О чем говорилось в одной из последних рассекреченных шифровок накануне войны в 1941 году?
Относительно начала Великой Отечественной войны и вторжения Германии на территорию Советского Союза по сей день ходит множество слухов. Одни историки утверждают то, что Сталин знал о надвигающейся войне, другие - что не знал никто и вторжение просто прозевали. Насчет прозевали конечно можно поспорить, как и насчет того, что знали. По крайней мере, догадывались точно. Да вот только когда именно она начнется, эта самая война, с точностью до дня, тогда точно не знал никто. Тем не менее, чем ближе было вторжение, тем чаще наши спецслужбы перехватывали всевозможные шифровки и телеграммы, в которых говорилось о сроках. Об одной из таких сегодня как раз и расскажу. Она уникальна тем, что является одной из последних телеграмм, перехваченных нашими спецслужбами уже перед самой войной, и рассекреченная относительно недавно.
Относительно недавно спецслужбы рассекретили телеграмму начальника Управления народного комиссариата госбезопасности СССР по Ленинградской области Павла Куприна, которую он направлял в адрес главы НКГБ Всеволода Меркулова. Телеграмма была получена органами НКГБ 21 июня в 20 часов 10 минут, расшифрована в 21 час 30 минут. До немецкого вторжения оставалось менее 6 часов. О чем Куприн сообщал в данной телеграмме? Как сказано в архивах, "об отзыве до 22 июня немецкой фирмой СФГ своих специалистов из Ленинграда и начале военных действий в ближайшие дни". Дословно будет немного ниже.
Как мы видим, Куприн был наслышан о том, что боевые действия начнутся в самые ближайшие дни, о чем информировал спецслужбы. Почему тогда никто срочно не поднял тревогу? Потому что таких сообщений в последние дни перед войной было огромное множество и большая часть из них являлась откровенной дезинформацией, что спецслужбам необходимо было еще тщательно проверять. Зачастую немцы специально сами запускали такие сообщения, чтобы просто посеять панику в рядах противника.
"По данным агента "Чернова", 20 июня утром германским консульством получена переданная министерством иностранных дел Германии от фирмы СФГ телеграмма, в которой предлагается 8 германских специалистов, вызванных из Ленинграда в Германию, направить самолетом с таким расчетом, чтобы они до утра 22 июня проследовали через границу, так как в противном случае будет поздно".
Агент "Чернов" являлся разведчиком, с которым непосредственно общался Куприн и от которого он получал всю информацию. Но, как сказано выше, просто получить информацию недостаточно, ее еще нужно тщательно проверить, на что нужно время. К сожалению, в данном случае, информация оказалась верной, а вот времени предотвратить все озвученное банально не хватило.
"...Положение весьма напряженное и военные действия ожидаются в ближайшие два-четыре дня, причем инициатива будет принадлежать Германии. В связи с этим списки остающихся в Ленинграде германских специалистов по предложению Динстмана переданы в консульство".
Вернер фон Шуленбург
По сообщениям "Чернова," об этом он узнал из беседы с канцлером консульства Бухгольцем и консулом Динстманом. Бухгольц, в свою очередь, получил данную информацию от посла Германии в СССР Вернера фон Шуленбурга, о котором я писал относительно недавно. В архивах не говорится о том, кем конкретно являлся "Чернов", но можно догадаться, что был тесно связан с немецкими послами. Возможно сам выдавал себя за немца.
Ну ладно, с нюансами мы разобрались и выяснили то, что немцы пытались очень быстро эвакуировать своих, что у них, кстати, в итоге получится, но какой ход получила данная телеграмма дальше? Как я сказал выше, она была получена в 20:10, после чего более часа расшифровывалась - до 21:30. После этого ее содержание доложили заместителю начальника 2-го Управления НКГБ Тимофею Борщеву, а затем еще и самому начальнику - Петру Федотову. И только после этого о данной телеграмме доложили Лаврентию Берии. Как видите, телеграмма переводилась и "гуляла" среди начальников разного ранга практически несколько часов. Все это заняло дополнительное время, а ведь до вторжения немцев на территорию СССР оставалось уже считанное время.
Лаврентий Берия
Достоверно неизвестно о том, кто после Берии дополнительно читал данную телеграмму и почему ей дальше не дали ход? А может и дали, но просто реально не успели предпринять никаких действий? Но, как факт, здесь однозначно нельзя сказать о том, что "прозевали". Здесь можно уверенно заявлять о том, что наша разведка работала в прямом смысле слова "на износ", добывая сведения всеми возможными и невозможными способами. Здесь они свою задачу выполнили, информация была добыта. Что с ней стало дальше и как ее применили на практике? Загадка. И на этот вопрос мы будем искать ответы в следующих статьях...
Дело не в информации а в том что неспособные военные управляли округами как павлов.И граница была не укреплена новая после похода ркка на запад в 1939 году а репрессии 37 года посеяли страх среди командного состава и только адмирал Кузнецов не испугался ответственности и привел флот в готовность.Перетасовка кадров в генштабе тоже повредила как и страх перед мудрым вождем.Итог поражения и миллионы жертв советского народа.Только слепые и глухие не могли видеть что гитлер подготовил армию и нападет а почему ркка не была подготовлена?.
Приведение войск в боевую готовность для противной стороны это уже война.Гитлер только этого и ждал. Не дождался,но все равно сказал,что осуществляет превентивный удар. Так было? Вот только ему никто не поверил . В свете нынешних событий вас это не удивило? Вы хоть в курсе,что Гитлер был очень популярен в США и на Западе? Но даже ему не поверили и признали агрессором. А из этого вытекает,что США по решению Конгресса вынуждены были помогать ЖЕРТВЕ агрессии. Таким образом СССР получил СОЮЗНИКОВ. А в том,что командующие округами были неумелыми и не умными это факт. Особенно Павлов. Уж что что ,а вывести около 8 тысяч бойцов из Брестской крепости он мог бы без опасений спровоцировать конфликт. Все директивы были разосланы вовремя ,но не все командиры адекватно отреагировали. Кто мешал авиационным командирам оборудывать запасные аэродромы? Никто не мешал. Но и это не было сделано.Самолеты уходили в бой,а возвращались на пустые запасные полосы.А там ни горючего,ни боезапасов ни сжатого возду...ЕщёПриведение войск в боевую готовность для противной стороны это уже война.Гитлер только этого и ждал. Не дождался,но все равно сказал,что осуществляет превентивный удар. Так было? Вот только ему никто не поверил . В свете нынешних событий вас это не удивило? Вы хоть в курсе,что Гитлер был очень популярен в США и на Западе? Но даже ему не поверили и признали агрессором. А из этого вытекает,что США по решению Конгресса вынуждены были помогать ЖЕРТВЕ агрессии. Таким образом СССР получил СОЮЗНИКОВ. А в том,что командующие округами были неумелыми и не умными это факт. Особенно Павлов. Уж что что ,а вывести около 8 тысяч бойцов из Брестской крепости он мог бы без опасений спровоцировать конфликт. Все директивы были разосланы вовремя ,но не все командиры адекватно отреагировали. Кто мешал авиационным командирам оборудывать запасные аэродромы? Никто не мешал. Но и это не было сделано.Самолеты уходили в бой,а возвращались на пустые запасные полосы.А там ни горючего,ни боезапасов ни сжатого воздуха.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6