Почему курган "Саур-могила" называется именно таким образом?
"Саур-Могила" является одним из самых известных курганов на всей территории постсоветского пространства. Место, с годами покрытое вечной славой и являющееся свидетелем множества событий, о которых затем долгие годы складывали легенды и песни. Об этих событиях мы еще расскажем отдельно, сегодня о другом, а именно о самом популярном вопросе, который касается данного кургана: "Почему она имеет такое неординарное название"? "Саур-могила" - что это может обозначать?
"Саур-могила" - это курган, расположенный в Шахтерском районе Донецкой области. Также данный курган является одной из высот Донецкого кряжа. Собственно высота его составляет 277,9 метров. Как часто бывает в таких случаях, здесь существует несколько вариантов происхождения названия. Все они сводятся к одному, а именно к конкретной личности. Якобы Саур - это героическая личность, всегда отстаивавшая интересы своего народа. Но причем тут сам курган?
В легендах говорится о том, что на самом кургане когда-то, еще в стародавние времена, стоял сторожевой казацкий пост. Он был не единственным в этой округе, таких постов, на самом деле, было несколько. Например, один из них располагался относительно недалеко, в районе современного Харцызска. Далее они цепочкой тянулись аж до самой Запорожской сечи. Это что-то наподобие Белгородской засечной черты, о которой я писал ранее и которая возводилась от набегов татар.
Кем был, собственно говоря, сам Саур? Как гласит легенда, Саур являлся одним из самых храбрейших запорожских казаков. Мол, и красив был, и страха в бою никогда не знал. Но, помимо всего прочего, был также обаятельным и всегда позитивно настроенным. Сослуживцы любили и уважали Саура не только за его отвагу, но еще и за то, что тот никогда не унывал.
В общем, как вы уже наверняка догадались, Саур нес службу со своей заставой как раз на данном кургане. Воевода назначил его там старшим. Службу несли отлично, никого не пускали, татар замечали издалека, пока не произошел один случай.
Дело было летом, правда какого именно года точно не известно. На этот счет данные в разных источниках расходятся. Лето было жарким и очень дождливым. Дождь шел и в этот день, причем настолько сильный, что, как говорится в легендах, "темнота покрыла все вокруг". Вода лила как из ведра, гроза, молнии, сильный ветер. В общем, полный набор. И вот, в такой неразберихе казаки прозевали то, как к высоте подошел отряд татар. Если ранее их вычисляли издалека по поднимавшейся от копыт пыли, то в данном случае это было невозможно.
Казаки вступили в неравный бой, но татар на высоту не подпускали, стояли до последнего. Однако, в такую дождливую погоду никак не удавалось поджечь смолу, чтобы подать сигнал соседнему кургану с казаками Харцыза. Со временем это все же удалось сделать, и только увидев ответный сигнал, казаки решили отступать. Но сам Саур отступать отказался, прикрывая отход своих подчиненных.
Саур не сдавался даже тогда, когда татары окружили его и смогли стащить с коня. Бился до последнего Но, к сожалению, в том неравном бою Саур все же погиб. И вот тут легенда гласит о том, что в этот самый момент засверкали молнии и поднялась такая буря, что татары, бросив своих раненых, убежали далеко за горизонт. Буря стихла только утром, и тогда казаки вернулись к своему командиру. Захоронили его на этой же высоте, которая в честь этого и получила тогда свое название - Саур-могила.
Наверно Саур это был хохол и обязательно погиб от рук москалей вот эта легенда тебя устроит ну если первый президент сша был хохол то почему бы Сауру не быть им
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2