Почему именно монголы решили активно помогать СССР в годы войны?
Я уже неоднократно упоминал в своих статьях Монголию как страну, которая больше всех помогала Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны. С каждым таким упоминанием все чаще стал получать от вас вопросы из серии: "Почему именно Монголия"?! Действительно, в 1940-е Монголия не являлась какой-то великой военной державой, как то было, например, при Чингисхане, не обладала ядерным оружием или нескончаемыми людскими ресурсами. Почему они вдруг решили нам настолько активно помогать в этой глобальной войне, что их на это сподвигло? Давайте расскажу простым языком, здесь все закономерно на самом деле.
Все началось задолго до Великой Отечественной войны, а именно в 1932 году. Что тогда произошло? Начнем с того, что Монголии в те времена довольно серьезно угрожали японцы. Ну а если смотреть в перспективе, то угрожали они и Советскому Союзу, в том числе. Как я уже писал ранее, у японцев в планах вообще было захватить Иркутск. Ну а когда еще позже началась уже Великая Отечественная война, они и вовсе хотели сделать из него "второй Сталинград". Но это будет позже, а мы давайте вернемся в 1932 год.
В общем, в 1932 году японцы уже закончили оккупацию Маньчжурии, после чего создали на ее территории марионеточное государство, или Империю, как они сами ее называли, Маньчжоу-Го. В целом, Маньчжоу-Го как государственное образование был им не сильно интересен, японцам необходим был лишь плацдарм для дальнейшего продвижения войск на запад. Ну а куда дальше можно было двигаться? В Советский Союз, конечно же. Но на пути лежала еще и Монголия, желание оккупации которой японцы никогда особо не скрывали.
После создания Маньчжоу-Го, японцы перешли от слов к делу и на границе с Монголией стали постоянно возникать какие-то провокации. Монголы прекрасно понимали, что им самим с японцами не справиться, поэтому направили послов в Москву. Мол, если нас оккупируют, то для вас ведь тоже угроза появится, давайте вместе решать данный вопрос. Процесс это был довольно долгий, как и сами провокации японцев, которые не спешили сразу нападать. Ну а пока они не спешили, СССР и Монголия успели подписать протокол о взаимопомощи, в том числе, в случае военной угрозы. Протокол был подписан в марте 1936 года.
Подписав протокол, СССР не стал ждать того, когда Япония нападет на Монголию первой, наши сразу направили туда свои войска. Японцы посмотрели на это все, да и решили, что они - самураи, им ничего не страшно. Таким образом количество провокаций на границе Монголии и Японии продолжало расти. Во что это все в итоге вылилось? В то, что на реке Халхин-Гол состоялся уже полноценный военный конфликт. Как несложно догадаться, в нем противостояли друг другу СССР, вместе с монголами, и Япония. С нашей стороны, кстати, командование возглавил будущий маршал Победы Георгий Жуков.
Еще один момент - именно в честь героев событий тех самых дней была написана песня "Три танкиста, три веселых друга", о чем я тоже раньше рассказывал. Чем вообще завершился конфликт? Сначала в июле наши вместе с монголами разбили японцев в боях за вершину Баин-Цаган, а затем и вовсе окружили 6-ю армию противника. Очень символичным было то, что спустя несколько лет наши войска также окружат 6-ю армию противника, только она будет немецкой и произойдет это в том самом Сталинграде, о котором в тоже самое время грезили японцы.
После того как японцы были разбиты на Халхин-Голе, ни о какой войне против Советского Союза они более не помышляли. Заговорили об этом немного позже, когда на нас уже напали немцы. Что касается монголов, то благодаря СССР страна была сохранена, не нарушена ее территориальная целостность и они смогли наконец вздохнуть спокойно, не переживая насчет агрессивных соседей. Ну а когда эти самые немцы на нас напали, монголы, в знак благодарности и согласно условиям озвученного выше протокола, одними из первых направились нам на помощь.
Лошади, мясо, шерсть, добровольцы - это далеко не весь список того, что Советский Союз получал от Монголии. Список был довольно обширным и в некоторых его компонентах Монголия нам помогала даже больше, нежели некоторые другие союзники вместе взятые. Вот вам и ответ на вопрос "Причем тут Монголия". Монголы не просто ответили взаимностью, но еще и строго соблюдали условия договоренностей. Кстати, с японцами в 1945 году они снова столкнулись. Снова это произошло вместе с нашими бойцами, и снова японцы были разбиты.
наши тоже не без предателей, те же власовцы тоже воевали на стороне германии, В любой стране такие найдутся. Честь и слава Монголам за их помощь и бескорыстность, с такими не надо терять дружбу, как было с Кубой.
Вывод советской ( позже российской) военной группировки из МНР в связи с политическим давлением Китая на СССР фактически начался с 1987 года и полностью закончился в конце 1992 года .,.. В связи с решениями Ялтинской конференции 3-х главных участников 2-й Мировой войны и в дальнейшем политическим давлением СССР на Китай в январе 1946 года КНР признала свою бывшую государственную территорию -независимым государством МНР , что и послужило в дальнейшем признание суверенитета этой территории во всём мире ......
Потому что к тому времени поздние коммуняки уже сами себя сдали, а заодно и всю страну вместе с армией... Мир видел, что СССР в одночасье стал слаб и всё, зачем им тогда наша армия... С Уважением, писатель Артём Чепкасов...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6