Как Степан Щука обезвредил немецкий ДОТ при помощи "нечистой силы" и без единого выстрела
На какие только хитрости не шли красноармейцы в годы Великой Отечественной войны. Если все разнообразие немецкой военной мысли заканчивалось на том, чтобы просто переодеться в форму противника, то у советского солдата полет фантазии был гораздо шире. Причем он был настолько широк, что немцам порой казалось, будто наши бойцы даже прибегают к помощи нечистой силы. Об одном из таких случаев я сегодня вам как раз и расскажу.
Дело было в Новороссийске, где наши бойцы отчаянно сражались за плацдарм, носивший название "Малая земля". Я ранее о нем уже рассказывал неоднократно. На этом самом участке также служил и боец, которого звали Степан Щука. Он на фото выше. Фамилия у него была говорящая, потому как являлся он потомком крымских рыбаков. Родом Степан был из Керчи, где как его отец, так и дед вместе с прадедом, занимались рыбной ловлей. Соответственно, Степан с самого детства умел обращаться с разного рода рыболовным оборудованием. Да и находясь в Новороссийске он чувствовал себя практически как дома.
Керченские рыбаки всегда были не просто трудолюбивыми, но и довольно сообразительными. Это неудивительно, потому как наловленную рыбу нужно было еще и продать. В общем, смекалка у них работала, как говорится, будь здоров. И вот однажды, благодаря этой самой смекалке, а также рыбацкому прошлому, Степан смог без единого выстрела обезвредить немецкий ДОТ, к которому ранее наши не могли даже просто подойти.
Почему ДОТ никак не могли взять? Во-первых, сам из себя он представлял практически полноценный каменный дом с довольно толстыми стенами. Стены состояли из камней, залитых в толстый слой бетона. Что-то наподобие того, что представлен выше, только еще массивнее. Подходы к ДОТу перегородили колючей проволокой, на которой развесили пустые консервные банки. Такой прием немцы вообще любили делать, потому как банки при любом прикосновении сразу создавали шум. Помимо этого и из самого ДОТа открывался просто прекрасный обзор.
В совокупности это все позволяло штурмовым группам подобраться только лишь к колючей проволоке, но ни на шаг дальше. Дальше следовала стрельба из пулемета и минометов по наступавшим. Каждый раз все заканчивалось потерями и отступлением. Но тут однажды на позициях появился Степан Щука, который смог победить ДОТ лишь с помощью "нечистой силы". По крайней мере, именно так считали немцы. И вот как это было.
Степан узнал про этот ДОТ и после недолгих раздумий нашел решение данного вопроса. Новороссийск, как и Керчь, является городом, в котором проживает много рыбаков, а также там находятся порты. Собственно благодаря этому не составило особого труда достать лебедку с тросом, которую часто используют на рыболовецких судах. Подобравшись скрытно ночью к проволочному заграждению ДОТа, Степан с помощью стальной кошки прицепил к нему трос. Так как он был один, то лишнего шума не создавал и смог сделать это незаметно.
Но самое интересное произошло дальше. Вернувшись обратно, Степан привел в действие лебедку, после чего проволочное заграждение благодаря банкам стало издавать ужасный грохот. Сразу включились все возможные прожектора и открылась стрельба из пулемета, которая не дала никакого результата. Почему? Потому что немцы в свете прожекторов успели увидеть только лишь уползающее от них проволочное заграждение. Что это еще за бесовщина такая, как это возможно?
При виде необъяснимого бегства колючей проволоки, немцы повыбегали из своего ДОТа, после чего были скручены в плен нашими разведчиками, которые уже их ожидали. Как выяснилось позже из бесед с пленными, те просто решили, что от безысходности советские войска видимо решили воспользоваться помощью нечистой силы. Звучит смешно, но, как факт, такой случай вполне официально имел место быть. Таким вот образом смекалка одного бойца позволила избежать ненужных потерь.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев