"Бокс, недостойный настоящего немца". Как нацисты загубили карьеру одного из талантливейших боксеров
В различные концлагеря в годы Второй мировой войны попадали очень многие известные спортсмены. Как и среди рядовых граждан, это были либо наши с вами соотечественники, либо евреи, либо цыгане. Так уж получилось, что немцы по большей части именно эти народы и отправляли в концлагеря. О некоторых из известных спортсменов я уже рассказывал ранее, но сегодня хочу вам поведать о человеке, о котором вообще упоминают очень и очень редко. Хотя, в свое время это был довольно перспективный и известный спортсмен, и наверняка его будущая карьера сложилась бы куда лучше, не приди к власти фашисты. Итак, что же это за человек?
Данного спортсмена звали Иоганн Тролльман. Он был немцем цыганского происхождения. Что это значит? Тролльман родился в семье так называемых синти - это западная ветвь цыган, которая в довольно большом количестве проживает в Германии даже в наше время. Так как родился на территории Германии, то был немцем. В возрасте примерно восьми лет Иоганн стал заниматься боксом. Парень был довольно талантливым и уже в подростковом возрасте умудрился несколько раз победить в чемпионате Северной Германии. Эти победы дали ему право выступить в чемпионате страны, что для выходца из бедной семьи было неплохим шансом заработать и обеспечить семью. К тому же, популярность бокса в стране стала сильно расти. Соответственно и сам Тролльман становился все более и более известен в народе.
Тем не менее, в 1928 году Тролльман впервые столкнулся с несправедливостью - в последний момент его исключили из кандидатов в Олимпийскую сборную, заменив спортсменом, которого он ранее уже многократно побеждал. Возможно сказалось его происхождение, а может что-то другое, история умалчивает. Парень погоревал немного, а затем взял, да и перешел в профессионалы. Это закрывало ему путь на следующую Олимпиаду, куда отбирали только любителей, но давало возможность неплохо заработать и взыскать славу в профессионалах. Иоганн решил что лучше заработать денег, нежели пытаться всю жизнь пробиться на Олимпиаду и быть без стабильного заработка.
Начиная с 1929 года Тролльман стал покорять профессиональный ринг. Хотя, парень был настолько талантлив, что долго покорять не пришлось. Как позже скажут специалисты, он намного опережал свое время и был прообразом будущего Мохаммеда Али, потому как дрался в аналогичном стиле. Один бой, второй, третий. В итоге, в 1930 году на его счету было уже 10 побед, а начиная с 1932 года он противостоял только так называемым "топам". Но тут наступил 1933 год. К власти пришли нацисты, одной из основных целей которых было истребление как раз таких как Тролльман. Он, напомню, был немцем цыганского происхождения. Для нацистов это было равнозначно просто цыгану.
Первое, с чем столкнулся Тролльман - негде было тренироваться, потому как все клубы были объявлены "арийскими" и из старого зала его попросту выгнали. Соответственно, Тролльману везде были не особенно рады, даже несмотря на то, что он к тому времени являлся уже довольно статусным и известным бойцом. Но самое интересное произошло позже. Дело в том, что Тролльман должен был биться за титул абсолютного чемпиона Германии против так называемого "истинного арийца" - Адольфа Витта. Но Тролльман особо не переживал по этому поводу, потому как Витта он ранее побеждал уже трижды. Собственно не составило особого труда сделать это и в четвертый раз.
Однако, с его победой были не совсем согласны представители НСДАП, которые хотели аннулировать результаты боя. Но в зале поднялся неодобрительный свист и организаторы вынуждены были признать победу Тролльмана. Для партии это было немыслимо - ариец проиграл цыгану. Но радоваться долго Тролльману не пришлось, потому как спустя неделю он получил письмо, в котором сообщалось о том, что он лишен титула. Особенно интересно звучала формулировка: "Плохой бокс. Манера боя не соответствовала тому, как должен биться настоящий немец".
Можно сказать, что на этом карьера Тролльмана закончилась. Спустя месяц он вышел в ринг против очередного "арийца", заранее напудрив тело белилами и волосы перекисью. Таким образом он издевался над теорией "белой расы", которую продвигали в массы нацисты. Но был и еще нюанс - перед боем ему сказали, что лишат лицензии в случае победы и он должен обязательно проиграть. Однако, даже просто стоя в центре ринга и принимая на себя удары, Тролльман смог протянуть пять раундов.
Что такое 1930-е годы в Германии? Это существование только одного народа и полная неприязнь к разного рода меньшинствам. Жизнь Тролльмана стала невыносимой. Ни о какой карьере боксера уже не приходилось мечтать, потому как трудовые лагеря стали сменяться в его жизни один за другим. Ну а в 1939 году, как и многие его родственники и друзья, он был призван в ряды вермахта. Да, цыган, в отличие от евреев в армию призывали, но бросали куда-то в самые сложные места, на самую что ни на есть передовую. Собственно по этой причине Тролльман довольно быстро получил тяжелое ранение и был демобилизован. Но к тому времени политика в отношении цыган была ужесточена еще больше, и Тролльмана отправили не домой, а сразу в концлагерь. Ну а чего мелочиться, все-равно спокойной жизни ему не дадут.
Тролльман старался никак не выделяться из толпы, работать наравне со всеми и просто ждать освобождения. Однако, бывшего чемпиона Германии вскоре признала лагерная охрана, после чего его заставили их тренировать. Это лишь официально, потому как неофициально охранники использовали Тролльмана лишь как своеобразную боксерскую грушу. Однако и здесь ему повезло, потому как один из лагерных врачей активно помогал бежать таким как он. В итоге, местный врач, по подложным документам, сам того не подозревая, оформил кончину Тролльмана, которого, по факту, удалось просто перевести в другой концлагерь.
Но и здесь Тролльмана, к его огромному сожалению, тоже узнали, и снова охрана. Спустя некоторое время его заставили провести бой против одного из охранников лагеря - Эмиля Корнелиуса. Но Тролльман не струсил, даже понимая, что это, скорее всего, последний бой в его жизни. Почему? Потому что он по жизни не любил проигрывать. Обессиленный и голодный бывший чемпион Германии не оставил ни единого шанса упитанному охраннику. Корнелиус был побежден Тролльманом совершенно безоговорочно.
Дальнейшая судьба Тролльмана отображает все отношение нацистов к национальным меньшинствам того времени. Это поражение стало для охранника объектом насмешек со стороны коллег и он не смог принять его как настоящий мужчина. В итоге, он заставил работать Тролльмана без перерыва до тех пор, пока тот не упал без сил. Упал уже навсегда. Было это в далеком 1943 году. Но даже несмотря на официально сохранившиеся документы и показания свидетелей, многие годы кончина Тролльмана считалась в Германии несчастным случаем. Несмотря на многочисленные просьбы его родни, Тролльману долгое время не возвращали никаких чемпионских званий, оперируя тем же: "Бокс, недостойный настоящего немца". Реабилитирован Тролльман был только в 2003 году. После этого в нескольких городах ему даже были установлены различные памятники, а его именем стали называть различные турниры.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1