Памятный стих: «Но когда ты взыщешь там Господа, Бога твоего, то найдешь Его, если будешь искать Его всем сердцем твоим и всею душою твоею» (Втор.4:29).
Пророчество
1. Втор.4:23-28 – о чем предупреждал Моисей Израильский народ перед входом в Землю обетованную? Втор.4:29-31 – какое решение их проблем предлагает Господь?
Тот факт, что Бог привел Израиль в Землю обетованную, не означает, что они останутся в этой земле навсегда. Моисей изрекает пророчество, что однажды из-за их неверности они будут «свергнуты» с этой земли (Лев.18:25,28). Когда они собьются с пути и окажутся в бедственном положении в результате суда, им придется взыскать их Господа, Который затем простит их. Потом они вернутся к своему хождению с Богом по «путям древним». И потом Бог вернет их в эту землю.
Желание Бога
1. Еще до того, как Он привел сынов израилевых в Землю обетованную, Господь знал об их будущем отступничестве. Втор.5:29 – зная наперед обо всем, что произойдет, какое желание выразил Господь в этом тексте? Что это говорит нам о Боге?
Древнееврейское словосочетание ми-йиттэн, переведенное как «о, если бы», — это идиоматическое выражение, которое буквально означает «кто даст» (или «кто даст этому произойти») и часто используется для того, чтобы представить глубокое желание, некоего рода риторический вопрос о невозможном исходе. В глубине Своего сердца Бог желает, чтобы «сердце их было у них таково, чтобы бояться» Его (Втор.5:29). Раскрывая тайное желание Бога, показывая Его доброе расположение и, следовательно, Его любовь к ним, Моисей побуждает Свой народ взыскать Бога и покаяться.
2. Господь — Бог-Творец, Тот, Кто создал пространство, время и материю, Кто вызвал к существованию наш мир, Кто вдохнул в Адама дыхание жизни. Ему повинуется вся Вселенная. Он мог бы одним словом сделать людей послушными Ему. Почему Он не делает этого?
а) Бог никогда не попирает свободу воли. У нас всегда есть выбор. Мы можем выбрать грех, а можем выбрать Господа — быть открытыми для Его руководства, влияния Его Духа, покаяться в своих грехах и следовать за Ним. Выбор всегда за нами.
б) Бог заранее знает все, что произойдет, будь то взлет и падение мировых империй (Дан.7) или действия конкретного человека за несколько часов до того, как они произойдут (Матф.26:34). Господь знает конец от начала. Но Его предведение нашего выбора не влияет на сам выбор.
3. Какой выбор вам предстоит сделать в следующие несколько часов или несколько дней? Как вы можете научиться подчинять свою волю Богу, чтобы с помощью Его силы вы могли делать правильный выбор?
Взыщите Меня и найдете
1. Втор.4:9,23 – почему люди склонны забывать то хорошее, что делает для них Господь? Что следует делать, чтобы этого не произошло? Втор.4:39,40; 6:6-9,17 и др.
Главное искушение израильтян, когда они поселятся в земле, — это думать, что они достигли своего пункта назначения и им уже не нужно бодрствовать. Когда это произойдет, они потеряют связь с Богом и нарушат Его закон.
2. Для самоанализа. Как обстоит дело с вашей памятью? Замечаете ли вы благодеяния, творимые для вас Господом, и храните ли память о них в вашем сердце?
3. Втор.4:29–30 – каких двух действий ожидает Господь от Своего народа? Втор.4:31 – что обещает сделать Господь в ответ на эти действия?
Втор.4:29–31, ИПБ - Но даже и там, если станете искать Господа, Бога вашего, — только тогда сможете найти Его, если возжелаете того всем сердцем своим и всей душою своей. В страдании своем, когда все эти беды обрушатся на тебя, ты, когда придет то время, вернись к Господу, Богу твоему, и прислушайся к тому, что Он говорит, потому что Господь, Бог твой, — Бог милосердный, не покинет тебя в беде, не доведет до разорения и не забудет про Свой Союз, Завет с праотцами твоими, скрепленный клятвой Его.
4. Втор.4:29 - как вы думаете, что значит «взыскать Бога всем сердцем»? Какое состояние побуждает Израиль идти искать Бога? Почему Израилю нужно было искать Бога?
1 Пар.16:11 - взыщите Господа и силы Его, ищите непрестанно лица Его;
1 Пар.16:11, ИПБ - Ищите Господа и силы Его, стремитесь быть в присутствии Его постоянно.
Пс.26:8,9 - Сердце мое говорит от Тебя: "ищите лица Моего"; и я буду искать лица Твоего, Господи. Не скрой от меня лица Твоего; не отринь во гневе раба Твоего. Ты был помощником моим; не отвергни меня и не оставь меня, Боже, Спаситель мой!
Пс.26:8,9, ИПБ - Когда сказал Ты: «Ищите встречи со Мной», сердце мое отозвалось: «Господи, встречи с Тобой искать буду». Не отворачивайся от меня, не гони во гневе раба Твоего, которому Ты помогал, не отвергни, не оставь меня, Боже, Спаситель мой!»
Ис.55:6,7 - Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив.
Ис.55:6,7, ИПБ - Ищите Господа, пока еще можно найти Его, призывайте Его, пока Он близко! И да оставит злодей свой путь, нечестивец — недобрые мысли свои, пусть все они к Господу вернутся — Он их помилует, к Богу нашему — Его прощение безгранично!
Иер.5:1 - Походите по улицам Иерусалима, и посмотрите, и разведайте, и поищите на площадях его, не найдете ли человека, нет ли соблюдающего правду, ищущего истины? Я пощадил бы [Иерусалим].
Иер.5:1, ИПБ - «Обойдите улицы Иерусалима, — говорит Господь, — посмотрите и узнайте, сходите на площади, поищите, и если найдете хотя бы одного человека, кто вершит правосудие и ищет правды, то Я прощу Иерусалим».
Ам.5:14,15 - Ищите добра, а не зла, чтобы вам остаться в живых, - и тогда Господь Бог Саваоф будет с вами, как вы говорите. Возненавидьте зло и возлюбите добро, и восстановите у ворот правосудие; может быть, Господь Бог Саваоф помилует остаток Иосифов.
Ам.5:14,15, ИПБ - Добра, а не зла ищите, и будете живы, тогда пребудет с вами Господь, Бог Воинств, как вы сами о том любите говорить. Возненавидьте зло и возлюбите правду, в суде справедливость да будет восстановлена у вас — и сжалится, быть может, Господь, Бог Воинств, над оставшимися в живых из потомства Иосифова.
Мф.6:33 - Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Мф.6:33, ИПБ - Царство [Божие] и Божия праведность — вот к чему должны вы стремиться прежде всего, а остальное всё будет дано вам в придачу.
Кол.3:1 - Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога;
Кол.3:1, ИПБ - Бог пробудил (букв.: итак, если вы были подняты, в знач. воскрешены) вас к жизни со Христом, стремитесь же к тому, что на Небесах, где Христос сидит по правую сторону Бога.
2 Пар.17:4 - но взыскал он Бога отца своего и поступал по заповедям Его, а не по деяниям Израильтян.
2 Пар.7:14 - и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их.
Покайтесь и обратитесь
1. Втор.4:30 – что означает слово «обратиться»?
Слово «обратиться» во Втор.4:30 на самом деле означает «возвратиться». То есть они возвращаются назад к Господу, туда, где они должны были пребывать все время. Еврейское слово тшува́ образовано от того же корня, что и слово «возвратиться», и означает «покаяние».
Божья благодать удивительна. Несмотря на то, что народ впал в идолопоклонство и понес должные последствия своих грехов, если люди обратятся к Господу, Он простит и восстановит их.
Таким образом, обращение — это возвращение к Богу после того, как мы были отделены от Него из-за наших грехов.
Этот первый шаг к «путям древним», возвращение к Богу, возникает в бедственной ситуации. Когда люди понимают, что они находятся в безнадежной ситуации, которая является результатом их неверности и их идолопоклонства, единственный выход из их бедственного положения — это обратиться к Богу «всем сердцем» (Втор.4:29). Они не должны бояться обратиться к Богу и полностью положиться на Него. Почему? Потому что Бог готов их принять. Главный аргумент Моисея, чтобы убедить народ в готовности Бога откликнуться, состоит в описании Божьих желаний.
2. Ср. 2 Пар.6:37-39 и Лк.15:17-20 – какое одинаковое выражение есть в этих текстах и что оно означает
2 Пар.6:37-39 - и когда они в земле, в которую будут пленены, войдут в себя и обратятся и будут молиться Тебе в земле пленения своего, говоря: мы согрешили, сделали беззаконие, мы виновны, и обратятся к Тебе всем сердцем своим и всею душею своею в земле пленения своего, куда отведут их в плен, и будут молиться, обратившись к земле своей, которую Ты дал отцам их, и к городу, который избрал Ты, и к храму, который я построил имени Твоему, - тогда услышь с неба, с места обитания Твоего, молитву их и прошение их, и сделай, что потребно для них, и прости народу Твоему, в чем он согрешил пред Тобою.
2 Пар.6:37-39, ИПБ - и если они раскаются всем сердцем в той стране, куда будут изгнаны, и станут молить Тебя в стране, где оказались в плену, говоря: „Мы грешили, мы поступали беззаконно и нечестиво", если обратятся к Тебе всем сердцем, всей душою в той земле, где оказались в плену, куда были угнаны, если будут молиться, повернувшись лицом к той земле, которую Ты дал отцам их, к городу, который Ты избрал, и к Храму, который я построил для имени Твоего, — тогда услышь их мольбу и молитву в небесной Твоей обители, рассуди их по правде и помилуй народ Твой, который против Тебя согрешил!
Лк.15:17-20 - Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.
Лк.15:17-20, ИПБ - Наконец, образумившись, он сказал себе: „Сколько работников у отца моего едят хлеб досыта, а я здесь погибаю от голода! Пойду к отцу и скажу ему: отец, согрешил я против Неба, и перед тобою виновен л, и больше недостоин называться сыном твоим! Прими меня как одного из твоих работников!" И он встал и пошел к отцу своему. Когда он был еще далеко, отец увидел его и сжалился над ним: побежал к нему навстречу, обнял и поцеловал его.
Наша реальность такова, что после грехопадения грех кажется таким же естественным, как дыхание. И несмотря на все предостережения и обетования — «ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека» (Втор.30:11) — мы часто впадаем в грехи, о которых Бог предупреждал. Но и тогда Бог готов принять нас обратно, если мы покаемся и возвратимся к Нему.
3. Втор.30:1–10 - какие обетования дарует Господь людям, даже в случае их падения и неверности Богу? На каком условии основывались эти чудесные обетования (30:2)?
4. Насколько важно для нас истинное покаяние, ведь мы, как и Израиль, иногда нарушаем завет, который однажды заключили с Богом?
5. Втор.30:1–10 - что подразумевает покаяние, (обращение, букв. возвращение) к Богу (ст.2,8,10)? Что требовалось и что это говорит нам сегодня о том, что включает в себя истинное покаяние?
Втор.30:1-3, ИПБ - Когда всё это случится с вами — благословения и проклятия, которые я изложил вам, — и когда вы серьезно задумаетесь над ними там, живя в окружении разных народов, среди которых рассеет вас Господь, Бог ваш, вы вернетесь к Господу, Богу вашему, и вместе с детьми своими во всем будете послушны Ему, исполняя от всего сердца и от всей души всё то, что я повелел вам сегодня. Тогда Господь, Бог ваш, возвратит вам прежнее благополучие. В сочувствии к вам Он соберет вас и уведет от тех народов, среди которых вы жили в рассеянии.
Они сделали выбор вернуться к Богу и повиноваться Ему всем сердцем своим.
6. Выберите несколько текстов из приведенных ниже, объясняющих, что означает покаяние.
Мф.3:8, ИПБ - Жизнью докажите искренность покаяния вашего (Букв.: сотворите плод, (который) покаянию соответствует).
Лк.3:8 - Сотворите же достойные плоды покаяния
Лк.3:8, ИПБ - Пусть плоды вашей жизни докажут искренность покаяния вашего
Лк.24:46,47 - И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
Лк.24:46,47, ИПБ - «Так написано, — сказал Он им, — Мессия должен перенести страдания, умереть и на третий день воскреснуть из мертвых. И во имя Его покаяние для прощения грехов должно быть проповедано всем народам, начиная от Иерусалима.
Деян.5:31 - Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов.
Деян.5:31, ИПБ - и вознес Его по правую руку Свою как Вождя нашего и Спасителя, чтобы через Него даровать Израилю покаяние и прощение грехов.
Деян.11:18 - Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь.
Деян.11:18, ИПБ - Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: «Видно, и язычникам дал Бог покаяние, что ведет к жизни».
Деян.20:21 - возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа.
Деян.20:21, ИПБ - призывая как иудеев, так и язычников обратиться к Богу с покаянием и поверить в Господа нашего Иисуса.
Деян.26:20 - но сперва жителям Дамаска и Иерусалима, потом всей земле Иудейской и язычникам проповедывал, чтобы они покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния.
Деян.26:20, ИПБ - Я проповедовал сначала жителям Дамаска, а потом и в Иерусалиме, и по всей стране иудейской, и язычникам, призывая их покаяться, обратиться к Богу, доказав делами искренность своего покаяния.
Деян.3:19-21 - Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века.
Деян.3:19-21, ИПБ - Так покайтесь же и обратитесь (Греч, эпистрэфо — повернуться, обратиться (к). В религиозном контексте это слово означает, что человек в какой-то момент своей жизни отвращается от зла во всех его проявлениях и поворачивается к Богу) к Богу, чтобы изглажены были грехи ваши и пришли от Господа времена духовного пробуждения, и чтобы послал Он предназначенного вам Мессию — Иисуса, Который должен оставаться на небесах, пока не настанет время восстановить всё, о чем издавна говорил Бог устами святых Своих пророков.
2 Пет.3:9 - Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.
2 Тим.2:25,26 - с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.
2 Тим.2:25,26, ИПБ - должен быть готов наставлять кротко и тех, кто ему противится, с мыслью, что, может быть, Бог приведет их к покаянию, дабы познали и они истину и, опомнившись, вырвались из сетей дьявола, в которых он удерживал их, подчинив своей воле.
Евр.6:4-6 - Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему].
Евр.6:4-6, ИПБ - Ведь невозможно тех, кто уже был однажды просвещен и вкусил от дара небесного, кто Духа Святого принял в сердце свое и узнал всё то доброе, что Богом сказано, кто открыл для себя силы грядущего века, но после всего этого отступил, — таких невозможно вернуть к покаянию, ибо они снова в собственных душах своих распинают Сына Божия, выставляют Его на всеобщее осмеяние.
Ездр.10:11 - Итак покайтесь [в сем] пред Господом Богом отцов ваших, и исполните волю Его, и отлучите себя от народов земли и от жен иноплеменных.
Ездр.10:11, ИПБ - Так возблагодарите Господа, Бога отцов ваших, исполните Его волю и отделитесь от других народов и от иноплеменных жен.
Мк.1:15, ИПБ - Он говорил: «Настал час — приблизилось Царство Божие. Покайтесь и верьте Вести Благой!»
Деян.8:22 - Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, опустится тебе помысел сердца твоего
Деян.8:22, ИПБ - Покайся в этом грехе своем и помолись Господу, чтобы худое намерение сердца твоего было тебе прощено.
7. Иез.18:30; Деян.2:38 – для чего нужно покаяние?
а) Иез.18:30 - Посему Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его, говорит Господь Бог; покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением.
Иез.18:30, ИПБ - Поэтому, народ Израилев, Я стану судить каждого из вас по вашим поступкам, — говорит Владыка Господь. — Раскайтесь и оставьте грехи ваши, чтобы порок не погубил вас!
Ср. с Ис.59:1,2 - Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице [Его] от вас, чтобы не слышать.
б) Деян.2:38 - Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
Деян.2:38, ИПБ - «Покайтесь, — [сказал] им Петр, — и пусть каждый из вас примет крещение во имя Иисуса Христа, тогда простятся вам грехи ваши, и вы получите дар Святого Духа».
в) Втор.30:1-3 – покаяние означает возвращение назад, к Богу.
Божий народ должен иметь постоянную нужду в покаянии. Они должны будут покаяться, чтобы вернуться в эту землю.
8. Иуда сожалел о том, что сделал с Иисусом. Но почему его действия не считаются истинным покаянием? К каким дальнейшим действиям привело Иуду его «покаяние»? К каким действиям приводит истинное покаяние? (Ср. с вышеприведенными текстами).
Покаяние — признание своего греха, сожаление о нем, мольба о прощении за него и отказ от него. Поскольку мы грешны, покаяние должно быть неотъемлемым опытом в нашей христианской жизни.
9. Как мы можем понять разницу между сожалением о последствиях греха, которое может испытывать каждый, и сожалением о самом грехе? Почему это различие так важно?
«Народ скорбел потому, что своей греховной жизнью навлек на себя страдания, а не потому, что обесславил Бога, нарушив Его святой закон. Истинное раскаяние — это нечто большее, чем скорбь о грехе. Это решение отвратиться от зла» (Э. Уайт, Патриархи и пророки, с. 557).
Покаяние, будь то отступника или верного христианина, впавшего в грех, или новообращенного, включает в себя отказ от наших старых греховных путей. Мы должны признать свою греховность, сожалея о самом грехе, а не только о последствиях. Далее мы должны сделать сознательный выбор избавиться от грехов, полностью полагаясь на заслуги Иисуса «слушать гласа Господа, Бога твоего» (Втор.15:5).
Когда Петр обвиняет народ в распятии Иисуса, многие из людей «умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?» (Деян.2:37). То есть, сознавая свой грех, они сожалели о нем («умилились сердцем») и хотели знать, что им теперь делать, чтобы быть праведными перед Богом, Которого они оскорбили.
Деян.2:36-38, ИПБ - А потому, — продолжал Петр, — пусть твердо знает весь Израиль, что Тот Иисус, Которого вы распяли, и есть Господь и Мессия». Слова эти отозвались острой болью в сердцах слушающих, и спросили они Петра и остальных апостолов: «Что нам делать, братья?» «Покайтесь, — [сказал] им Петр, — и пусть каждый из вас примет крещение во имя Иисуса Христа, тогда простятся вам грехи ваши, и вы получите дар Святого Духа.
Разве это не та же самая ситуация, что и у всех нас, грешников, оскорбивших Бога?
10. Как смерть Сына Божьего раскрывает, насколько ужасен в действительности грех?
Божье прощение
1. Втор.30:2 – с чем связано возвращение к Богу?
Древнееврейский глагол шув, «возвратиться» [«обратиться»], означает внимать голосу Божьему, соблюдать Его заповеди (Втор.30:2,8), а мул — «обрезать», или изменить свои сердца (Втор.10:16). Корень шув сочетает в себе оба требования: отвернуться от зла и вернуться к Богу, Который снова будет найден на «путях древних».
2. Втор.30:6 – можем ли мы своими силами измениться?
«„Благость Божия ведет тебя к покаянию“ (Рим.2:4). Милосердие и сострадание Божественной любви, эти золотые цепи, обвивают каждую душу, находящуюся в опасности. Господь говорит: „Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение“ (Иер.31:3)» (Э. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 202).
Поскольку Израиль показал, что он неспособен обрезать свое сердце, Сам Бог сделает это (Втор.30:6). Он Тот, Кто изменит сердце Своего народа и тем самым создаст условия для того, чтобы они обратились к Нему, услышали Его голос и повиновались Ему «от всего сердца твоего и всей души твоей» (Втор.30:2). Покаяние и полное обращение народа приведут к Божьей радости: «Ибо снова радоваться будет Господь о тебе, благодетельствуя тебе, как Он радовался об отцах твоих» (Втор.30:9). Эти отрывки из книги Второзаконие вдохновят более поздних пророков возвещать весть о том, что народ израильский сам по себе неспособен самостоятельно покаяться (Иер.4:22; Иер.13:23; Ос.5:4 и т. д.).
3. Втор.4:30,31 – какое обетование есть в этом тексте?
Именно благодаря Божьему милосердию Израиль будет прощен, а не за его заслуги. Моисей напоминает людям о том, как Бог пощадил их и как они остались живы перед Ним, несмотря на свою греховную природу (Втор.5:24-25). «Слышал ли какой народ глас Бога… и остался жив, как слышал ты?» (Втор.4:33). Именно убежденность в Божьей милости позволяет Израилю приблизиться к Богу, несмотря на их греховную природу.
Они должны возвратиться к Богу, затем Он вернет их к Себе, введет в Землю обетованную и благословит их. И частью благословения станет изменение их сердец, чтобы они и их дети любили «Господа, Бога… от всего сердца… и от всей души… дабы жить…».
Исполнение пророчества
1. Иер.31:31–34 – к чему, в итоге, приведет покаяние в сердцах людей? Как обетования книги Второзаконие применимы к Первому пришествию Иисуса и / или к Его Второму пришествию?
Здесь перед нами мессианское пророчество, которое относится к пришествию Иисуса Христа, Бога во плоти. Он сойдет, чтобы произвести покаяние в сердцах людей, которое приведет к осуществлению нового завета (Иер.31:31–34). Только Бог может изменить наши сердца, как поясняет Павел: «В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым» (Кол.2:11). Только крест, являющий «силу Бога» (Кол.2:12), посредством благодати сделает невозможное возможным. Тогда и будет исполнено желание Бога, заключенное в идиоматическом выражении ми-йиттэн.
2. Почему народу Божьему необходимо покаяться перед Вторым пришествием Иисуса Христа?
3. Как еврейское представление о покаянии, которое подразумевает возвращение к «путям древним», передает понятие покаяния народа Божьего в конце времени?
Уроки, выводы
1. Каким образом данный урок применим к нашему духовному опыту?
2. Каков путь возвращения к Богу?
Молитесь о Божьей милости (Пс.50:3).
Признайте свое прегрешение (Пс.50:5).
Будьте подотчетны перед тем, против кого вы согрешили (Пс.50:6).
Просите у Бога новое сердце (Пс.50:9–14).
«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет (букв.: сеющий для Духа от Духа пожнет) жизнь вечную» (Гал.6:7-8).
Светлана, svettor@yandex.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев