Станция Лычково, на которой навсегда остановился поезд с детьми блокадного Ленинграда
Июль 1941 года, тихая станция Лычково под Демянском. В воздухе уже витала напряженность от приближавшихся боевых действий и напиравших по многим фронтам фашистов. Тем не менее, никто не ожидал того, что случится в этот прекрасный летний день. Более того, никто не ожидал, что на такое в принципе будут способны вражеские войска, ведь среди эвакуируемых в тот день были самые обычные дети - воспитанники садов, школ и детских домов.
В тот самый день на станции под Демянском стоял эшелон с детьми. Это были ленинградские дети, среди которых школьники, малыши из детских садов, а также воспитанники детских домов. Кто-то не имел семьи и только радовался новым приключениям и какому-то длительному путешествию. Других родители отправили в эвакуацию добровольно, понимая, что в городе вскоре станет очень опасно. Многих успели эвакуировать из города в срочном порядке, однако Ленинград довольно большой, следовательно и детей в нем много, поэтому эшелон пока оставался на станции в ожидании новых групп, которые должны были прибыть в ближайшее время.
Эвакуация детей из города началась заблаговременно, еще 4 июля. За две недели в 12 вагонах-теплушках собралось более 2000 человек. Кстати, это были не только дети, но также воспитатели и медработники. Пока ждали подвоза новых групп, местные жители также, воспользовавшись случаем, отправляли свою детвору в эвакуацию. Вроде все шло по плану и ничего не предвещало беды, пока примерно в полдень в небе не показался немецкий бомбардировщик...
Даже несмотря на то, что на вагонах было крупными буквами написано "Дети", а также нарисованы медицинские кресты, это никоим образом не остановило вражеский самолет. На эшелон, полностью набитый людьми, детьми, самолет сбросил 25 бомб. Я думаю, не стоит объяснять, во что превратился эшелон после этого. Такое даже описать сложно, а увидеть своими глазами и пережить, наверняка, практически невозможно.
"Мы видели, как от самолета отделялись какие-то черные зерна. Все тонуло в шипении и дыме. Нас отбросило к стене и мы больше ничего не видели, только слышали, как что-то со свистом вонзалось в пол".
Это свидетельства одного из тех, кому посчастливилось уцелеть в тот роковой день. Официальные сводки говорили о 41 погибшем, но в реальности цифры были куда более серьезными. Спустя некоторое время на станцию стали прибывать родители эвакуированных. Одни уже сами эвакуировались и не знали того, что там произошло, другие приехали целенаправленно, надеясь на то, что теперь заберут детей с собой. Также приходили местные жители, которые, в том числе, отправляли своих детей в эвакуацию. Кто-то стойко переносил увиденное, но таких были единицы, так как на это нельзя было просто смотреть спокойно.
"Одна женщина еще долго бродила по станции и спрашивала у всех, не видели ли мы ее Вовочку. Говорила о том, что привела его сюда в садик, а теперь пришла за ним".
И таких случаев было много... В 2003 году на этом месте появился памятник, который изображал бронзовое пламя, поднимающее ребенка. У подножия были игрушки. В 2005 году на привокзальной площади была установлена гранитная глыба с фигурой девочки, прижимающей к груди сердце. Посетите обязательно по возможности это место. О таком нельзя забывать, и такому нельзя давать повториться.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1