Как Хрущев сделал президента Алжира "самым незаслуженным" Героем Советского Союза
Никита Сергеевич Хрущев является личностью довольно спорной и неоднозначной. Можно бесконечно спорить о том, сколько он сделал для страны хорошего и сколько плохого, у каждого найдутся свои плюсы и минусы. Но вот чего у него точно не отнять, так это любовь превозносить свое мнение, а также награждать себя всевозможными орденами и медалями. Однако, как оказывается, в мировой истории он такой был далеко не единственный. Был в мировой истории человек, которого в свое время именовали в народе не иначе как "алжирский Хрущев", который при этом был знаком и с самим Хрущевым лично. Возможно Никита Сергеевич подсказал ему это, а может тот и сам додумался, но награждать сам себя он тоже очень любил.
Этого человека звали Ахмед Бен Белла. Мужчина был просто помешан на независимости своей страны, коей являлся Алжир. Достоверно известно о том, что он воевал против оккупировавших Алжир французов в далеком 1954 году. Однако, французы тоже были, как говорится, не лыком шиты, поэтому довольно оперативно этого активиста взяли в плен и отправили в тюрьму. Ну а французская тюрьма, по рассказам тех, кто там побывал, далеко не самое приятное место для времяпрепровождения. На свободу он вышел только в 1962 году, когда Алжир наконец получил независимость, за которую он в свое время боролся.
Бен Белла был рад такому исходу событий и всюду рассказывал о том, что произошло это лишь благодаря ему. Мол, он все организовал, и не важно, что в это время сидел в тюрьме. Само собой, с такими взглядами и опытом Бен Белла начал активно бороться за власть. Повстанцев в те годы в Алжире было достаточное количество, но все решала, как сказали бы сейчас, медийность. Бен Белла это быстро понял и начал активно выступать перед публикой, агитируя ее голосовать именно за него. Публике в целом было все равно, главное - не французы. Таким образом Бен Белла в итоге стал самым первым президентом Алжира. Но что делать дальше?
Бен Белла решил не изобретать велосипед и строить политику в таком ключе, чтобы стать другом одного из крупнейших и статусных государств на тот момент - Советского Союза. То есть Алжир ждало развитие социализма. Хотя самим алжирцам, повторюсь, было все равно, главное- не французы, от которых они натерпелись в свое время. А там хоть социализм, хоть что угодно.
Бен Белла оказался довольно дальновидным товарищем и стал во время любого публичного выступления или обращения через СМИ подчеркивать то, что Советский Союз является для него главным примером, а мудрость его партийных лидеров просто не имеет примеров во всем мире. Неудивительно что после таких речей его пригласили с торжественным визитом в Москву. Дело было в 1964 году и встречали его в аэропорту лично Хрущев с Брежневым, которых он называл не иначе как своими кумирами.
Ну ладно, с лидером все понятно, а что там с наградами? В общем, прямо перед визитом алжирца подумал Хрущев да и решил: "А почему бы нашего алжирского товарища не наградить"? Причем наградить решил не просто какой-то формальной медалью, а самой высокой наградой, которая на тот момент в нашей стране существовала. Ну а почему нет, что медали разве жалко, новых напечатаем!? Логика была, видимо, примерно такая. В итоге, 1 мая 1964 года, во время праздничных мероприятий на Красной площади, Бен Белла, прямо на трибуне Мавзолея, был награжден золотой звездой Героя Советского Союза. О таком он не мог даже мечтать.
Вообще для алжирского лидера это была далеко не первая награда. Она была первой, из таких высоких, полученных в другой стране. Ну а что касается своей Родины, то не зря мировые СМИ прозвали его "алжирский Хрущев". Бен Белла был не прочь иногда наградить и самого себя какой-нибудь медалью или орденом. Он стал развивать в стране культ самого себя, однако, до по-настоящему "культовой фигуры" совсем не дотягивал.
Что из этого вышло в итоге? В том же 1964 году Хрущев был смещен со всех постов. Что касается нашего алжирского друга, то его сместили год спустя, после чего следующие 15 лет он провел под домашним арестом. Всех наград его, само собой, лишили. Ну а его награждение золотой звездой Героя Советского Союза было названо историками одним из "самых незаслуженных", странных и противоречивых. Все-таки ранее люди, получавшие это высокое звание, не жалея себя, отдавали жизнь за Родину...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев