Рядом гуляют мамочки с детьми, говорят, что этот верстовой столб у них как главный символ их населенного пункта, они за ним следят, чтут и берегут его. Актов вандализма в общем замечено никогда не было, все таки такая древняя реликвия.
Что касается Лермонтова, то он несколько раз отправлялся по этому тракту в ссылки на Кавказ и обратно и, как говорят, любил здесь останавливаться. Существует такая легенда, хотя, даже скорее правдивая история, рассказанная еще в 1884 году известным в этих краях архиепископом Димитрием Самбикиным. Он это говорил спустя всего 40 лет после гибели великого поэта, поэтому наверняка знал, о чем говорил. Так вот, легенда гласит, что Лермонтов, во время своей очередной поездки, оставил стихи на южной стороне грани верстового столба. Есть об этом вроде как даже какие-то записи. Но, о том, что это были за стихи и где конкретно они были написаны – этого нам уже не узнать, к сожалению. Со временем стихи то ли стерлись, то ли были закрашены, но историки не теряют надежды их восстановить. Столб, как говорят местные, периодически подкрашивают и белят, поэтому не удивительно, что надпись пропала.
Вот такой, вроде заурядный, но тем не менее, исторически очень интересный объект, удалось мне обнаружить в нашей глубинке. Будете проезжать мимо, остановитесь, посмотрите, места очень интересные и знаменитые. А чем конкретно они знамениты, об этом в следующих статьях.
#saturdaytrip #стих #синявин #сенявин #конь колодезь
#усадьба #петр 1
#российская глубинка
#памятник истории
#верстовой столб
Нет комментариев