Как в СССР за прогулы работы давали тюремные сроки
Приветствую, друзья. На днях общался с коллегой по поводу периодических прогулов одного из наших сотрудников. Знаете, всегда есть такие, что на работу приходят ближе к обеду, уходят раньше всех и при этом их не увольняют. Все с такими сталкивались, я думаю. На фоне этого вспомнил, как было с рабочим временем в сталинские годы, да и вообще во время Великой Отечественной? Вы знали, что за любое опоздание на работу ранее светил реальный уголовный срок? Об этом и расскажу...
26 июня 1940 года - та самая дата, когда был введен восьмичасовой рабочий день, в реалиях которого мы живем по сей день. До этого трудились шесть дней в неделю, семь часов в день. Кроме того, и такое сейчас трудно представить, но ранее можно было просто самовольно уйти работать в другое место. Вот как раз новый закон это тоже ограничил.
А знаете, что было с теми, кто самовольно покидал рабочее место и уходил на другую работу? Согласно Указу Президиума ВС СССР "предавались суду и по его приговору подвергались тюремному сроку от двух до четырех месяцев". Что самое интересное, если ловили руководителя, который покрывал отсутствующих и вечно опаздывающих, то там сразу реальный тюремный срок. Если бы этот закон действовал сейчас, у нас бы половина страны сидела. Ведь практически везде есть люди, которые "числятся", но не ходят.
В конце 1941 года этот, и без того довольно серьезный закон, ужесточили еще. Это и понятно, на дворе была война и только за счет железной дисциплины на всех участках как фронта, так и гражданских предприятий, можно было добиться успеха. Так вот, в первую очередь закон ужесточили для тех, кто работал на военных предприятиях или заводах. Те, кто самовольно оставлял рабочее место, пусть даже на пару минут, или вообще не выходил на службу, подвергались не обычному суду, а военному трибуналу. В лучшем случае - тюремный срок от пяти до восьми лет.
Легче было для тех, кто трудился на обычной, гражданской, работе. "За прогул без уважительной причины, служащие передаются суду и караются исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до шести месяцев и удержанием из заработной платы до 25%". То есть, прогулял ты или опоздал - будь вежлив потрудиться на благо предприятия с удержанием зарплаты.
Со временем правда и для гражданского населения, не только для оборонных предприятий, закон ужесточили. Произошло это в 1942 году. Этого стоило ожидать, потому как война пока на приближалась к такой ожидаемой Победе, нужны были новые меры по соблюдению железной дисциплины. Так вот, если во время отбытия исправительно-трудовой повинности совершался новый прогул, то наказание суммировалось с предыдущим. Если сотрудник совершал третий прогул, то получал уже не исправительные работы, а тюремный срок до полугода. Кстати, прогулом считалось опоздание на работу на 20 минут и уход с нее ранее чем за 20 минут до конца.
Кстати, страдала не только заработная плата сотрудника и появлялась реальная возможность попасть в тюрьму, урезали и нормы довольствия. При первом нарушении урезали норму выдачи хлеба на целых 300 грамм. При повторном урезали еще на 100 грамм и так далее. Хотя, далее, как правило, уже ничего не урезали, потому как сотрудник переходил на казенные харчи, но уже в местах не столь отдаленных.
К чему было вводить такие жесткие меры и законы? Во-первых, война и дисциплина нужна была как воздух. Во-вторых, после Октябрьской революции сотрудники получили множество социальных льгот, которыми, самые нерадивые, стали активно пользоваться. Даже если сотрудник работал плохо, уволить его было не так-то просто, да и он сам мог просто взять и уйти в любое время к другому работодателю. Такое практиковалось часто. Нужно было как-то бороться с тунеядцами и это как раз решал данный закон.
Больше всего меня удивили цифры, которые получили после введения данного закона. Не думал, что в то время могло быть столько лентяев. За полгода действия закона, по нему завели дела на 2,4 миллиона человек. Всего осуждено было 1,9 миллиона граждан, при этом из них за прогулы 1,6 миллиона, остальные - за самовольный уход с работы. Со временем конечно эти цифры стали снижаться. Как считаете, не помешал бы нам сейчас такой закон?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев