"Вас все равно скоро не станет, зачем вам новая форма..." Правда, без которой не было бы подвигов Как бы нам того не хотелось, но в истории всех войн на земле, помимо героев и подвигов, есть еще и такие моменты, о которых, как правило, стараются не рассказывать. Оно и понятно, потому как рассказ о том, как боец в одиночку победил 15 танков врага или взял в плен трех немецких генералов, будет восприниматься совсем иначе, нежели о том, как этот боец просто мерз две недели в снегу, прежде чем их захватить. Ну кому интересно читать о том, как он там сидел в сугробе без еды и воды, на морозе, две недели, питаясь просто снегом? Мало кому. Тем не менее, не стоит забывать о том, что именно из вот таких моментов и складываются те самые подвиги, о которых потом пишут в книгах и снимают фильмы.
    26 комментариев
    54 класса
    Почему немцы запретили пускать в производство свой самый совершенный автомат? Во всех фильмах о Великой Отечественной войне немцы всегда поголовно с автоматами в руках. Я имею ввиду вот эти некрасивые квадратные, название которых довольно проблематично запомнить - Maschinenpistole, он же МР-40, и которые на самом деле официально носили статус не "автомата", а "пистолет-пулемета". Однако, мало кто рассказывает, а уж тем более показывает в фильмах о том, что самым массовым вооружением у немцев на первых порах вообще была винтовка. Ну а что касается автоматов, то, помимо тех же МР-40, один из самых оптимальных для ведения боевых действий вариантов был изобретен уже по ходу войны. Однако, по личному приказу Гитлера этот вариант так и не был запущен в массовое производство. Тем не менее, с годами именно он совершит настоящую революцию в мире стрелкового оружия, причем не только немецкого. Почему Гитлер решил забраковать такое перспективное оружие и о каком автомате в данном случае вообще идет речь?
    12 комментариев
    79 классов
    Как Степан Смоляков написал письмо Сталину, купил личную пушку и дошел до самого Берлина Таких историй в годы Великой Отечественной войны было множество, когда покупали на свои деньги самолеты, грузовики и даже танки, и затем отправляли их на фронт. Но вот таких случаев, когда покупали что-то на свои сбережения чисто для себя, чтобы самому было чем воевать, единицы, по пальцам одной руки пересчитать. Один из таких приключился с нашим земляком, уроженцем Воронежской области. Он решил купить пушку сам себе, и затем пойти с ней воевать. Более того, даже попросил самого Сталина разрешить ему это сделать. Вы думаете в армии не было пушек в годы Великой Отечественной войны? Нет, дело здесь совсем в другом. Здесь свой, индивидуальный случай, аналогов которым вы ранее точно никогда не слышали.
    3 комментария
    10 классов
    Действительно ли Сталин жил в хоромах? Описание его квартиры европейским журналистом Тема коррупции актуальной была во все времена, независимо от фамилий правителей или названия страны. Но в последнее время эту тему совершенно безосновательно все чаще поднимают относительно фамилии Сталина. Почему безосновательно, неужели у Сталина не было так называемых "золотых унитазов" и тому подобных вещей? Нет, не было, и я покажу вам это на одном из примеров. Этот пример показателен тем, что относится он к европейским СМИ. Тем самым, которые уже в наше время эту тему как раз и стараются раздувать. Но давайте посмотрим на то, что они писали о Сталине тогда, еще в годы его правления?
    58 комментариев
    106 классов
    Почему Великая Отечественная война называется именно "Великой Отечественной"? На днях дочь спросила у меня: "А почему Великая Отечественная война называется именно Великой Отечественной?" А ведь и правда, многие дети, учащиеся еще в начальных классах, не особо соображают почему именно так. Что для них представляет из себя та самая война? Для них это война, в которой участвовал их прадед, воевал против фашистов. А почему ее так назвали? Да кто его знает, может потому что она затронула половину страны, поэтому и Великая. Догадок может быть много, тем более для школьника, учащегося начальных классов. Но, на самом деле, этому есть и вполне логичное, можно сказать официальное объяснение.
    29 комментариев
    130 классов
    За что советского пулеметчика Михаила Сукнева прозвали "снайпером"? С одной стороны может показаться, что роль пулеметчика на поле боя весьма примитивна. Ты держишь в руках довольно массивное оружие, которое стреляет очень много, быстро и громко. Соответственно, с этим связаны и некоторые минусы, а скорее один - точность стрельбы. Когда ты выпускаешь за раз из ствола несколько десятков патронов, то велика вероятность того, что часть из них уйдет мимо цели. Пулемет штука такая, которая берет скорее количеством, а не качеством. То ли дело снайперская винтовка, где один выстрел - одна пораженная цель. Но герой моей сегодняшней статьи в годы Великой Отечественной войны решил в корне поменять мнение о пулемете, как о чем-то массовом, попытавшись сделать из него подобие как раз именно снайперской винтовки. Нет, он не менял технические характеристики, сменил лишь подход к использованию данного вида вооружения. И вот как это было.
    1 комментарий
    4 класса
    Раскрутив над головой пулемет, разметал им себе дорогу среди немцев. Невероятный подвиг Мостового Когда дочитаете эту статью до конца, то наверняка скажете: "Да ну, такого не может быть, это все какие-то киношные выдумки". Честно говоря, когда я впервые узнал об этом подвиге, то подумал примерно тоже самое. Однако, покопавшись позже в архивах обнаружил, что подвиг вполне реален, он действительно имел место быть. Невероятный подвиг гвардии рядового Сергея Андреевича Мостового, за который его представили к награждению золотой звездой Героя Советского Союза. Что это за подвиг такой, которого не может быть?
    4 комментария
    33 класса
    Как Хрущев умудрился стать генералом не воевав ни дня Никита Сергеевич Хрущев - более чем неординарная личность. Вроде и на фронте бывал, но не воевал. Сам военные операции не разрабатывал и не придумывал, а вот без его подписи и "дельного совета" ни одно одобрение на атаку или оборону не было получено. Да и к тому-же, воинских званий на фронте никаких не имел, а внезапно стал сразу генерал-лейтенантом. Как так получилось, что человек, "насоветовавший" кучу провальных операций на фронтах и сидевший одно время в глубоком тылу в Сталинграде, получил сразу такое высокое звание?
    10 комментариев
    25 классов
    Зачем в пулемет "Максим" постоянно заливали воду и на сколько ее хватало? Что возникает в сознании первым при упоминании пулемета "Максим"? Конечно Чапаев и знаменитые кадры из одноименного фильма рядом с этим пулеметом. Однако, пулемет "Максим" использовался далеко не только во времена подвигов Чапаева, он также активно помогал нашим на фронте и гораздо позже, в годы Великой Отечественной войны, например. Кстати, я писал об этом как раз в предыдущей статье. Но отсюда возникает вполне логичный вопрос: "Если пулемет "Максим" такой древний, что использовался еще во времена Чапаева, то насколько он был надежен на поле боя"? Скажу более того, он был не просто древним, но еще и весьма своеобразным в обслуживании, так как постоянно нуждался в воде. Она была необходима для охлаждающего кожуха, который и является самой заметной частью на всех фото данного пулемета. Но если нужна была вода, то насколько ее хватало? Интересный вопрос, давайте рассмотрим его более подробно.
    8 комментариев
    34 класса
    Как за два года до Гагарина первым в космос летал Назар Люльченко Возможно многие из вас уже знают эту историю, которая разгонялась в сети пару лет назад, но я вот о ней узнал только сегодня, честно говоря. О том что Черное море выкопали жители одной соседней страны, а также они же открыли Америку, я уже ранее слышал. А вот о том, что первый в мире космонавт покоривший космос, тоже был их земляком, услышал впервые. Как мы, так и весь мир, считаем, что это был Гагарин, а оказывается нет, все было совсем иначе. Хотя, в мире про Гагарина тоже уже стали забывать, потому как на европейских просторах родился новый герой - Назар Люльченко.
    746 комментариев
    445 классов
Фильтр

Кто и когда совершил первый воздушный таран в годы Великой Отечественной войны?

Всегда интересно узнать о том, кто был самый-самый первый в годы Великой Отечественной войны. Первый "подвиг Матросова", который, к слову сказать, совершил не Матросов, первый таран, первый освобожденный город, первый Герой Советского Союза. Список можно продолжать бесконечно долго, настолько было много "первых". А все почему? А все потому, что каждый, не щадя себя, старался грудью защитить не только своих боевых товарищей, но еще и главное - Родину. Один из таких Героев, о котором хочу рассказать вам сегодня, тоже был "самым первым". Именно он совершил самый первый воздушный таран Великой Отечественной войны. Пр
Кто и когда совершил первый воздушный таран в годы Великой Отечественной войны? - 967048132954
Кто и когда совершил первый воздушный таран в годы Великой Отечественной войны? - 967048132954
  • Класс

Как советские радиохулиганы вывели из строя финское радио в годы войны

В годы Великой Отечественной войны наши бойцы сражались далеко не только на поле боя. В рамках противостояния с врагом в ход шли любые средства. Не зря ведь существует поговорка: "В бою все средства хороши". Вот она как раз про этот случай. А средством этим было никогда не угадаете что именно. Это было радиохулиганство! Да да, таким способом наши тоже сражались против врага, ведь не всегда будущая победа ковалась исключительно в окопах. И вот как это было.
Как советские радиохулиганы вывели из строя финское радио в годы войны - 967012267098
  • Класс

Почему немцы запретили пускать в производство свой самый совершенный автомат?

Во всех фильмах о Великой Отечественной войне немцы всегда поголовно с автоматами в руках. Я имею ввиду вот эти некрасивые квадратные, название которых довольно проблематично запомнить - Maschinenpistole, он же МР-40, и которые на самом деле официально носили статус не "автомата", а "пистолет-пулемета". Однако, мало кто рассказывает, а уж тем более показывает в фильмах о том, что самым массовым вооружением у немцев на первых порах вообще была винтовка. Ну а что касается автоматов, то, помимо тех же МР-40, один из самых оптимальных для ведения боевых действий вариантов был изобретен уже по ходу войны. Однако, по лич
Почему немцы запретили пускать в производство свой самый совершенный автомат? - 967011933018
Почему немцы запретили пускать в производство свой самый совершенный автомат? - 967011933018
  • Класс

Как австралийская армия умудрилась проиграть войну обычным страусам

Австралия является той самой страной, о которой вечно практически ничего не известно. Там не случается терактов, войн и прочих громких конфликтов, не извергаются вулканы и не затапливает все очередным наводнением. По крайней мере, именно таким образом мы видим все, происходящее там, потому как в СМИ Австралию практически никогда не упоминают. Ну есть где-то там на отдельном материке Австралия и хорошо. Нет на ее территории никаких войн - тоже неплохо. Да и в целом сложно с кем-то воевать, когда ты одна единственная страна на материке и у тебя нет никаких соседей. Ну а те, которые имеются на соседних островах, так они гораздо
Как австралийская армия умудрилась проиграть войну обычным страусам - 967011510106
  • Класс

Действительно ли Сталин жил в хоромах? Описание его квартиры европейским журналистом

Тема коррупции актуальной была во все времена, независимо от фамилий правителей или названия страны. Но в последнее время эту тему совершенно безосновательно все чаще поднимают относительно фамилии Сталина. Почему безосновательно, неужели у Сталина не было так называемых "золотых унитазов" и тому подобных вещей? Нет, не было, и я покажу вам это на одном из примеров. Этот пример показателен тем, что относится он к европейским СМИ. Тем самым, которые уже в наше время эту тему как раз и стараются раздувать. Но давайте посмотрим на то, что они писали о Сталине тогда, еще в годы его правления?
Действительно ли Сталин жил в хоромах? - 966942115418
  • Класс

Как Степан Щука обезвредил немецкий ДОТ при помощи "нечистой силы" и без единого выстрела

На какие только хитрости не шли красноармейцы в годы Великой Отечественной войны. Если все разнообразие немецкой военной мысли заканчивалось на том, чтобы просто переодеться в форму противника, то у советского солдата полет фантазии был гораздо шире. Причем он был настолько широк, что немцам порой казалось, будто наши бойцы даже прибегают к помощи нечистой силы. Об одном из таких случаев я сегодня вам как раз и расскажу.
Как Степан Щука обезвредил немецкий ДОТ при помощи "нечистой силы" и без единого выстрела - 966941948506
  • Класс
  • Класс

Раскрутив над головой пулемет, разметал им себе дорогу среди немцев. Невероятный подвиг Мостового

Когда дочитаете эту статью до конца, то наверняка скажете: "Да ну, такого не может быть, это все какие-то киношные выдумки". Честно говоря, когда я впервые узнал об этом подвиге, то подумал примерно тоже самое. Однако, покопавшись позже в архивах обнаружил, что подвиг вполне реален, он действительно имел место быть. Невероятный подвиг гвардии рядового Сергея Андреевича Мостового, за который его представили к награждению золотой звездой Героя Советского Союза. Что это за подвиг такой, которого не может быть?
Сергей Андреевич Мостовой
Сергей Андреевич Мостовой
  • Класс

Когда на самом деле официально началась Сталинградская битва?

На днях получил от одного из подписчиков довольно интересный вопрос: "А когда именно, какого числа и где официально началась Сталинградская битва"? Вопрос на самом деле интересный. Ведь что мы знаем о Сталинградской битве? В голове сразу всплывают такие места как дом Павлова, Мамаев курган, тракторный завод или Универмаг, в котором пленили фельдмаршала Паулюса. Но это все общеизвестные факты, которые изучают на уроках истории в школы. Сталинградская битва стала одним из ключевых событий всей Великой Отечественной войны и известна нам также как одно из самых глобальных и тяжелейших сражений в мировой истории. Но было ведь у нее и н
Когда на самом деле официально началась Сталинградская битва? - 966906003802
  • Класс
  • Класс
Показать ещё