Приветствую, друзья. По поводу того, насколько наши были готовы к надвигающейся войне, ходит много споров. С одной стороны - было много перебежчиков, которые как один твердили, что в 20-х числах июня начнется война, с другой - было много провокаторов, которые специально нагнетали обстановку и давали ложные показания. Ни для кого не секрет, что немцы хотели, в первую очередь, спровоцировать нас на переход границы и развязать тем самым войну. Но, этого не случилось и они ее начали сами. Давайте вернемся к событиям тех дней. Что сказал Гитлер своей армии, мотивировав начало войны и так ли они хотели в эту войну ввязываться на самом деле?
"Солдаты восточного фронта. Мои солдаты! Я отягощен грузом величайшей заботы, вынужден был многие месяцы хранить наши секреты в тайне, наконец могу открыть и сказать вам всю правду. У наших границ выстроилось до 160-ти русских дивизий. В течение многих недель наши границы постоянно нарушаются. Причем, не только границы великой Германии, но и на крайнем Севере, а также границы Румынии. Солдаты Восточного фронта, наши силы как раз сейчас настолько велики, что нет им равных во всей мировой истории. В Румынии, на берегах Прута, на Дунае, вдоль побережья Черного моря, германские и румынские дивизии стоят в едином строю. Величайшие в истории мира армии готовы к бою не только потому, что их вынуждает к тому военная необходимость, но и потому, что в спасении нуждается вся европейская цивилизация".
Как видите, Гитлер тоже преувеличивал о том, что наши неоднократно нарушают государственную границу и нужно нападать, чтобы спасти всю Европу. Что интересно, полностью ему противоречит командующий танковой группой Гейнц Гудериан.
"Тщательное наблюдение за русскими убеждало меня в том, что они ничего не подозревают о наших намерениях. Во дворе крепости Бреста, который отлично просматривался с наших наблюдательных позиций, под звуки оркестра они проводят развод караула. Перспективы внезапности нападения настолько велики, что возник серьезный вопрос - стоит-ли проводить артиллерийскую подготовку, предусмотренную приказом? Об этом говорят и бойцы на наблюдательных пунктах. Накануне наступления, палаточные лагеря русских, в отличие от наших лагерей, не были даже замаскированы. Повсюду у них висят портреты Сталина и Ленина, красные флаги, освещенные электрическими лампочками".
Рядовые солдаты, прошедшие ранее пешком всю Европу и не получившие там никакого сопротивления, были настроены весьма оптимистично относительно грядущей войны. Вот что вспоминал уже после войны выживший тогда радист Вальтер Штолль.
"Получили боеприпасы и сухой паек. К нашему удивлению, нам выдали даже коньяк, шоколад и пиво. Все тогда угощали друг друга".
Совсем иные настроения были у тех, кто уже сталкивался с нашими солдатами на полях Первой мировой войны.
"Моему командиру пришлось сражаться с русскими в Первую мировую войну. Он с полной уверенностью сказал мне, что на этих бескрайних полях мы найдем свою погибель. Но мы, покорившие все европейские страны, порой даже без единого выстрела, не особо прислушивались к ворчанию стариков".
А вот что успел написать домой буквально за несколько часов до начала войны командир немецкого зенитного орудия Генрих Айкмайер.
"К нашему орудию проложили вечером немыслимое количество телефонных линий. Появилась целая толпа не знакомых мне ранее офицеров и даже несколько генералов. После того, как озвучили приказ о скором нападении на СССР, нам было сказано, что наше орудие первым выстрелом подаст сигнал к открытию огня. По секундомеру, в строго определенное время. Вот так, дорогая моя жена, все и начинается".
Пока готовятся артиллеристы, немецкие части начинают бесшумно выдвигаться на исходные для будущей атаки позиции. Идут по бескрайнему полю, на котором растут капуста и рожь. Немецкий унтер-офицер вспоминает свои мысли в последние мгновения перед наступлением.
"Лично я, внимательно изучив карту, все эти бескрайние просторы, всерьез задумался. Мне всерьез вспомнилась участь Наполеона, постигшая его в итоге в России. Но, ведь позади у нас уже было столько побед, что никто, наверное, всерьез и не задумывался о грядущем поражении".
Действительно, о поражении никто не задумывался, да и кусочек земли русской, в итоге, многие из них получили. Многие получили ее в первый же день боя. Получили не в таком качестве, в котором хотели. Да и не задумывались они об ином. Почему так получилось, что перебежчикам не верили и их особо не слушали, да и какие вообще трудности перевода возникали? Об этом, как и о том, как допрашивали самого известного немецкого дезертира Альфреда Лискова, ждите статью завтра. Продолжение следует...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев