Где на территории СССР немцы уходили в подполье и воевали вплоть до 1950 года
Я уже неоднократно ранее писал о том, как бандеровцы скрывались от Советской власти и органов НКВД в лесах Западной Украины. Причем не просто скрывались, а еще и активно вступали в открытые вооруженные конфликты с внутренними войсками. Но, рассказывая о бандеровцах, не стоит забывать еще о том, что они были далеко не единственными, кто воевал против Советской власти. Более того, наряду с местными националистами, продолжали воевать в лесах и подпольях и немцы, скрывающиеся вместе с ними. Те самые немцы, которые давным-давно пошли в военный поход на восток, а затем каким-то образом отстали от своих отступающих и задержались в лесах. Сдаваться в плен желания не было, поэтому и продолжили воевать уже по-своему, наряду с местными националистами, и не только на территории современной Западной Украины. Да и воевать против коммунистов они продолжали не только из-за своего желания, на то были свои, довольно объективные причины.
Наряду с Западной Украиной, одним из тех регионов, где немцы продолжили воевать и активно сотрудничать с местными националистами, была Прибалтика. Широко известно, что вчерашние бойцы вермахта активно уходили к "лесным братьям". Например, даже несмотря на полное освобождение страны от фашизма и собственно капитуляцию Германии, практически до самого июля 1945 года на территории Западной Латвии продолжались военные столкновения с фашистами. Действовали фашисты не только самостоятельно, но и в составе различных формирований местных националистов.
Например, по этому поводу есть довольно подробная статья, которую когда-то написал некий Повилас Гайделис. Она называется "Иностранцы в рядах борцов за свободу Литвы". В ней он рассказывает о немецком летчике Гельмуте Гессере, которого сбили в боях под Ленинградом. Будучи раненым он всеми возможными путями пытался перейти линию фронта и просто дезертировать домой. Но, в связи с ранением здоровье ухудшалось все сильнее и он был вынужден остаться на территории Литвы. Там он и попал в состав "лесных братьев", у которых остался пулеметчиком. Или например некий Эрих Вайлер, бежавший из Советского лагеря военнопленных в Эстонии и тоже примкнувший к отряду повстанцев под названием "Железный волк". Всего, как рассказывает Гайделис, таких отрядов и отдельно взятых бойцов на территории Прибалтики было более чем достаточно. Например, в одном только небольшом районе Таураге-Сувалки действовал отряд из бывших бойцов вермахта, в количестве 57 человек.
А что было с немцами, если они попадали в плен к войскам, которые несли службу не только на территории Прибалтики, но и вообще в Западных областях СССР? Кстати, напомню, что некоторые немцы попадали в плен уже повторно, потому как ранее уже бежали из лагерей и теперь входили в состав подпольщиков. Так вот, если им везло и их миновала судьба ликвидации на месте, то их ожидали лагеря уже где-нибудь в Сибири или на крайнем Севере. Уезжали они все туда лет на 20-30, но, по факту, были освобождены благодаря "хрущевской" амнистии в 1955 году. Да да, об этом практически не пишут в учебниках истории, но именно благодаря Хрущеву были освобождены не только бандеровцы, но и те самые немцы, которые еще с 1941 года воевали против СССР.
А как вообще немцы воевали в рядах подпольщиков? По поводу бандеровцев понятно, это был довольно фанатичный враг, который практически никогда не сдавался в плен. Те старались сражаться до последнего патрона. Также было и с прибалтами, всевозможными "лесными братьями". Ну а что касается немцев, то они настолько фанатично предпочитали жизнью не рисковать и при первой же опасности сдавались в плен. По крайней мере, для них это было гораздо лучше, нежели догонять свои отступающие войска. Почему? Потому что в таком случае их ждала высшая мера наказания за дезертирство. Да и вообще, раз уже упомянул бандеровцев, то на территории Западной Украины немцев воевало совсем единицы, в основном это были венгры, либо румыны. Немцы старались задержаться или уйти в Прибалтику.
Помимо Прибалтики, еще одним местом, где немцы засели надолго в лесах, была Молдавия. В то время, когда освобождение территории СССР подходило к своему завершающему этапу, то произошел довольно интересный случай. В связи с тем, что Красная армия наступала довольно стремительно, одна из окруженных немецких частей успела скрыться в лесах. Добивать их не стали и сразу ушли дальше на запад, оставив эту заботу внутренним войскам и НКВД. Немцы заняли ушли в подполье близ лесных массивов на юге Молдавии и сел Фрумушика и Конгаз и стали активно сражаться против подошедших частей НКВД. Настоящая война развернулась здесь еще в 1944 году и продолжалась вплоть до 1947-го.
Каким образом немцам удалось так долго продержаться? Во-первых, в рядах вермахта они уже слыли дезертирами, поэтому у них не было особо выбора, нужно было сражаться и показывать какие-то подвиги, чтобы затем надеяться на милость своего старого командования. То есть, идти им особо было некуда. Во-вторых, на территории Молдавии не была настолько развита борьба с подпольем как на территории той же Западной Украины. Да и вчерашние бойцы регулярной армии, прошедшие фронт, были далеко не подпольщики - вчерашние крестьяне. Ну и не стоит забывать о помощи местного населения. Она была не такой, как в случае с бандеровцами, но была. Кстати, что интересно, по сей день многие документы о немецком подполье на территории Молдавии засекречены и сколько таких отрядов было на самом деле, достоверно все еще не ясно.
Логично, что раз немцы уходили в подполье к местным националистам в Прибалтике, то были такие и на территории Калининградской области, там же рядом все. Но, что интересно, на территории области в подполье уходили не рядовые бойцы, потому как те старались уйти в Прибалтику, а молодежь, которую отправляли на фронт уже на завершающих этапах войны. Это были различные члены "Гитлерюгенд" и члены подпольной организации "Вервольф", в котором тоже было много молодежи именно допризывного возраста. Орудовали они против Красной армии и войск НКВД вплоть до 1950 года и тоже при поддержке местного населения. Каким образом, спросите вы? Не забывайте, что на территории Калининградской области испокон веков проживало много немцев, которые, что логично, помогали своим, а не СССР, в состав которого они входили. Но, справедливости ради стоит сказать, что такими были далеко не все немцы, потому как обезвреживать банды подпольщиков - бывших бойцов вермахта, помогали они же. Официально, последние немецкие подпольщики на территории области были ликвидированы в 1950 году. Оставшиеся в живых несколько человек ушли в Прибалтику к "лесным братьям", с которыми борьба еще частично продолжалась.
История с Андреем Журавлевым
Я - Андрей Журавлев. Это мой авторский блог об истории, Великой Отечественной войне и субботних путешествиях по местам боевой славы, историческим, туристическим, известным, и не очень, локациям.
Сотрудничество and.zhuravlyov2016@yandex.ru
Дзен https://dzen.ru/saturdaytrip
Рутуб https://rutube.ru/channel/24719068/
Ютуб https://www.youtube.com/c/ZhuravlyovsFamily
Да, сколько вреда принесли засекречивания и умалчивания истинного положения дел. Надо вести разьяснительную работу, а не скрывать факты. Никак не поймут, что скрыть - значит поддержать.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3