Сколько стоит жить в Турции, если туда переехать / Субботние Путешествия
Приветствую, друзья! Все вы знаете, что мы недавно слетали в Турцию на праздники и оттуда будет очень много статей в ближайшее время. Кстати, на одном из наших каналов выложил ролик о том, как мы решили пройти горной тропой из Кириша в Кемер. По пути обнаружили три очень красивые смотровые площадки, откуда виден весь как Кемер, так и Кириш. Потом мы немного заблудились и в итоге нашли необычной красоты заброшенную лагуну. В общем, впечатлений набрались на год вперед всего за полдня хождения по горам. Посмотрите обязательно, он есть вот по этой ссылке
https://youtu.be/T1hZYkzOQ0s
.
Но, вернемся к главному вопросу - а сколько же стоит переехать, да и в принципе, жить в Турции? Намного дороже, чем у нас? А может наоборот? Скажу сразу, ответы на эти вопросы вас сильно удивят, причем в приятную сторону. Поэтому, поехали по пунктам. Кстати, узнали мы ответ на эти вопросы от экскурсовода. Русская девочка, переехала в Турцию, живет там давно, водит экскурсии, поделилась опытом.
Коммуналка. Это, пожалуй, самый главный и первый вопрос, который волнует всех, кого особо ничего не держит на Родине и кто готов сорваться на чужбину. Так вот, со слов Маши (назовем ее так) коммунальные услуги в Турции стоят аналогично российским. По крайней мере у себя в городе (она не уточнила в каком), она платила столько же. Но, есть один огромный плюс. В Турции вы не платите за горячую воду. Там нет водопровода с горячей водой. Совсем нет. Вы можете подумать, что турки настолько закаленные ребята, но, это тоже не совсем так. Все намного проще. В Турции на крышах абсолютно всех домов вот такие нехитрые конструкции, как на фото внизу.
Фото на закате, не совсем понятно что это, поэтому опишу подробнее. На всех крышах стоят под углом солнечные батареи с прикрепленными к ним бочками с водой. Все довольно просто, есть солнце - есть горячая вода, нет солнца - извините. Справедливости ради стоит сказать, что солнце в Турции практически круглый год. Есть сезон дождей примерно в конце января - начале февраля, но, он длится пару недель и вот тогда все подключают обогреватели или греются кондиционерами. Температура падает аж до 10 градусов тепла. Как вы догадались, за отопление в Турции тоже не платят. Так что, вот эти две, наши самые любимые графы в квитанциях за коммуналку вы там не встретите. Это огромный плюс.
Есть и минусы, не без этого. Очень дорогой интернет и телефонная связь. Не знаю, честно говоря, с чем это связано, но, именно поэтому, например, во всех отелях платный интернет. Если у нас вы останавливаетесь где нибудь, то у вас обязательно в стоимость будет включен бесплатный вай-фай. Там такого нет, там доллар или два в сутки. В целом же, сами турки покупают сразу пакет "сотовая связь - интернет", по типу наших операторов, так дешевле. Стоит это все удовольствие на одного человека около 3 000 рублей. Не сказать, что дешево, но, бывает и дороже.
Церковь святого Николая в Турции
Гражданство Турции. Можно жить и без гражданства, периодически возвращаться на Родину, получать новую визу и все в таком роде, но, гораздо проще быть гражданином той страны, в которой ты живешь. Это, как минимум, решит тебе много проблем. Гражданство Турции получить можно двумя способами - быстро и дорого, либо бесплатно и очень долго. Быстро - открыть официальный бизнес в Турции и устроить к себе на работу не менее 50 человек местных. Причем не формально, а вполне официально. В этом плане вас будут постоянно досконально проверять. Но, есть и несколько иных способов. Выйти замуж за турка, но, они не сильно любители жениться. Есть одна веская причина - при разводе, турок платит алименты не на ребенка, а жене, причем пожизненно. Поэтому, турки - ребята свободолюбивые.
Есть еще ряд способов. Можете купить квартиру или прочую недвижимость. Про цены на нее чуть ниже. Это позволит вам получить гражданство. Еще один вариант - инвестировать государству всего-навсего 250 тысяч долларов. В таком случае вы получаете гражданство практически моментально. По сравнению со многими другими странами, где такое практикуется, это еще вполне умеренная сумма.
Ликийский город Мира в Турции
Про цены на жилье. Все вы знаете, что у нас в России последние полгода цены на недвижимость выросли до небес. В связи с этим наши соотечественники, те у которых есть на это средства, стали покупать недвижимость за рубежом. Соответственно, в Турции цены тоже подскочили, но, до наших там далеко. Во-первых, нужно учитывать нюансы расположения. Буду писать в рублях. На окраине Анталии вполне можно купить квартиру за 3-4 миллиона рублей. Но, в этих районах живут, если сказать по нашему, то местные цыгане. Ребята работают, не попрошайничают, но, больно шумные, поэтому местные туда не едут. Местные предпочитают покупают квартиры на 3-4 линии. Там они стоят в разы дешевле, нежели на первой, а по факту до моря вам будет идти 15 минут.
Касаемо оформления купли-продажи, то там нет никакого развода как у нас, типа заплати тому, дай взятку этому. Все оформляется строго через агентство. Ты просто платишь деньги и все, никаких очередей, ничего, все делают за тебя. Причем любой обман строго уголовно наказуем. Поэтому, если у вас есть лишние 5-6 миллионов, то вы вполне можете приобрести неплохой вариант на берегу Средиземного моря.
По поводу зарплат. Сразу скажу - цены на продукты, одежду и прочие предметы обихода, в Турции такие как у нас, либо, наоборот, дешевле. По крайней мере, мы сравнивали в супермаркетах с нашими Магнитами и Пятерочками. Плюс ко всему фрукты круглый год и стоят они там копейки, если брать на местном базаре, как делали мы. А вот что касается оплаты труда, то в Турции тоже есть свой МРОТ, ниже которого ни один, даже самый низкооплачиваемый официант работать не будет. Составляет он около 30 тысяч рублей нашими. Например, у нас по меркам Воронежа - это вполне себе неплохая зарплата. И да, там тоже за этим очень строго следят. Любое нарушение трудового законодательства - можешь забыть про свой бизнес всерьез и надолго.
Так что, друзья, выбрасывайте из своей головы предрассудки о том, что турки - это барыги и делать там нечего. Если отойти от отелей и окунуться в городскую жизнь - Турция вполне себе развивающаяся европейская страна, в которой стараются строго соблюдать законы и требовать этого от приезжих. Знаете, например, какие в Турции самые престижные и высокооплачиваемые профессии? Пожарный, полицейский и врач. Зарплата самого низшего звена начинается от 60 тысяч рублей. И получить эту профессию мечтает любой юный турок. Такие дела.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев