Несмотря на постоянный прогресс в артиллерии, высокоточных средствах поражения, различных видах ракет, снарядов и тому подобных вещей, всегда есть место старой доброй смекалке и доработке. Это как в старом Советском анекдоте "нужно немного доработать напильником и получится подводная лодка". Так и в данном случае, а именно касаемо минометной артиллерии, прогресс конечно не стоит на месте, но момент доработки все-равно активно применяется на практике.
Наверняка, глядя на работу минометчиков в различных фильмах или архивах, вы обращали внимание на то, как военнослужащие перед стрельбой крепят на снаряды какие-то белые мешочки. Причем это можно наблюдать как сейчас, так даже и в каких-нибудь хрониках Великой Отечественной войны. Но что это за мешочки такие и для чего они нужны? Неужели нельзя было сразу придумать всю конструкцию таким образом, чтобы затем дополнительно ничего не крепить? Давайте рассмотрим подробнее.
Количество таких мешочков, которые привязывают к хвостовикам мины, может колебаться от 1 до 6, и в этом, на самом деле, есть смысл, а не просто так, кто больше захочет привязать. Все зависит от дальности целей. Но для чего это нужно? Давайте простым языком расскажу вам механику, чтобы было понятнее.
Когда мина попадает в ствол миномета, ее оттуда обратно выталкивают пороховые газы, после чего следует выстрел. Кто служил в армии и минимально знаком с устройством, например, автомата Калашникова, тот примерно понимает о чем я говорю. Там смысл похожий. Пороховые газы образуются из-за детонации капсюля патрона, который в минометных снарядах называют метательным зарядом. То есть, говоря простым языком, детонирует капсюль, образуются пороховые газы, которые и посылают мину в направлении заданной цели. С одной стороны, все выглядит довольно просто, но здесь тоже не обходится без нюансов. Дело в том, что сама мина весит довольно много. Например 120-мм весит 16 килограмм, а отправить ее нужно на расстояние нескольких километров.
Как раз для того, чтобы она точно долетела до конечного пункта к ней привязывают дополнительные метательные заряды. Как вы наверняка уже догадались, данными метательными зарядами являются те самые мешочки, которые бойцы привязывают к хвостовикам. Внутри мешочков находится самый обычный порох, а их количество зависит от необходимой дальности стрельбы. Хранятся они в герметичной упаковке и распаковываются только перед стрельбой, чтобы не промокали. Но как порох в этих мешочках поджигается? Это осуществляется через огнепередаточные отверстия, которые можно видеть на самой мине. То есть, здесь тоже все довольно просто - детонирует капсюль, поджигает дополнительный порох и чем его больше, тем дальше летит снаряд.
Кстати, по поводу дальности и количества мешочков. Например, если рассматривать стандартные 120-мм снаряды, то при дополнительном одном мешочке его стартовая скорость составляет 119 метров в секунду. Но если таких мешочков привязывали уже шесть штук, то начальная скорость полета снаряда составляет уже 272 метра в секунду. Так что, как видите, никакого волшебства, все очень просто, но, в тоже самое время довольно эффективно.
При чем тут смекалка или доработка, если это штатный способ навески штатных же дополнительных зарядов? И таки да, вещь специфическая, не имевшие дел с гаубицами или минометами могли не слышать про способ изменить траекторию навеской пороха.
Бээз допничка -- мяшочка .... ну если вылетит на метр ... два ... да и один хрен 99 пр , кишки собирать будут ... токма ужо другие . А с ним , с мяшочком ... он сгорит синим пламенем иииии рыбка улятит куда Надо .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6