Также неоднозначно относятся к Советскому Союзу и в казахских учебниках истории. Хотя, стоит признать, своих героев там тоже периодически упоминают, хоть и в меньшей степени, нежели в предыдущем примере.
"Многонациональный состав населения Казахстана сформировался в результате колониальной политики. Переселение представителей других национальностей в Казахстан началось в период царской власти и продолжалось в советское время. В СССР считалось, что появилась новая общность людей - советский народ. Однако, этот тезис не имеет ничего общего с действительностью..."
Совсем иная ситуация в Таджикистане, где в полной мере рассказывают о том, как все было, при этом не забывая упомянуть термин "Великая Отечественная война".
"С первых дней мобилизации таджики записывались добровольцами на фронт, а в дальнейшем проявляли мужество на защите рубежей Родины. Только к 7 июля 1941 года в одном только военкомате Сталинабада записалось более 2500 человек, из них около 750 женщин. К зиме 41-го уже были сформированы стрелковые и кавалерийские национальные бригады. В общем, на фронт ушло около 300 тысяч граждан Таджикистана. Более трети не вернулись домой. В 1943 году активное участие в боях принимала 61-я кавалерийская дивизия, которая взяла своё начало в различных городах Таджикистана. Медалями за мужество и отвагу были награждены воины-таджики и их количество более 55 тысяч. Стоит отметить, что 15 бойцов заслужили стать кавалерами трех орденов Славы".
Нет комментариев