Памятный стих: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс.18:2).
Только Господь
1. Прит.6:6 – с какой целью люди наблюдали за природой?
Прит.6:6 - Пойди к муравью ... посмотри на действия его, и будь мудрым.
С давних времен люди внимательно наблюдали за природой, пытаясь понять, как устроена и возникла Вселенная. Систематизируя свои наблюдения, люди обретали мудрость и опыт.
2. Что такое наука? Как она появилась?
Наука – это исследование природы, попытка узнать, как устроена наша реальность, и почему именно так, а не иначе.
Наука – область человеческой деятельности, которая направлена на изучение естественного мира и базируется на доказательстве. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования. Те теории и гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества.
Причиной возникновения науки является формирование субъектно-объектных отношений между человеком и природой, между человеком и окружающей его средой.
3. Ср. Пс.18 (в переводе ИПБ) и Еккл.1:5-11,14 – каковы два подхода к изучению мира природы? Какие выводы сделали для себя Давид и Соломон, наблюдая за солнцем? Почему они были столь противоположны? Какова логика их рассуждений?
Одни люди считали, что в природе все подчиняется чьей-то воле, а другие думали, что подчинение происходит неким общим принципам, так называемым «законам природы». Человек, не увидевший и не познавший Творца через наблюдение за творением, неизменно приходит к выводу о том, что «все суета». Не это ли, в конечном итоге, утверждает теория эволюции?
Но человек, наблюдающий за природой и размышляющий о законах, которым она подчиняется, приходит к выводу о том, что все подчинено совершенному Божьему Закону. Осознавая эту гармонию, Давид переходит к размышлению о том, подчинен ли его разум Божьему Закону подобно тому подчинению, которое он наблюдает в природе? Он просит Бога помочь ему пережить этот драгоценный духовный опыт единения с Ним. Это является и желанием Самого Бога (Ин.17:21, 1-я ч.). Человеческим языком этот опыт можно описать словами песни В. Высоцкого «и вечностью дышать в одно дыханье...»
4. Какой спор возник в научных кругах и почему?
История науки свидетельствует о множестве колоссальных успехов и идей — и теоретических, и технологических. От достижений в области медицины до информационных технологий мы в долгу перед научным сообществом за его неустанные усилия по улучшению современной жизни. Однако порой ученые приходят к противоположным выводам о первопричине возникновения нашего мира и о роли Бога в его создании.
5. Почему наука ошибочно понимает истоки всего сущего?
Существуют две причины, по которым наука ошибочно понимает истоки: во-первых, наука, изучающая мир природы, считает, что должна искать ответы только в мире природы, опираясь на факты, которые можно доказать или подтвердить опытным путем; во-вторых, наука предполагает, что законы природы должны оставаться неизменными. Тем не менее оба этих положения неверны, когда дело доходит до первопричины, до истоков.
Если рассматривать первую причину (то есть поиск ответов только в мире природы), она подходит для отслеживания ураганов, однако абсолютно бесполезна для объяснения первопричины, начинающейся со слов «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт.1:1). Что может наука, отрицающая сверхъестественное в происхождении, преподать нам о происхождении, которое было абсолютно сверхъестественным?
Наука ошибочно понимает первопричину, истоки, ибо отрицает два важнейших аспекта Творения: сверхъестественную силу, стоящую за ним, и радикальный физический разрыв между состоянием первоначального творения и нынешнего.
Бог мастерски написал и организовал законы Вселенной как на макро-, так и на микроуровнях. В некотором смысле Бог создал систему настолько хорошей и внешне независимой от Себя, что люди используют ее в качестве доказательства против Его существования.
6. Рим.5:12 – какой важный факт отвергает наука, и каковы последствия этого отвержения?
На физический мир оказал влияние неправильный моральный выбор человека (Рим.5:12). Биологическая наука в ее нынешнем виде не считает эту информацию допустимой, и, следовательно, предлагаемая ею модель происхождения жизни — ошибочна.
7. Пс.18:2-5 – какую важную истину передают эти тексты?
Пс.18:2-5, ИПБ - Небеса о славе Божией возвещают, о произведении рук Его повествует свод небесный. День дню о том рассказывает и ночь ночи знанье открывает — без речей и слов голосом неслышным. И всё же проносится по всей земле глас их и весть — по всей вселенной. В небесах Он устроил жилище солнцу.
Все творение свидетельствует о живом Боге, Творце.
8. Иов.11:7,8 – какой фундаментальный вопрос поднят в книге Иова? Иов.36:26; Ис.40:28; Рим.11:33; Ис.66:1,2 – может ли человеческий разум постичь Бога и созданную Им Вселенную?
Иов.11:7,8 - Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя? Он превыше небес, - что можешь сделать? глубже преисподней, - что можешь узнать?
Иов.11:7,8, ИПБ - Разве можешь ты открыть все тайны Бога? Разве можешь до конца постичь премудрость Всесильного? Выше неба она — а что ты можешь? Шеола глубже — а что знаешь ты?
Иов.36:26 - Вот, Бог велик, и мы не можем познать Его; число лет Его неисследимо.
Ис.40:28 - Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим.
Рим.11:33 - О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
Ис.66:1,2 - Так говорит Господь: небо - престол Мой, а земля - подножие ног Моих ... Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.
9. Рим.1:18–21; Пс.18:1–6 и Неем.9:6 - что эти тексты сообщают о деятельности Бога как нашего Творца?
Рим.1:18–21, ИПБ - А на всякое безбожие и нечестие людей, которые угнетают истину своим нечестием, гнев Божий открывается уже предостережением с неба. Ибо всё, что возможно людям знать о Боге, представлено им явно: Сам Бог сделал это для них очевидным. Так что незримое в Нем — вечная сила Его и Божественность — от сотворения мира были ясно видимы разуму во всем созданном Им, не снимается потому с тех людей их вина. Узнав о Боге, они не прославили и не возблагодарили Его как Бога, а предались вместо этого бесплодным умствованиям, и бесчувственные сердца их во тьму погрузились.
Отвергающие Бога будут «безответны» в день суда, поскольку о Нем можно достаточно узнать из Его творений.
Природа — это Божье откровение о Себе. Оно всегда и везде доступно (Пс.18:2). Поэтому незнание не может быть причиной для оправдания неверия человека при вынесении окончательного решения на суде (Рим.1:18–20). Искусство в той мере, в какой оно отражает красоту и/или истину, также может быть источником созерцания Бога и размышлений о Его характере.
Разные отрасли науки являются эффективными инструментами для понимания различных аспектов Божьего творения.
10. Рим.1:21 – какой выбор сделали для себя люди, о которых говорится в этом тексте? Каковы последствия этого выбора?
Рим.1:21, ИПБ - Узнав о Боге, они не прославили и не возблагодарили Его как Бога, а предались вместо этого бесплодным умствованиям, и бесчувственные сердца их во тьму погрузились.
Ранние христианские мыслители (Августин, Ириней, Аквиний), опираясь на библейское повествование, были согласны с тем, что Вселенная имеет начало и что ее создал Бог. Однако на протяжении большей части современной научной эпохи высказывалось единодушное мнение, что Вселенная бесконечна как по возрасту, так и по своей протяженности.
Теперь среди ученых высказывается единодушное мнение, что Вселенная действительно имела начало. Но некоторые не желали этого признавать. Почему? Потому что такое понимание дало христианам обоснование для их креационистских убеждений. Научные данные, такие как красное смещение в спектрах отдаленных галактик и микроволновое фоновое излучение, подтверждают теорию о том, что у Вселенной было начало. Эта гипотеза согласуется с библейским описанием. Но ученые сопротивлялись такому выводу, поскольку он дает слишком много аргументов в защиту религии.
Теорию Большого взрыва, поясняющую происхождение Вселенной, используют как аргумент против существования Бога.
Вся наука, которая попадает на общественный рынок, просеяна через человеческое сито субъективности, ошибочности, предвзятости, этического конфликта и многого другого. Однако наука не приблизилась ни на шаг к опровержению существования Бога и достоверности религиозных убеждений.
«Кто-нибудь предоставил доказательства небытия Бога? Вовсе нет. Объяснила ли квантовая космология возникновение Вселенной или причину ее существования? Вовсе нет. Объяснили ли наши науки, почему наша Вселенная столь прекрасно обустроена для того, чтобы разрешить жизни существовать? Вовсе нет. Готовы ли физики и биологи верить во что угодно до тех пор, пока это остается нерелигиозной мыслью? Почти да. Разве рационализм и нравственные принципы наделили нас пониманием того, что хорошо, что правильно и что нравственно? Не совсем так. Был ли секуляризм в ужасном ХХ веке созидающей силой? Даже близко не был. Существует ли в науках узкая и гнетущая ортодоксальность? Почти да. Оправдывает ли что-либо в науках или их философии то утверждение, что религиозные убеждения иррациональны? Даже не пытается. Является ли научный атеизм легкомысленным проявлением неуважения к интеллекту? Прямо в точку» (физик-агностик Дэвид Берлински, «Заблуждение дьявола: атеизм и его научные притязания» («The Devil’s Delusion: Atheism and its Scientific Pretentions, https://www.goodreads.com/ work/quotes/1639458-the-devil-s-delusion-atheism-and-itsscientific-pretensions)):
11. Иов.12:7-10 – к какому выводу придет мудрый наблюдатель за миром природы?
12. Чем отличается христианское образование и мировоззрение?
Христианское образование и мировоззрение рассматривают природу и как доказательство существования Бога, и как источник информации о Нем.
Особенно теперь, когда многие люди поклоняются творению, а не Творцу, очень важно, чтобы христианское образование в области гуманитарных и естественных наук всегда основывалось на предпосылке, что Бог — Творец, Вседержитель и Хранитель всего сущего. Любые идеологии и теории, которые отрицают или исключают Бога, могут привести только к заблуждению. Почти все светское образование построено на отрицании существования Бога; христианское образование не должно попадать в эту ловушку и даже завуалированно исходить из принципов, основанных на предположении, что Бога не существует. Иначе люди обречены на заблуждение.
13. Подумайте о невероятных чудесах и красоте нашего мира даже после грехопадения. Как мы можем научиться извлекать из этого надежду и утешение, особенно во время личных испытаний и страданий?
Великолепие святости
1. Пс.110:3; Ис.33:17; Пс.26:4 – как эти тексты описывают Бога и Его деяния?
Пс.110:3 - Дело Его - слава и красота, и правда Его пребывает вовек.
Пс.110:3, ИПБ - Всё, что делает Он, славы и величия полно, и праведность Его вечна.
Ис.33:17 - Глаза твои увидят Царя в красоте Его.
Ис.33:17, ИПБ - Твои глаза увидят Царя во всем великолепии.
Пс.26:4 - Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его.
2. Текст Пс.95:9 гласит: «В великолепии святости Господу поклонитесь. Да трепещет пред Ним вся земля (ИПБ)» Как мы понимаем словосочетание «великолепие святости»? Что это означает для христианина? Как наше понимание должно влиять на то, что мы преподаем об искусстве и красоте?
Хотя нам следует быть осторожными, чтобы не поклоняться самому творению, его красота свидетельствует о Боге-Творце и Его любви к красоте. Если наш падший мир до сих пор выглядит так красиво, кто может представить, каким он был до грехопадения? Поэтому изучение гуманитарных и естественных наук может и должно приблизить нас к познанию характера Господа.
«Бог желает, чтобы Его дети ценили Его дела и наслаждались простой, тихой красотой, которой Он украсил наш земной дом. Он любит все прекрасное, но красота характера для Него превыше внешней привлекательности. Он хотел бы, чтобы мы совершенствовали в себе чистоту и простоту, которые так привлекают нас в цветах» (Э. Уайт. Путь ко Христу, с. 85).
3. Что такое красота? Как мы ее определяем? Почему христианин может определять и понимать красоту иначе, чем нехристианин? Каково, по вашему мнению, понимание красоты, исходя из христианского мировоззрения, а не из светского?
4. Быт.3:6; Притч.6:24-25; 31:30; Иез.28:12-17 - что текст сообщает нам о том, что красота и привлекательность сами по себе необязательно хороши или святы?
У нас есть враг, который извращает все сотворенное и использует это в своих интересах. Поэтому красота и понятие красоты могут быть использованы против нас. Христианское образование, руководствуясь Священным Писанием, должно помочь нам научиться быть осторожными и понимать: не все прекрасное обязательно является хорошим или святым.
5. Что из «прекрасного» необязательно свято и хорошо? А что, являясь прекрасным, может быть превращено в несвятое и плохое в зависимости от обстоятельств? Какой стандарт мы используем, чтобы различать это? Как средства массовой информации и искусство влияют на мораль народа?
6. Какой вклад, свидетельствующий о Боге, могут внести адвентисты в музыку, искусство и литературу?
Мастера обмана
1. Пс.1 – как нам не поддаться обольщению и не придти к ошибочным выводам и действиям?
Пс.1:1,2, ИПБ - Блажен тот, кто совету людей нечестивых не следует, на путь грешников кто не встает и в кругу кощунников не сидит, а в законе Господа радость себе находит, и закон этот — в мыслях его день и ночь!
Христиане должны тщательно обдумывать, какие отрасли обслуживать своим бизнесом, каким учреждениям покровительствовать, какими средствами массовой информации пользоваться.
2. 1 Тим.6 - от каких занятий предостерегает Павел в стихах 9 и 10? Какие основные занятия поддерживает Павел?
3. 1 Тим.6:20 – что такое «лжеименное» знание?
Павел предостерегает против «лжеименного знания», т. е. знания, которое не имеет ценности. Хотя апостол писал данные слова в контексте своего времени, этот принцип применим до сих пор. Подумайте обо всех не только современных учениях, верованиях и информации, но и существовавших на протяжении истории человечества, которые были ложными.
4. Современная биологическая наука основывается на предположении, что жизнь появилась миллиарды лет назад, случайно, без Бога и без стоящего за ней замысла. В то же время появилось невероятное количество сложной детализированной научной литературы, основанной на этом учении. Какие уроки мы можем извлечь из подобных примеров относительно того, как люди, даже специалисты, могут быть мастерами обмана? Как осознание этого должно влиять на христианское образование в целом и преподавание науки в частности?
Глупость и мудрость
1. Ср. 3 Цар.3:5-9 и 2 Пар.1:7-10 с Еккл.1:13,17 и 7:25 – для чего Соломону понадобилась мудрость, и как он ей распорядился? К какому выводу пришел?
Еккл.1:13 - и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем.
Еккл.7:25, ИПБ - И обратил я сердце мое к тому, чтобы познать, искать и исследовать мудрость и смысл всего, чтобы понять, в чем глупость нечестивых и безумие глупцов.
Еккл.8:17 - тогда я увидел все дела Божии и [нашел], что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все-таки не постигнет этого; и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть [этого].
Еккл.8:17, ИПБ - И видел я все дела Божьи, только вот не постичь человеку всего того, что творится под солнцем, сколько б ни старался он. И как ни хвались мудрый всеми познаниями своими — всего не постичь!
Еккл.12:13,14 - Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.
Еккл.12:13,14, ИПБ - А теперь выслушай суть всего: благоговей пред Богом и заповеди Его соблюдай, ибо в этом — весь человек (т. е. весь смысл человеческого существования). Ибо всякое дело приведет Бог на суд — будь оно даже тайным, доброе или злое.
2. Пс.118:97-106 – чему нас может научить опыт царя Давида? Какой вывод мы можем сделать для себя о «применении мудрости»?
Пс.118:97-106 - Как люблю я Закон Твой! О нем размышляю весь день. Заповеди Твои делают меня врагов моих мудрее — навсегда это мое достояние. Разумнее я становлюсь, чем все учителя мои, когда о свидетельствах Твоих размышляю, проницательнее, нежели старцы, ибо повелениям Твоим повинуюсь. Избегал я всякого пути недоброго в своем послушании слову Твоему. Не уклонялся я от установлений Твоих, ибо Ты Сам наставлял меня. Повторяя слова Твои, я сладость чувствую их, меда слаще они устам моим! Повелениями Твоими вразумлен я, потому и ненавижу всякий путь лжи. Слово Твое — светильник ногам моим, свет на пути моем. Я клятву дал и ее держу — жить согласно праведным установлениям Твоим.
3. Притч.1 - согласно тексту главы, каким должно быть истинное христианское образование?
Книга Притчей справедливо напоминает нам об опасностях безрассудного поведения и пребывания в обществе глупцов. Бог желает, чтобы Его народ искал небесной мудрости, дорожил и обогащался ею.
Благодаря знаниям и способностям мы можем быть способны на творческие успехи и научные достижения. И все же с христианской точки зрения что в действительности значат познания в гуманитарных и естественных науках, если они не включают в себя знаний о том, каковы различия между правильным и неправильным, добром и злом, истиной и заблуждением? Обладание замечательным умением и талантом не равносильно нравственной или честной жизни.
Великие ученые, занимающиеся созданием биологического или химического оружия массового уничтожения, могут быть высокообразованными и весьма одаренными, но каковы плоды их труда? Знания сами по себе необязательно являются чем-то хорошим.
4. Притч.1:7 - что является ключом к истинному христианскому образованию?
5. Один лауреат Нобелевской премии, атеист, изучающий Вселенную и стоящие за ней физические силы, писал: «Чем более постижимой представляется Вселенная, тем более бессмысленной она кажется». Что это должно сказать нам о том, каким образом знания сами по себе могут не только не иметь смысла, но и, что еще хуже, привести к вопиющим заблуждениям?
Господь отвечал Иову
1. О чем заставляет нас задуматься вопрос, заданный в Иов.38:36?
Иов.38:36 - Кто вложил мудрость в сердце, или кто дал смысл разуму?
Иов.38:36, ИПБ - Кто мудрость вложил в сердце, разуму дал понимание?
2. Иов.38 - что эта глава говорит нам о Боге не только как о Создателе, но и Хранителе всего живого? Как эта важная истина влияет на наше понимание гуманитарных и естественных наук?
«Многие учат, что материя обладает жизненной силой и наделена определенными свойствами, поэтому может действовать благодаря собственной энергии; что явления природы пребывают в полной гармонии с неизменными законами, над которыми не властен даже Сам Бог. Это — ложная наука, и Слово Божье не подтверждает ее. Природа — слуга своего Создателя... Природа свидетельствует о наличии разума, активной энергии, проявляющихся в ее законах и через них. В природе непрестанно действуют Отец и Сын. Христос говорит: „Отец Мой доныне делает, и Я делаю“ (Иоан.5:17)» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, с. 114).
Большинство наук исходит из атеистических, материалистических предпосылок. Ученый может созерцать нечто невероятно красивое или невероятно сложное, и при этом утверждать, что оно возникло случайно, без какого-либо предварительного замысла или намерения.
Фактически ученые с таким мировоззрением утверждают это постоянно. Жизнь на земле во всей ее красоте и сложности — от бабочек до людей — они объясняют не чем иным, как результатом химических реакций, миллиарды лет назад случайно создавших простейшую форму жизни, которая благодаря случайной мутации и естественному отбору превратилась во все живое, что сегодня движется и дышит.
Наука в ее сегодняшнем виде утверждает, что сама идея сверхъестественного Творца является ненаучной, поскольку не может быть проверена научными методами, и, следовательно, наука не может иметь дело с такой идеей. Такое предположение является философской позицией, навязанной научной дисциплине самими учеными. Вся красота и сложность мира должны указывать на Творца.
Священное Писание учит, что Бог не только создал, но и поддерживает все (Кол.1:17). Это означает, что любое истинное христианское образование в области естественных наук должно основываться на радикально иных предпосылках, чем заявленных такой наукой.
Уроки, выводы
1. Ис.50:4,5 - какие привычки должен развивать христианин как ученик Христа и учитель для мира?
Учиться у Бога!
Христианам не нужно удаляться от изучения науки как чего-то по своей сути противоречащего теизму или Библии. Напротив, именно вера в Бога и упорядоченное, целенаправленное и планомерное творение побудили некоторые из величайших научных умов истории проводить научные исследования в физическом мире.
2. Общество насыщено различными штампами о науке и религии. Эти штампы обычно отдают предпочтение науке и высмеивают религию. Какая подготовка необходима студентам-адвентистам, осваивающим области науки, чтобы сохранить доверие к Библии и христианскому мировоззрению?
3. Не вся адвентистская молодежь посещает адвентистские школы. Каким образом церкви могут стать «школами» для этих молодых людей, чтобы они сумели сохранить веру в светских университетах?
Вывод. Мы нуждаемся в Слове Божьем, чтобы внести его учение в каждую дисциплину — от гуманитарных наук до молекулярной биологии. Без этого мы можем потерять из виду величие Бога, Его суверенитет как Творца и Хранителя нашего мира.
Светлана, svettor@yandex.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2