В итоге Шлитте набрал 123 мастера различных профессий и направил их в Россию. Однако далеко уехать у них не получилось, потому как они были задержаны властями Любека по просьбе все того же Ливонского ордена. Ливонский орден, как и прежде, опасался главного - роста России в экономическом и военном плане. Причем это не какие-то мои домыслы, на этот счет имеется даже официальное письмо, которое позже будет обнаружено в архивах Любека. В письме от 19 июля 1548 года говорится буквально следующее:
"...страшная картина бедствий постигнет Ливонию и всю немецкую нацию, если московиты ознакомятся с военным искусством Запада".
Собственно говоря, мастера были задержаны, некоторые отправлены в тюрьмы, ну а на торговлю введены ограничения. С этого самого момента все европейские купцы обязаны были торговать с Россией, поставляя товары только лишь через ливонские порты, расположенные в Риге, Ревеле и Нарве. Помимо этого, товары должны были перевозиться исключительно на ганзейских судах. Ну а что касается ремесленников, то им теперь попасть в Россию было довольно проблематично. Во-первых, запрещено. Во-вторых, если все-таки делали исключение, то для получения разрешения нужно было пройти сто кругов бюрократии, чего никому из них не хотелось.
Комментарии 2