Кто придумал построить Великую Китайскую стену и зачем она была нужна?
Великая Китайская стена является одним самых глобальных сооружений в истории человечества. Стена, которая уходит на многие десятки километров в горизонт. Если быть более точным, то 21 тысяча километров. Построить такое наверняка стоило невероятных усилий. Но кому вообще пришла в голову идея строительства такой массивной и длинной стены, а главное - зачем? Об этом и поговорим сегодня.
На первый взгляд, стена выглядит не особо и грозной. Ну подумайте сами, на протяжении стольких километров наверняка ведь можно найти места, в которых ее реально преодолеть. Тем более и высота стен составляет от 6 до 8 метров. Разве человечество еще не изобрело лестницы в то время, в которое ее строили? Изобрело. Соответственно, перелезть через нее можно. Но, есть нюанс - перелезть можно человеку, но никак не лошади. Собственно для защиты от конницы неприятеля она в первую очередь и строилась. Да, можно сделать какую-то насыпь или подкоп. Но это займет время и тебя наверняка успеют заметить.
Кстати, один интересный момент - стена проходит не только на территории самого Китая, есть часть, расположенная в Монголии. Зачастую ее называют "Стеной Чингисхана", и она является одним из самых изученных участков. Длина ее составляет 740 километров.
Тем не менее, многие ученые по сей день подвергают сомнению ее военное значение из-за высоты некоторых участков. Периодически выдвигается версия о том, что она была построена, в том числе, для контроля за миграцией на территорию Империи. Ну чтобы всякие негодяи не направлялись в Китай в поисках легкой наживы и лучшей жизни. А ведь на самом деле, если детально посмотреть на ее расположение, то некоторые участки и правда находятся в тех местах, в которых вражеская конница не сильно и угрожала. Но это лишь теория.
Стена, как я рассказывал в предыдущей статье, массово начала строиться при императоре Цинь Шихуанди. Он был самым первым императором знаменитой династии Цинь и правил с 259 по 210 годы до нашей эры. Однако, большая часть из тех участков, которые дошли до наших дней, строилась уже при династии Мин. Шихуанди лишь заложил основы и вообще придумал всю идею строительства стены.
В самом Китае лишь относительно недавно ее стали называть именно "Стеной", раньше она была либо "Крепостью", либо "Барьером". Одно время, благодаря изогнутой и своеобразной форме ее так и вовсе именовали "Земляным драконом".
Даже несмотря на теорию с миграцией, самые первые участки стены все же стали строить для защиты от набегов неприятеля. В те далекие времена Китай довольно часто подвергался этим самым набегам со стороны различных кочевников. Да, им постоянно давали отпор, но, все же, такое беспокойство китайцам со временем порядком надоело и они решили, так сказать, отгородиться от внешнего мира.
Сколько человек строили стену? Так как стена довольно длинная, то басни о том, что ее строили всего 700 человек, как рассказывают некоторые современные историки, не соответствуют действительности. По разным данным к строительству были привлечены от одного до двух миллионов человек. Это были как обычные строители, так и военнопленные и прочие преступники. Как правило, преступников в те времена сразу на строительство стены и отправляли. Там же их и хоронили. Но миллион человек - это очень много. Сами китайцы заверяют, что одно время на строительстве стены был занят практически каждый пятый житель Империи.
Стена не была чем-то уникальным, а скорее явилась модернизированной версией ранее уже существовавших. Дело в том, что Китай, как и стена, тоже довольно большой. Соответственно, когда в Империи поселки стали вырастать в большие города, всевозможных кочевников это начинало привлекать еще больше. В итоге, каждое царство стало строить свою собственную глинобетонную стену. Шихуанди во время своего правления стал объединять разрозненные царства. Соответственно, все эти разрозненные стены также стали объединять, и они в итоге стали частью одной большой Великой Китайской стены. При этом, при строительстве стены в эпоху Шихуанди были также снесены строения, разделявшие ранее царства между собой. Идея была в том, что Китай теперь - великая и огромная Империя, не имеющая никаких разрозненностей внутри. Идея здравая, на самом деле.
Строили стену при династии Цинь, Мин, а также Хань. Именно при Хань, а это с 206 года до нашей эры и вплоть до 220 уже эры нашей, стена была существенно расширена на запад. Кстати, именно в это время были также возведены и сторожевые башни, которые ранее по большей части отсутствовали, хотя их постройка выглядела вполне логично. Затем была династия Цзинь, которая построила около 10 тысяч километров стены, мобилизовав для этой цели несколько сотен тысяч крестьян. То есть, как видите, стену строили далеко не один год, это был довольно долгий процесс.
Из чего строили стену? Основных материалов было два - камень и глина, и все зависело от места расположения отдельного участка. Например в горах это был камень, в пустыне - глиняные кирпичи. То есть, материалы брали именно там, где само строительство и производилось. Что интересно, в качестве связующего материала часто использовалась рисовая каша, правда с добавлением гашеной извести. Строили, понятное дело, все вручную, потому как никакой техники на тот момент просто не существовало.
Но стена не является полностью защищенным и массивным сооружением. Дело в том, что самим китайцам тоже ведь нужно было как-то через нее периодически проходить. Для этой цели в стене делались специальные проходы. Это были пустоты внутри стены, которые имели лишь внешнюю стену. Стену в нужный момент проламывали и проходили через нее с другой стороны. На сегодняшний момент удалось обнаружить более 200 таких проходов. Частично в этом кроется и разгадка знаменитого фокуса Дэвида Копперфильда, который однажды прошел сквозь Китайскую стену.
Через каждые 200 метров в стене строили сторожевые башни. Особенную ценность вызывают те башни, которые существовали еще задолго до самой стены и их затем туда просто встроили. По внешнему виду конструкции башен также можно отличить при какой династии они построены. Каждая династия старалась как-то выделиться в этом плане и что-то видоизменить в кладке. Но в целом, это были стандартные двухэтажные строения с бойницами. С учетом того, что стена довольно большая, в ней имеется приличное количество участков, которые по сей день заброшены и куда не попасть обычному туристу, потому как банально очень далеко от цивилизации. Кстати, вопреки расхожему мнению стену не видно из космоса, что вам подтвердит любой космонавт. Дело в том, что она просто очень грамотно встроена в рельеф местности и увидеть ее с орбиты практически невозможно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3
А если на север - против монголов.