Привет, друзья. Решил написать эту статью после того, как наткнулся на записи школьных учителей из блокадного Ленинграда. Честно говоря, даже представить не мог, что дети в этом городе ходили в школу, их учили, давали им какие-то знания. И это несмотря на то, какая атмосфера была буквально за дверью - голод, холод, бомбежки. Можно только позавидовать железной силе воли ленинградских учителей, да и самих детей, которые находили в себе силы и прекрасно понимали, что образование им в жизни очень пригодится. Не зря ведь, спустя много лет, именно из этого поколения "детей войны" вырастет самое большое количество ученых, писателей и актеров...
"Однажды мальчик, которого звали Саша Игнатьев, нарисовал рисунок. Весь лист он зарисовал черным цветом а в середине просто белый овал. Тогда мы спросили его, что означает эта картина? "Черный - это война, вот и все. А посередине - булка. Больше не знаю ничего".
Дети не только ходили в детские сады и школы, они еще дежурили по ночам на смотровых вышках. Уже затем, утром шли в школу. Собирались в добровольные команды и тушили по городу пожары, разбирали завалы, носили старикам воду из Невы. У детей блокадного Ленинграда было свое, особенное, детство, которое научило их, что такое "хорошо" и что такое "плохо".
"К урокам с ребятами готовлюсь уже по-новому. Детям трудно, даже невозможно, готовить уроки на дому, поэтому нужно максимально помочь им в классе. Последнее время совершенно не ведем никаких записей в тетрадях, потому что это тяжело. Но вот рассказывать надо интересно! У детей, помимо всего прочего, столько тревог и тяжестей на душе, что никто из них не будет слушать тусклую речь. И ни в коем случае нельзя показывать им, насколько тебе тоже трудно".
Многие предметы были убраны из школьной программы, учителя преподавали только самые важные, такие как математика, русский язык, чтение. Остальные - по ситуации. Записей в тетрадях не делали не только потому, что дети итак были обессилены от голода, а еще и потому, что здания школ, как и остальных домов, не отапливались, а на улице мороз, чернила замерзают. Уроки длились по 25 минут, а сама школьная программа делилась на две - "обычный школьный день" и "на случай бомбежки".
Убрав часть предметов из школьной программы, учителя заменили их новыми. Во-первых, одним из уроков была беседа о том, как пережить голод, где каждый делился своими идеями и новыми, так сказать, рецептами. Такое тогда было время, в ход шли даже кожаные ремни, их просто варили. Были и уроки психологической поддержки. Ведь многие дети теряли своих родных прямо на глазах, а иногда просто в течение одного дня. Такое тяжело пережить даже взрослому.
"6 января, сегодня у нас в школе была елка. Она была такая великолепная! По правде говоря, я почти не слушала выступление, так как все время думала об обеде. Обед был просто замечательный! Все дети ели не спеша и сосредоточенно, никто не терял ни крошки, потому что мы знаем цену хлебу. На обед, кроме хлеба, нам давали суп-лапшу, кашу и желе. Эта елка надолго останется у меня в памяти".
Дело в том, что несмотря на царящий в городе холод и голод, для каждого школьного учителя и воспитателя детского сада существовал особенный праздник - Новогодний утренник в школе. Праздник, которого ждал с нетерпением каждый ребенок. Какими-то нечеловеческими, героическими усилиями, учителя умудрялись в голодающем городе организовать праздничные елки с самыми настоящими подарками и вкусным обедом. Для ленинградских голодающих детей это был незабываемый праздник.
Дети заготавливали дрова, помогали стирать бинты и ухаживать за раненными, собирали урожай, который высаживали прямо на городских улицах. Они чистили улицы от снега и тушили зажигательные снаряды, разносили почту. И все это - дети. После освобождения города, сотни детей были награждены медалью "За оборону Ленинграда". Награждены вполне заслуженно.
А знаете, что самое впечатляющее во всей этой истории? Десятки детей, лишившиеся всего во время блокады Ленинграда, пошли затем вместе с войсками дальше на Запад и дошли до самого Берлина. Вот что значит железный характер и любовь к своей Родине...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3
А что сейчас с людьми случилось...?((((((((