Где находилась "секретная тюрьма", в которой содержался главный бандеровец?
Данную тюрьму некоторые историки называют "секретной" в том числе из-за того, что сегодня в нее невозможно попасть. Но на самом деле, разгадка здесь довольно банальна - ее просто уже не существует в природе, она была значительно разрушена в ходе сражений за Брестскую крепость, а ее остатки просто растащены на строительные материалы, когда местные жители восстанавливали город после Великой Отечественной войны. Тем не менее, даже к ее руинам порой не так просто попасть, потому как одно время там просто был забор, и возможно тому есть свои причины. Но давайте подробнее о том, что это за тюрьма такая на территории крепости, и кто в ней в свое время сидел? А сидели в ней как бандеровцы, включая самого Бандеру, так и известные Советские деятели, например такие как Феликс Дзержинский.
В далеком 1833 году правительство нашей страны приняло решение о строительстве какого-то мощного укрепления, необходимого для защиты западных границ государства. Для этой цели была выбрана территория современного Бреста, где впоследствии на берегу рек Западный Буг и Мухавец была воздвигнута Брестская крепость. Но нюанс состоял в том, что строить ее начали на месте, где до этого ранее уже жили люди. По личному приказу Николая первого их всех переселили на 2 километра восточнее, и еще дали им денег на строительство нового жилья. Что касается существовавших жилых построек на территории возводимой крепости, то их просто снесли. Сносили практически все, что могло так или иначе мешать возведению крепости. Но в то же время, на территории Кобринского укрепления решили оставить одну старинную постройку. Это был женский монастырь ордена бригиток, построенный еще в 1751 году. Его решено было оставить под казармы.
Спустя 30 лет в Польше, граница которой в наши дни проходит практически на окраине Бреста, поднялось восстание против власти Русской империи, которое царские войска довольно быстро подавили. Те из бунтовщиков, кто смог уцелеть, прятались по лесам и подпольям, пытаясь уже оттуда вести свою борьбу. Для понимания того, насколько массовым было восстание, стоит сказать, что после его подавления более 200 тысяч мятежников были сосланы в Сибирь. И вот здесь как раз впервые и упоминается тот самый женский монастырь, который в свое время решили оставить на территории крепости. Дело в том, что его после восстания стали использовать в качестве временной пересыльной тюрьмы. Заключенных было много, их нужно было где-то временно содержать.
Немного позже, по итогам Первой мировой войны часть современной Западной Беларуси, в том числе и сам город Брест, перешла уже в состав Польши. Однако, в 1920 году Красная армия все же смогла разбить противника и взять штурмом Брестскую крепость. В ходе этого сражения наши смогли отбить у поляков не только крепость, но еще и один бронепоезд. Поляки очень переживали данную потерю, потому как крепость представляла из себя довольно качественное фортификационное сооружение. Правда переживали недолго, потому как вскоре наши войска были ими разбиты по пути в Варшаву, соответственно и крепость тоже вновь вернулась полякам. По сей день ходит множество противоречивых домыслов, сведений и разговоров о том, кто же виноват в том поражении. Как правило, все сходятся во мнении, что виноват командующий войсками Михаил Тухачевский (на фото ниже), который так увлекся шествием на Варшаву, что не заметил фактическое окружение.
Ну да ладно, об этом мы поговорим в следующий раз, давайте вернемся к тюрьме в здании бывшего монастыря, что там с ней стало? А тюрьма, как и сама крепость, теперь стала лагерем для содержания уже Советских военнопленных. Условия содержания были ужасными, поэтому, по разным данным, в плену тогда погибло порядка 19 тысяч солдат. Кстати, на стенах укреплений крепости по сей день можно найти какие-то надписи, оставленные нашими бойцами в те годы, сам лично видел.
Со временем тюрьма в здании бывшего монастыря была переделана из "временной" в "строгого режима" и получила даже официальное название "На Бригитках". Если ранее там временно находились пленные и прочие ссыльные, то теперь уже содержались опасные государственные преступники. Самый первый массовый "заезд" таких товарищей состоялся летом 1930 года, когда туда посадили 21 депутата польского сейма. Все они были ярыми противниками власти и готовили государственный переворот, из-за чего получили длительные сроки и самые ужасные условия содержания.
Как я уже сказал выше, попадал в эту тюрьму и Феликс Дзержинский. Причем попадал он туда трижды, правда только временно, пока его конвоировали в другие аналогичные заведения. Да, пусть вас это не удивляет, потому как в те годы часто такое бывало, что будущие партийные лидеры попадали за решетку, никто ведь не хотел власть просто так отдавать, вот и сажали бунтовщиков. Одного только Сталина несколько раз отправляли в ссылки. И таких много на самом деле.
Сидел в этой тюрьме и еще один интересный персонаж, будущий агент немецкой разведки - Степан Бандера. В 1934 году он застрелил министра внутренних дел Польши. Его очень долго судили и сначала приговорили к высшей мере наказания, которую правда в 1936 году сменили на пожизненное заключение. Однако, в 1938 году его направили в ту самую тюрьму "на Бригитках". В этот период она как раз и упоминается в некоторых польских архивах как "секретная". Дело в том, что Бандеру сюда направили, потому как он готовил побег, а о его нахождении "в Бригитках" уже мало кто мог знать. Он успешно там сидел вплоть до сентября 1939 года, пока не началась Вторая мировая война. С началом войны польские власти выпустили всех опасных преступников из тюрьмы, с тем расчетом, что они возглавят подпольную борьбу в среде всевозможных националистов против Советской власти. В итоге так и получилось. А что касается Бандеры, то помимо него в данной тюрьме отбывали срок и еще несколько его собратьев, возглавивших затем подполье в рядах так называемых "бандеровцев". В "Бригитку" их отправили целенаправленно, потому как тогда считалось, что из нее невозможно сбежать.
Но на этом деятельность тюрьмы не остановилась и она продолжила свое существование. Когда Брест вошел в состав СССР, она числилась как тюрьма номер 23, где содержались в основном политические преступники. По большей части это были поляки. Тогда еще никто не допускал мысли о том, что немцы вот так внезапно нападут на СССР, поэтому тюрьма продолжала действовать в обычном режиме, никто и ничего не сокращал, как пишут некоторые историки. Более того, по состоянию на начало июня 1941 года считалось, что тюрьма переполнена.
22 июня 1941 года Брестская крепость была подвергнута артиллерийскому обстрелу со стороны немцев, которые, как мы знаем, в этот день вероломно вторглись на территорию СССР. После обстрела вторглись они и на территорию крепости. Естественно обстрелам подверглась и сама тюрьма. Часть заключенных погибла, часть смогла сбежать, а некоторые так и вовсе перебежали на сторону фашистов. Однако фашистам такие вояки были не нужны и их просто отпустили сеять панику в Советском тылу. В дальнейшем, во время оккупации Бреста немцы восстанавливать тюрьму не стали, как не стали этого делать и местные власти уже после освобождения города. Некогда Бригитская тюрьма строгого содержания, через которую кто только не прошел в свое время, больше не использовалась по своему прямому назначению. Сегодня от нее остались только руины.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев