, что Божий дом — это святилище, которое было построено по особым указаниям, данным Моисею на горе Синай. Позже «домом хранилища» стал Силом, а затем храм в Иерусалиме.
2. Что сегодня является современным «хранилищем»? Втор.12.5–14 – какие принципы мы можем извлечь из этих стихов для себя сегодня?
Три раза в году: на Пасху, Пятидесятницу и праздник Кущей (Исх.23.14–17) Божий народ должен был отправляться в Иерусалим, чтобы лично принести свои десятины и приношения, а также прославить Бога и поклониться Ему. Затем левиты раздавали десятину своим братьям по всей земле Израиля (2 Пар.31.11–21; Неем.12.44–47; 13.8–14). В соответствии с этим библейским принципом Церковь христиан адвентистов седьмого дня определила поместные конференции, миссии и унионы церквей как «дома хранилища», из которых оплачивается служение пасторов, людей, посвятивших служению все свое время, как и левиты в древнем Израиле. Десятина приносится в местную общину. Для этого во время богослужения производится сбор десятин и пожертвований. Затем казначеи местных общин пересылают десятину в конференции/ миссии/унионы церквей. Такая система управления десятиной позволяет Церкви адвентистов седьмого дня осуществлять свою миссию по всему миру.
Важно, чтобы поклоняющийся правильно указывал назначение своего денежного дара, обозначая, является ли он десятиной или приношением. Такое указание позволяет казначеям правильно распределить и использовать десятины для оплаты служителям, а приношения направить на другие расходы в соответствии с библейскими принципами.
Цель десятины
1. Лев.27.30 и Числ.18.21,24 - кому, согласно этим текстам, предназначается десятина?
Лев.27:30, ИПБ - И всякая десятина земли, урожая зерна или плодов с деревьев принадлежит Господу: это святыня Господня.
Так как Бог — владелец всего (Пс.23.1), ясно, что Он не нуждается в деньгах. Но поскольку десятина принадлежит Ему, Он говорит нам, каким образом надо использовать Его десятину для поддержки евангельского служения.
Колено Левия — служители в Ветхом Завете — не получило территории во владения, как остальные колена. Они содержались за счет десятин других и сами отдавали десятину со своего дохода (Числ.18.26; Неем.10.38).
Бог «напоминает нам, что является Подателем всех этих благ, и посему говорит: „Моей собственностью является десятая часть вашего имущества, кроме даров и пожертвований, которые вы приносите в Мой храм”. Этим Бог обеспечивает средствами евангельскую работу» (Уайт Э. Советы по управлению ресурсами. с. 65).
2. Что бы произошло, если бы члены церкви решили направлять свою десятину на другие цели, не определенные Богом? Что случилось бы с нашей церковью? Была бы у нас вообще церковь? Почему такая практика противоречит Писанию?
3. Что не так в следующих словах: «Сумма моей десятины настолько мала, что нет смысла ее возвращать»? Что происходило бы, если бы все так думали?
Десятина от всего дохода или от чистой прибыли?
1. Во многих странах правительство взимает налоги с заработной платы, поэтому возникает вопрос: «Отделять нам десятину от нашего дохода до или после вычета этих налогов?» Как вы ответили для себя на этот вопрос?
Те, кто работает не по найму, могут законно вычесть издержки предпринимательской деятельности, чтобы определить свою фактическую прибыль до вычета их личных налогов.
Большинство адвентистов седьмого дня отделяют десятину от валового дохода, то есть до того, как взимается налог.
Возвращать десятину со всех средств или только от дохода, полученного на руки, — решать каждому из нас. Церковь не предписывает, как нам поступать. Каждый из нас должен сделать свой собственный выбор, при этом не осуждая тех, кто поступает иначе. «Каждый должен самостоятельно оценивать свое имущество и полученные от Бога благословения и давать в соответствии с намерениями своего сердца» (Уайт Э. Свидетельства для Церкви. т. 4. с. 469).
2. 3 Цар.17.9–16 - в каком положении находилась вдова до того, как к ней пришел Илия? Что пророк попросил ее сделать в первую очередь, прежде чем позаботиться о себе самой и своем сыне? Каким был результат ее доверия Богу? Какой важный принцип мы можем усвоить, исследуя эту историю?
3. Как объяснить тому, кто никогда не возвращал Богу десятину, какие благословения получает возвращающий? Что это за благословения? Как верность в принесении десятины укрепляет вашу веру?
Верность в десятине открывает доступ к обещанным благословениям Бога. В рамках договора о десятине Господь пообещал настолько щедрые благословения, что у нас не будет достаточно места, чтобы вместить их. Обладая избытком, мы сможем помогать другим и поддерживать работу Бога. Этот благословенный опыт может пережить каждый, кто доверится Богу в данном вопросе.
Честная и верная десятина
1. 1 Кор.4.1-2 - если мы - дети Божьи и управляющие Его благословениями, то какими людьми нам необходимо быть?
«„Принесите все десятины в дом хранилища“ (Мал.3.10) — повеление Божье. Оно не призывает к благодарности или щедрости. Это просто вопрос честности. Десятина принадлежит Господу, и Он повелевает нам возвращать Ему то, что принадлежит Ему» (Уайт Э. Воспитание. с. 138, 139).
2. Бог требует от нас верности. Что в практической жизни означает быть «верным» в десятине?
Есть наша ответственность и честность перед Богом, а есть высокая ответственность людей, распределяющих святыню. Наша ответственность как членов церкви заключается в возвращении десятины, а ответственность руководителей хранилища заключается в том, чтобы обеспечить использование десятинных средств по назначению. Каждый понесет ответственность за свою честность и нечестность, верность и неверность.
В отличие от приношений возвращение десятины не предоставляется на наше собственное усмотрение. Мы ответственны не только за ее возвращение, но и за то место, куда мы ее приносим. Не мы решаем, сколько и куда, а Бог. Если я не возвращаю 10% своего «прироста», я не верен в десятине.
3. Мф.25.19–21 - когда нас призовут дать отчет о том, как мы распоряжались Божьими средствами? Что будет сказано тем, кто был верен Богу в десятине и пожертвованиях?
Возвращение десятины является важной частью поклонения Богу и наших отношений с Ним (Мал.3.7-8). Верность или неверность в десятине будут рассмотрены на суде в свете восьмой заповеди Декалога, что приведет к благословению или проклятию (Мал.3.9–11). Верность в десятине открывает «отверстия небесные» для благословения, щедрость и объем которого привлекут внимание народов (Мал.3.12).
4. К каким размышлениям приводит вас нижеследующее высказывание?
«Если бы все десятины нашего народа текли в сокровищницу Господа как должно, то были бы получены такие благословения, что дары и пожертвования на священные цели увеличились бы десятикратно, и, таким образом, открылся бы канал, соединяющий Бога с человеком» (Уайт Э. Свидетельства для Церкви. т. 4. с. 474). Если бы мы все были верными в десятине, Бог благословил бы нас средствами, чтобы увеличить наши приношения на 1000 процентов.
5. Какие духовные и материальные потери может принести сегодня неверность в десятинах и приношениях отдельным членам общины и церкви в целом?
6. Как Бог благословил вас, когда вы оставались верными Ему в десятине?
Уроки, выводы
1. Каковы основные факты, касающиеся десятины?
Бог дает нам силы для приобретения богатства. Мы должны помнить: Господь дарует нам блага, чтобы подтвердить Свой завет с нами (Втор.8.17-18). Десятина — это сумма, которая составляет десятую часть или 10 % нашего дохода или прибыли.
Ее приносят в дом хранилища — место, из которого служители Евангелия получают зарплату.
Она отделяется от суммы дохода, которую мы получаем, а не от остаточной ее части.
Она используется для поддержки служителей и служения (1 Кор.9.13-14).
Как Господь и Творец, Бог имеет право призвать нас к возвращению десятины от всей нашей прибыли для завершения Своего последнего дела.
2. Каким образом возвращение десятины укрепляет общение с Богом и помогает при выполнении поручения проповедовать Евангелие всему миру?
Вывод. Быть управителями Бога — высокое звание, но также и ответственность. Он благословляет и поддерживает нас, прося лишь десятую часть наших средств. Затем Он использует десятину для обеспечения тех, кто служит Ему, как Он делал это для колена Левия во времена древнего Израиля. Возвращение десятины — это деяние веры, приближающее народ Господа к Нему. Светлана, svettor@yandex.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1