Памятный стих: «И сказал фараон Иосифу: вот, я поставляю тебя над всею землею Египетскою» (Быт.41:41).
Приход Иосифа к власти
1. Быт.41:32-37 – хотя пребывание Иосифа в Египте было тяжелым, и он назвал эту страну «землей страдания своего» (Быт.41:52), как он отнесся к ее жителям, когда Господь предсказал о грозящей им опасности? Как это характеризует Иосифа? Какие уроки мы можем извлечь для себя?
Иосиф не только объясняет фараону значение его сна о будущей политической и экономической проблеме Египта, но также предлагает решение этой проблемы. Он не довольствуется лишь откровением о Божьих планах и не бездеятелен, ожидая, что Бог совершит еще одно чудо. Иосиф предлагает фараону назначить «мужа разумного и мудрого» (Быт.41:33) для руководства сложным долговременным планом по подготовке к голоду. Эти же слова используются для определения мудрости, данной Богом Соломону для управления страной (3 Цар.3:9,12). Только Божественное руководство могло помочь разрешить надвигающуюся проблему. Незамедлительный отклик Иосифа — действие. У него было решение этой проблемы, которое «понравилось фараону и всем слугам его» (ст. 37).
2. Встречаются ситуации, когда христиане, обладая тем или иным талантом или даром, составляют интересную и полезную презентацию, например, по здоровому образу жизни или какой-либо другой теме, но отказываются делиться с другими этой информацией, разрешая только прослушать ее, но не копировать, ссылаясь на свое «авторское право» и забывая, что дар, с помощью которого они выполнили этот труд, не принадлежит им самим, ибо получен от Бога для служения. Быт.40:4; 41:32-36 – какое наставление мы можем взять для себя из примера бескорыстного служения Иосифа людям, которые его окружали? Что будет, если мы присвоим полученные от Бога таланты и посчитаем их своими собственными?
3. Быт.41:38 – какое глубокое значение имеют слова фараона? Каковы характеристики «человека, в котором Дух Божий»? Ср. с Дан.4:5; 5:11,14. Могут ли люди, взирая на нашу жизнь, сказать о нас подобные слова? Ср. с Мф.5:16.
Фараон признает присутствие «Духа Божьего» (ст. 38) в Иосифе, назвав его «разумным и мудрым» (ст. 39); такое выражение характеризует мудрость, данную человеку Богом (Быт.41:33 ср. с 3 Цар.3:12).
Быт.41:33 - И ныне да усмотрит фараон мужа разумного и мудрого и да поставит его над землею Египетскою.
3 Цар.3:12 - вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе.
Быт.41:38,39 - И сказал фараон слугам своим: найдем ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий? И сказал фараон Иосифу: так как Бог открыл тебе все сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты.
Быт.41:38,39, ИПБ - Обратившись к своим чиновникам, фараон сказал: «Найдем ли мы другого человека, в котором Дух Божий явил бы Себя так, как в нем?» «Раз уж Бог открыл всё это тебе, — сказал фараон Иосифу, — то едва ли мы найдем человека более проницательного и мудрого, чем ты!
Быт.41:38 - человек, в котором был бы Дух Божий
Дан.5:11 - Есть в царстве твоем муж, в котором дух святаго Бога; во дни отца твоего найдены были в нем свет, разум и мудрость, подобная мудрости богов, и царь Навуходоносор, отец твой, поставил его главою тайноведцев, обаятелей, Халдеев и гадателей, - сам отец твой, царь
Дан.5:14 - Я слышал о тебе, что дух Божий в тебе и свет, и разум, и высокая мудрость найдена в тебе.
Дан.4:5 - Наконец вошел ко мне Даниил, которому имя было Валтасар, по имени бога моего, и в котором дух святаго Бога; ему рассказал я сон.
Мф.5:16, ИПБ - Пусть и ваш свет людям светит, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
4. Быт.39:2-5,21,23; 41:39,47-49 – каково место Бога в успехе Иосифа?
Успех, который имел Иосиф, где бы он не пребывал, – от Господа.
Предсказанные семь лет — это годы такого изобилия, что урожаю зерна «не стало счета» (ст. 49), и это было знамением сверхъестественного действия Провидения. Сравнение «как песку морского» (ст. 49) показывает, что таково Божье благословение (Быт.22:17).
5. Каким образом люди, глядя на нашу жизнь, могут увидеть реальность могущества нашего Бога?
6. Быт.41:39,40 – какое решение принял фараон?
Иосиф дает конкретные указания о методах и стратегии, необходимых для спасения Египта от голода. Поэтому фараон понимает, что Иосиф не просто способен толковать сны, но обладает практической мудростью и знает, что делать; он также человек действия, который все сделает правильно для спасения страны. Фараон решает назначить Иосифа ответственным за весь Египет и наделяет его всей властью, необходимой для этой цели.
7. Быт.41:40-45 – какими полномочиями и какой властью наделяет фараон Иосифа?
Иосиф становится визирем Египта. Визирь выполнял значительные обязанности: он был администратором, ответственным за правосудие и управляющим страной.
Описание того, как фараон вводит Иосифа в должность, соответствует египетскому контексту. «Перстень» (ст. 42), который в еврейском тексте называется табба́ат, обозначает египетскую печатку или печать (эцба́от, это слово производное от эцба и означает «палец», указывая на его положение вокруг пальца). Такой перстень-печать предоставляет Иосифу полное право подписывать все официальные документы от имени царя.
Еврейский термин шеш, «виссон» (ст. 42), является египетским словом, обозначающим льняное полотно, которое было основной тканью, используемой для одежды в Древнем Египте.
Цепь на шее Иосифа (ст. 42) обозначает воротник, на котором висел символ Маат — древнеегипетской богини истины, который подтверждал полномочия «визиря». Это турецкое слово (производное от арабского) для обозначения главного министра государства.
Звание «второй» (ст. 43) подтверждают исторические данные о Древнем Египте, оно использовалось как титул визиря, которого называли «вторым после царя». Церемония визиря, когда он едет на колеснице, а перед ней идут люди и призывают обратить внимание на его проезд (ст. 43), также является египетским обычаем. Слово абрэ́х (обычно переводимое как «преклоняйтесь») на египетском языке означает «Внимание!», «Дорогу!».
Кроме того, фараон дает Иосифу почетное имя, чтобы отметить особое отличие, связанное с его новой функцией. Египетское имя Иосифа, Цафнаф-панеах (ст. 45), означает «пища (от) земли — это жизнь».
Фараон также дает Иосифу египетскую жену, дочь жреца бога Она (Иуну), — этот жрец был одним из самых авторитетных религиозных деятелей Египта (ст. 45). Теперь Иосифа признают во всех египетских обществах, и он может посещать все места Египта (ст. 45-46).
У Иосифа есть два сына, чьи имена отображают пережитый Иосифом опыт Божьего провидения, превратившего воспоминание о боли в радость (Манассия) и прежнее бедствие в плодовитость (Ефрем). Какой яркий пример того, что Бог обратил злое в нечто доброе!
8. Сравните Иосифа и Даниила как государственных деятелей. Каким образом эти двое мужчин служат образцом благочестивых людей, вовлеченных в политическую деятельность?
9. Какие уроки управления мы можем извлечь из метода Иосифа? Каково практическое применение этих уроков в семейной жизни, в работе и в церкви?
Встреча Иосифа с братьями
1. Быт.42:5,6 – через сколько лет после продажи Иосифа в рабство состоялась его встреча с братьями, а потом и с отцом? Быт.37:2; 41:46; 41:53 и 45:6.
Спустя двадцать лет Иосиф снова встречается со своими братьями. Иосифу было семнадцать, когда он в последний раз видел братьев; в тридцать лет он стал визирем Египта, а теперь, семь лет спустя, на момент начала голода, ему уже тридцать семь лет. Именно тогда сбываются его сны об отце и братьях, поклонившихся ему (Быт.37:7–10). Исполнение снов Иосифа происходит в три этапа, поскольку его братья посещают Египет и встречаются с Иосифом трижды. Первая встреча происходит с десятью братьями (гл. 42) — с теми, кто подвергал сомнению его сны и ненавидел его из-за них (Быт.37:8, 19). Во время первого визита они впервые кланяются Иосифу (Быт.42:6). Вторая встреча происходит с десятью братьями Иосифа и с младшим его братом Вениамином (гл. 43–45); все они дважды кланяются Иосифу (Быт.43:26,28). Третья встреча происходит с Иаковом, который впервые приходит в Египет (гл. 46-47).
2. Быт.42:6,9 и 37:5,9 - какие предсказания исполнились при встрече Иосифа и братьев?
Событие, предсказанное в пророческих снах Иосифа: «Ваши снопы... поклонились моему снопу» (Быт.37:7), ныне осуществляется. Иосиф назван «начальником в земле той» (Быт.42:6) и «начальствующим над тою землею» (ст. 30,33). Могущественное положение Иосифа противопоставлено положению его нуждающихся братьев, которые «поклонились ему лицом до земли» (ст. 6), — тех же десяти братьев, насмехавшихся над Иосифом из-за его снов и сомневавшихся в их исполнении (Быт.37:8).
3. «И увидел Иосиф братьев своих и узнал их...» (Быт.42:7). Какие чувства испытывал Иосиф при встрече с братьями? Быт.42:8 - почему Иосиф не открылся братьям сразу? Какова цель испытания, которому он их подверг?
4. Быт.42:21,22 – что слова братьев о происходящем говорят о том, как они жили все эти годы? Какую связь они усматривают между событиями прошлого и настоящего?
Братья Иосифа связывают происходящее с ними сейчас с тем, что они сделали со своим братом около двадцати лет назад. «И говорили они друг другу: точно мы наказываемся за грех против брата нашего; мы видели страдание души его, когда он умолял нас, но не послушали; за то и постигло нас горе сие» (Быт.42:21).
Слова Рувима «вот, кровь его взыскивается» (ст. 22), перекликающиеся с его прошлым предупреждением «не проливайте крови» (Быт.37:22), усиливают связь между тем, с чем они столкнулись теперь, и тем, что они совершили ранее.
5. Большинство из нас, несомненно, совершали то, о чем сожалеют. Как мы можем исправить, насколько это возможно, совершенное? Мф.5:23,24. Почему принятие Божьих обетований о прощении через Иисуса так важно для нас (Рим.5:7–11)?
6. Мф.5:44,45; Рим.12:21 - как Господь учит нас относиться к своим врагам? Рим.12:21 - что значит в контексте изучаемой истории «побеждать зло добром»?
Рим.12:21 - Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
Иосиф и Вениамин
1. Быт.43:2,3,15,16 - как присутствие Вениамина повлияло на ход дальнейших событий?
Вениамин — единственный, кто назван «братом» (ст. 29). Вениамина называют по имени, а все остальные братья остаются безымянными; о них просто упоминают как об «этих людях» (ст. 16).
Иосиф желает Вениамину милости, которой сам не получил от остальных своих братьев.
2. Быт.43:33,34 – почему «доля Вениамина была впятеро больше долей каждого из них»?
Когда все братья рассажены согласно их возрасту и правилам о почестях, именно Вениамина, самого младшего, обслуживают в пять раз больше, чем всех остальных братьев (Быт.43:33-34). Тем не менее такое предпочтение не раздражает их, в отличие от того времени, когда Иосиф был любимчиком своего отца много лет назад, что привело к их ужасным поступкам по отношению как к брату, так и к отцу (Быт.37:3-4).
«Отдавая особое предпочтение Вениамину, Иосиф хотел узнать, относятся ли к меньшему брату с той же завистью и ненавистью, которую некогда проявляли к нему. Все еще не зная о том, что Иосиф понимает их язык, братья свободно переговаривались между собой. Таким образом, он имел возможность узнать об их настоящих чувствах. И все же он желал испытать их дальше и, перед тем как отправить в дорогу, приказал положить свою серебряную чашу в мешок младшего брата» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, с. 228, 229).
Чаша для гадания
1. Быт.44:1-4 – почему Иосиф положил чашу для гадания в мешок Вениамина? Быт.44:17.
2. Быт.44:16,18,30-34 – как Иуда реагирует на произошедшее?
Иуда упоминает об их неправде, которую нашел Бог (Быт.44:16).
Быт.44:16, ИПБ - «Что ответить на это моему господину? — сказал Иуда. — Что сказать и как нам оправдаться? Открыл Бог преступление наше. Отныне твои мы рабы, господин наш, все мы и, конечно же, тот, у кого найдена чаша».
Братья объединены одной и той же болью, боясь за Вениамина, который, как и Иосиф, будет потерян и станет рабом в Египте, хотя он так же невиновен. Вот почему Иуда предлагает себя в рабы «вместо» Вениамина (Быт.44:33), так же как овен был принесен в жертву «вместо» невинного Исаака (ср. Быт.22:13). Иуда предлагает себя в качестве жертвы, замены, назначение которой состоит именно в том, чтобы справиться с «бедствием», которое постигло бы его отца (Быт.44:34).
«Иосиф был удовлетворен. Он испытал своих братьев и увидел в них плоды истинного раскаяния в грехах» (Э. Уайт. Духовные дары, т.3, с.156).
3. Какие перемены в характере братьев произошли с момента продажи Иосифа в рабство? Каков был путь, которым Господь вел их к покаянию?
Братья осознали свое беззаконие по отношению к Богу, отцу и Иосифу. Они проживают весь этот опыт как Божественный суд.
Тем не менее, им был дан второй шанс, и после испытания для них звучит весть прощения, несмотря на их злые поступки.
4. Даже спустя столько лет братья осознали свою вину за то, как поступили с Иосифом. Что это говорит нам о том, насколько сильным может быть чувство вины? И хотя мы можем быть прощены и принять Божье прощение, как нам научиться прощать себя, независимо от того, насколько мы достойны этого прощения?
5. Быт.44:33 - какой принцип любви, примером которого является ответ Иуды, подразумевается в процессе замещения? Как такая любовь объясняет библейское богословие спасения? (Рим.5:8).
6. Иосиф испытал своих братьев. Как Бог испытывает нас?
«Я Иосиф, брат ваш»
1. Быт.45:4,5 – какими удивительными словами открывается Иосиф своим братьям? Как Иосиф понял Божью волю и Его план относительно своей жизни и жизни всей его семьи?
Быт.45:4,5, ИПБ - «Так подойдите же ко мне», — позвал он их. Они подошли. «Я Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет, — сказал он. — Но теперь вам уже не стоит сокрушаться и негодовать на себя за то, что продали меня, — это Бог, чтобы спасти вам жизнь, заранее послал меня сюда.
Двадцать два года прошло с того времени, когда семнадцатилетний Иосиф впервые рассказал о своих снах братьям и отцу, до того момента, когда тридцатидевятилетний Иосиф открывается братьям.
Открываясь своим братьям, Иосиф является средством, с помощью которого Бог откроет Себя им.
Иосиф заявляет: «Бог послал меня» (ст. 5). Иосиф не испытывает к ним плохих чувств; его слова - глубокое исповедание веры и выражение надежды, ибо Господь обратил их злодеяние во благо для «великого избавления» и сохранения жизни последующих поколений (ст. 7).
Иосиф сообщает, что это Бог «послал» его перед братьями с особой целью: «для сохранения жизни» (ст. 5). То, что они продали его, было необходимо для их выживания. Братья думали, что они продали Иосифа, но в действительности именно Бог руководил этой операцией.
Несмотря на все зло, причиненное ими Иосифу, Бог обратил это во благо.
2. Быт.45:7-8 – почему Иосиф говорит братьям о том, что Бог поставил его «отцом фараону»?
Выражение «отец фараону» (ст. 8) отражает египетский титул итф-нтр, буквально означающий «отец бога», который указывает на фараона как на бога. Это был священнический титул, который носили высокие должностные лица, включая визирей. Другой титул Иосифа, «владыка во всей земле Египетской» (ст. 8), относится к его управлению всей страной, состоящей из двух частей (Верхнего и Нижнего Египта), и отражает другой египетский титул, «владыка двух земель», который был официальным постоянным титулом наместника фараона. Иосиф намеренно подчеркивает свой статус в Египте: этим подчеркивается его исключительное положение, тем самым напоминая братьям о сне, в котором Иосиф был изображен как правитель и все ему поклоняются (включая его отца) (Быт.37:9). Намекая на этот сон, Иосиф использует его исполнение как косвенный аргумент в пользу Божьего провидения.
3. Какие уроки примирения мы можем вынести из отношения Иосифа?
4. Какие моменты в истории Иосифа раскрывают нам его характер и объясняют его милосердие?
5. Иосиф был милостив к своим братьям. Но как нам научиться быть милостивыми к тем, чье зло по отношению к нам не оборачивается во благо, как для Иосифа?
6. Быт.37:35; 42:4,38; 44:29 – через какое еще испытание прошел Иаков? Быт. 43:13,14 - что помогло ему принять это решение? Быт.45:27,28 – каким был его результат доверия Богу?
Иаков перестает выделять «любимчиков» среди своих детей и принимает трудное для себя решение отправить младшего сына, Вениамина, наравне с остальными братьями в Египет. Когда он отдает эту ситуацию в Божьи руки, Господь простирает к нему Свою милость, и Иаков узнает через возвратившихся домой сыновей о том, что Иосиф жив, и он скоро с ним увидится. Дух Иакова «оживает».
7. Быт.45 - какие уроки любви, веры и надежды можно найти в этой истории?
8. Каким удивительным путем вел Господь семью Иакова к восстановлению мира и гармонии между всеми ее членами? Сколько лет потребовалось для этого? Что это говорит нам о милости Бога и Его долготерпении по отношению к нам?
Счастливое завершение этой истории связано не с человеческим успехом, а с невидимым присутствием в ней Бога. Божье провидение проявилось могущественным образом. Господь показал, что Его провидение правит, даже несмотря на человеческие слабости.
Уроки, выводы
1. Каким образом жизнь Иосифа созвучна жизни Христа? Что поможет нам, идя «долиною смертной тени», пройти через все «шипы и тернии» и выйти победителями?
а) «Терпение и кротость Иосифа, когда с ним поступали несправедливо и жестоко, его великодушное прощение и благородное отношение к своим бессердечным братьям символизируют Спасителя, Который безропотно сносил злобу и ругательства беззаконников и Который простил не только Своих убийц, но и всех, кто приходит к Нему, исповедует свои грехи и ищет Его прощения» (Э. Уайт «Патриархи и пророки», глава 21 «Иосиф и его братья»).
б) Полное доверие Богу, терпение, смирение, послушание и благодарность Ему – вот средства, которые помогут нам одержать победу.
2. Как нам научиться, подобно Аврааму (Быт.22), Иосифу (Быт.45:5) и Иисусу (Лк.22:42) принимать Божью волю как высшее благо для себя, даже если нам при этом придется идти «долиною смертной тени»?
1 Пет.4:12,13 - Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.
1 Пет.1:3-9 - 3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, 4 к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, 5 силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. 6 О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, 7 дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, 8 Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, 9 достигая наконец верою вашею спасения душ.
2 Кор.8:1,2 - Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским, ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью...
«Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак.1:12)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1