За что немцы не любили свои собственные немецкие танки?
Какие танки были самыми лучшими в годы Великой Отечественной войны? Как ни странно, но на данный вопрос все отвечают примерно 50 на 50. То есть, одна часть называет лучшими советские, в то время как другая - немецкие. Ранее я уже писал о немецких неоднократно, а именно о том, что не такими уж они и идеальными были на самом деле. В данном случае фраза "немецкое - значит качественное", начала работать уже ближе к концу войны, а вот в самом начале немцы сами же свои танки не особенно и любили. Почему? Потому что в них была масса недочетов. Одним из таких недочетов была командирская башня на "Тиграх". Не броня или технические характеристики, а именно командирская башня была самым нелюбимым для немцев в своих танках. Но почему так?
Командирские башенки на немецких танках появились гораздо раньше, нежели на советских. Собственно по этой причине, как я и рассказывал ранее, численность экипажа в танках у наших была меньше, нежели у немцев. У немцев, благодаря этой самой башенке, было еще дополнительное место командира, функции которого в советских танках выполнял кто то из экипажа. Однако, если в целом с управлением и электроникой у танкистов в основном не было проблем, то этого никак нельзя было сказать о самой башенке. Да, в документах ее именуют как раз башенкой, потому как она лишь немного выделяется над основной башней танка.
Но почему немцам так не нравилась эта башенка и какие сложности она доставляла? Во-первых, главную сложность доставлял откидной люк. Из-за своего откидного механизма люк был довольно небольших размеров, что создавало помехи при оперативной эвакуации. То есть, нужен был люк шире, но с откидным механизмом его уже не было возможности сделать. Собственно поэтому люк и оставляли маленьким.
Но диаметр - это еще ладно, только половина беды. Самой большой проблемой в этих башенках была их защита. Согласно техническим характеристикам 80 мм сталь должна была спокойно выдерживать попадание большого количества снарядов. По факту, прилет лишь одного 76 мм бронебойного советского боеприпаса приводил к тому, что в башенке просто срывало болты и ранение от осколков получали почти все члены экипажа. Да, ранения несущественные, но они были и, как минимум, на время выводили машину из строя.
Бывала правда и еще одна проблема, которую немцы озвучивали редко, но она присутствовала. Честно говоря, сложно себе такое представить, но немцы в своих мемуарах пишут, что из-за такой конструкции откидного люка, если он на поле боя оказывался открыт, внутрь танка рикошетили всевозможные осколки и вообще все, что там летало.
Собственно говоря, это были три основные причины того, что командиром "Тигра" немецкие танкисты не особенно и стремились становиться. Любое боестолкновение, пусть даже самое незначительное, и ты уже почти наверняка погиб, ну или, как минимум, ранен. И продолжалось это вплоть до 1943 года, когда командирские башенки решили переделать, а где-то сделать заново. Это теперь касалось не только "Тигров", но еще и "Пантер". Что изменилось в этих самых башнях?
Во-первых, "идеальные" немецкие танки решили немного модернизировать, основываясь на советском опыте. В советских танках практически не было прямых углов, всё имело небольшой наклон. На третий год войны до немцев наконец дошло, что это реально более безопасно, и командирские башенки стали делать как раз с небольшим углом наклона. Помимо этого, наблюдая за тем, насколько неудобным является откидной люк, на третий год войны его решили модернизировать и сделать с горизонтальным поворотным механизмом.
Ну и наконец одно из самых главных нововведений. Одно время самым распространенным явлением среди командиров танков было то, что он просто мог лишиться головы. Это происходило по той причине, что ему постоянно приходилось высовывать голову из люка, чтобы наблюдать за полем боя. Соответственно, в эту самую голову он и ловил всевозможные осколки и снаряды. Теперь же голова командира, благодаря замене триплексов на перископы, находилась ниже уровня крыши. Ну и саму башню теперь не прикручивали болтами, а приваривали, что позволяло ей не улетать от малейшего удара. Так что, повторюсь конечно, но лишь на третий год немцы сообразили, что они далеко не лучше всех. Правда к тому времени и наши танкисты уже ушли далеко вперед.
В бою Тигр был хорош. Основная проблема этого танка была попасть, на это самое поле боя. Тяжеленный прожорливый и ломучий Тигр, единственный в мире танк, с завода оснащённый системой самоподрыва. Если эта штука вставала, взорвать его было проще, чем эвакуировать.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1