Почему Козельск называют "злым городом"? Причем называют даже в наше время, сам недавно слышал от знакомых из Калуги. На самом деле, в данном случае не имеется ввиду неприветливость местных жителей, а они там очень приветливы, подтверждаю, здесь есть очень глубокий исторический подтекст, который уходит своими корнями в далекое прошлое. Настолько далекое, что возникло это прозвище у города почти 800 лет назад. 25 марта 1238 года город Козельск начал героическую оборону от наступающих на него войск хана Батыя...
Козельск испокон веков занимал для нашего государства важное стратегическое положение. Называли его не иначе как "город, смотрящий на Восток". Связано это, в первую очередь, с географическим положением, потому как Козельск фактически находился на границе Руси, защищая ее от нашествия хазар, печенегов, половцев, а позже и татар. Так уж сложилось, что за всю историю кто на него только не нападал, начиная от хана Ахмата и заканчивая немцами в 1941 году, а несколько раз город и вовсе сжигали.
Учитывая то, что у жителей Козельска уже был опыт обороны города, войскам Батыя, которые в 1238 году подошли к его стенам, в плен они сдаваться не планировали. К тому же, в те годы, даже за неимением интернета, все прекрасно были наслышаны о том, как монгольская армия относится к пленным. В лучшем случае тебя могли забрать в рабство, откуда ты вряд ли сможешь вернуться. Поэтому собрались местные жители и порешали сами, что будут стоять до последнего. Почему сами, спросите вы, а как же воевода? Дело в том, что из правителей тогда в городе находился только князь Василий, которому от роду было всего 12 лет. Соответственно, в силу неопытности и юного возраста, он многих военных вещей знать пока еще не мог. В архивах сохранилось решение жителей города по этому поводу, которое они якобы тогда озвучили.
"Хоть наш князь молод, но отдадим жизнь свою за него, и здесь славу света сего примем, и там получим небесные венцы от Христа Бога".
Но почему Батый пошел именно на Козельск, если у многих ранее уже имелся не совсем успешный опыт его осады? Дело в том, что он давно, как говорится, точил на него зуб из-за того, что первый козельский князь Мстислав еще в 1223 году участвовал, скажем так, в ликвидации монгольских послов. Самого Мстислава к моменту нашествия Батыя уже не было в живых, но монгольский хан прекрасно помнил о случае с послами, поэтому велел не щадить в городе никого. Целью номер один для Батыя были бывшие подданные князя Мстислава, некоторые из которых все еще находились в Козельске.
Но взять Козельск было задачей не из легких. Город был построен на высоком холме, со всех сторон окружен водой. С востока протекала река Жиздра, с запада - Другуска. К тому же, берег обоих рек был довольно крутым, из-за чего подобраться к городу с запада и востока было практически невозможно. На севере холма жители уже сами прорыли искусственный канал, из-за чего там со временем появилась заболоченная местность, которая также затрудняла продвижение. Таким образом, город превратился в своеобразный остров, по большей части окруженный водой. К тому же, Батый подошел к городу весной, когда таяли снега, что еще больше увеличивало площадь заболоченной местности вокруг него. В общем, задача монголам предстояла не из легких.
Ну а как же самое элементарное в такой ситуации - осадные машины? Дело в том, что площадь болота вокруг города, река, да еще и плюс искусственный насыпной вал не давали возможность их нормально поставить и использовать. Но и это еще не все. Помимо искусственных и естественных природных преград, город был еще окружен частоколом с башнями, из которых в тебя постоянно стреляли лучники.
Героическая оборона Козельска длилась долгих семь недель, пока в дело не вмешалось предательство, как это часто бывает в таких случаях. Хотя данные на этот счет расходятся, тем не менее, большинство историков уверено в том, что жители соседней деревни Дешовки, запуганные монголами, указали на то, где именно в крепости есть слабые места. Говорят, что именно из-за этого она и получила такое неблагозвучное название. Кстати, из-за предательства затем долгие годы у жителей Козельска был свой обычай - девушек из деревни Дешовки замуж не брать. Говорят, что некоторые и сегодня его придерживаются.
Тем не менее, не только благодаря предательству удалось взять город. После почти двухмесячной осады на помощь войску хана Батыя прибыли монгольские военачальники Бури и Кадани, которые также являлись потомками Чингисхана. После этого осада продолжалась всего три дня. Монголы смогли таки подняться на оборонительный вал и разрушить часть стен крепости. Однако, оставшиеся в живых жители города не стали дожидаться горькой участи, открыли главные ворота и приняли неравный бой. Неожиданно атаковав врага, они даже смогли добраться до катапульт и частично разрушить их, но монголы затем банально взяли количеством. В итоге, все 300 защитников города погибли, при этом не отступая ни на шаг и погубив около 4000 монгольских воинов. В том бою погиб и молодой князь Василий.
Батый понес настолько огромные потери при осаде Козельска, что приказал превратить остатки города в руины. Город затем отстраивали заново практически с нуля. С тех пор среди монгол запрещено было называть это место Козельском, его именовали не иначе как "злой город". Более того, поживиться награбленным имуществом монголам тоже не удалось. Был у них такой летописец, которого звали Рашид ад-дин, очень советую почитать его труды. Так вот, он тогда написал о том, что в "злом городе" не удалось монголам "даже и козлиного копытца добыть". Ни о каких дальнейших больших планах теперь не шло и речи, Батый оставил в покое русские княжества и пошел грабить половецкие степи. Козельск своим примером показал всем, что не такая уж и непобедимая монгольская армия, какой казалась на первый взгляд.
Бляяяяя, ржу с жертвы п@яного zачатия)))))) Это ты, перхоть поdzalупная, будешь про школу хрюкать? Ты, педро, русского языка вообще не знаешь, имб@цил дырявый!!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 29