Что за странный металлический цилиндр носили на поясе немецкие солдаты?
Ранее я уже рассказывал об особенностях советской и немецкой формы, а именно о том, почему одни практически всегда ходили с закатанными рукавами, а другие такой привычки не имели. Если вы обращали внимание на снимки периода Великой Отечественной войны, то наверняка видели, что рукава закатывали как раз немцы. Но была в их обмундировании и еще одна особенность, которая отличала от наших - какой-то металлический цилиндр, который постоянно висел у них на поясе. Какие только версии относительного данного аксессуара не выдвигают. Одни говорят о том, что это какой-то пенал, другие - фляга. Но фляга у них висела отдельно, а пенал на войне не особо и нужен. Для чего солдату пенал? Тогда что же это может быть такое?
Что интересно, первое время данное приспособление действительно именовалось пеналом. Только пенал этот был предназначен совсем не для хранения ручек и карандашей. Нет, это был пенал для хранения противогаза и различных комплектующих к нему. Но именно "пеналом" он был лишь первые пару лет после своего изобретения, затем уже стал "футляром".
Над созданием такого футляра немецкие инженеры задумались сразу после Первой мировой войны. Дело в том, что Первая мировая война ознаменовалась не только тем, что в ее ходе стали активно использоваться танки, а также авиация и многие другие новые виды вооружения, но еще и газы. Кстати, газовые атаки против неприятеля активно стали использовать как раз сами немцы. Сделав из этого определенные выводы, они решили, что во Вторую мировую это уже будут использовать против них самих. По этой причине противогазам уделялось особое внимание.
В годы Второй мировой войны этот загадочный цилиндр официально именовался как "противогазный футляр". Что в нем находилось кроме самого противогаза? Дополнительно в данном футляре находился еще фильтр к противогазу, запасные стекла, пакля, вата для протирания и различные химические реагенты. Но и это было еще далеко не все, потому как футляр всегда снабжался дополнительной сумкой. В сумке находилась специальная противохимическая накидка, которая должна была защищать само тело бойца, в то время как противогаз - только дыхательные пути. Накидка выглядела как своеобразный плащ.
Придумали такие футляры задолго до Второй мировой войны, а именно еще в 1930 году, после чего они неоднократно модернизировались. Диаметр футляра при этом всегда оставался одинаковым и составлял 11,5 см. Отличалась только его длина. С годами внутри стали добавлять какие-то комплектующие, из-за чего он становился длиннее. Самый массовый образец футляра изобрели в 1938 году и он был 27,5 см в длину. Как раз его и можно видеть на большинстве фотографий периода Второй мировой войны.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1