Как Брежнев хотел Штирлица сделать Героем Советского Союза "Семнадцать мгновений весны" по сей день является одним из самых значимых и любимых фильмов в нашей стране, причем у многих поколений. История про советского разведчика Штирлица настолько ушла в народ, что про него со временем стали слагать рассказы, анекдоты и разные байки. Ну а некоторые, особенно дотошные историки, так и вовсе пытались вычислить то, кто является реальным прототипом советского разведчика. Прототип у него действительно был, причем несколько, но об этом расскажу в следующих статьях. Сегодня хочу рассказать вам о другом, а именно о том, как Брежнев однажды хотел наградить Штирлица золотой звездой Героя Советского Союза. Именно Штирлица, не Тихонова, сыгравшего советского разведчика.
    5 комментариев
    30 классов
    Когда против России ввели самые первые санкции и как на них повлиял Иван Грозный? Слово "санкции" в последнее время мы слышим практически ежедневно буквально отовсюду. Его по тысячу раз на день произносят всевозможные СМИ, их обсуждают в общественном транспорте, в магазинах, на работе и много-много где еще. Сейчас не будем вдаваться в политический подтекст, для этого есть другие каналы, скажу лишь о том, что санкции не являются для нашей страны чем-то новым. Санкциям уже много сотен лет, просто раньше о них особо не рассказывали, потому как они не были настолько масштабными. Но если им много сотен лет, когда они впервые появились, да и что послужило тому причиной?
    3 комментария
    16 классов
    Что на самом деле происходило в Кремле в первые часы Великой Отечественной войны? В последнее время в различных источниках все чаще рассказывают о том, что в первые часы Великой Отечественной войны в стране была полная паника и неразбериха. Якобы правительство не понимало что происходит, не могло найти выход из сложившейся ситуации, да и вообще Сталин впал в ступор и молча сидел на стуле. Такие басни можно рассказывать бесконечно, а можно просто обратиться к официальным документам и посмотреть на то, как все было на самом деле. Все, что происходило в ночь с 21 на 22 июня 1941 года в Кремле четко фиксировалось во всевозможных журналах, донесениях и приказах. Давайте к ним как раз и обратимся. Действительно ли войну проспали и не понимали, что в такой ситуации делать?
    13 комментариев
    112 классов
    Что в итоге стало с участниками расстрела царской семьи? В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, в подвале дома инженера Ипатьева была расстреляна царская семья. Среди расстрелянных были последний российский император Николай второй, его супруга Александра, а также пятеро их детей и четверо слуг. О расстреле царской семьи по сей день ходит множество слухов и легенд. Доходит даже до того, что некоторые историки утверждают будто членам царской семьи удалось выжить и покинуть Россию. Однако, никаких доказательств этому нет. Версий великое множество. И в связи с этим возникает вопрос: "Если относительно членов царской семьи столько слухов, то что стало с теми, кто их, собственно говоря, расстрелял"? А ведь действительно, что с ними стало? Как непосредственное участие в таком громком событии в истории государства отразилось на их дальнейшей судьбе?
    19 комментариев
    9 классов
    Как выглядит один из самых малоизвестных портретов Петра первого? Мы уже привыкли к тому, что Петра первого везде изображают эдаким величественным человеком, либо указывающим куда-то, либо показывающим своим примером то, как надо делать правильно. Как правило, он выше остальных ростом и сильно выделяется на фоне окружающих. Петр первый действительно был довольно высокого роста, поэтому данный момент не должен вызывать особенного удивления. Фотографий с той поры не сохранилось, потому как фотоаппаратов тогда просто еще не существовало, но вот картин более чем достаточно. Но тут есть один нюанс - картины мы видим в основном только те, которые были написаны лишь у нас в стране. А ведь Петр первый долгое время еще и проживал в Европе, неужели его там никто не рисовал? Рисовал, и одну из таких картин я как раз и покажу вам сегодня. Картина, изображающая Петра первого еще до того, как он стал поистине Великим правителем.
    3 комментария
    19 классов
    "Бей танки как Смищук!" Как красноармеец в первом же бою остановил немецкие танки История этого подвига поистине уникальна. Я неоднократно ранее писал истории о том, как те или иные красноармейцы умудрялись в одном бою уничтожить дюжину немецких танков, но чтобы вот таким образом, как это сделал данный боец, встречаю впервые. Только вдумайтесь, шесть немецких танков, при этом не пулеметным или снайперским огнем, а просто бутылками с зажигательной смесью и гранатами. При этом, они за ним все это время целенаправленно охотились, но ничего у них в итоге не вышло.
    2 комментария
    30 классов
    От чего на самом деле погиб Распутин? Заключение врачей Личность Распутина по сей день с каждым годом обрастает всевозможными слухами и домыслами. Одни говорят о том, что он был, как минимум, святым человеком. Другие о том, что Распутин являлся обычным обманщиком. Его взгляды, поведение, общение и методы лечения по сей день являются предметом споров и рассуждений. Но что с ним стало в итоге? Как известно, над ним совершили самосуд, и вот здесь как раз и появляется множество легенд и домыслов, которые гласят о его богатырском здоровье и о том, что он сопротивлялся до последнего. Мол, ни пули его не брали, ни яд, да и в целом ничего. Это все, конечно, очень интересно, но в данном вопросе мало кто учитывает то, что в свое время неким профессором Косоротовым проводилась процедура вскрытия старца, результаты которой описаны в официальных документах. И вот что в ней говорится.
    4 комментария
    20 классов
    Почему курган "Саур-могила" называется именно таким образом? "Саур-Могила" является одним из самых известных курганов на всей территории постсоветского пространства. Место, с годами покрытое вечной славой и являющееся свидетелем множества событий, о которых затем долгие годы складывали легенды и песни. Об этих событиях мы еще расскажем отдельно, сегодня о другом, а именно о самом популярном вопросе, который касается данного кургана: "Почему она имеет такое неординарное название"? "Саур-могила" - что это может обозначать?
    2 комментария
    13 классов
    7 комментариев
    11 классов
    Как удалось ликвидировать Степана Бандеру, не оставив при этом никаких следов? Степан Бандера в послевоенные годы являлся человеком, которого искали очень многие. По крайней мере, официально, потому как неофициально эти же самые "многие" прекрасно знали о том, где он находится. Здесь имеются ввиду западные спецслужбы. А находился он в Мюнхене, проживая под вымышленным именем и с фальшивыми документами. Однако, даже несмотря на высочайший уровень конспирации, его смогли в итоге вычислить и ликвидировать. Ликвидировать тихо и без шума, не оставив практически никаких следов. Как это было и кому удалось осуществить эту дерзкую операцию?
    0 комментариев
    17 классов
Фильтр

Как Брежнев хотел Штирлица сделать Героем Советского Союза

"Семнадцать мгновений весны" по сей день является одним из самых значимых и любимых фильмов в нашей стране, причем у многих поколений. История про советского разведчика Штирлица настолько ушла в народ, что про него со временем стали слагать рассказы, анекдоты и разные байки. Ну а некоторые, особенно дотошные историки, так и вовсе пытались вычислить то, кто является реальным прототипом советского разведчика. Прототип у него действительно был, причем несколько, но об этом расскажу в следующих статьях. Сегодня хочу рассказать вам о другом, а именно о том, как Брежнев однажды хотел наградить Штирлица золотой звездой Героя Советского Союз
Как Брежнев хотел Штирлица сделать Героем Советского Союза - 5366243973722
  • Класс

Как выглядит один из самых малоизвестных портретов Петра первого?

Мы уже привыкли к тому, что Петра первого везде изображают эдаким величественным человеком, либо указывающим куда-то, либо показывающим своим примером то, как надо делать правильно. Как правило, он выше остальных ростом и сильно выделяется на фоне окружающих. Петр первый действительно был довольно высокого роста, поэтому данный момент не должен вызывать особенного удивления. Фотографий с той поры не сохранилось, потому как фотоаппаратов тогда просто еще не существовало, но вот картин более чем достаточно. Но тут есть один нюанс - картины мы видим в основном только те, которые были написаны лишь у нас в стране. А ведь Петр перв
Как выглядит один из самых малоизвестных портретов Петра первого? - 5366243785306
  • Класс

Что в итоге стало с участниками расстрела царской семьи?

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, в подвале дома инженера Ипатьева была расстреляна царская семья. Среди расстрелянных были последний российский император Николай второй, его супруга Александра, а также пятеро их детей и четверо слуг. О расстреле царской семьи по сей день ходит множество слухов и легенд. Доходит даже до того, что некоторые историки утверждают будто членам царской семьи удалось выжить и покинуть Россию. Однако, никаких доказательств этому нет. Версий великое множество. И в связи с этим возникает вопрос: "Если относительно членов царской семьи столько слухов, то что стало с теми, кто их, собственно говоря
Яков Юровский - непосредственный руководитель расстрела царской семьи
Яков Юровский - непосредственный руководитель расстрела царской семьи
  • Класс

Когда против России ввели самые первые санкции и как на них повлиял Иван Грозный?

Слово "санкции" в последнее время мы слышим практически ежедневно буквально отовсюду. Его по тысячу раз на день произносят всевозможные СМИ, их обсуждают в общественном транспорте, в магазинах, на работе и много-много где еще. Сейчас не будем вдаваться в политический подтекст, для этого есть другие каналы, скажу лишь о том, что санкции не являются для нашей страны чем-то новым. Санкциям уже много сотен лет, просто раньше о них особо не рассказывали, потому как они не были настолько масштабными. Но если им много сотен лет, когда они впервые появились, да и что послужило тому причиной?
Когда против России ввели самые первые санкции и как на них повлиял Иван Грозный? - 5366602717530
  • Класс

Почему курган "Саур-могила" называется именно таким образом?

"Саур-Могила" является одним из самых известных курганов на всей территории постсоветского пространства. Место, с годами покрытое вечной славой и являющееся свидетелем множества событий, о которых затем долгие годы складывали легенды и песни. Об этих событиях мы еще расскажем отдельно, сегодня о другом, а именно о самом популярном вопросе, который касается данного кургана: "Почему она имеет такое неординарное название"? "Саур-могила" - что это может обозначать?
Почему курган "Саур-могила" называется именно таким образом? - 5366194202714
  • Класс

Как Геббельс умудрился из преступника сделать национального героя Германии

Как сказал один известный телеведущий, с помощью грамотной пропаганды мышь можно очень легко превратить в слона. Все будут на нее смотреть и в полной мере верить в то, что это действительно слон. Примерно по такому принципу действовал в свое время вчерашний безработный и неудавшийся поэт, а теперь министр пропаганды Третьего Рейха Йозеф Геббельс. Именно он придумал из обычного преступника и уличного хулигана сделать настоящего идола нации, в честь которого позже будут называть улицы, площади и населенные пункты. Как такое могло получиться? Легко, и сейчас расскажу об этом подробнее.
Как Геббельс умудрился из преступника сделать национального героя Германии - 5366107035994
Как Геббельс умудрился из преступника сделать национального героя Германии - 5366107035994
  • Класс

Как русские войска одним своим видом однажды шведов испугали

Зима, генерал Мороз и снежные заносы во все века помогали русскому солдату. Так было в годы Второй мировой войны, Первой мировой, и даже ранее, когда воевали против Наполеона. Как говорят в народе, там где русскому хорошо, немцу не особо. Это можно смело отнести и к непогоде. Но был однажды в истории русской армии такой случай, когда эта самая непогода их самих чуть было не погубила. По крайней мере, именно на это надеялся неприятель. Но русские, они на то и русские, чтобы с морозом на "ты". И вот что из этого вышло в итоге...
Как русские войска одним своим видом однажды шведов испугали - 5366100931930
  • Класс

Что на самом деле происходило в Кремле в первые часы Великой Отечественной войны?

В последнее время в различных источниках все чаще рассказывают о том, что в первые часы Великой Отечественной войны в стране была полная паника и неразбериха. Якобы правительство не понимало что происходит, не могло найти выход из сложившейся ситуации, да и вообще Сталин впал в ступор и молча сидел на стуле. Такие басни можно рассказывать бесконечно, а можно просто обратиться к официальным документам и посмотреть на то, как все было на самом деле. Все, что происходило в ночь с 21 на 22 июня 1941 года в Кремле четко фиксировалось во всевозможных журналах, донесениях и приказах. Давайте к ним как раз и обратимся.
Что на самом деле происходило в Кремле в первые часы Великой Отечественной войны? - 5366100798042
Что на самом деле происходило в Кремле в первые часы Великой Отечественной войны? - 5366100798042
  • Класс

"Бей танки как Смищук!" Как красноармеец в первом же бою остановил немецкие танки

История этого подвига поистине уникальна. Я неоднократно ранее писал истории о том, как те или иные красноармейцы умудрялись в одном бою уничтожить дюжину немецких танков, но чтобы вот таким образом, как это сделал данный боец, встречаю впервые. Только вдумайтесь, шесть немецких танков, при этом не пулеметным или снайперским огнем, а просто бутылками с зажигательной смесью и гранатами. При этом, они за ним все это время целенаправленно охотились, но ничего у них в итоге не вышло.
"Бей танки как Смищук!" Как красноармеец в первом же бою остановил немецкие танки - 5366064785498
"Бей танки как Смищук!" Как красноармеец в первом же бою остановил немецкие танки - 5366064785498
  • Класс
Показать ещё