Как Брежнев хотел Штирлица сделать Героем Советского Союза
"Семнадцать мгновений весны" по сей день является одним из самых значимых и любимых фильмов в нашей стране, причем у многих поколений. История про советского разведчика Штирлица настолько ушла в народ, что про него со временем стали слагать рассказы, анекдоты и разные байки. Ну а некоторые, особенно дотошные историки, так и вовсе пытались вычислить то, кто является реальным прототипом советского разведчика. Прототип у него действительно был, причем несколько, но об этом расскажу в следующих статьях. Сегодня хочу рассказать вам о другом, а именно о том, как Брежнев однажды хотел наградить Штирлица золотой звездой Героя Советского Союза. Именно Штирлица, не Тихонова, сыгравшего советского разведчика.
История была примерно следующая. Однажды Брежнев посмотрел очередную серию "Семнадцати мгновений весны". В финале его очень впечатлила сцена с тем, как Штирлиц узнает о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Но Брежнев давно был у руля страны, да и в политике также немало, и никакого Героя Советского Союза Штирлица-Исаева он не знал. Соответственно, Брежнев решил что Штирлиц есть, настолько Тихонов натурально его сыграл, а вот звания Героя у него нет. В общем, Брежнев решил исправить данную ситуацию.
Отдав распоряжение пригласить к нему лично знаменитого разведчика, Брежнев стал ждать. Шли дни и недели, но разведчик Штирлиц так нигде и не находился. Брежнев решил, что он, видимо, просто особо засекречен. Обратился в спецслужбы, и там ему тоже подтвердили, что никакого Штирлица у них нет.
Брежнев продолжал давать поручения о поиске Штирлица, с целью последующего вручения ему звезды Героя, но того так и не удавалось нигде обнаружить. В итоге Брежнев решил обратиться лично к Андропову с вопросом: "Куда подевался Штирлиц"? Андропов наконец объяснил ему, что никакого Штирлица никогда не существовало, это собирательный образ, не более. Ну раз уже решил наградить золотой звездой Героя, то сделать это обязательно нужно. И тогда было решено наградить ей актера, а именно Тихонова.
История, на самом деле, забавная, но она является байкой, не более того. Данная байка стала особенно широко распространяться в наших СМИ после развала Советского Союза, когда бывших правителей великой державы выставляли в каком-то нелицеприятном свете. Этот был тугодум, этот глупый, ну а этот так и вовсе любил выпить. Доставалось всем. С годами эта история несколько раз переписывалась и додумывалась, пока не стала восприниматься за реальную. Более того, ее публиковали даже в некоторых довольно крупных СМИ. Но, как говорится, дыма без огня не бывает, и реальная основа у данной истории все же была.
Брежнев Тихонова действительно наградил. Действительно званием Героя. Но разница лишь в том, что это было звание Героя Социалистического труда. Наградили его за заслуги при создании фильма "Семнадцать мгновений весны". Именно так звучит официальная формулировка. Но не только в создании и съемках в этом фильме знаменит Тихонов. С его участием есть множество других, не менее известных картин, поэтому в данном награждении нет совершенно ничего удивительного. Он это действительно заслужил. Ну а то, что Брежнев безуспешно искал разведчика Штирлица, является лишь красивой историей, не более.
По крайней мере Брежнев был поумней автора этой публикации, и намного. Да и советники у него были. Так что и автор этой выкладки и Рихтер , по крайней мере сплетники, а точнее дебильные сплетники.
Был даже такой случай, когда Брежнев, на собрании отряда космонавтов, сказал: товарищи, американцы первыми высадились на Луну. Нам надо первыми высадиться на Солнце. Ему говорят, мол, это невозможно, на Солнце температура миллионы градусов. Он ответил, что партия это знает, и решила, что вы полетите ночью.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5
Ему говорят, мол, это невозможно, на Солнце температура миллионы градусов. Он ответил, что партия это знает, и решила, что вы полетите ночью.