История богатой усадьбы, которая стала домом для бездомных
Приезжал недавно на пару дней в Москву. Гуляю по городу, смотрю, что это такое? Наверное очередная усадьба очередного купца, коих в Москве не счесть. Ну или граф какой-нибудь здесь жил, что скорее всего. Смотрю навигатор. Странно. Указано, что это - НИИ Склифосовского. Но, более всего меня удивила надпись на самом здании - странноприимный дом. Чего? Что такое вообще "странноприимный дом"? Такое красивое здание и носит такое странное название. История этого дома оказалась куда более интересной, чем история многих усадеб с похожей архитектурой. Более того, этот дом был построен для бездомных. Как дом для бездомных стал в годы войны центром, а если более точно, то официально главной организацией СССР в области экстренной хирургии и почему он такой красивый в конце концов?
Давным-давно, еще в 1792 году на окраине Москвы началось строительство барской усадьбы. Да, друзья, то, что сейчас является одним из самых оживленных мест столицы, тогда было ее далекой окраиной. Не было дорог, а уж тем более - магазинов, бутиков и всего в этом роде. Самая что ни на есть окраина, не чистое поле конечно, но, тем не менее. И история этого строительства оказалась весьма печальной с самого начала.
Строили усадьбу для одного из богатейших меценатов того времени - графа Шереметьева. Сам граф уже имел до этого несчитанное количество всевозможных усадеб и особняков, но эту решил построить недалеко от церкви Святой Ксении, уж больно приглянулось место. Кстати, само это место носило название "Черкасские огороды за земляным валом". "Огороды" и "за валом" - это потому что за городом, как я уже сказал выше.
Саму усадьбу спроектировали в виде подковы со сдвоенными колоннами по бокам. Спустя 10 лет, после закладки медной таблички в основание фундамента, когда усадьба уже была практически готова, из-за тяжелых родов скончалась жена графа - Прасковья Жемчугова. Супруги очень любили друг друга и граф, убитый горем, решил исполнить прижизненную волю супруги. А супруга давно уже просила графа построить приют или больницу для бездомных и нуждающихся.
Шереметьев, недолго думая, решил что эта самая усадьба и будет его подарком для бездомных и своеобразным памятником в честь супруги. Более того, он решил ее кардинально видоизменить, а именно сделать больше. Для этой цели специально из Италии был вызван архитектор Джакомо Кваренги. Кваренги была поставлена задача - из усадьбы сделать "Дворец милосердия для нуждающихся", при этом не нарушив всю ее красоту. При этом, что интересно, сам Кваренги находился все время в Италии. Высылал почтой чертежи, по которым на месте уже строили. Специально привезенный с Урала зеленый камень, статуи святых евангелистов, итальянский мрамор, фрески, нарисованные известными художниками. Все в этом здании дышало шиком и богатством, а на строительство была потрачена немыслимая по тем временам сумма в три миллиона рублей.
Но тут случилась и еще одна беда - скончался сам граф, всего полтора месяца не дожив до официального открытия дома. На открытии настоятель церкви произнес следующие пророческие слова:
"И доколе не померкнет солнце, доколе будет существовать мир, дотоле будут неизменны благодеяния сего дома".
В завещании он обязал потомков финансировать и всячески оберегать "странноприимный дом". А "странноприимный" он был потому, что принимали там бездомных, больных, инвалидов и сирот. Рассчитан он был на сто человек. Принимали, естественно, бесплатно. Как и лечили тоже. Более того, для малоимущих при госпитале была организована специальная касса, в которой им выдавали пособие вплоть до полного излечения, ну или пока на работу не устроятся.
В 1812 году этот дом переквалифицировали в госпиталь. Причем врачи не были столь принципиальны в национальностях и армиях, все люди для них были равны. Именно поэтому лечили тут как французов, так и наших. Во время Крымской войны из врачей был сформирован специальный санитарный отряд, который затем спасал солдат на полях сражений. В 1919 году его переименовали в "Городскую больницу номер 27", ну а в 1923 году рядом воздвигли корпус НИИ имени Склифосовского, к которому сама больница и стала относиться. В годы Великой Отечественной войны Институт, начинавший свою историю с "дома милосердия" для нуждающихся и беспризорных, получил официальный статус головной организации СССР в области экстренной хирургии. Так что, друзья, путешествуйте, смотрите по сторонам, интересуйтесь, вокруг много интересного.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев