Почему далекий Иркутск в годы войны чуть не стал "вторым Сталинградом"?
Как мы знаем, Советский Союз в годы Великой Отечественной войны сражался не только против Германии, но еще и против всего остального фашистского мира. Что здесь понимается под "остальным фашистским миром"? У Германии было много союзников, которые, в той или иной степени, поддерживали фашизм, нацизм и прочие похожие проявления. Если говорить уж совсем простым языком, то Советский Союз воевал практически против всей Европы. Но не только на западе затаилась в те годы опасность для нашего государства, один из врагов обитал еще и на востоке. Этим врагом была Япония, которая вынашивала также свои планы по нападению на СССР. Причем планы они начали вынашивать еще в довоенные годы, а уже во время самой войны пытались их реализовать. Правда у них это не совсем получалось, потому как отвлекали китайцы и американцы. Но, тем не менее, однажды они даже заявляли о том, что вот-вот, буквально на днях, устроят на территории СССР "второй Сталинград". Довольно смелое заявление, но какой из городов они имели ввиду под "вторым Сталинградом", да и какие планы вообще вынашивали? Сегодня об этом как раз и поговорим.
Как я уже рассказывал в одной из предыдущих статей, японцы еще в довоенные годы организовали так называемое марионеточное государство, или империю, как громко они сами ее называли, Маньчжоу-Го. Использовалась данная территория в основном как плацдарм для захвата китайской территории, но и от идеи продвижения вглубь Советского Союза они тоже не отказывались. Идеальную картину мира японцы видели в захвате части территории Китая, затем современной Монголии, ну и, конечно же, нашего дальнего Востока.
Японцы были очень упертыми ребятами в плане переговоров и первое время вообще не желали идти ни на какие уступки перед Советским Союзом. Да, позже будет заключен своеобразный аналог пакта о ненападении, но первое время они как мантру твердили то, что "решить территориальный вопрос с СССР можно только военным путем". Естественно, в своей победе японцы ничуть не сомневались.
Ну а нападать на СССР японцы планировали еще задолго до Великой Отечественной войны, а именно в весной 1934 года. Об этом стало известно лишь спустя много лет из рассекреченных донесений американского посла в Токио по фамилии Грю. Ему, в свою очередь, об этом донес немецкий военный атташе Гартман, находящийся в Москве, который заявил о том, что "нападение Японии на Советский Союз совершенно неизбежно". Более того, он даже раскрывал детали планируемого нападения. Почему именно немецкий атташе? Потому что Япония была на стороне Германии, как я уже сказал выше, и, понятное дело, делилась с ними всеми своими планами.
Так что же это были за планы такие? Нападать японцы планировали весной 1934 года. Самый главный удар должен был быть нанесен через Монголию в сторону Иркутска.
Кстати, в годы Великой Отечественной войны Монголия будет помогать Советскому Союзу чуть ли не больше, чем все остальные союзные государства. Но вот в довоенные годы никто из противников не воспринимал их всерьез. Ну а японцы так и вовсе думали, что пройдут по ним, как говорится, катком. Для японцев главной целью был Иркутск, Монголию они за противника не считали.
Вообще не только одним лишь Иркутском планировали ограничиться японцы. Глобальная цель была отбросить наши войска к западу от Байкала, а позже установить господство в Восточной Азии и на берегах Тихого океана. Как позже будут утверждать историки, в то время японская армия была достаточно сильна и куда-то продвинуться, как минимум, точно смогла бы. К тому же, в том же Маньчжоу-Го у них был организован довольно неплохой плацдарм.
Какова была численность японской армии? Для войны с Советским Союзом японцами в 1930 году был даже придуман план "Оцу", в котором численность нападавших была четко прописана - из 30 дивизий, формировавшихся под боевые действия, 24 должны были нападать на Иркутск. То есть, это как минимум более 100 тысяч человек. В общем, планы были самые серьезные, но осуществлять их никто особо не торопился. Японцы к ним возвращались неоднократно, особенно в годы Великой Отечественной войны, когда они обещали из Иркутска сделать "второй Сталинград", но воз, как говорится, все находился на месте.
Что в итоге из этого всего получилось? А ничего, по сути, не получилось. Почему? Ну наши тоже были не дураки и прекрасно понимали, что потенциал у японцев есть. Да, его не хватит надолго, но он реален. Об этом в 1933 году писал американский посол Буллит, после беседы со Сталиным и Ворошиловым. Что в итоге решили сделать? Помогать Китаю, после чего японцы застряли в локальных сражениях с ним, и ни на какой Иркутск выдвинуться уже не смогли, хотя и не теряли надежду сделать из него "второй Сталинград".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3