Как советские радиохулиганы вывели из строя финское радио в годы войны
В годы Великой Отечественной войны наши бойцы сражались далеко не только на поле боя. В рамках противостояния с врагом в ход шли любые средства. Не зря ведь существует поговорка: "В бою все средства хороши". Вот она как раз про этот случай. А средством этим было никогда не угадаете что именно. Это было радиохулиганство! Да да, таким способом наши тоже сражались против врага, ведь не всегда будущая победа ковалась исключительно в окопах. И вот как это было.
Что понимается под радиохулиганством во время войны? Нет, это не просто красноармейцы решили взять, да и влезть в радиоэфир к немцам и там наговорить всякого. На самом деле, здесь была четко продуманная стратегия со своим строгим планом выходов в эфир и тем, что там будет в нем сказано. Все это вместе было одним из этапов пропаганды, которым также воздействовали на умы противоборствующей стороны. Пропаганда, насколько мы знаем, всегда была мощным оружием. В некоторых случаях даже более мощным, нежели сражение на поле боя. Фашисты поняли это довольно рано и успели создать даже целое министерство пропаганды. Но, так как в годы Великой Отечественной войны еще не существовало интернета, а обычные листовки давали мало эффекта, самым действенным и массовым вариантом было радио. Вот его наша сторона как раз и решила использовать. Тем более что в Советском Союзе к тому времени уже была довольно разветвленная сеть радиоточек.
Одна из таких радиоточек располагалась на Крестовском острове в Ленинграде. Обустраивая данную точку, наши специалисты постарались на славу, потому как ее в итоге удалось настроить на ту же самую частоту, которая использовалась главным государственным радио Финляндии. Ну а Финляндия, насколько мы знаем, являлась союзником Германии в годы Второй мировой войны. Более того, Финляндия была одной из первых стран, перешедших на сторону фашистов. Правда поддерживала она их лишь до 1944 года, пока не стало окончательно понятно, что война идет к полной и безоговорочной победе Советского Союза. Вот тогда финны уже решили переметнуться на нашу сторону.
На самом деле, настроили точку на ту же частоту не случайно, потому как вскоре после начала войны ей начали активно пользоваться. В некоторых архивах это действительно называлось именно "радиохулиганством". Но почему так? Здесь отдельно стоит рассказать о принципе подключения наших специалистов к главному государственному радио Финляндии.
В студии сидел советский диктор, который в идеале знал финский язык. Дикторов было несколько, но чаще всего этим человеком был Армас Эйкия. Во время вещания финского радио, диктора подключали к нему в самые интересные моменты. Например, когда финский диктор говорил: "Прослушайте, пожалуйста, новости", наши глушили финна и подключали своего диктора, который продолжал: "...Ну, то есть не новости, а свежее геббельсовское вранье". Дальше в эфир возвращали финна, чтобы это все смотрелось более органично. Затем снова подключался наш, который выражал точку зрения Советского Союза на какое-то определенное событие. Не забывал наш иногда вставить и какую-то колкую фразу, а то и вовсе анекдот про Гитлера.
Понятное дело, что руководство финского радио сразу заметило подвох и пыталось его ликвидировать всеми возможными способами. Но технологии на тот период времени не были столь развитыми, как, например, сегодня. Да и в техническом плане советские специалисты были на уровень выше финских, поэтому легко устраняли чинимые препятствия и вновь подключались к главному финскому радио.
Вражеские войска, а под Ленинградом это были в основном финны, даже смогли вычислить точку, с которой ведутся трансляции - лесной массив на Крестовском острове. Они нещадно обстреливали этот массив из всего, чего только можно, но это совершенно не давало никакого результата. Финны, как и немцы каждый раз недоумевали из-за этого, но разгадка оказалась банально проста. Сам диктор к тому времени давно уже перебрался в другое место, а на Крестовском острове находилась лишь передающая антенна. Но почему даже ее не смогли повредить бесконечными обстрелами? Все дело в нашей народной смекалке. Дело в том, что роль передающей антенны выполнял трос одного из аэростатов заграждения, которых над островом было несколько десятков. Ну а сами аэростаты практически всегда были вне зоны доступа вражеских обстрелов, поэтому трос оставался в целости и сохранности.
К чему в итоге привело такое радиохулиганство, и имело ли оно какие-то плюсы для нашей стороны? Да, и еще какие. Как показало время, среди рядовых жителей Финляндии новости со встреванием в них советского диктора имели просто огромный успех. Выражаясь современным языком, рейтинги таких новостей били все рекорды. Рядовой гражданин не видел кто ему вещает - советский диктор или финский. Он лишь слушал новости, иногда забавные анекдоты или смешные истории. Да, пусть анекдоты про союзников, но они реально были смешными. Ведь что нужно рядовому пользователю? Давайте будем откровенны - горячие новости, происшествия, скандалы, интриги, расследования, а еще юмор. Этого советский диктор давал с лихвой. Только подавал это все под правильным углом, выгодным для нашей стороны. Однажды так и вовсе даже было сорвано важнейшее выступление финского президента. Так что, свои плоды данный вид пропаганды так или иначе давал, причем еще какие.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев