Как благодаря большой любви и потере был придуман Бородинский хлеб
Покупая в магазине Бородинский хлеб мы зачастую даже не задумываемся о том, откуда у него вообще такое название. Если искать информацию в сети, то версии будут совершенно различные. Некоторые из них говорят о каком-то человеке с фамилией Бородин или Бородинский, который его продавал. Ну а некоторые рассказывают о том, что придумал его некий пекарь по фамилии Бородинский. Версий множество, но на самом деле ни одна из таких не соответствует действительности, потому как Бородинский хлеб появился благодаря истории великой любви. И вот как это было.
Самый первый Бородинский хлеб, в его долгой истории, которая длится по сей день, испекла игумения Мария. Она на тот момент являлась настоятельницей Спасо-Преображенского монастыря. В миру ее звали Маргаритой Тучковой. Почему Тучкова решила пойти в монастырь и из-за чего именно этот хлеб стал так известен?
Все дело в том, что 7 сентября 1812 года Маргарита Тучкова, на тот момент красавица, аристократка и жена известного генерал-майора Александра Тучкова, стала вдовой. Ну а что у нас было в 1812 году? Правильно, Бородинское сражение. Как раз в ходе данного сражения генерал-майор и погиб. Как рассказывают историки, Александр и Маргарита были безмерно влюблены друг в друга и души один в другом не чаяли.
Вдова Тучкова на Бородинском поле. Художник Николай Матвеев
На следующий день Маргарита Михайловна долго и безрезультатно искала тело погибшего мужа на Бородинском поле. Так и не найдя его, она решила построить на месте его предполагаемой гибели небольшой храм. Чуть позже храм вырос в Спасо-Бородинский монастырь. Сама Маргарита приняла постриг в монахини и стала его первой настоятельницей. Собственно там она и испекла самый первый поминальный хлеб, в честь мужа. Кстати, это сейчас его называют "Бородинским", а изначально он долгое время был "Монастырским", да и пекли его раз в год, именно в памятную для Маргариты дату. Хлеб пекли с тмином, на меде и патоке. В 1920-х годах, то есть спустя сто лет после Бородинского сражения, рецепт данного хлеба официально назвали "Бородинским". Хлеб, появившийся благодаря большой любви.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев