Парень, который не боялся идти один в полный рост против роты немцев
Когда читаешь такие истории и видишь фотографии тех самых солдат, то, честно говоря, в голове не укладывается - такой совсем молоденький парень, а уже столько героизма! Ведь молодежь нынешнюю, в большинстве своем, мы привыкли видеть совсем другими. Да, есть исключения, в виде добровольцев и контрактников, спортсменов опять же, но, согласитесь, как говорится, молодежь нынче не та. И вот вам пример самого настоящего супергероя, русского, а не тех, о которых мы смотрим в кинотеатрах.
Этого молодого парня на фото зовут Петр Афанасьевич Яковлев. Когда началась Великая Отечественная война, он только окончил восьмилетку в селе с названием Селюты и ему стукнуло 16-ть. Так уж получилось, что его семья не успела эвакуироваться, и Петр попал в плен. Именно тогда парень и стал проявлять себя как человек, который совсем не боится трудностей, а уж фашистов и подавно. В общем, не растерялся, попав в плен, и улучив момент, бежал.
После побега из плена, парень ринулся в леса, где довольно быстро примкнул к партизанам. И тут началось самое интересное. В течение двух лет Яковлев, как в составе групп, так и самостоятельно, не давал никакой жизни оккупантам. То склад с боеприпасами подорвет, то облаву на продовольственный обоз устроит. В общем, конкретно за него фашистами была даже объявлена персональная награда. Но, не тут то было, его партизанский отряд в 1943 году вливается в ряды Красной армии.
Железнодорожная станция Богушевск, что под Витебском, 1944 год. Наши безрезультатно пытались взять само здание станции, но немцы настолько хорошо там засели, что нельзя было даже поднять головы, фашисты прижимали к земле пулеметным огнем. Сначала бросили на штурм одну группу, затем другую, но они не могли пройти и десятка метров.
Так длилось час за часом, пока это не надоело нашему герою - Петру Яковлеву. В один из моментов, парень просто встал в полный рост, и пуская длинные очереди из пулемета, несмотря на встречный шквальный огонь, просто взял и зашел в здание станции. Не теряя ни секунды, он тут же ликвидировал и пулеметные точки фашистов. Удивителен не только сам подвиг, а еще и то, что он не получил даже малейшего ранения. За это его наградили медалью "За Отвагу".
Спустя немного времени, Яковлев совершил свой второй геройский поступок, вновь показывая при этом чудеса неуязвимости. При попытке форсировать реку Березину, он, взвалив на спину свой пулемет, одним из первых переправился на тот берег, уничтожил огневую точку врага, наладил переправу для своих и продолжал удерживать плацдарм. Причем делал это в одиночку.
Следующую свою награду - Орден "Красной Звезды", он получил при освобождении Вильнюса. Во время городских боев, в одном из районов попала в окружение довольно крупная группировка фашистов. Но, была одна улица, через которую они могли немного просачиваться к своим. Ситуацию решил исправить Яковлев, установив свой пулемет прямо на перекрестке, лоб в лоб немецкой группировке. Ни один фашист мимо него просто так не смог пройти.
25 июля 1944 года наш герой повторил свой подвиг с форсированием реки Березина, только теперь был Неман и ситуация немного иная. Здесь нашим никак не удавалось переплыть реку, все простреливалось. Совершенно иначе думал Яковлев и со словами "была не была", взвалил на плечи пулемет и поплыл. Я не знаю, как ему это удавалось, потому как архивов по этому поводу не сохранилось, но он вновь, не получив даже ранения, перебрался в самое логово врага, развернул свой пулемет и стал удерживать плацдарм. Ах да, еще и переправу кое-какую для наших соорудил. Фашисты посылали против него группы автоматчиков, которые, согласно наградным документам, в числе 80 человек, так и не смогли до него дойти.
За этот подвиг совсем молодому парню, Петру Афанасьевичу Яковлеву, было присвоено звание Героя Советского Союза, правда уже посмертно, потому как спустя пару месяцев он погиб при освобождении города Кибартай.
Вот такие они, настоящие супергерои. Русские, наши, родные, а не выдуманные и нарисованные в комиксах.
С каким пулеметом можно плавать закинув на спину, долго стрелять длинными очередями, сколько людей несли (сплавляли по воде) боеприпасы чтобы часами вести огонь???самый лёгкий ДП27 вес 11.8 кг, магазин 2.8 кг, 47 патронов вылетают за 3 секунды
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8