День строителя. Как в благодарность невероятному труду строителей, возник самый массовый праздник
13 августа в России отмечается День строителя. На самом деле, праздник не привязан именно к этой дате, потому как его отмечают ежегодно во второе воскресенье августа. Что мы знаем об этом празднике и что вам приходит на ум при его упоминании? Наверняка знаменитая песня про «монтажников — высотников», образ работяги в каске и знаменитые «хрущевки», которые массово строили в Советские годы. На самом деле, День строителя - это один из самых массовых праздников в нашей стране, потому как с ним связаны очень и очень многие профессии и специальности. Это преподаватели профильных учреждений, проектировщики, конструктора, архитекторы, каменщики, те же монтажники и многие другие. Миллионы россиян, а если более точно, то около 6 миллионов, заняты в отраслях, так или иначе связанных со строительством. Но особенный интерес вызывает то, как вообще появился этот праздник.
После того, как закончилась Великая Отечественная война, страна стала восстанавливаться невероятно быстрыми темпами. Например, Сталинград, который практически не подлежал восстановлению, стали изначально отстраивать сами местные жители и специальные строительные бригады из тыловых городов, затем к ним примкнули пленные немцы. Кстати, взятые в плен в самом Сталинграде. Только вдумайтесь, город, практически полностью стертый с лица земли, по большей части восстановили за каких-то пять лет. Была восстановлена большая часть жилого и культурного фонда. Это казалось невероятным. И Сталинград был далеко не единственным в этом списке. Но, помимо того, что восстанавливалось и отстраивалось заново, были еще и вновь запущены грандиозные проекты, которые «заморозили» в годы войны. Одним из таких объектов стала Жигулевкая ГЭС, что в 80 километрах от Куйбышева, ныне Самары.
18 февраля 1951 года, после того, как ковш экскаватора поднял первый кубометр грунта для будущего котлована, была официально открыта «великая стройка коммунизма». Все началось с обычной трехсотметровой дамбы. Затем стали возводиться сложные системы судоходных шлюзов. Чтобы производство не останавливалось, здесь же был возведен свой бетонный и камнещебеночный заводы. Со временем, строительство ГЭС приобрело такой масштаб, что в ее районе стали отстраиваться новые поселки. Строительство не останавливалось ни на минуту. Только вдумайтесь, в течение суток здесь укладывалось до 20 тысяч кубометров строительного материала. В те годы это было абсолютным мировым рекордом.
Не удивительно, что прибывший летом 1955 года на строительство ГЭС Никита Сергеевич Хрущев, был поражен масштабами и темпами происходящего. Уже спустя пару месяцев после его возвращения в Москву, а именно в сентябре 1955 года, в благодарность неимоверному труду строителей Жигулевской ГЭС, Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден День строителя, который предписывали отмечать во второе воскресенье августа. Впервые этот праздник отметили 12 августа 1956 года и приурочили к завершению еще одной грандиозной стройки — стадиона «Лужники» в Москве.
Но стоит упомянуть, что в те годы в СССР строительство Жигулевской ГЭС было не единственным масштабным проектом. Как раз благодаря Хрущеву, который однажды заявил о том, что «каждая Советская семья должна строить будущее страны в отдельной квартире», началось масштабное решение жилищного вопроса — строительство знаменитых «хрущевок». Сотни новых предприятий, заводов, жилых кварталов, все это стало возможным благодаря строителям и их усердному труду.
Но, не стоит думать о том, что массовые стройки были только в годы СССР, потому как в современной России есть тоже, вполне поражающие своими масштабами и темпами строительства, объекты. Например, в Воронеже уже практически готова к эксплуатации самая большая школа в России. Новое учебное заведение, рассчитано на 3 тысячи детей, и являет собой еще и довольно красивый архитектурный объект. Ведется в нашей стране строительство не только самых крупных в России, но и в Европе, объектов. Одним из таких является "НИФХИ им. Л.Я. Карпова". Это крупнейший в Европе завод радиофармпрепаратов. Крупнейший технопарк «Сколково», дата-центр компании «Яндекс» и один из крупнейших в мире университетских кампусов в Новосибирске, на территории местного НГУ. Все это – не просто объекты инфраструктуры. Это объекты, возведенные строителями в невероятных масштабах, и позволяющие развивать многие отрасли в нашей стране, делая их одними из ведущих в мире.
Есть такое выражение «Движение — это жизнь». А ведь тоже самое можно смело сказать и про строительство. Ведь строительство — это всегда движение. Строительство - это всегда развитие. Развитие только в лучшую сторону. Благодаря строителям, в наше время появляются не только новые дома, кварталы и микрорайоны. Благодаря строителям появляются целые новые города. И все это благодаря людям и их усердному труду. Все благодаря тем, кто связан со сферой строительства. Наша жизнь меняется в лучшую сторону не только в плане того, что появляется больше выбора, но и в том плане, что улучшается качество жизни. Благодаря строительству теперь каждый человек может свободно найти, или сам создать, свое идеальное место для жизни.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6